Re: Айны - малочисленный народ России

Автор Goga, 13:10, 15 мая, 2012

« назад - далее »

Soleil

Цитата: Fregat от 22:35, 08 июля, 2012

Какие-то подозрительные получаются "дикари" по совокупности всего. Возможно таки когда-то они действительно цивилизованы были по крайней мере сопоставимо с японцами.

Подозрительные не то слово))) Много чего в изучении этого народа неясно, граничит с фантастикой и не поддается логике))) Не зря их называют самым загадочным народом в мире))) Есть еще один факт, который не дает покоя не только мне))) Я уже писала, что земли айну европейцы открыли благодаря легенде, которая в 16-ом веке появилась  толи от португальцев  толи от испанцев, что где-то далеко в дальневосточных морях (приблизительно в районе Японии-Сахалина-Курил) есть два больших острова серебряный и золотой))) Именно за золотом и серебром отправлялись европейцы.  Так вот, у самих айну много легенд и сказок, где фигурируют не просто искусно изготовленные предметы и оружие из золота, но и золотые и серебряные слитки, а также в преданиях айну рассказывается о сказочных сокровищах, крепостях и замках, но японцы, а затем европейцы застали это племя, жившим в хижинах и землянках... Никто и никогда в глаза не видел эти самые золотые предметы, которые так подробно описывают предания айну))) Хотя о искусных изделиях из серебра сведения есть, но об этом завтра)))
Если много работать и совсем не отдыхать, то можно стать самым богатым человеком на кладбище.))

Romesh

Цитата: Soleil от 02:59, 09 июля, 2012Также у Косарева есть сравнительная таблица. Приведу её полностью:

И что из этого следует? Я не специалист, и понять не смог. Если можно, объясните по простетски.  :shy:
Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

Soleil

Цитата: Romesh от 03:13, 09 июля, 2012
И что из этого следует? Я не специалист, и понять не смог. Если можно, объясните по простетски.  :shy:

Косарев привел эту сравнительную таблицу, где сопоставляет (идентифицирует) пиктограммы найденные в разной местности с пиктограммами айну, в частности с древнекитайскими, древнетибетскими и древнетюркскими. В таблице мы видим, что сходство действительно "налицо".  По мнению  Валерия Дмитриевича,  эти сравнения можно распространить на большинство или почти все письменные системы ойкумены от самых ранних до весьма поздних и даже современных. При этом есть ещё одна таблица, которая подрывает сразу два постулата в теории письма: о том, что письменность непременно передает звук, и о том, что письменность распространялась из какого-то единого цивилизационного центра. Косарев оппонирует Акулову в вопросах петроглифов айну, хотя точка зрения у обоих интересная)))) Мне очень сложно всё это объяснить доступно и в двух словах))) Есть у меня статьи на эту тему, в них таблицы, руны, пояснения и т.д. Но дело в том, что я почему-то не могу прикрепить многие материалы, так как при загрузке требуют ток документ text, а Microsoft office word  у меня чего-то не пропускает... может я чего-то не так делаю???    :repa:
Если много работать и совсем не отдыхать, то можно стать самым богатым человеком на кладбище.))

Romesh

Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. (Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности")

Soleil

Уж не знаю интересен Вам будет этот этап связанный с историей айну и не только, но я его считаю очень важным и интересным (одна из моих любимых тем). Говоря о серебре айну, всё это можно было бы и сократить, или просто прикрепить в файл, но не буду))) Наверное из вредности))) Этот материал имеет продолжение, которое тоже выложу))))
Итак... Первые голландские экспедиции или поиски мифических земель.
Начнем отслеживать открытие земель айну европейцами с экспедиций голландцев, т.к. сведений о ранних испанских и португальских, кроме легенд,  увы нет. Началось всё, как я уже писала с легенды об острове, который якобы был  богат  золотом и серебром.  Легенда дошла и до Антони ван Димена, который в ту пору был девятым генерал-губернатором голландской Ост-Индии. В надежде найти первым этот таинственный остров, он  в 1639 году предпринимает первую попытку и собирает к японским берегам экспедицию. Из Ботавии в поисках сокровищ отправляются два судна  "Ангел" и "Графт", экипаж обоих кораблей состоял из команд по 45 человек. Капитаном на "Ангеле"  был Матитис Кваст, а на "Графте" капитаном, главным штурманом стал Абел Тасман, которому на тот момент было уже 36 лет. Проплывая мимо Филиппин  М. Кваст и А. Тасман уточнили карту этой местности.  Дойдя до восточного побережья Хонсю, в районе 37° с. ш., они повернули на восток и долго плутали надеясь найти "золотосеребряный" остров.  Неизвестно сколько бы еще продолжились скитания моряков, но их поиски остановились из-за непонятной эпидемии, которая внезапно вспыхнула сразу на обоих кораблях. Им не оставалось ничего другого, как повернуть назад. Возвращаясь они у 35° с. ш. у юго-восточного выступа Хонсю наткнулись на японский берег. Пройдя на юго-запад, они пересекли Идзуситито (архипелаг вулканических островов). Но увы, эпидемия не отступала, а только усиливалась, оба корабля уже потеряли большую часть экипажей.  "Ангел"  обогнул остров Кюсю и через Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря вернулся в Батавию. Из команды "Графта" остались в живых только семь человек, включая самого Тасмана, но не смотря на столь малое количество уцелевшего экипажа, Тасман всё равно довёл "Графт" до Явы. Именно тогда Ван-Димен обратил внимание на штурмана, который вскоре обессмертил свое и его имя. Экспедиция завершилась неудачно, но Ван Димен был не из тех людей, которые отступают от однажды поставленной цели. В 1643 году Ван-Димен собирает новую экспедицию для поисков "золотых и серебряных островов" в японских водах.  Во главе второго похода он ставит Мартина Герритсена де Фриза (на самом деле фамилию следует писать через "с"  – де ФриС), в помощники которому назначается, не побоюсь этого слова – легендарный  старший штурман Корнелис Янсон Кун. Именно дневники Куна его записки, карты и письма представляют огромную историческую, картографическую, географическую, археологическую  ценность не только для айноведов и историков.  Все последующие путешественники,  опирались именно на  материалы и сведения экспедиции де Фриса (читай Куна). К слову замечу, что при открытии Сахалина и Курил, именно Кун высаживался на острова))) Так вот,  Ван Димен выделил де Фрису для экспедиции два корабля: "Кастрикум" (около 400 тонн, командир сам Де Фрис) и "Брескенс" (около 300 тонн, капитан Х(Г)ендрик Корнелисзон Схеп). Экспедиция из Батавии направилась к японским берегам 3 февраля 1643 года. Через три с половиной месяца корабли достигают первого японского острова Хатидзе, это произошло  20 мая, а на следующий день 21 мая в море случилась страшная буря, из-за которой суда потерялись. "Кастрикум" пошел вдоль восточного побережья Хонсю и только 6 июня подошел к мысу Эримо - южному выступу о. Йессо (Хоккайдо). Там судно посетили бородатые люди на своих лодках-долблёнках (это была первая их встреча с айну).  Пройдя на  на северо-восток, де Фрис подошел к Малой Курильской гряде (13 июня).  Первый помощник капитана Корнелис Янсзон Коен (Кун), отметил небольшие, плоские и низменные острова этой гряды, окруженные островками и рифами. Айны, занимавшиеся охотой с лодок, поднялись на борт и, указывая на северо-восток острова, называли его "Такотекан " (Шикотан, а в переводе с айну "Большая земля")). К северу от их курса моряки обнаружили проход (позднее пролив Екатерины) между островами Кунашир (первод с айну "Черный остров")  и Итуруп (перевод с айну "Лучшее место"), но из-за сильного ветра не рискнули проникнуть туда. Далее к северо-востоку Фрис усмотрел полосу гористой суши, разорванную широким проливом на два участка; сопки и понижения между ними были покрыты снегом. В море голландцы видели много тюленей, бакланов и уток. 20 июня "Кастрикум" бросил якорь в этом проливе (позже его назовут проливом Фриса) и простоял там пять дней (Кун с помощниками каждый день высаживался за водой). Землю, лежащую к юго-западу от пролива, Фрис назвал островом Штатов  (это был Итуруп), де Фрис посчитал его северо-восточным полуостровом Хоккайдо.  Землю к северо-востоку от пролива (Уруп)  он принял за выступ Америки и назвал Землей Компании.  В Охотском море, идя северным курсом, 27 июня Фриз достиг 48° с. ш., но из-за противных ветров повернул на юг и 1 июля у 44° 30' с. ш. усмотрел землю, разделенную проливом: на одной стороне высился пик Антония (вулкан Тятя  на  Кунашире, Тятя точнее на айну звучит как Чача-нубури или нупури и означает – "отец-гора" или "старик-гора"), на другой — гора Кронберх (вулкан Берутарубе (переводится с айнского как "Разбитый шлем" на Итурупе)). Судно простояло у северо-западной оконечности Кунашира восемь дней, причем Кун обследовал часть берега острова, а на баркасе пытался осмотреть пролив Екатерины, но потерпел неудачу, отметив сильное течение.  Фрис решил продолжать плавание к Татарии (Восточной Азии) и пошел на северо-восток. Днем 14 июля голландцы увидели землю на северо-западе и северо-востоке, а также на юго-западе и поняли, что находятся в заливе (Анива - с айнского переводится как "он приехал"), но из-за густого тумана не заметили пролива (позднее пролив Лаперуза), отделяющего Хоккайдо от  Сахалина. Они, правда, отметили сильное течение с запада и юго-запада. У северного берега залива, где находился поселок айнов, 16 июля "Кастрикум" бросил якорь. Это было южное побережье Сахалина. Кун дважды высаживался и был гостеприимно принят айнами. Они сообщили голландцам, что их страна тянется "от Татарии на севере до Йессо на юге" и что Йессо - большая земля, к югу от которой находится Нипон (Хонсю), а к юго-западу - Корея (Чосон), но Фрис сделал из их указаний неправильный вывод.  (далее читаем ниже  :)  )

Soleil

Продолжим...
Здесь я хочу привести запись из журнала старшего штурмана экспедиции Корнелиса Янсона Куна сделанную им 17 июля 1643 года:
"Утром – сильный туман, дождь, мне с двумя помощниками поручили пойти к берегу на шлюпке, разузнать, что там есть, попытаться расспросить людей, где они берут серебро... Когда мы пришли на берег, старик с длинной косматой бородой подошел к нам и взял меня за руку, и пошел к хижине, стоящей на берегу. Мы зашли внутрь, там все было устлано циновками, были там палочки, сложенные треугольником, в середине которых был очаг, над ним висел железный котел, где готовились лосось и какие – то травы. Мы сели возле очага: седой старик, еще два мужчины, три женщины. У одной из них на коленях сидел маленький ребенок, такой красивый, каких я никогда еще не видел, это была девочка, вокруг шейки у нее висела нитка синих бус, среди которых попадались серебряные значки, кроме бус, на ней были две большие серебряные серьги, искусно сделанных... Мы сидели, пили рисовый напиток, вокруг все курили табак, одна из женщин в это время выкладывала в три маленькие лаковые чашки с ножками лосось и травы. Один из туземцев несколько раз сказал мне "Спанола", я не ответил ему, но мне пришла в голову мысль, что может быть, в прошлом сюда приплывали испанцы (значит легенда о "золотосеребряном" острове всё же отчасти правдива и это всё же были испанцы, а не португальцы). Выменяв на железные крючки и рис столько свежего лосося, что с трудом могли унести, пошли к шлюпке. Также много лосося нам дали за небольшие лоскуты белого полотна, какие наши люди носят вокруг шеи вместо шарфов. Видя, что мы отплываем, жители этой земли пели и заверяли нас в большой дружбе..."
(Также есть еще материалы из дневника Куна, об этом чуть позже).
Спустя пять дней "Кастрикум" обогнуул юго-восточную оконечность Сахалина, которую де Фрис и назвал   мыс Анива. Далее он повернул на север и 26 июля открыл у 49° с. ш. "большой залив". На западе моряки видели высокие горы с остроконечными вершинами (Камышовый хребет), а на севере и северо-востоке — низменное побережье. И горы, и взморье были покрыты снегом. Юго-восточную оконечность открытой им земли Фрис окрестил мысом Терпения, позже так стали называть и сахалинский залив. Близ мыса на берег дважды высаживался Кун. Затем голландцы попытались пройти к северу, по противный ветер вынудил их отказаться от дальнейшего исследования Сахалина. Длина открытой ими береговой линии острова составила около 800 км. Они повернули на юго-восток и 5 августа вышли проливом Фриса в Тихий океан. Для пополнения запасов продовольствия и ремонта судна моряки простояли в небольшой бухте юго-восточного берега Хоккайдо у 43° с. ш. полмесяца, а 1 сентября выдвинулись на юг. Примерно у 37° с. ш. де Фрис решил заняться поисками "островов, богатых золотом и серебром", и 1 октября достиг 180°, а может быть даже пересек линию перемены дат, удалившись от берега Хонсю на 3,2 тыс. км. Он доказал, что между 37 и 38° с. ш. в океане нет никакой земли, вернулся к берегам Японии близ 35° 30' с. ш. и 9 ноября у о. Кюсю встретился с "Брескенсом". Во время плавания, Фрис хорошо изучил свойство Куро-Сиво (точнее всё же будет Куросио (Куро-Сио)) и первым описал это теплое течение. Схеп на "Брескенсе", разлучившись с Фрисом, пошел на север вдоль восточных берегов Хонсю и Хоккайдо, не заметив Сангарского пролива (Цугару) между этими островами, потерял из виду землю и снова увидел ее между 47 и 48° с. ш. Это могли быть только Курильские о-ва, и притом небольшие, в центральной части цепи, однако Схеп принял открывшуюся перед ним сушу за выступ Америки. Он не решился обследовать новую страну, повернул на юг и достиг Хоккайдо. Там он высадился на берег с девятью матросами и попал в плен к японцам (увы, не располагаю информацией о дальнейшей судьбе Схепа) . Остальные моряки ушли на корабле "Брескенс" на восток. В полосе между 37-38° с. ш. они напрасно искали "богатый остров", причем продвинулись на восток от Японии на 3400 км. Оба судна, посетив Тайвань, вернулись в Батавию 14 декабря. В результате экспедиции Фриса и Схепа у голландцев сложилось представление, отразившееся на их картах, что к северу от Хонсю на огромном протяжении до Северной Азии (Татарии) тянется очень большая земля. А так как Фрис и Схеп "видели" берег Америки на востоке, то эта северная Земля Йессо на некоторых позднейших картах, например француза Луи Аннепена, показывалась отделенной только узким проливом от выступа Северной Америки. Таким образом, благодаря фантазии, а может быть и сознательной лжи, моряков, географов и картографов северная часть Тихого океана была заполнена по крайней мере двумя большими массивами суши - Землей Жуана-да-Гамы португальца Луиша Тейшейры,  и Землей Йессо голландца Фриса. Вере в существование этих фантастических или крайне преувеличенных но своим размерам земель через сто лет нанесла сильный удар 2-я Камчатская экспедиция Беринга - Чирикова 1741-1742 гг. Но и после нее Землю Жуана-да-Гамы искали несколько десятков лет до конца XVIII в.
Оч скоро представлю Вам материалы по дневнику Куна.  :)

Soleil

Перед тем как перейти к дневнику, немного отступим))) Самое смешное, а точнее грустное, это то, что по сей день на русском языке полностью не  опубликованы  материалы экспедиции де Фриса.  Впервые документы экспедиции опубликовали в 1858 году  голландские исследователи П. Леопе и Ф. Зибольд  младший, но и то не все(((( У нас в стране лишь несколько экземпляров этого издания.  Целиком дневник Куна увы также по-прежнему недоступен((( Хотя возможно уже что-то появилось, я на днях сделала запрос, но ответ пока не пришел((( Поэтому мы довольствуемся пока лишь малыми крохами из его содержимого... .
А вот и собственно подробности из дневника Куна.
Об одежде айну:
"...На Курилах айну были одеты преимущественно в звериные шкуры. На юге Сахалина в заливе Анива многие айну были одеты в грубые белые кафтаны из грубого конопляного льна, которые в некоторых местах были обшиты красными и синими хлопчатобумажными нитками,  в ушах у всех были вдеты прядки разноцветного бисера. На некоторых были камзолы из шкур". Айну получали бисер от своих соседей путем межплеменного обмена.
О жилищах айну на Кунашире:
"Домики были маленькими, покрытыми травой, стены были сделаны из коры больших деревьев, сшитыми вместе полосками шкур. По середине дома был очаг с двумя отверстиями наверху для вытяжки дыма. Над огнем в дыму на палках висела камбала и семга (??? Наверное всё же горбуша или кета или сима)... Кроме рыбы, они также ели большие толстые стебли крупных листьев, которые растут здесь во множестве. Мне их передали – они были хороши и вкусны в сыром виде"(видимо речь идет о лопухе или уду – аралия Сахалинская).  На южном Сахалине постройки айну были уже более удобными для жилья.
Об оружии у айну:
"У одного Курильского айну Кун видел "на голове колчан со стрелами, в руках – лук и на боку – топорик".  На юге Сахалина у айну уже более часто встречались особые сабли-палаши.
Об открытых захоронениях айну на высоком месте западного побережья мыса Терпения.
"10 могил, в которых еще лежали мертвые. Эти гробы были сделаны очень странно из досок соснового дерева, поднятых на один фут над землей на четырех небольших столбах. Под четырехугольным гробом под дном на деревянной решетке лежал мертвый с венком из тонких нарезанных щепох у головы, одетый в старый хлопчатобумажный кафтан, который уже успел истлеть. Мы нашли около него блюдечки для пищи, разную мелочь, лук и стрелы, по-видимому, в гробу была и пища. В гробу лежали небольшой пестик, чтобы толочь рис, и ступка. Крышка гроба напоминала крышу дома. На коньке крыши находилась красивая резная чашка. Вдоль гроба у каждого его конца – головы льва или дракона с деревянными кольцами в пасти и все четыре угла тоже были резными (по части драконов да, у айну есть миф о "первичном небесном змее". Что касается львов, то скорее заимствовано у японцев. Изображение львов там было оч распостранено, и часто можно было встретить львов на гербах самурайских родов)... Рассматривая с удивлением эти могилы, мы увидели около них много палочек с тонкими резными кудряшками и щепками, висящими там. Концы их были прикреплены к палке"  (речь идет об инау). 
О суевериях айну:
Кун писал: "8 июля 1643 г. на берегу пролива Екатерина на Кунашире у горы Тятя ("пик Антония"), один из наших людей нашел стоящий деревянный крест. Он привез его и показал жителям, которые, увидев крест, были очень испуганы и показали, что его надо бросить в воду, да и тот, кто дотронулся до деревянного креста, не должен до них дотрагиваться, пока не вымоет руки. Потом было все хорошо. Они смеялись и были рады, когда крест был брошен в воду. Еще один такой крест стоял в начале леса".  (Позже появилась легенда о том, что здесь идет речь о кресте, который будто был установлен какими-то русскими землепроходцами.  (айновед А.Б. Спеваковский считает, что речь идет не о кресте, а о "Т"-образном знаке, который ставят  на женских могилах. Этот знак должен быть уничтожен, если он кем-то оказывался оскверненным)..."

Soleil

О серебре у айну:   (Здесь вспоминаем о легенде, благодаря которой голландцы собирали свои экспедиции)
В Японию с севера действительно иногда поступало и золото, и серебро. Считается, что на Саахалин и в Японию часть золотых и серебряных вещей попадала с реки Амур. Еще в 1652 г. русские казаки слышали от нижнеамурских гиляков-нивхов, что к ним по Амуру сверху поступает и золото, и серебро . Далее эти вещи нивхскими торговцами вывозились на тихоокеанские острова. Вместе с тем какое-то количество серебра добывалось айну и на самом острове Хоккайдо и, возможно, на некоторых Курильских островах. В пользу этого говорят и некоторые весьма любопытные сообщения самих участников экспедиции де Фриса. Так, Корнелис Кун, рассказывая о своем пребывании у Урупа, писал, что они с берега с одной из прибрежных гор дважды привозили  "землю, которая была похожа на руду и, казалось, содержала серебро". Это настолько сильно заинтересовало голландских моряков, что они поспешили водрузить на горе деревянный крест с надписью "V anno 1643"  и провозгласить эту землю владением Голландии. Именно в это время они и дали Урупу название "Земли Компании" и место, где водрузили крест, назвали "Крестовым мысом". Еще более любопытные сведения собрали голландцы на Кунашире у подножья вулкана Тятя ("Пика Антония"). Беседуя с одной женщиной, Кун спросил у нее, откуда айну берут серебро для окантовки рукояток своих топориков. "Старая женщина, – писал Кун, – первая поняла мой вопрос и показала жестами, как роются в песке. Потом взяла немного песка в руки и, имитируя шипение, ссыпала его в горшок и показала потом, что горшок ставят на огонь и тогда будет хорошо. "Каны" означает у них серебро (Увы, неверная трактовка, слово во первых заимствовано айнами у японцев и правильно будет  - k'ani   переводится как  металл или железо). Я жестом спросил, как это делают, и она мне показала на пик Антония (Тятя)  и что это там, подтвердили все". Вероятнее всего, аинка рассказала голландцам о добыче серебра не на Кунашире, а на острове Хоккайдо, где действительно в далеком прошлом серебро добывалось айну.  Позже, когда голландские моряки осматривали южные берега Сахалина, они уже у многих айну видели в ушах серебряные кольца. Когда голландцы спрашивали айну, откуда они берут серебро, они указывали рукой в сторону Хоккайдо и южных Курильских островов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что экспедиция де Фриса еще более укрепила веру у многих и притом надолго в то, что на южных Курилах может быть найдена серебряная руда. Верил в это и Петр I, и некоторые его сподвижники. Даже участники экспедиции Ж.Ф. Лаперуза в 1787 г. говорили о возможности обнаружения серебра на Курилах. Все эти подробности, безусловно, очень важны для историков географических открытий в северной части Тихого океана. Было бы весьма полезным, если бы современные геологи на Урупе, Итурупе и Кунашире смогли бы на месте установить, что же голландские моряки принимали за серебряную руду.  (На Кунашире ответ на этот вопрос мы так и не нашли, хотя проверяли даже самые бредовые версии и идеи.)
Другое:
Многое в документах экспедиции де Фриса может оказаться полезным для ученых-естественников. Ихтиологи найдут в дневниках самые ранние сведения о рыбах южной части Охотского моря. Орнитологи встретят в этих документах ранние сведения о птицах района Курильских островов. В  дневнике Куна имеются самые ранние краткие сведения  о курильских конягах, и о топорках. Есть в документах экспедиции де Фриса некоторые записи, полезные для топонимистов. Например -  23 июля 1643 г. Кун отмечал: "Примерно в 4 часа пополудни мы увидели снова берег..., крутой выступающий мыс с низким берегом на севере, похожий на голову тунца. Этому мысу мы дали название Тонин (Tonyns – по-голландски означает тунец) ". Это название сохранилось до наших дней.
Постскриптум.
Есть еще одна легенда, история или даже небылица, о том, что существует отдельный листок из дневника Куна, в котором якобы он описывает то, как старик айну, которому Кун показал кусочек золота, посмотрел на него, засмеялся и бросил на землю. Что якобы этот старик, своим поступком показал, что такой металл ими не ценится и объяснил, что его много у народа, который мал ростом и живет в ямках. )))) Подтверждения этой небылицы нет ни в одном источнике. Если кто-то услышит или прочтет что-то на эту тему, то оч прошу поделиться)))))

Soleil

Ну вот и закончила с «Медвежьим праздником» у айну.))) У айну оч много легенд о медведе. В одних говорится, что айну произошли от медведя, в других, что он их спас.  Поэтому культ медведя достиг у айну наибольшего почитания, чем у других народов. Основная легенда гласит о том, что женщина айну, вступила в интимную связь с богом гор, который пришел к ней в облике медведя, и родила от него ребенка, который стал основателем рода айну. Ещё айну этим объясняют свою чрезмерную волосатость.

Итак, "Медвежий праздник" - "Иоманте" (проводы или отправление). Фоты в конце)))
У айну две формы праздника медведя. Первая – обряды по медведю  убитому на охоте. Второй – умерщвление (по сути убийство) медведя, которого айну вырастили сами. Айну не считали, что они убивают зверя. Они считали, что они освобождают его "душу" и отправляют домой, к родителям богам, которые заждались своего детёныша.  И что вскоре он будет отправлен добрыми богами снова в облике медведя к айну. Праздник проводился в конце осени – начале зимы, иногда на рубеже зимы-весны. В лесу ловили маленького медвежонка и приносили в селение. Пока медвежонок был совсем маленьким, он жил в доме. Для него специально выбирали женщину-кормилицу, которая выкармливала его своей грудью (обычно это была женщина, ещё имевшая молоко, но которая уже не надеялась на рождение другого ребенка). Выкармливание медвежонка в домашних условиях было трудным и хлопотным занятием. Медвежонок получал такое же питание, как и человек. Айну часто голодали, и кормили медвежонка в ущерб себе. Особенно много внимания к детёнышу требовалось в первые месяцы его пребывания среди людей.  Его выращивание было обязанностью женщин, которые должны были всецело посвятить себя зверю. Женщины не оставляли медвежонка ни на секунду, ухаживали за ним и играли как с собственными детьми.  Когда детеныш уже мог самостоятельно есть рыбу и корни растений, становился сильным и злым, его переводили в специально изготовленную клетку, которая называлась сэт, камуй сэт или камуй тисэ, что означает "дом божества" (см фото №1).  Заболевшего медвежонка окружали чрезвычайным вниманием и заботой. Около его клетки выставляли талисманы, айну приносили жертвы божеству домашнего очага, изменяли рацион питания животного, и все члены семьи принимали активное участие в исцелении зверя. Одним из этапов выращивания зверя был обряд  подпиливания его клыков, чтобы он не смог кого-нибудь укусить. Обычно эту операцию проводили, когда медведю было уже 2-3 года. Для этого его вытаскивали из клети и притупляли клыки специальной пилкой. В деревне, где должен был проходить праздник, за  7-10 дней до торжества, женщины начинали го товить легкий алкогольный напиток  тоното (пиво) из проса или риса. Напиток готовили внутри дома, в его восточной священной части, называемой рор (пространство между окном богов "камуй пуяра" и очагом), рядом с местом, где хранились все святыни семьи.  Здесь же, но с правой стороны мужчины начинали мастерить инау (о них я уже писала в топе о "догу и инау"), а также стрелы, которыми будут стрелять в медведя.  В назначенный день, к дому устроителя медвежьего праздника сходились все приглашенные на торжество.  Айну одевали лучшие праздничные одежды. Мужчины одевали  ритуальные головные уборы "сапаунпэ", на которых спереди крепилась вырезанная из дерева медвежья голова (камуй маратто – голова божества). Канун праздника у сахалинских айну назывался нуман ниято. Он включал в себя день и предшествующую ему ночь, которые мужчины проводили в круговых плясках, подражая своими голосами рычанию медведя (хараки).  Женщины танцевали отдельно от мужчин. Во время движения в хороводе женщины совершали эротические движения, видимо намекая на миф о сожительстве медведя и женщины (танцы называют упопо). Айну по очереди исполняли танцы на том месте, где произойдет главная церемония. Незадолго до начала ритуала умерщвления медведя женщины из просяной муки делали лепешки и клецки ("сито") с отверстиями в середине для нанизывания их на палочки.  Клецки больших размеров делали для богов и духов родственников, а маленькие для приглашенных гостей. Мужчины в это время проводили церемонию распития спиртных напитков и почитания божеств (камуй номи). Камуй номи проводили дважды – в доме и около клетки медведя.  Перед началом ритуала айну собирались в доме хозяина праздника, жертвовали божеству семейного очага пищу, тем самым испрашивая у него одобрения и покровительства, затем обращались к другим домашним богам и жертвовали им инау. Старший распорядитель церемоний жертвовал богам спиртные напитки призывая их принять участие в празднике. Старик подносил ко лбу чашу с вином, погружая в него икуниси (палочка для поддержания усов во время принятия алкоголя), а затем стряхивал несколько капель в огонь и читал молитвы.  Женщинам было запрещено принимать участие в этих обрядах, т.к. соприкасаться с богами имели право только мужчины. В ночь перед праздником, которая на Сахалине называлась осирикотону укуран, никто не спал, пляски продолжались до самого утра, но теперь исключительно перед клеткой медведя. Самым почетным гостям предлагали спиртное.

Soleil

Продолжаем)))
Перед праздником и во время него айну полагалось строжайше соблюдать чистоту обычаев и избегать половых сношений, в особенности с чужеродцами.  Иначе по их мнению перед смертью медведь мог проявить сексуальную раздражительность и сделать грех хозяев очевидным перед всеми гостями. В главный день медвежьего праздника, утром к клетке с медведем сходились все айну, окружали её и начинали оплакивать зверя, сидя перед ним на корточках, стоя на коленях или распростершись на земле лицом вниз. В этот день никто не смеялся, женщины облачались в траур, разговаривали мало, коротко отвечая на вопросы. Тень особого траура лежала на кормилице, которая выкормила его своей грудью. День, когда происходило ритуальное убиение медведя назывался камуй асин то – "день выведения божества". Старики решали, кто должен встречать медведя с инау в руках, когда он будет освобожден из клетки, кто будет произносить речь перед клеткой и прощальную речь перед убиением зверя и т.д.  Когда все было решено, к клетке, окруженной рыдающими людьми подходил старейшина деревни и плача обращался к медведю с речью, в которой просил прощения, за всё то, что с ним произойдет в ближайшие часы и просил не сердится на людей. Вот пример  речи, которую записал у айну  О.Б. Пилсудский: "Инау наших древних предков и отцов стары и сгнили, однако сегодня в нашей деревне мы обновим их, так как из леса в горах принесены свежие. На нашей земле мы хотим сегодня веселиться. Приведенный медведь был связан с нашей деревней, он размещался позади нашего дома и провел с нами две зимы. В этот год мы собрались здесь для того, чтобы проводить его по его родной дороге в горы. И на будущую весну один из наших мужчин на нашей реке, что разделяет склоны гор, снова найдет медвежонка, и затем снова мы будем веселиться в нашем доме. Остальных сдерживаю я из стыда и заканчиваю мою речь".
Джона Бэтчелор приводит образец такого рода речи: "О божественный, ты был послан в мир, чтобы мы охотились на тебя. Мы поклоняемся тебе, дорогое маленькое божество. О, услышь нашу молитву. Мы выкормили и воспитали тебя, потратив на это много трудов и забот, а все потому, что мы очень тебя любим. И вот теперь, когда ты вырос, мы собираемся отослать тебя к матери и отцу. Когда попадешь к ним, пожалуйста, говори о нас одно хорошее. Расскажи им, как мы были добры к тебе. Соблаговоли прийти к нам еще раз, и мы вновь принесем тебя в жертву".
После речи старейшина приказывал всем прекратить плач.  На грудь и живот медведя накладывали ременные петли, и начинали разбирать его клетку сверху по венцам. Вышедшего из клети зверя удерживали на ремнях и начинали дразнить палкой на конце которой было  инау  или листья кустарника (палка называлась такуса). В тоже время в него начинали выпускать из лука тупые ритуальные стрелы, на которых ставили мужской знак предков – экаси этокпа.  Айну верили, что эти стрелы душа медведя заберет с собой в мир богов (камуй мосир), а там верховное горное божество (мэтот усь камуй) запомнит знак хозяина стрелы и пошлет ему нового медведя.  В то время как медведь отвлекался на выстрелы и удары такуса, айну бросались на него, сковывали движения и надевали на зверя серьги, венки, стружки, пояс из травы.  У сахалинских айну это называлось исо экуф кунтэ – "облачить медведя в пояс"(см фото №2). Затем продолжая дразнить зверя, дергая его за уши, хвост, выпуская в него тупые стрелы и нанося уколы копьями, медведя под приветственные крики вели к специальной площадке-стрельбищу. Эта площадка представляла собой полукруг  ограниченный расставленными исо инау – инау специально жертвуемые медведю. Здесь же на стойках развешивали циновки, шелковые ткани, самурайские мечи, луки и колчаны со стрелами и лакированная посуда (синтоко), в общем, выставляли на показ всё самое ценное.  В центре стрельбища ставили высокий вилообразный столб  - тукуси, к нему привязывали ослабевшего зверя (см фото №3). Столб был очищен от коры и имел две разные по длине острые верхушки к ним привязывали инау. Короткое острие столба называлось женским, а более длинное - мужским. Углубление вилообразного столба называли синта, считая  это место колыбелью  для души медведя, на которой он уедет к своим родителям. К месту умерщвления зверя подходил его хозяин, он нес на подносе запас пищи для зверя который скоро отправится в далекий путь. За хозяином шли все мужчины (старые и молодые), женщины и дети, последними шли старые женщины, у которых в плоских мисках также лежала пища для медведя – тюлений жир, приправленный корнями и стеблями диких растений. Вперед выходил старик. Он произносил прощальную речь, обращая лицо на Восток (по поверьям айну, медведи, которых они вырастили сами, после смерти отправятся именно на восток, а медведи убитые в лесу, как и покойники идут на запад). Тихим голосом, покачивая в такт длинной тонкой палкой с инау на конце, он начинал речь адресованную "божественному внуку" (медведю). В этой речи, медведю перед походом в страну предков отдавались последние почести. Старик рассказывал зверю, что его душа расположится в специальной колыбели  синта, и при помощи колдовских сил она преодолеет огромное расстояние -   синта поднимет душу к облакам, опустит на горы, покрытые лесом, и там будет указан дальнейший путь. ..

Soleil

Ещё раз продолжаем))))))
Старик просит медведя взять всю еду, которую они принесли и там угостить всех своих божественных родственников, радостно поприветствовать родителей, рассказать им как хорошо айну его кормили и обходились с ним, чтобы они на его место скорее прислали нового медвежонка. Окончив речь, старик отдавал инау стоящему рядом мужчине, и на время удалялся. В это время глава дома (он же устроитель праздника и хозяин медведя) выбирал человека, который должен будет убить медведя. Делался этот выбор в последний момент, т.к. заранее  думать  о выборе стрелка запрещалось. Медведя, привязанного к столбу, убивали с небольшого расстояния стрелой (иносор ай – стрела последнего удара)  или ударом ножа в сердце. Смерть наступала через несколько секунд. Если стреляли из лука, то медведь успевал лишь сломать вонзившуюся стрелу (см фото №4). Здесь, пожалуй стоит отступить. Дело в том, что в 1959 году из Владивостокского музея, в  Сахалинский музей поступил макет "Праздник медведя у сахалинских айну", изготовленный из хлебного мякиша. История макета мало известна, попытки найти о нем сведения не увенчались успехом. До сих пор остается загадкой имя мастера и время создания.  Макет с большой точностью передает заключительный этап праздника медведя, проходившего на Сахалине в конце 19 века (см.фото №5).  Так вот, там есть фигурка столба, на верхушке которого висит задушенная собака. Собак, душат из-за неточных попаданий, т.к.  процесс убиения медведя затягивался, его хозяин сердился и брал от стрелявшего штраф в виде собаки, которую тут же душили с целью умилостивить медведя. На макете помещен еще живой медведь   с вонзенной стрелой, значит, штраф с лучника уже был взят.
У айну Хоккайдо существовал другой способ умерщвления медведя, который видимо, уходит своими корнями в глубокую древность. Его суть в удушении медведя (см фото №6): его шею сдавливали двумя бревнами (нумпа ни), которые готовили ещё до праздника и хранили около южной стороны нусасан (изгороди). Удушение предотвращало вытекание крови на землю из туши убитого зверя, так как древние люди ассоциировали кровь с душой. Айну при помощи урай киниге (две палки соединенные ремнем) умерщвляли не только пленных врагов, но и своих сородичей.  На медвежьем празднике у айну, священная кровь божества (медведя) не должна была коснуться почвы, но если кровь попадала на чистый снег, то считалось, что снег не осквернил её. Обычно кровь сразу же собирали в ритуальный сосуд и её тут же выпивал старейший член общины. Медвежья кровь считалась божественным лекарством – камуй кусури, которое дает человеку таинственные силы. Отдельные капли крови, капавшие из раны подхватывали на инау.Считалось что также кровь медведя приносит удачу на охоте, поэтому мужчины мазали ей свою одежду. Над уже убитым медведем старейшина или шаман произносил молитву (ёритаку), помахивая перед тушей специально изготовленным  ёритаку инау. Потом 3-4 человека ощупывали медведя, и убедившись, что он мертв, ложились на тушу и оплакивали его в последний раз. Женщинам разрешалось поглаживать подошвы мертвого зверя. После этого снова проводили церемонию распития спиртных напитков (камуй номи) , после чего тушу медведя перетаскивали к нусасан. По обычаю медведя укладывали  мордой к  нусасан, рядом с которой стоял хозяин дома (тисэ кор кур). Справа от зверя вставали юноши, слева старики, позади которых стояли старухи и остальные женщины. Мальчики стояли сзади медведя у самого дома. Шкуру снимали один или несколько стариков, причем на голове шкура оставалась.  Разделка туши (исо трукумпа) производилась только ножом, чтобы не раздробить кости, и не помешать тем самым возрождению медведя. Шкура с головой и куски мяса вносились в дом. Было строго определено, какие части туши нужно проносить через дверь, а какие через восточное "окно богов" (камуй нуяра), через него заносили  голову со шкурой как особую святыню.  В помещении на голову и шкуру, которые лежали у камуй нуяра на циновке, клали украшения и драгоценности (старинные мечи, семейные реликвии и инау).  Если была убита медведица, то её голову украшали бусами, которые айну одевали только в особых случаях.  В раскрытую пасть зверя клали кусок рыбы, другой кусок рыбы, а также икуниси и чашу с вином ставили перед мордой, с целью умилостивить духа (см фото №7). Здесь снова говорили речь в которой почитали медведя и проводили церемонию камуй номи. Одни женщины совершали упопо (ритуальные песни и танцы) около нусасан, другие промывали внутренности медведя и варили их. В конце дня мужчины шли к пустой медвежьей клети и сжигали её, подобно дому умершего человека. Вечером и ночью исполняли "божественные песни" (камуй юкар), которые приводили айну в большое возбуждение. Чтение юкар нарочно резко прерывались в момент, когда душа медведя якобы возвращалась в камуи мосир (мир богов).  В ночь после убийства медведя, каждую женщину провожал до дома мужчина-родственник, который охранял её от охмелевших мужчин. 

Soleil

Заканчиваем)))
Следующий день начинался с возлияний , которыми руководил старик (экаси) и которые были адресованы хозяйке домашнего очага (абэ хути) и горному божеству (кимун камуй). Затем происходила церемония снятия меха с головы медведя и очистка шкуры. День, когда проходила эта  церемония у сахалинских айну называлась  русь кара то - "день очищения шкуры", а у айну Хоккайдо камуй сапари - "обдирание головы камуя".Кости медведя тщательно очищали от мяса и складывали рядом со шкурой. Медвежье мясо ели и мужчины и женщины. Исключение составляла только кормилица медвежонка. Завершал праздник день саба маканкэ то или кэй маканкэ то  - "день отнесения головы (черепа) медведя вверх по реке".  Череп и кости относили в лес, на место, которое было своеобразным медвежьим кладбищем на памяти многих покалений айну. Айну Хоккайдо нередко складывали черепа медведей в пещерах. Процессию к месту захоронения медведя возглавляли самые старейшие мужчины катана, за ними шли женщины и дети.  Впереди несли череп медведя, затем завернутые в стружки глаза, уши, нос, верхнюю губу, первые два позвонка спинного хребта, подошвы и, наконец, соломенные циновки, которыми накрывались кости, вино, пища, топор и ремень. В лесу запрещалось говорить громко. Считалось что в эти часы медведь встречается со своей матерью, которой рассказывает о том, как ему жилось у айну. Кости медведя складывались в кучу, где лежали останки других медведей с прошлых праздников.  Его череп укрепляли вместе с лапами на столбе, который играл роль большого инау. К этому столбу привязывали завернутые в стружки глаза зверя.  Айну Хоккайдо укрепляли медвежьи черепа на развилках жердей нусасан (камуи нуса) т.е. на сакральных сооружениях, находящихся возле дома с восточной стороны. Череп сохранялся там до следующего праздника, потом его заменяли новым, а старые выставлялись в ряд около подножия шеста.
Особое место в воззрениях айну занимал медведь-людоед. По отношению к нему не проводилось никаких обрядов. Их зарывали в яму, стремясь тем самым не допустить людоеда снова в мир людей, и сделать невозможным его возрождение.

Romesh

Очень интересно, спасибо! Я думал, что Вы уже забыли про свой топик. Интересно, а сейчас этот ритуал проводится? И как к этому относятся охотоведы и гринпис?

Romesh

Цитата: Soleil от 10:48, 27 июля, 2012Следующий день начинался с возлияний , которыми руководил старик (экаси) и которые были адресованы хозяйке домашнего очага (абэ хути) и горному божеству (кимун камуй).

Очень похоже на российские праздники...
Цитата: Soleil от 10:48, 27 июля, 2012День, когда проходила эта  церемония у сахалинских айну называлась  русь кара то - "день очищения шкуры
Так все-таки Русь пошла от айнов! Или айны - это потомки древних русичей. Тогда японцы должны нам отдать историческую родину - остров Хокайдо, а то как-то не по человечьи получается!  :lol: :lol: :lol:

Soleil

Цитата: Romesh от 22:36, 27 июля, 2012
Я думал, что Вы уже забыли про свой топик

Спасиб))) Не забыла))) Просто время есть не всегда...  Кстати оч приятно, что интерес к айну на Камчатке возрос))) Буквально на днях один товарищ при случайном общении проявил живой интерес))) Сначала думала что просто из приличия, т.к. меня ему представили как человека занимающегося айну, но потом он пару раз позвонил, задавал вопросы и взял у мну книгу почитать))) Был на форуме, прочел всю ветку))) Это оч радует))) Глядишь, скоро здесь ещё один айнолюб появится)))

Цитата: Romesh от 22:36, 27 июля, 2012
Интересно, а сейчас этот ритуал проводится?

Сейчас такие ритуалы не проводятся)))  Последние такие обряды на Сахалине закончились с приходом японцев на острова.  На Хоккайдо в этнической деревне айну  Сираой проводят показательные постановочные праздники медведя для туристов((( Оч сокращенные и неправдоподобные((( Надо им к Такеши Китано обратится, чтобы срежиссировал  :smoke:

Цитата: Romesh от 22:42, 27 июля, 2012
Тогда японцы должны нам отдать историческую родину - остров Хокайдо

Ну, да, чужого нам не надо, но своё возьмём, чьё бы оно не было!  :nunu:

Romesh

Цитата: Soleil от 00:30, 28 июля, 2012Сейчас такие ритуалы не проводятся))) 

На Сахалине и Хокайдо - понятно. А на Курилах что? Или там айнов не осталось?

Soleil

Цитата: Romesh от 09:35, 28 июля, 2012
А на Курилах что? Или там айнов не осталось?

Хех)) Я уже где-то здесь писала))) Айну не осталось нигде, ток ассимилированные потомки))) Причем оч сильно ассимилированные))))) Прабабушка моей дочери айну во втором поколении (она родилась в 1930 году), соответственно дед дочери айну в третьем поколении, её отец в четвертом, а дочка, которой 15 лет, получается айну в пятом поколении))) Так что не верьте, если скажут, что где-то есть на 100% чистокровные айну))))

Romesh

Ну, чистых ительменов тоже практически не осталось, но свои обычаи они пытаются возродить. Хоть и с русскими лицами, но ительменские танцы изображают. Говорят, что и язык ительменский начали учить... Так, может быть и айну вспомнят свои обряды?

Soleil

Цитата: Romesh от 16:27, 28 июля, 2012
Так, может быть и айну вспомнят свои обряды?

Вспомнить то конеш можно, но даж моя бурная фантазия представляет с трудом, чтобы два раза в год, потомки айну в 5, 4, 3 поколении, проводили такие не совсем разумные обряды)))   Мишек оч жалко(((  А ещё протоайну были людоедами...  Вдруг тогда  вспомнят всё...  :brovki:

Romesh

Мишек и так много развелось в последнее время. В лес выйти нельзя. А на счет людоедства... Может тогда китайцы с другими гастрами разбегуться с Камчатки? А мы с айнами всегда найдем общий язык (чей нибудь...)  :lol:

Soleil

Наконец-то получила ответ на свой запрос, о котором писала здесь, по части экспедиции Фриса и дневника Куна. Ответ не радует((( Привожу (копирую)  дословно запрос и ответ.

14-07-2012
Здравствуйте. Интересует русскоязычная версия документов экспедиции М.Г. де Фриса. В частности  дневник штурмана Корнелиса Куна. Или   перевод части документов экспедиции сделанный П. Леопе и Ф. Зибольдом младшим в 1858 году. Заранее большое спасибо.

03-08-2012
Здравствуйте Антонина Петровна.  На Ваш запрос предлагаем два источника:
1.К 350-летию плавания голландской экспедиции под руководством Мартена Герритсена Фриса у берегов Сахалина и Курильских островов : Из журнала старшего штурмана Корнелиса Янсона Куна / пер. с англ. Е. С. Златогорской ; вступ. статья М. С. Высокова //
2. Корнелис Янсен Кун. Путешествие в Катай, Татарию, а также к богатым золотом и серебром островам к востоку от Японии, в 1643 году : Из «Журнала старшего штурмана флейта «Кастрикум» Корнелиса Янсона Куна. 13 июня - 31 июля 1643 года» (Амстердам, 1975) / пер. с англ. Е. С. Златогорской ; вступ. статья М. С. Высокова при участии И.А. Самарина // Западноевропейские мореплаватели у берегов Сахалина и Курильских островов (ХVII-ХVIII вв.) = Western Explorers at the Coast of the Sakhalin and the Kurils = Navigateurs occidentaux sur les cotes de Sakhaline et des iles Kouriles (XVII-XVIII siecles) /

Короче, они предлагают то, что я здесь уже выложила)))  Так до сих пор Россия не сподобилась заняться вопросами перевода и издания столь важных для истории и науки материалов, касающихся истории открытия наших же русских земель((((((((((((( Млин, 369 лет прошло с момента экспедиции и следовательно написания дневника, отчетов, заполнения судовых журналов и т.д., а воз и ныне там(((((

Romesh

Сейчас власть всем русские земли раздает... Вот и Азовское море Украине отдали (Тузлускую косу). Шпицберген норвегам. Китайцам часть Хабаровска... Короче, не нужна нашей власти история русских земель. Так проще от них избавляться...  Скоро Курилы японцам отдадут - все к этому идет. Так что, кому она нужна, эта история?  :mad:

Soleil

Цитата: Romesh от 13:18, 04 августа, 2012
Скоро Курилы японцам отдадут - все к этому идет

Да нее))) Этому небывать))) У нас же теперь есть айну))) Мы единственная страна в мире, которая их признала, наделила статусом, а японцы в своих хрониках и летописях давно признали, что они вытеснили айну с исконных земель))) Мы сами у них всё отберем)))  Но эт я шучу конеш))) На самом деле такое вполне возможно((( Это будет последней каплей, уверена, что тогда наконец-то у многих сознание окончательно прояснится, думаю, что народ взбунтуется. Хотя.... Помню в 90-х, когда на Сахалине  не платили зарплату, отключали свет и тепло, наши шахтёры ложились на рельсы и объявляли голодовку, так вот, именно тогда, стали сами сахалинцы собирать подписи под обращением к японскому правительству... и знаете, оч много подписей набралось((( Это дело тогда быстренько приглушили и не дали огласки... Так что фиг знает, как будет на самом деле(((

Теперь о айну))) Сейчас работаю с одним материалом по части вооружения айну, дополнение к тому, что уже писала,  как закончу, так сразу выложу)))

Romesh

Цитата: Soleil от 10:13, 05 августа, 2012Теперь о айну))) Сейчас работаю с одним материалом по части вооружения айну, дополнение к тому, что уже писала,  как закончу, так сразу выложу)))

Ждем с нетерпением.

Soleil

Ну, вот ещё малые крохи "О вооружении айну"  в концепции айну-японского противостояния.
Доспехи поздних айну включали в себя  шлем с нащечниками, покрытый металлическими пластинами, и одеяние, армированное пластинами несколько большего размера. По типу и форме доспехов, вполне можно предположить, что айну в тот период времени контактировали с  тунгусами и маньчжурами. Тренированный воин айну, вооруженный палицей (сэкибо), вполне мог противостоять воину, вооруженному обычным железным мечом. Утяжеление некоторых типов мечей ямато, связано  с поисками эквивалентного оружия для отражения ударов дубинок айну.  Бронзовые мечи периода яёй (300-900 г. до н. э. — 250-300 г. н. э.), изготовленные из китайского и корейского бронзового лома, отличались отсутствием легирующих присадок и малым содержанием олова. Эти железные мечи, украшенные рукояткой в виде головы дракона, нельзя было признать эффективным оружием. Древнейшие мечи выделывались из железной полосы. Но уже в 5-7 веках стал известен способ изготовления лезвий путем авасэкитан - сковка нескольких пластин (авасэкитан  - холодная ковка. Получила развитие и стала широко применяться на рубеже 6-7 вв. благодаря работам кузнеца Осинуми). Такой меч хорошо рубил, не ломался и не сгибался.  В японских хрониках, в частности в  "Нихон гайси" (история японского сёгуната), написано, что пара мечей изготовлялась 60 дней. Оружие дальнего боя  - лук и стрелы ямато и древних айну – относительно одинаковы. Железные наконечники стрел имели мало преимуществ перед бамбуковыми или стрелами с обсидиановым наконечником, так как древние айну применяли  стрельный яд - сок аконита.  Но айну считали неэтичным применение отравленных стрел во время войны. Следовательно, не конный бой или мечи были главным преимуществом воина ямато перед древними айну. Основное преимущество заключалось в использовании эффективного защитного вооружения. Универсальным оружием древних айну  были сэкибо, которые, также как и полинезийские палицы, считаются ритуальным предметом и эффективным оружием. Двуглавые сэкибо могли употребляться как орудие дальнего боя, которое ломало ноги коню и сбрасывало на землю всадника. Некоторые сэкибо с утолщением на ударной стороне и сужающиеся к рукоятке в виде стилизованной головы змеи, могли дробить хрупкие мечи ранних ямато. Короткие каменные кинжалы позднего дзёмона, найденные на территории провинции Муцу, могли применяться как оружие  не ударного, а дробяще-колющего типа. Двойные полифункциональные топоры (их называли топоры Тэнгу – существо в японской мифологии), иногда заканчивавшиеся своеобразным клювом, также служили для  борьбы с латной конницей и пехотой.

В следующий раз наконец-то расскажу о древнейшем ритуально-магическом комплексе айну "Синто", в который входят Толи, Сэкибо и Магатама.

А пока фоты в тему)))

1. Ламеллярный (пластинчатый, чешуйный) доспех айну Сахалина
2. Ламеллярный доспех айну Сахалина
3. Воины айну в боевой амуниции.
4. Обсидиановый наконечник стрелы айну (найден на о. Кунашир)