Сталин

Автор Батя, 02:48, 22 апреля, 2005

« назад - далее »

Судьба России изменилась бы в лучшую сторону, если бы на месте Сталина оказался

Николай II
Хрущёв
Брежнев
Горбачёв
Ельцин
Путин
замена Сталина была бы гибельна для России
при любом правителе ничего бы не изменилось

Asta Gomes

Вопрос о роли личности в истории. Как вы думаете, сражались ли бы советские люди за города Петроград и Царицын так же остервенело как за Ленинград и Сталинград?

Asta Gomes

Есть байка : сидит тов Сталин у себя на даче трубку курит. Вдруг грохот, паника: прямо во двор упала немецкая авиабомба весом в тонну. И не взорвалась. Вызвали саперов. Те бомбу из земли достали, оказалось что в ней не было взрывателя, и лежала записка "Чем можем, помогаем". Тов Сталин эту записку немецких камрадов бережно хранил.

Fregat

Цитата: Asta Gomes от 10:47, 09 марта, 2012
Вопрос о роли личности в истории. Как вы думаете, сражались ли бы советские люди за города Петроград и Царицын так же остервенело как за Ленинград и Сталинград?
От чего же нет-то, в "Брестской крепости" например вроде как вполне себе сражались, даже в более безнадёжных условиях, и без "именного" названия. 

Goga

Собственно я не ответил на вопрос - будем ли за Рублевку и Москву сражаться. Я думаю неважно кто там живет и кто ими обладает, с собой он эту землю не унесет, значит эта земля всяко принадлежит государству, народу, эти ребята ей просто пользуются. А посему без вариантов. За царя народ тоже чудеса творил, вот за временное что то не всплывало таких данных, вот продажность временных правтелей вещь доказанная. Современные слезогонные СМИ всячески выпячивающие геройство "благородных" не могут замазать откровенное предательство страны и народа.
про байки
Мне бабка рассказывала, она там на валяльной фабрике работала, валенки лепила для фронта. Замок действительно бомбили. Стратегического там ничего кроме валенок не было. Документами не интересовался, продаю как есть. Это кажись в 43 было, не помню, малым был.

из вики - В годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь и эвакуированные из Москвы родственники руководящих работников, в частности, дочь Сталина — Светлана Аллилуева.
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Asta Gomes

Цитата: Goga от 22:32, 10 марта, 2012Мне бабка рассказывала, она там на валяльной фабрике работала, валенки лепила для фронта. Замок действительно бомбили. Стратегического там ничего кроме валенок не было. Документами не

Валенки стратегический товар. Сталин очень ценил своего союзника Монголию из которой он получал шерсть и шкуры для тулупов. Немцы как и солдаты Наполеона проклинали русский мороз, но дело, не в морозе а в том, что у них не было нормальной зимней одежды подходящей для российского климата.

Asta Gomes

Цитата: ВЛАД-Z от 20:55, 11 марта, 2012Это смотря кому подставлять. Если, допустим, нападёт на нас Запад, то вряд ли его оккупация будет жестокой и бесчеловечной. Единственное, что

В 1941 многие тоже как ты думали. Немцы культурная нация, Гете , Шиллер бла-бла. Но оказалось, что по сравнению с советским режимом фашисты адски жестоки. И советский народ выбрал меньшее зло.

Цитата: ВЛАД-Z от 20:55, 11 марта, 2012Франция легла под Гитлера, в основном, потому что в глубине своей национальной души разделяла идеи Гитлера.

Актись, а как же движение Сопротивления, Сражающаяся Франция, Шарль Андре Жозеф Мари де Голь?

ВЛАД-Z

Цитата: Asta Gomes от 21:22, 11 марта, 2012
В 1941 многие тоже как ты думали. Немцы культурная нация, Гете , Шиллер бла-бла. Но оказалось, что по сравнению с советским режимом фашисты адски жестоки. И советский народ выбрал меньшее зло.
А французы ничо, терпели. И чехи тоже, и словаки. И бельгийцы..
И вообще, почти вся Европа терпела и даже прилежно вкалывала на своих же предприятиях, крепя обороноспособность вермахта..

Цитата: Asta Gomes от 21:22, 11 марта, 2012
Актись, а как же движение Сопротивления, Сражающаяся Франция, Шарль Андре Жозеф Мари де Голь?
Сколько красивых брендов!...
Но тускнеет их красота перед теми двумя неделями, за которые Гитлер поставил Францию на колени.
В моих планах - рассмешить Бога.

Asta Gomes

Цитата: ВЛАД-Z от 21:39, 11 марта, 2012Сколько красивых брендов!...
Но тускнеет их красота перед теми двумя неделями, за которые Гитлер поставил Францию на колени.

Фюрер и СССР бы захватил будь он размером с Францию. Размер имеет значение :coolgay

212-й

Asta Gomes, ВЛАД-Z - прекратите пикировку и оффтоп! Вернитесь к теме!
"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

twitter.com/evgen_pk

Корвин1327

Итак, только чтоб вернуть беседу в русло темы.

Николай II  -  4 (6.3%) Ну исесьна. Великомученик, страдалец Всея Руси и прочая-прочая-прочая. Вместе с тем по объективным признаниям его же современников - бесхарактерный, трусливый и абсолютно неспособный ПРАВИТЬ человек, после смерти отца написавший в дневнике: "Наконец-то закончил образование. Навсегда!" И кто-то всерьёз считает, что посредственность, при правлении которой банда мошенников сумела захватить власть и ввергнуть страну в хаос, способен был бы что-то изменить к лучшему в гораздо более жёстких условиях современности? Не слишком ли инфантильные мечты, милостивые государи?
Хрущёв  -  0 (0%) Участие в ВОВ этого человека свелось к помощи тов. Мехлису в расстрелах "трусов и паникёров", а так же выявило его полную некомпетентность в вопросах не то что стратегического планирования, но даже тактических операций, что и было им явлено в период своего пребывания на посту Генсека. Один только развал авиации под лозунгом "мы им кузькину мать ракетами покажем!" чего стОит. Я уж не упоминаю о дибильнейшей акции по заполонению страны нахрен никому в таких масштабах ненужной кукурузой. Интересно, чем бы он занялся в своременной истории? "Даёшь сою в каждый огород!"?
Брежнев  -  0 (0%) О, да! Брежневские времена многим памятны - вроде как всё ёсь, вроде как даже оттепель, вроде как даже благоденствие. Вместе с тем: коррупция начала свой стремительный взлёт именно при "бровеносце-в-потёмках", страна именно при нём впервые была посажена на нефтегазовую иглу - мол, не надо нам самим ничерта придумывать - главное гнать нефть, а Запад и так нам всё даст. Дал, сказать нечего.
Горбачёв  -  2 (3.2%) О, этот меченый! "Надо нАчать, расширить, чтоб стало ширее и углУбить, чтоб стало глубЕе". Кто по-старше, те прекрасно помнят идиотский сухой закон, вырубки виноградников, рассекречивание наших стратегических разработок, задарма сливаемых Западу... Что ж, на мой взгляд, отличная замена Сталину - "Отдадим Гитлеру все территории, а он нас кормить будет, потому что хватит воевать, дружить пора."
Ельцин  -  0 (0%) Уху, уху. Вот тут, думаю, и объяснять ничего не надо - ящик шнапса от Риббентроппа, пара анекдотов от Геббельса, пивная кружка из Баварии с дарственной надписью от фюрера - и он в хмельном угаре подписал бы безоговорочную капитуляцию ещё ддо начала войны.
Путин  -  12 (19%) Ах, наш Великий и Всемогущий Вовочка! Будь он на месте Сталина, он уж точно не допустил бы войны вообще. Как? Да это же очевидно - он запугал бы Гитлера и его Генштаб угрозами "ассиметричных ответов" и те в страхе от того, что не смогли понять, что же это такой за зверь или чудо-оружие, посыпали бы головы пеплом, оделись в рубища и кастрировали бы сами себя на кострах. Аминь, так ска-ть.
замена Сталина была бы гибельна для России  -  37 (58.7%) НЕ гибельна. Но весьма критична. В правящей верхушке, пожалуй, его смог бы заменить Лаврентий Палыч, человек так же весьма нетрадиционно мыслящий, способный на иимпровизацию и умеющий играть на грани фола, но! Вспомним - Сталин изначально зацементировал за собой право на власть созданием культа личности, что в то время было абсолютно оправдано - страна в хаосе и разрухе, и если начать рассусоливать - развалится окончательно. Так что вывод прост - замена Сталина на ЛЮБОГО человека - однозначно вела к гибели страны и как следствие - народа.

Политрук

Мнение

Возвращение ответственности. Как Сталин выиграл выборы

Вчера была годовщина смерти Сталина – и я хотел написать по этому поводу текст, однако времени не хватило, посему пишу только сейчас. Отмечу, кстати, что такое опоздание позволило обнаружить, что эта тема прошла практически мимо всех СМИ - как газет и журналов, так и интернет-изданий, в том числе частных блогов. По этому поводу можно сделать много разных выводов, я выскажу свое мнение. Которое состоит в том, что Сталина никто не хочет сегодня обсуждать, поскольку народ категорически потребовал его возрождения. И те, кто с этим согласен, не хочет «спугнуть» ситуацию, а те, кто этого панически боится, не хочет даже себе признаваться в том, что случилось.

Собственно, сам Сталин задолго до своей смерти рассказал о своем будущем в российской истории: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её». Но никто не ожидал, что результат будет достигнут настолько быстро, когда ещё живы люди, которые видели Сталина, когда прошло всего несколько лет со дня смерти людей, которых еще Сталин ставил на свои посты (Т.Хренников и Н.Байбаков).

http://www.odnako.org/blogs/show_16480/
...............................................................................................

ВЛАД-Z

Цитата: Корвин1327 от 01:34, 12 марта, 2012
Так что вывод прост - замена Сталина на ЛЮБОГО человека - однозначно вела к гибели страны и как следствие - народа.
В том смысле, что - "коней на переправе не меняют"?
Или меняют, но только на подготовленного коня?

RuSo

Цитата: Asta Gomes от 10:47, 09 марта, 2012Вопрос о роли личности в истории. Как вы думаете, сражались ли бы советские люди за города Петроград и Царицын так же остервенело как за Ленинград и Сталинград?
Интересно что думает по этому поводу Резун и Солонин... Мадам, ну как вы можете задавать такие вопросы, ведь вам же достоверна известно, что заградотрядам из НКВД глубоко по барабану где гнать "штрафбаты" на убой в атаку- так победим...  :lol:

Боже, покарай Америку... :god:

Fregat

Цитата: Корвин1327 от 01:34, 12 марта, 2012
Вспомним - Сталин изначально зацементировал за собой право на власть созданием культа личности, что в то время было абсолютно оправдано - страна в хаосе и разрухе, и если начать рассусоливать - развалится окончательно. Так что вывод прост - замена Сталина на ЛЮБОГО человека - однозначно вела к гибели страны и как следствие - народа.
Однако же культ личности Сталина в полной мере возник совсем не сразу после гражданской войны, а где-то в 30-е годы, к тому времени СССР в общем-то уже не был так уж в "хаосе и разрухе" и угрозы развала страны вроде не было. Так что культ личности вряд ли создавался для предотвращения окончательного развала, виду отсутствия такой угрозы. Видимо это всё же был специфический "баг" его системы правления, и очень вредный. Как и репрессивность.
В общем-то думаю что любой практически человек не озабоченный  интересами каких нибудь олигархическо-чиновничьих кланов и последовательно проводящий в жизнь индустриализацию, ликвидацию неграмотности и пр. был-бы вполне себе не хуже. Не нужно приписывать ему некую гениальность, ошибок у него хватало. И за катастрофу 41-го он виноват не меньше расстреленного  Павлова...
Хотя летом 41-го его конечно нельзя было менять, сыпануться всё совсем могло. И это ему тоже не в плюс, такая критичность к потере одной персоны не есть хорошо.

Fregat

Цитата: Asta Gomes от 21:54, 11 марта, 2012
Фюрер и СССР бы захватил будь он размером с Францию. Размер имеет значение :coolgay
При аналогичной готовности и плотности войск, и УР-ах? Сомневаюсь. К тому же Франция 40-го года не такая и маленькая, империя как никак с колониями.

Yolka

Культ, культ...
Документальные факты как-никак:
Именно Сталин приказал убрать собственный профиль с эскиза новых денежных купюр, оставив только профиль Ленина.
Именно Сталин утвердил единственный макет памятника Освободителю из предложенных, на котором не фигурировал победоносный Вождь, в результате чего Германия получила знаменитого солдата с девочкой.
Именно решением Сталина его портрет на Ордене Победы был заменен на изображение Спасской башни...
Таких примеров можно и еще привести, коли надо...
Так кто формировал пресловутый культ - Вождь или то самое окружение, которое потом слюной исходило?
К слову, на тему о поголовных арестах за неосторожное слово...
Мой родной прадед, большевик с 1906-го, в том самом 37-м положил партбилет на стол в райкоме, сказав, что с проводимой линией он не согласен и из партии выходит. Единственным последствием было то, что его сыну, моему, соответственно, деду, задерживали присвоение следующего чина вплоть до начала войны, как сыну неблагонадежного.
Спалили мы свое Отечество, приятель
Уж больно дым его был сладок и приятен (Е.Лукин)

Goga

http://www.odnako.org/blogs/show_11481/
Десять сталинских ударов по несправедливости
Что то навроде такого должно быть. :uzon:
"– это рефлекс наших собственных политических элит, временщиков, захвативших власть, которые на генетическом уровне боятся наказания за разрушенную страну, украденные заводы и земли. Они хотят себя обезопасить от справедливого суда за расхищение народной собственности. Вот и создают миф о темном и кровавом прошлом потому, что в том прошлом их бы, мерзавцев, расстреляли. И это было бы Справедливо!"
Сильно сказано.
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Goga

ну ну.
Два системных подхода. Сравнение на глазок
http://www.odnako.org/blogs/show_13734/
Зализываем дальше :shy:
можно не благодарить. :p
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Fregat

Цитата: Yolka от 23:16, 12 марта, 2012
Культ, культ...
Документальные факты как-никак:
Именно Сталин приказал убрать собственный профиль с эскиза новых денежных купюр, оставив только профиль Ленина....................
Жизнь большая и сложная, и примеры всегда возможны разные, но данные не отменяют явления в целом.
И возможно видели худ. фильм "Падение Берлина", помните как там Сталин показан? ИМХО вполне себе культ, и фильм с одобрения Его лично запущен.
Так кто формировал пресловутый культ - Вождь или то самое окружение, которое потом слюной исходило
Отчасти конечно да, если бы небыло подходящей почвы вряд ли бы культ удалось построить. Но и при противодействии тому со стороны тов. Сталина тоже бы не удалось. Думаю что тут "Хозяин" и его окружение, что называется нашли друг друга. То время вообще было своеобразное в этом смысле.
Мой родной прадед, большевик с 1906-го, в том самом 37-м положил партбилет на стол в райкоме, сказав, что с проводимой линией он не согласен и из партии выходит.
Вполне возможно. Я вообще согласен с тем, что общие маштабы репрессий   сейчас нередко склонны завышать, и в курсе, что при Сталине в среднем "сидельцев" по стране на душу населения было сопоставимо с теперешним, и даже что процент оправдательных приговоров  даже"особых троек" был в разы выше нынешнего,  НО, но! Странные "аномалии" таки имелись. Многовато как то посадили или расстреляли из ком. состава, конструкторов, инженеров, и пр.

Саныч

Цитата: Fregat от 00:57, 14 марта, 2012Многовато как то посадили или расстреляли из ком. состава, конструкторов, инженеров, и пр.
Была бы политическая воля сейчас, тоже немало бы элиты пошло бы лес валить.

Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах на завтра.

Yolka

Цитата: Fregat от 00:57, 14 марта, 2012Я вообще согласен с тем, что общие маштабы репрессий   сейчас нередко склонны завышать, и в курсе, что при Сталине в среднем "сидельцев" по стране на душу населения было сопоставимо с теперешним, и даже что процент оправдательных приговоров  даже"особых троек" был в разы выше нынешнего
Сопоставимо - понятие индивидуальное, насколько я знаю в абсолютных цифрах сейчас сидит больше. Но сталинофобов, вроде бы, возбуждает не само количество, а политические статьи. Вот тут могу сказать, что из тех конкретных случаев, которые знаю из первых, в крайнем случае, вторых рук, совсем уж невинных агнцев не было. Только из них всего один случай (попав в плен, воевал на стороне немцев) реально является политическим, а остальные - или обычная уголовщина или халатность, которым дали политическую окраску. Хотя я все-таки не вижу необходимости называть банальную растрату казенных денег подрывом экономики.
А истерики про стопицот мульенов невинно расстрелянных - они уже даже не злят, а забавляют. У Земскова или Пыхалова очень подробные данные приводятся - на любой вкус: по годам, по статьям, по лагерям... Но Солженицын, конечно, круче. Еще бабу Леру можно послушать, у нее тоже цифры завлекательные.
ЦитироватьМноговато как то посадили или расстреляли из ком. состава, конструкторов, инженеров, и пр.
Так чем выше человек, тем выше и ответственность. Опять же, и завистников больше, есть кому доносы писать. А обратная сторона этого - то, что среди простых смертных цифры арестов были отнюдь не такие, чтобы народ реально боялся. Ну, заарестовали на сотню знакомых одного-двух - разве это повод для паники? Это ж еще надо быть уверенным, что этот знакомый действительно невиновен. Я современников того периода специально на эту тему опрашивала: о том, что действительно верили в светлое будущее, которое они построят своими руками, многие вспоминают, о том, что боялись ареста - ни один не упомянул. Я им завидую, я тоже хочу во что-нибудь верить. :(
Спалили мы свое Отечество, приятель
Уж больно дым его был сладок и приятен (Е.Лукин)

ВЛАД-Z

Цитата: Yolka от 01:47, 14 марта, 2012
  Я им завидую, я тоже хочу во что-нибудь верить. :(
Что мешает?

Asta Gomes

Цитата: Yolka от 01:47, 14 марта, 2012Так чем выше человек, тем выше и ответственность. Опять же, и завистников больше, есть кому доносы писать. А обратная сторона этого - то, что среди простых смертных цифры арестов были отнюдь не такие, чтобы народ реально боялся. Ну, заарестовали на сотню знакомых одного-двух - разве это повод для паники? Это ж еще надо быть уверенным, что этот знакомый действительно невиновен. Я современников того периода специально на эту тему опрашивала: о том, что действительно верили в светлое будущее, которое они построят своими руками, многие вспоминают, о том, что боялись ареста - ни один не упомянул. Я им завидую, я тоже хочу во что-нибудь верить.

Солженицын про таких как вы сталинофилов писал. Даже попав в следственную камеру по совершенно безумному обвинению они верили в то ,что это ошибка. Следователь вел с такими задушевные беседы , мол здесь все свои , мы же понимаем что в СССР дела идут не ахти, рабочие живут в бараках , работают за гроши, крестьяне вообще  бесплатно. Продуктов питания , одежды, предметов первой необходимости не хватает. Может во всем виновата коммунистическая партия и лично товарищ Сталин? Сталинист в ужасе--конечно нет. Следователь--но не может же быть такого, что страна в полном дерьме а виноватых нет? Сталинист-не может. Следователь-тогда вот вам ручка и бумага, пишите кто из ваших родственников, друзей, знакомых может заниматься вредительством, мы проверим.  И писали и гордились вон сколько врагов я помог изобличить. Любимым занятием заключенных в тюрьмах и лагерях  было троллить сталинистов. Им задавали вопрос; правда ли, что в стране идут репрессии и народ умирает от голода. Сталинисты отрицали требовали примеров. Им их приводили. Сталинисты отрицали: нет это в вашей деревне голод а в соседних народ с жиру бесится. Нет это только эта камера, тюрьма, лагерь битком набиты а по сему Союзу в тюрьмах двери на распашку, потому как там держать некого. Тогда сталиниста спрашивали сажают ли невиновных. Сталинист отвечал, что только в проклятой Америке а в СССР такого тет. Значит и тебя за дело посадили? Сталинист отвечал, что все в этой камере сидят сидят справедливо, а он один невиновен, органы во всем разберутся и выпустят его. Камера выла от негодования. В лагерях сталинисты становились стукачами, они знали что не виновны, органы разберутся, так почему бы этим доблестным органам не помочь изобличить и уничтожить врагов народа которые даже в лагерях занимаются вредительством.
Сталинист -это заведомый палач и стукач уверенный в том что непогрешимый Сталин ошибаться не может. Если предшественники нынешних сталинолизов даже сидя в тюрьмах и лагерях и видя все своими глазами не усомнились в правоте вождя, то разве кто то сможет переубедить нынешних?

ВЛАД-Z

Цитата: Asta Gomes от 08:47, 14 марта, 2012
Если предшественники нынешних сталинолизов даже сидя в тюрьмах и лагерях и видя все своими глазами не усомнились в правоте вождя,
А почему они не усомнились в правоте вождя?

Asta Gomes

Так надо -не нуждается в логическом обосновании. Главное чтобы говорящий-так надо- имел возможность подкрепить свои слова ударом в челюсть или выстрелом в затылок. На том и стояла Сталинская система. После того как в затылок стрелять перестали некоторые гнилые интеллигенты начали размышлять: а почему надо именно так а не иначе? И совок разложился, ибо логически обосновать рабство невозможно.