Re: Айны - малочисленный народ России

Автор Goga, 13:10, 15 мая, 2012

« назад - далее »

Soleil

Чет я совсем озадачилась...  :repa: Вобщем получила таки наконец один материал, который оч долго ждала... Прочла раз пять... Понимаю, что смущает абсолютно всё((( Но и сомневаться в источнике не могу, потому как он оч солидный))) Вобщем выкладываю кусок на ваш суд... Сразу скажу - ничего не правила и не проверяла, просто вытянула кусок из середины. Ну смущает он меня!!! Мне кажется, что это по меньшей мере бредово((( Вот теперь мой дорогой Romesh и все-все-все, кто читал эту веточку, кто писал здесь, кто читает прямо сейчас, обращаюсь ко всем вам - ПОЖАЛУЙСТА, СКАЖИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ... У меня мозг дымится...  :(  Помогите, а?...  :shuffle

"Все выше приведённые факты показывают нам возможность происхождения названия тагаров, тохаров и цугару от персонажа, который у разных народов Дальнего Востока и Океании носил имя Тагаро, Тагалоа, Тангароа, Танга Роа, Тангаро и Торнгарсоак (о нём речь пойдет ниже).
Удивительное сходство имён культурных героев и преданий разных народов Дальнего Востока и Тихого океана позволяет предположить, что предки восточных иноземцев когда-то были мореходами (людьми-рыбами) и стали культурными героями многих народов Дальнего Востока и Океании. Если их следы находят за несколько тысяч километров от устья реки Хуанхэ в юго-западной и центральной части Тихого океана и даже на острове Пасхи в юго-восточной части Тихого океана, то не исключена возможность, что предки восточных иноземцев могли плавать и в другие районы Тихого океана, возможно, даже в Северную и Южную Америку.

Оснований для такого предположения более чем достаточно. Например, в XV веке до н.э., то есть одновременно с культурой Аньян в Китае и айнской – в Японии, на берегах Мексики возникает Ольмекская археологическая культура (Тотонакская цивилизация). Уже тогда здесь стал применяться «звериный стиль» (культ ягуара), были построены погребальные склепы, пирамиды, которые напоминали египетские, платформы, монолитные базальтовые столбы, колоссальные базальтовые головы, статуи. Использовались даже каменные водоотводные трубы. Местное население начало заниматься подсечным земледелием. Ольмеки, в отличие от местных индейцев, были бородатыми.

Впоследствии племена, имеющие культ ягуара и подобную культуру, появились в Южной Америке на территории Эквадора (культура Чоррере), Перу и Боливии (культуры Чавин и Сечин). Причём археологи отмечают, что керамика в Эквадоре точь-в-точь совпадает с керамикой культуры Дзёмон в Японии. Древнеперуанские мумии имели тёмно-русые волосы, а их царь Виракоша – снежно-белые. Древних перуанцев хоронили в корзинах. Точно так же хоронили, например, древних жителей Кумберленда на севере Англии. Перуанцы гадали по внутренностям животных, но точно так же гадали и этруски.

Преемниками Ольмекской культуры позднее стали племена колхуа (кавказские колхи?), а после них – майя, которые на территории Мексики создали своё собственное государство. У горных майя тоже существовали мифы о потопе, когда почти все люди погибли, а главное, мифы о сожительстве медведя и женщины. Случайны ли совпадения этих мифов с айнскими, корейскими и китайскими, а также с Северными сагами? Род медведя зафиксирован также у ирокезов, гуронов, других индейских племён Северной Америки. У индейцев квакиутль существует обратный миф, то есть все они якобы произошли от брака мужчины и медведицы.

Для колхуа, как и для восточных иноземцев, были характерны величественные мавзолеи и пирамиды, храмы, напоминающие храмы айнов Японии, тохар Турфана и курганы в Туве, Минусе, на Алтае, а позже и у берегов Чёрного моря. Письменность колхуа, которую затем переняли и майя, представляла собой фонетическое письмо, сходное с письмом древних пеласгов, египтян и финикийцев.

Самым древним городом майя был Цибильчальтун, основанный во II тысячелетии до н.э. Он занимал территорию в 48 квадратных километров. В нём было около двадцати тысяч монументальных зданий и одна высокая пирамида. Она была построена уже после того, как закончилось строительство самой последней пирамиды в Египте. Получается, что жители Цибильчальтуна явились преемниками фараонов XII династии.

У племени тольтеков существовало предание о том, что их верховным жрецом якобы был Кецалькоатль-Пернатый (Летающий) Змей, который пришёл к ним в Тьюлу с далекого Востока, из сказочного Хуэ Хуэ Тлапалана. Это был белый человек с высоким лбом, большими глазами и гладкой бородой, на голове у него была митра, а одет он был в длинную белую мантию, достающую ему до пят и покрытую красными крестами. В руке он держал серп. Он был мастером во многих искусствах, изобрёл обработку металла, драгоценных камней, буквы и мексиканский календарь. Потом он покинул тольтеков, сел в каноэ у Вера-Круса и отправился на восток.

На древних вазах из Тьюлы изображались бородатые люди, которые отличались от безбородых индейцев. В Чакчиквельской рукописи говорится: «Четыре человека пришло из Тьюлана, оттуда, где восходит солнце – это один Тьюлан. Есть ещё один Тьюлан в Ксибальбее и ещё один там, где солнце садится, и это там, откуда мы пришли, а по направлению садящегося солнца есть ещё один, где бог, так что есть четыре Тьюлана. Там где садится солнце, мы пришли в Тьюлан, с другой стороны моря (берега Китая и Японии), где находится этот Тьюлан, это там, где наши отцы и матери зачали и родили нас». Предшественниками тольтеков как раз и были ольмеки.

Индейцы манданы, проживавшие в Северной Америке, сохраняли не только легенды о потопе, но и сведения о конструкции ковчега, которые они передают из поколения в поколение. Вокруг ковчега они исполняли танец под названием Бел-лохк-на-пие с рогами на головах, похожими на символику Бела (Ваала) в Европе. Многие из них представляли собой белых людей с карими, серыми и голубыми глазами. Они жили в домах и укреплённых городах. В отличие от всех других индейцев они кипятили воду, не бросая в неё раскалённые камни, а разогревая её в глиняных сосудах. По мнению некоторых лингвистов, в их языке есть немало слов, похожих на слова древних британцев (валлийцев). Подобное сходство в языке с британцами обнаруживали также племена дакота или сиу. Среди местных богов у них известен Тункан – дух земли, связанный с культом плодородия. У лабладорских эскимосов в виде белого медведя почитался бог Торнгарсоак, имя которого напоминает нам имя Тангаро или Тагаро..."
Если много работать и совсем не отдыхать, то можно стать самым богатым человеком на кладбище.))

Romesh

Вот мы и пришли к истокам! Айны - это остатки протоцивилизации типа атлантов или гипербореев, то есть и наши предки.  :cooler  Короче - гнать нужно японцев с островов! Наша это земля! Ее наши предки заселили! Правда потом одичали...  :shy:
Но ведь действительно, очень похоже, что эта протоцивилизация в свое время заселила весь земной шар, а потом в следствии потопа произошел регресс, и люди одичали. А легенды остались. И генотип остался (в айнах, например). Корни этой цивилизации были около Европы, поэтому там генотип сохранился во множестве, а в Америке и Азии были колонии, поэтому там генотип выражен в меньшей степени, либо вообще исчез.
Кстати, в свете данных фактов и гипотезу А.П. Казанцева на счет инопланетян отвергать нельзя... Хоть он и был фантастом, но излагал свою гипотезу вполне логично и основывался на фактах. Может быть и ковчег был всего лишь космическим кораблем прилетевшем с погибшей планеты Фаэтон (на ее месте сейчас находится пояс астероидов)?
Нужно вспомнить бритву Оккама и порезать все лишнее... Останется только истина.
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

Soleil

Ну Roооооmesh....  :)  :)  :)
Я просто ни бельмеса не смыслю в ольмеках, колхуа, чоррере, чавин и сечин и т.д...  А чтобы начать разбираться в этом, то надо прочитать кучу материалов, а на это, увы, моей жизни не хватит(((  Просто может кто-то хоть когда-то сталкивался с историей хоть одной названной группы, и сможет сказать бред или нет приведенные примеры? У меня такое чувство, что прислав этот материал, меня просто разыграли)))
Если много работать и совсем не отдыхать, то можно стать самым богатым человеком на кладбище.))

Romesh

Если честно, то я в этом тоже не бельмеса не смыслю, в том числе и в айнах. Просто, интересно читать. Мало ли когда пригодится. В какой-нибудь компании загнешь что-нибудь про "Ольмекскую археологическую культуру" - такииим умным друзьям покажешься !!!  :blush2:
А на счет присланных материалов - я что-то подобное уже слышал... В конце-концов, и ацтеки встретили Кортеса как бога, потому, что у них тоже была легенда о белых бородатых богах, плавающих на больших лодках. А инки не знали колеса, но умели летать на планерах, похожих на дельтапланы.... По одной из гипотез рисунки в пустыне Наска являются указателями нисходящих и восходящих потоков воздуха для индейских планеристов.
На Земле еще много загадок!  :repa:
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

Soleil

Цитата: Romesh от 18:37, 21 августа, 2012
А инки не знали колеса, но умели летать на планерах, похожих на дельтапланы.... По одной из гипотез рисунки в пустыне Наска являются указателями нисходящих и восходящих потоков воздуха для индейских планеристов.

У меня есть куча фильмов про все енти чудеса, и про Наска, Перу, Боливию и т.д. и т.п. Но эт ведь всё как бэ альтернативная история))) Хотя посмотреть оч интересно))) Я все их с собой приволокла на жестком))) С удовольствием поделюсь со всеми кому надо)))
Ну, будем ждать, может хоть кто-то что-то знает хотя бы об ольмеках)))

Fregat

Цитата: Soleil от 16:52, 21 августа, 2012
Я просто ни бельмеса не смыслю в ольмеках, колхуа, чоррере, чавин и сечин и т.д...
Я тем более не в зуб ногой, но! Так сказать в порядке бреда, не есть эти бородатые американские ольмеки и пр. теми же лицами что и продвинутые белые бородатые виракочи из легенд центрально и южно американских индейцов о которых писал Тур Хейардал (ссылку давал). Вы обратили внимание, куда виракочи ушли по легендам "на больших лодках? На запад! Т.е. В наш Тихий океан... Почему бы и не предположить, что некая их флотилия не достигла Японских островов? Так может и появился там этот странный не похожий на местных народ. Хоть увы и несколько почему-то одичавший но сохранивший странные легенды и воспоминания... Ну и черепа странные... И всё такое в том же духе.  :)
А вообще конечно вопрос очень объёмный и сложный.

Fregat

Цитата: Romesh от 18:37, 21 августа, 2012
По одной из гипотез рисунки в пустыне Наска являются указателями нисходящих и восходящих потоков воздуха для индейских планеристов.
Да, в старой "Технике Молодёжи" об этом статья была.  :)
И слава Богу!  :)

Soleil

Цитата: Fregat от 23:05, 21 августа, 2012
Вы обратили внимание, куда виракочи ушли по легендам "на больших лодках? На запад! Т.е. В наш Тихий океан... Почему бы и не предположить, что некая их флотилия не достигла Японских островов?

Ну именно такую схему расселения айну рисует и Кольцов (фото прикрепляю). Но я пока всё же склоняюсь (хотя эт громко сказано) думать, что всё было несколько иначе... т.е. в обратном направлении... Чую, что всё же придётся приступить к "Золотой ветви" Фрэзера... Лет пять её в дальний угол запихивала)))))

Romesh

Цитата: Fregat от 23:13, 21 августа, 2012Да, в старой "Технике Молодёжи" об этом статья была.   

Именно от туда!  :uzon:

Fregat

Цитата: Soleil от 23:50, 21 августа, 2012
Ну именно такую схему расселения айну рисует и Кольцов (фото прикрепляю).
Такую, да не совсем :)
Я имел в виду что возможно предки айнов были серьёзными мореплавателями, и пришли на место не через аляску-чукотку, а через Тихий океан(возможно не напрямую). То что древние технологии позволяли такое сделать, напрактике доказал тот же Тур Хейердал на своём " Кон-Тики". А в Южную Америку они пришли из Северной, а туда видимо из Европы.
Но всё это в порядке бреда.
В тексте вон ещё тохары упомнаются с намёком на возможную связь. А это уже "с другой стороны". Они жили в Китае, Монголии и возможно в Сибири. Имели развитую культуру, возможно они реальные основатели древнекитайской цивилизации. И внешность их была таки тоже совершенно не монголоидная.

Soleil

Цитата: Fregat от 21:11, 22 августа, 2012
Такую, да не совсем :)
Я имел в виду что возможно предки айнов были серьёзными мореплавателями, и пришли на место не через аляску-чукотку, а через Тихий океан(возможно не напрямую).
В тексте вон ещё тохары упомнаются с намёком на возможную связь. А это уже "с другой стороны".
Я даж и думать не пыталась о заселении Хоккайдо с обратной стороны  :shoking  Я много лет склонялась и продолжаю к заселению следующим образом отправная точка (возможно Австралия) - Корея - Япония - Америка. И вполне вероятно, что мореплавание было на высоте (есть тому подтверждения). Всё же рановато Акулов закрыл вопрос о тонци-цоропок-кур... Хотя, я уже реально понимаю, что истина увы, так и не будет найдена никогда((( Всё слишком медленно((( Вон, про кенвикского человека, скок лет американские антропологи бились, чтобы получить скелет на экспертизу? Зато в этот вторник в Германии при строительстве  метро в Дюссельдорфе нашли бивень мамонта и тут же все строительные работы свернули, ведут раскопки, всё готово для экспертизы, чтобы установить возраст... Короче зверушки важнее человеков))) Ну, эт в принципе понятно, ведь в случае чего придется всю историю переписывать, территории делить...  :blush2:

Romesh

Цитата: Soleil от 21:35, 22 августа, 2012Я даж и думать не пыталась о заселении Хоккайдо с обратной стороны   

А не могли туда викинги доплыть? В Америку же они ходили, и это доказано. Что им мешало дальше двигаться, вплоть до Хоккайдо?

Soleil

Цитата: Romesh от 11:20, 23 августа, 2012
А не могли туда викинги доплыть?
Смотря какие викинги))) Я уже здесь писала про Ребунгуров.
Цитата: Soleil от 11:46, 05 июля, 2012

- 13-29 век. В период позднего средневековья, шел расцвет культуры айнов. Они жили на Хоккайдо, Сахалине, Курильских островах и на Камчатке. Культура сахалинских айнов также почти не изучена. Их стоянки располагались в устьях рек Пугачевки, Вулканки, Тихой, Нетуя. В это время с севера появились тунгусские племена (ныне эвенки), которые жили вместе с айнами в устье реки Пугачевка. Там же обнаружено существование крепости «Китайского» типа. В этот же период высока вероятность появления Ребунгуров – викингов дальневосточных морей на территории Макаровского района.

О них я узнала в труде одного краеведа, где была только одна строчка, о том, что на территорию нашего района возможно заходили ребунгуры и что возможно встречались они с айну. Ребун эт остров Японский. Кто такие эти ребунгуры, имеют ли отношение к японскому острову и где он их откапал я без понятия, до этого этапа я ещё не дошла и дойду не скоро. Факт то, что кроме этого краеведа, я больше нигде ничего о них не встречала, хотя искала. Его застать или дозвониться - из области фантастики(((( Он постоянно в экспедициях.Ну, если вдруг кто чего знает о ребунгурах или слышал, буду оч признательна)))))

Romesh

Цитата: Soleil от 14:11, 23 августа, 2012Смотря какие викинги))) Я уже здесь писала про Ребунгуров.

Я имел ввиду норвежских викингов, или их потомков. Может быть Ребунгуры из той же оперы?

Soleil

Цитата: Romesh от 16:09, 23 августа, 2012
Я имел ввиду норвежских викингов, или их потомков. Может быть Ребунгуры из той же оперы?
Я поняла))) Здесь я ничего не могу сказать((( Увы(((  По части Ребунгуров, я всё же думаю, что это с островом Ребун связано, надо ещё посмотреть китайские хроники  «Тундянь» и «Синь Тан шу» про Люгуй. Кстати, до сих пор со 100% уверенностью никто не может сказать, что же на самом деле имели ввиду китайцы под именем Люгуй, Сахалин или Камчатку   :) Вобщем не будем лезть в дебри, вернемся к сахалино-курило-камчатским айну))) Камчатские в приори, т.к именно благодаря им и из-за них я и приехала на Камчатку)))))

Romesh

Fregat

Цитата: Soleil от 16:22, 08 июля, 2012
Есть айнская легенда (сказка) в которой описано одно непонятное явление... ....это самое непонятное событие отложилось же в этой сказко-легенде...  :.     ...начала находить нечто подобное и в других источниках, ....  Позже выложу обоснования))))
Ещё вот о чём Вы хотели рассказать :shuffle

Soleil

Цитата: Fregat от 10:05, 28 августа, 2012
Ещё вот о чём Вы хотели рассказать :shuffle
Ну, в принципе вот и сказка. Она отличается от всех других тем, что в ней идет речь о золотых и серебряных слитках))))) Также в ней речь идет о каком-то могучем чудовище, которое хотело уничтожить айну. Думаю, что это было какое-то природное явление, и кто-то придумал как спастись. Позднее это вылилось в такую сказку, где селение заменили двумя айну, а природному явлению придали образ чудовища.   Не знаю, может память о динозаврах проснулась и это они описаны... Лично меня всегда смущала и смущает именно эта сказка...                                               

ДВА НОЖА 
У меня было два старших брата. Я с ними жил. Уходя на охоту, мои старшие братья возвращались с убитыми оленями. Оленье мясо мы и варили, и жарили. И всегда сытыми были. Однажды мои братья опять ушли на охоту. А мне одному скучно было и в жилище, и возле него. Я просто не знал, чем бы заняться. И вот у меня появилась мысль: "А что это за куча лежит у нас в углу жилища? Что может быть в этой куче?" Я разгреб сухую траву, откинул старые шкуры и увидел ящик. Он весь был перевязан веревками. Я развязал веревки и открыл ящик.  Хе-хе-хе! Да здесь столько ценных вещей! И золотые бруски, и серебряные. Осмотрел я их и положил в сторону. Мне очень хотелось узнать, а что лежит на самом дне ящика. Я еще покопался в нем и нашел золотой длинный нож и серебряный длинный нож. Два ножа - такое прекрасное оружие. Я их взял, заткнул себе за пояс и тоже пошел в лес. Быстро шел и весело. Когда я уже был далеко от жилища, в зеленой долине, то заметил маленькую с остроконечной крышей хижину. Войдя в хижину, я увидел моих старших братьев спящими. Крепко они спали, и от их храпения большой шум был. Я хотел разбудить их, но вспомнил, что в хижине своей разбросал ценные вещи, взял себе два ножа, - вспомнив это, я не стал их будить. Стыдно мне сделалось. А они, узнав про все, ругать меня будут. Сел я во дворе. Так и сидел до самой темноты. И тут услышал, что по долине вдоль речки крадутся какие-то существа. Пригляделся. Э-э-э, да это волки. Волк и волчица. Я насторожился. Волк, приблизившись, лег, положил голову на лапы. Смотрел он на левый угол хижины. волчица, приблизившись, тоже легла, положила голову на лапы. Смотрела она на правый угол хижины. Так лежали и словно ждали кого. Я дрожал от страха. Но в хижину не входил. Боялся показаться перед братьями с двумя ножами за поясом. Потом я услышал новый шум. Он был сильнее прежнего. Какое-то другое существо, ломая кусты, шло к хижине. Когда оно приблизилось, я узнал его - медведь. Я еще сильнее задрожал от страха. А медведь лег, положив голову на лапы. Он глядел прямо на вход в жилище. Прошло немного времени, и в лесу возник такой громкий шум, какого я никогда не слышал. Казалось, деревья друг за другом рушились. Шум нарастал, и я услышал тяжелые-тяжелые шаги. А через мгновение я увидел существо. Что за существо - совсем не знаю. Верхняя челюсть его касалась облаков, а нижняя челюсть касалась земли. Вот какое существо надвигалось. Ужас меня охватил.   И тут медведь сказал:  - Мальчик, это пришел дьявол. Он явно необычный. И сон твоих братьев необычный. Это он, дьявол, заставил их так спать. Я же - бог начала сопок, пришел сюда защитить твоих братьев. Но боюсь, что не смогу их защитить. И поэтому тебе лучше быстрее в свое жилище возвратиться. Но я остался. Я не мог убежать, оставив моих спящих братьев. А дьявол этот чуть отступил в сторону, а затем зашел сзади жилища. В этот момент я услышал голос волков: - Мальчик, мы тоже пришли защитить твоих братьев. Волк и волчица пошли навстречу дьяволу. Они бились с ним полночи. После я услышал звук, будто камень упал. И еще один. Я посмотрел - волки лежали мертвыми. Тогда этот огромный дьявол зашел сбоку хижины. И тут навстречу ему вышел медведь. Они бились всю другую половину ночи. Перед рассветом я услышал звук, будто рухнул очень большой камень. Глянул - медведь мертвым лежит. Теперь этот дьявол, даже не посмотрев на меня, направился к входу в жилище. Тут я выхватил из-за пояса оба ножа. И ударил дьявола по шее золотым длинным ножом. Я перерезал ему шею, однако он не умер. Он был все так же грозен и силен. Его голова напала на меня. Я ударил ее серебряным длинным ножом. И только она свалилась, на меня верхняя часть туловища его напала. Я снова вскинул золотой длинный нож. Поразил верхнюю часть туловища, гляжу - нижняя на меня нападает. Я вонзил в нее серебряный длинный нож. Затем я разрубил всего дьявола на куски и разбросал их - и травам, и деревьям, и птицам, и зверям. После я заглянул в жилище. Братья мои еще спали, но не так крепко, как раньше, - шевелились немножко. Я решил, что они скоро проснутся, и заспешил домой.  Войдя в жилище, я тут же лег и притворился спящим. И вот я услышал - возвращаются мои братья. Один сказал: - Когда наши хранители, и волки, и медведь, были убиты, кто же нас спас? Благодаря кому мы остались живыми? Второй брат проговорил: - Когда мы шли по лесу, я заметил след нашего младшего брата. Первый брат не поверил: - Не-ет. С таким могучим чудовищем?.. Такой маленький мальчик - откуда ему было знать, как спасти нас? Они вошли в жилище и опять говорили о том же. Тогда я поднялся и сказал братьям, что когда они ушли на охоту, я разворошил кучу в углу, открыл ящик, разбросал все ценные вещи и взял два ножа - золотой и серебряный. Потом пришел к маленькой хижине, где они спали, видел волков и медведя и сразился с чудовищем. Выслушав меня, они решили:  - Раз так, то и владей этими двумя ножами!

Romesh

А что Вас смущает в этой сказке? Обычная сказка... У нас тоже про Змея Горыныча и меч Кладенец сказки есть.

Soleil

Цитата: Romesh от 09:56, 29 августа, 2012
А что Вас смущает в этой сказке? Обычная сказка... У нас тоже про Змея Горыныча и меч Кладенец сказки есть.

Да много чего))) Драконы (змии) в айнской мифологии присутствуют, их изображения есть и на сооружениях для захоронений айну, равно как и львы))) И драконов они называли драконами (змиями) и о них как-то не забыли)))   Здесь говорится о чудовище, которое никак не описано, кроме размеров - оч большое. Всё же скорее всего это дошла история о каком-то непонятном природном явлении, которое согнало людей и зверей в одно место и скорее всего они гибли на глазах друг у друга, но каким-то образом, при помощи кого-то или чего-то, какой-то части айну удалось спастись. Это могла быть лава извергающегося вулкана...испарения, которые ядовиты (в сказке сон братьев был странным), огромные до неба клубы дыма, столбы пепла, принимающие приудливые формы... (вот ток таких вулканов на Сахалине нет). Есть также еще нечто подобное в других легендах, не могу найти в своем архиве (у мну там черт ногу сломит). Как наткнусь обязательно выложу.
Но более всего, золотые и серебряные слитки меня оч смущают, и ножи изготовленные из ентих металлов... Ну не было у айну культа богатства, не делали они изделий из золота... а сокровища, которые по большому счету им нафиг не нужны, присутствуют во всех легендах... особенно про тонци - цоропок-кур. Помните я писала про экспедицию Фриса?
Цитата: Soleil от 14:33, 14 июля, 2012
Есть еще одна легенда, история или даже небылица, о том, что существует отдельный листок из дневника Куна, в котором якобы он описывает то, как старик айну, которому Кун показал кусочек золота, посмотрел на него, засмеялся и бросил на землю. Что якобы этот старик, своим поступком показал, что такой металл ими не ценится и объяснил, что его много у народа, который мал ростом и живет в ямках. )))) Подтверждения этой небылицы нет ни в одном источнике. Если кто-то услышит или прочтет что-то на эту тему, то оч прошу поделиться)))))
Так вот кажется, что лист из дневника действительно существует. Возможно он сейчас находится в одной из частных коллекций, возможно в Норвегии... Пока сказать ничего не могу(((( Инфа ваще поступила из Сочи  :repa:

Buch

Доброго, всем.  Ну очень интересная тема. Два вечера знакомлюсь с выложенной инфой и становится всё интереснее. Soleil, Вы потрясаете глубиной познания вопроса. Пожалуйста, дайте ещё какие то ссылки или посоветуйте, какую литературу можно поштудировать по айнам. Кстати, вот хотел спросить, а что об айнах сохранилось в китайских исторических источниках?

Soleil

Цитата: Buch от 00:05, 05 сентября, 2012
Доброго, всем.  Ну очень интересная тема. Два вечера знакомлюсь с выложенной инфой и становится всё интереснее.
Здравствуйте))) Оч приятно, что еще кому-то интересна эта тема))) Добро пожаловать)))

Пожалуйста, дайте ещё какие то ссылки или посоветуйте, какую литературу можно поштудировать по айнам.
Где-то в теме я давала ссылку на сайт "Восточное полушарей", там А.Акулов ведет раздел о айну. Вот еще ссылка, но там придется поискать: http://www.icrap.org/ru/obrabotka.html
Литературы по айну очень много, но она вся разрознена что-ли... Многие авторы противоречат друг-другу, зачастую некоторые вобще пишут не проверенные гипотезы, выдавая их за факты. Если уж кого-то читать, то фундаментальных авторов. Ну вот навскидку список: в первую очередь советую прочесть Таксами, Крашенининникова, Стеллера, Пилсудского (ссылку дала), Спеваковского, Кафарова – этих в первую очередь. А также Штернберга, Дж. Бэчелора, Шренка, Чемберлена, Эттера. Ну и Бэйзила, Невского,  Позднеева, Анучина, Ломановича, Косарева, Акулова. А также, если найдете то обязательно Гизо Осами,  Киндаичи Кёсуке, Тири Масихо,    Такахаши Моритака,  Джозефа Китагава, Виктора Дикинса и Шаповалова. По Камчатке, по айну, конечно же Тамару Дикову. В библиотеке её книга есть в единственном экземпляре! На самом деле список продолжать можно ещё долго, и возможно кого-то важного забыла упомянуть))) А! ещё в библотеке есть журнал "Краеведческие записки" за 1993 год, там хороший материал А.К. Пономаренко "Новые археологические памятники южной Камчатки и полуострова Лопатка" (к вопросу об обитанию айну на южной Камчатке).

Кстати, вот хотел спросить, а что об айнах сохранилось в китайских исторических источниках?
Самые ранние сведения об айну содержатся в древнекитайском географическом трактате "Каталог гор и морей", датируемый примерно II веком до н.э. Также сведения о айну Люгай (китайское название Сахалина эпохи Тан, но некоторые источники утверждают, что всё же китайцы под названием Люгай имели ввиду Камчатку) есть в древних китайских свитках "Тундянь", а также в  сборнике свитков "Синтаншу", записях "Гуань", а также в документе эпохи Цинь, который называется "Хуан Цин Чжи Гун Ту".  Других источников не знаю((( А может и читала когда, но не помню, потому как память у меня уже близка к склерозной)))

Если что-то интересно - спрашивайте))) С удовольствием отвечу)))

Soleil

Вобщем вот выкладываю одну интересную работу Сиратори Куракити, в которой история айну, Сахалина и Камчатки и этого самого загадочного государства Люгай (Люгуй)  именно из китайских древних источников, которые я перечислила)))). В материале практически все ссылки на Шренка))) Единственно, не смогу выложить "Каталог гор и морей", он у меня в формате pdf  и весит 20 мб.
Поэтому приведу то, что там написано:
Шай Хай Цзин – "Каталог гор и морей"
Цзюань VII  - "Каталог заморья севера" – 4(а)
" ...Царство Белых людей расположено к северу от Рыбы-дракона (лунъюй). У них белое тело, заросшее волосами..."

Цзюань XVII  - Каталог Великих пустынь севера -3(а)
"...Есть Царство народа Волосатых из рода И, там питаются просом, приручают четырех птиц..."
Это в принципе всё)))
Ну а ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ КНИГА в файле))) Ток не воспринимайте её в штыки из-за начальных перлов японского автора))) Его ж тожно можно понять, когда он начиная книгу о спорных территориях пишет: "В результате блестящей победы в войне Южный Сахалин был возвращен нашей стране (Японии). Вполне естественно, что за такую победу все мы премного благодарны нашей славной армии (японской)...  :)

Buch

Благодарю, прочитаю. 
Мне тут всё одна мысль покоя не даёт. А не могли ли айну стоять у истоков образования монгольского этноса?
Ведь есть свидетельства, что монголы изначально имели не совсем обычный вид для азиатов-степняков.
- Рашид ад Дин описывает их как бородатых, светловолосых, синеоких людей.
- В некоторых хрониках Чингиз-хан описывается как длинобородый и рыжий.
- по мнению Л.Гумилёва ("Поиски вымышленного царства") монголы использовали отравленные стрелы, что вобщем то нетипично для степняков, но, как оказывается, весьма типично для айну 
- Сохранислось предание об  Алан-Гоа, прородительнице монголов, и  зачатии от светлого бородатого человека
- Да вобщем то и схема миграции айну по Кольцову вполне это допускает.

Soleil

Цитата: Buch от 00:33, 07 сентября, 2012
Благодарю, прочитаю. 
Как прочтете, отпишитесь плизз))) Очень интересно Ваше мнение))) Особенно по части Люгуя, в частности Камчатка или Сахалин?)))

Цитата: Buch от 00:33, 07 сентября, 2012
Мне тут всё одна мысль покоя не даёт. А не могли ли айну стоять у истоков образования монгольского этноса?
Ведь есть свидетельства, что монголы изначально имели не совсем обычный вид для азиатов-степняков.
- Рашид ад Дин описывает их как бородатых, светловолосых, синеоких людей.
- В некоторых хрониках Чингиз-хан описывается как длинобородый и рыжий.
- по мнению Л.Гумилёва ("Поиски вымышленного царства") монголы использовали отравленные стрелы, что вобщем то нетипично для степняков, но, как оказывается, весьма типично для айну 
- Сохранислось предание об  Алан-Гоа, прородительнице монголов, и  зачатии от светлого бородатого человека
- Да вобщем то и схема миграции айну по Кольцову вполне это допускает.

Увы, не установлено происхождение самих айну((( Но ведь имеено упор делается, что айну никоим образом не относятся к монголоидной расе... Их чаще отождествляют с выходцами Австралии и даже Кавказа...  Чуть позднее выложу сравнительный анализ, но сразу скажу, не раньше чем через пару недель)) Я тут обещала про Синто рассказать, а воз и ныне там)))