Вы видели хоть одну мистерию в храмах или церквях, пробовали хоть один раз произнести молитву?
Что вы понимаете под мистериями? Молитву произносить пробовал.
1. Вы не знаете, что такое духовная сфера, не можете ей дать определение, однако Вы её отрицаете.
Полагаю, что духовная сфера основывается на понятии "дух". Дух - это философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от материального, природного начала.
Так вот, я отрицаю наличие этого невещественного начала, а следовательно и наличие духовной сферы.
Вы, помнится, говорили, что можете привести какие-то доказательства существования духовной сферы. Я продолжаю надеяться узнать хоть одно.
Понятия дух, душа - бездоказательны, не имеют под собой оснований. Ну а то, что их существование признают многие выдающиеся люди - это не аргумент. В древности многие выдающиеся люди признавали, что земля плоская.
Вы предпочитаете рассуждать о благе человечества, но когда вопрос блага человечества упирается в Ваше личное не благо, вопрос сразу становится "некорректный".
Нет, не так. Ваш вопрос был некорректным, поскольку вы выдвигали на передний план проблему страдания - "готовы ли вы пострадать за всё человечество". Разве те люди, которые страдали от лучевой болезни шли на это осознанно? Это всё случайный процесс. Я понимаю, что существует вероятность, что я стану жертвой какого-то открытия, как многие люди стали жертвами лучевой болезни. Я этого не хочу, естественно. Это процесс случайный. И такие страдания никак не помогают человечеству. Человечеству помогает само открытие. Разве само открытие радиоактивности было связано с какими-то жертвами? Резерфорд просто положил соли урана на фотоплёнку и утром увидел, что она засвечена. Жертвы случайны и идут в процессе внедрения открытия, причём никак не способствуют его внедрению.
Думаете, Пьер и Мария Кюри осознанно шли на смерть от лучевой болезни во имя человечества? Если бы они знали о таком вреде радиоактивности, то использовали бы защитное снаряжение. И помогли они человечеству не своими страданиями, а своей работой.
Вы, как атеист, должны отрицать загробную жизнь. Вы, как и все люди, рано или поздно, умрёте и когда Вас не станет, вместе с Вами умрёт весь мир, т.к. он для Вас существует только потому, что Вы способны его воспринимать своими органами чувств, которые тоже умрут. Я не говорю даже про бессмысленность такого существования. Вы скажите мне, какое, с этой точки зрения, Вам дело до того, что будет после Вас? Если Вам есть дело, то это иллюзии и Вы ими живете.
Вы уже не первый раз высказываете мысль, что если человек - атеист, то он является абсолютным эгоистом, ему наплевать на всё, кроме себя. Это не так.
И почему мне должно быть безразлично будущее человечества, если я знаю, что мир для меня исчезнет? Это ваша вера, Stanislav.

И причём здесь иллюзии?
Да, жизнь бессмысленна. Слабому человеку трудно признать это, поэтому он ищет утешения в спасительных религиозных иллюзиях и надеждах на награду после смерти. Я могу жить без этих иллюзий и делать то, что в моих силах.
3. Ваш разбор статьи митрополита Кирилла предвзят и является поверхностным. Если Вас действительно интересует этот вопрос, то давайте выделим какую-нибудь одну проблему из его статьи (на Ваш выбор) и попробуем рассмотреть конкретно её.
Пожалуйста:
Так вот, есть определенные духовно-нравственные условия развития религиозного чувства. В первую очередь — это чистота ума, души и сердца человека. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», — говорит Слово Божие (Мф. 5. . А преподобный Исаак Сирин пишет: «Вера требует чистого и простого образа мыслей». В злую душу, в нечистый ум, в сердце, оскверненное грехом, не может войти Божественная премудрость, свет никогда не смешается с тьмой, чистота — с грязью. Непомраченное нравственное чувство, то есть способность отличать добро от зла и подчинять свою жизнь правде, есть непременное условие Богопознания. «Подобное познается подобным», — говорили древние. Если мы живем во лжи и в скверне, то не увидим Бога, не почувствуем Его сердцем своим, не прикоснется к Нему своим разумом.
Отсюда вывод: Те, кто верят - чистые сердцем и душой, те, кто не верят - имеют "злую душу, нечистый ум, сердце, оскверненное грехом." Налицо ложь и тонкая игра на тщеславии людей. Заметьте, что понятия "душа", "нечистый" (в религиозном смысле), "грех" - все взяты священником с потолка, все приняты как реально существующие, не требующие доказательств.
Что вы можете возразить?
Вы пытаетесь обсуждать вопросы которые имеют тысячелетнюю историю
А почему бы не обсудить вопросы, имеющие тысячелетнюю историю?
Какую цель перед собой ставите Вы?
Меня заинтересовала эта дискуссия и мне действительно интересно какие вы там припасли доказательства существования духовной сферы.

Показать, что Вы умнее их всех вместе взятых или предпочитаете встать на одну из существующих сторон? Если Вы принимаете одну из сторон, то Вы должны знать историю вопроса и аргументацию этой стороны, иначе речь идёт об очередной индивидуальной вере, основанной на собственных иллюзиях, или просто о желании поспорить.
Не знаю, какие именно стороны вы имеете ввиду. С историей вопроса я в значительной степени знаком. И аргументов у меня хватает, в отличие от вас.
Забыл сказать про совесть.
Если это стремление к справедливости, то откуда оно появилось у ближайшего родственника обезьяны?
Логичнее все решать с позиции силы (в широком понимании).
Просвещу вас ещё немного:
Дело в том, что у человека есть разум, который и отличает его от животных, в том числе от обезьян. Благодаря разуму люди (не все, конечно) понимают, что всё время решать с позиции силы не эффективно, таким образом не возможно стабильно существовать, развиваться. Поэтому, необходима справедливость, то есть, отдавать должное человеку. Она позволяет поощрять хорошие поступки и пресекать плохие. И как способы осуществления справедливости - закон и совесть. Совесть - это внутренний механизм, который обеспечивает стремление к справедливости. Без совести не обойтись, поскольку законом, во-первых, нельзя регламентировать всё, а во-вторых, иногда в истории возникают периоды безвластия, где закон вообще не работает.