Я так понимаю, что для Вас "курильская землица" = острова и Атласов не авторитет в научном споре.))Ительмены - сами жители курильской землиЦЫ.
Для меня «курильская землица» – это южная оконечность Камчатки. Начнем с того, что ительмены весьма отличаются от айну хотя бы внешне. Антропологически тип относится к особой расе – одной из древних протоморфных рас, сформировавшихся в верхнем палеолите и они даж отдаленно не схожи с ительменами. «Мохнатые курильцы» не похожи ни на кого, до сих пор неизвестно откуда они пришли на Эдзо, хотя откуда пришли на Камчатку эт понятно)))
Но ительмены называют айнов "Куши". А почему собственно? То есть им айны не могли сказать, что они - айны?
Айну означает просто человек или мужчина, куши тоже самое, китайцы называли их маожэнь (волосатые люди), японцы – эмиси, эбису (варвары), русские– мохнатые курильцы, бородатые люди, есть еще и термин - кушо бо… Но как бы там не было понятие едино – человек, мужчина, люди, народ и т.д… И скорее всего айну пытались объяснить ительменом, что они айну (человек), ительменам было ближе и роднее слово куши (что тоже человек)… Ведь если я Вас при встрече поприветствую: Уи пщыхъэщхъэ ф1ыуэ! Къеблагъэ! (кабардинский язык) Вряд ли Вы мне ответите тож самое, а скажите просто: Здравствуйте))))
В свою очередь могу Вам посоветовать книгу Г.А. Леонтьевой "Якутский казак Владимир Атласов - первопроходец земли Камчатки."
Спасибки! Прям сегодня этим и займусь))) Хотя, думаю, что «Две скаски Владимира Атласова» дают достаточное представление о его экспедиции на полуостров - "И собрав казну великого государя в Анадырском с ясачных юкагирей на 205 (1697) год, выслал в Якуцкой город с служилыми людьми... " и далее по тексту… ))))
В чудеса Вы, похоже, не верите. Мимо пройдёте и не отметите. Так? ))
Вулкан - вот настоящее чудо! И 300 лет назад и сейчас. Чудо непонятное, загадочное и до сих пор не разгаданное учёными.
Как Вы думаете, произвело ли на казаков впечатление извержение вулкана?
В чудеса увы, больше не верю и конечно же пройду мимо((( Извержение вулканов производило всегда неизгладимое впечатление как на самих аборигенов, так и на пришлый люд))) И на нас с Вами думаю тоже)))) Не об этом речь))) Я просто не понимаю, почему местные археологи и историки с таким упорством не хотят видеть очевидных вещей, что айну жили на Камчатке))) Ведь Камчатские айну были упомянуты Атласовым, Стеллером, описаны С.П. Крашенинниковым, и называли они их «курилами». По данным Крашенинникова на 1738 г., они проживали в семи селениях на мысе Лопатка и было их порядка 500 человек (включая живущих на Парамушире). После эпидемии «гнилой горячки» (в 1800 году), оставшиеся курилы, ушли на острова, и этноним курилы исчез из документов в 19 веке, вместе с частью селений Лопатки. А те, кто остался в курильских поселениях (Явино и Голыгино) в 19 веке уже фигурировали как камчадалы. О численности айну в 18–19вв есть информация в книге Л. Берга «Открытие Камчатки и экспедиция Беринга».
Ну и главное… Все кто осваивал камчатские земли называли ительменов – ительменами, коряков – коряками, а вот народ населяющий юг Камчатки отчего-то не ительменами, а именно «курилами», «курильцами»… Здесь конечно же огромную роль играют антропологические признаки, уникальность языка айну, поклонение камуи, заструженные инау и т.д… Это были айну!))))) И я уверена, что если мы возьмем два древних черепа ительмена и курильца, то радионуклеидная экспертиза оч подтвердит сей факт)))))