Альтернативные виды энергии

Автор Denny-boy, 11:13, 22 апреля, 2006

« назад - далее »

Denny-boy

Ту знаменитую речь Капицы я спецом не вспоминал, а то поклонникам Илона Маска поплохеет от реальных раскладов.

Отшельник

Цитата: Скорпион от 16:56, 09 января, 2016
Ту знаменитую речь Капицы я спецом не вспоминал, а то поклонникам Илона Маска поплохеет от реальных раскладов.

В статье написано:
ЦитироватьПрежде чем вы перейдете к чтению самого доклада, хочу подчеркнуть, что академик Капица в начале своей статьи говорит: «Я ограничусь рассмотрением закономерностей, которые определяют развитие энергетики больших мощностей ...» и не делает никаких выводов о малой энергетике, которую он называет «бытовой». Это нужно очень четко понимать в процессе чтения и не делать поспешных выводов о нецелесообразности использования альтернативных источников энергии вообще.

А теперь угадайте с трёх раз, какой энергетикой занимается Илон Маск, "бытовой" или "больших мощностей"?
Ваша ремарка совсем не к месту.

Предупреждение: ссылки предоставляются на платной основе!

Denny-boy

В быту альтернатива имеет шанс уже лет сто и это никто не оспаривает. Я отвечал восторженным комментам о масштабах стран или хотя бы мегаполисов, что и является целью. В масштабах домика в деревне сам опыты хочу провести. Мой ответ был тем кто при фото ветряков начинает фантазировать о светлом настоящем без нефти и газа. За сто лет альтернатива не приблизилась к решению вопросов энергетики для стран и городов. Капица собсна об этом вещал. Потому он и зарубил тему в СССР.

обыватель

Цитата: Скорпион от 23:54, 09 января, 2016
В быту альтернатива имеет шанс уже лет сто и это никто не оспаривает. Я отвечал восторженным комментам о масштабах стран или хотя бы мегаполисов, что и является целью. В масштабах домика в деревне сам опыты хочу провести. Мой ответ был тем кто при фото ветряков начинает фантазировать о светлом настоящем без нефти и газа. За сто лет альтернатива не приблизилась к решению вопросов энергетики для стран и городов. Капица собсна об этом вещал. Потому он и зарубил тему в СССР.
тут, как мне кажется, вообще принципиально разный подход к проблемам энергетики.

Первый. Я могу здесь и сейчас сделать так, чтобы мне было выгодно, удобно, экологически чисто и для меня малозатратно. Ну хорошо, не только мне, но моей деревне, моему хутору, моему, в конце концов, городку. При этом я воспользуюсь разными ништяками, которые добывают и вырабатывают где-то вовне, сжигая уголь и углеводороды, вырубая леса, ковыряя в земле гигантские карьеры для добычи руды и т.д., отравляя воду, воздух, почву отходами производства - но это же где-то там, у лохов и лузеров. Но вся штука в том, что все то, что производится вовне, только потому мне доступно, что я живу в человеческом об-ве. Если бы все необходимое для моей чертовски выгодной альтернативной энергетики я производил бы сам (ну, не совсем сам, но своей деревней, своим хутором, свооим городком) - ни черта не вышло бы. Так что такой подход для одного еще может сгодиться, для об-ва - нет.

И тогда пришлось бы применить другой подход: проблемы энергетики надо решать для об-ва в целом. Но решать комплексно, с использованием всех возможностей. И тогда где-то действительно будут выгодны и альтернативные источники - но по мелочи, при условии существования мощных генерирующих источников, способных обеспечить в т.ч. и производство оборудования для малой энергетики.

Denny-boy

Браво, лучше и не скажешь.

VRKYS

Дорогие товарищи! Чтобы не путать мощностя с выгодой давайте выпишем в две колонки серьезную промышленность и бытовые нужды, проведем сравнительный анализ и посмотрим, чем мы пользуемся, что используем и как можно поступить альтернативно, а там, глядишь и города нарисуются, которые будут сочетать в себе как "общеупотребительные повышенные мощностя", так и "бытовую альтернативку". Скажу сразу, айфон не соберешь на альтернативке и в космос не полетишь, но ведь и не для всех это нужно. )

VRKYS

Однако... Частники в апреле благополучно запустили корабль, вывели на орбиту капсулу и посадили многоразовый корабль на площадку, что как бэ намекает на выведение космоса из под опеки государственных программ, обладающих "повышенными мощностями" в руки частной лавочки, а это уже огого какой показатель, учитывая сложность проекта. SpaseX-частники уже выводят спутники на орбиту, но их корабли одноразовые, кажется...

обыватель

Цитата: VRKYS от 15:04, 10 января, 2016
Однако... Частники в апреле благополучно запустили корабль, вывели на орбиту капсулу и посадили многоразовый корабль на площадку, что как бэ намекает на выведение космоса из под опеки государственных программ, обладающих "повышенными мощностями" в руки частной лавочки, а это уже огого какой показатель, учитывая сложность проекта. SpaseX-частники уже выводят спутники на орбиту, но их корабли одноразовые, кажется...

это американцы, что ли, частники?

черт побери, если я начну рисовать некие бумажки, назову их деньгами, и в обмен на эти бумажки смогу купить все, что захочу (а не хватит - еще нарисую) - нет такого дела (бизнеса, ага), которое не станет для меня выгодным.
Неплохо выйти из-под опеки гос-ва, если гос-во обеспечивает всей своей мощью, чтобы мои фантики принимали во всем мире в обмен на реальные ресурсы. И, кстати, это же гос-во берет на себя и колоссальные долги, сделанные частниками же (я не только о накачке деньгами частных банков и финансовых учреждений, но и о том, что частная лавочка под названием ФРС США делает долги от имени всей страны).

Первая космическая скорость за 40 лет не изменилась. Соответственно, энергозатраты на вывод груза на орбиту - тоже. Тогда почему же 40 лет назад частники не могли выйти в космос, а сейчас могут?
Полагаю, по двум причинам:
а) вывод производства большинства компонентов в страны с меньшими издержками (это не только стоимость рабсилы, но и, к примеру, ст-ть земли, либеральное экологическое законодательство и т.д.) - попросту повышение эксплуатации бедных и слабых;
б) создание обыкновенной долларовой пирамиды - т.е. накачка частников деньгами.

Полагаю, эти же две основные причины объясняют нынешние экономические выгоды альтернативных видов энергии. Просто в настоящее время, по-моему, экономическая ситуация в мире искажена даже в гораздо большей степени, чем была искажена в СССР.

VRKYS

Черт побери, да эти бумажки везде, получается, так! И интернет и различные коммуникативные средства, все это тоже связано с дутыми бумажками! Но речь не особо чтобы о них...
Цитата: обыватель от 16:55, 10 января, 2016Первая космическая скорость за 40 лет не изменилась. Соответственно, энергозатраты на вывод груза на орбиту - тоже. Тогда почему же 40 лет назад частники не могли выйти в космос, а сейчас могут?
Изменились технологии, верней, доступ к ним. Раньше только государство могло обеспечить технологию, сейчас технологии доступны частникам (я не про ФРС) и это есть хорошо. Карбоновые композиты, редкоземельные высокотехнологичные сплавы, различные сложные конструкции, теперь это может не только развитая государственная  технологическая машина (которая, понятное дело, развивается, занимая деньги у банков и много и имеет большой долг соответственно)
Цитата: обыватель от 16:55, 10 января, 2016б) создание обыкновенной долларовой пирамиды - т.е. накачка частников деньгами.
И каким образом происходит "накачка частников деньгами"? Всегда казалось, что частники зарабатывают. И иногда своим умом и талантом, а не, например, продажами ресурсов или перепродажами с печатанием бумажек. Ну хорошо, можно создать акционерное общество, чтобы накачаться деньгами. И у нас в России это можно, можно и в космос летать частным порядком. Умные, умелые таланты есть. Но легче создать "МММ" и особо не углубляться в технологические изыски... Вот взять наших, хм, частников. Покупка-продажа спортивных клубов, золотые унитазы, яхты, замки, нефтедолларовая пыль в глаза... А ведь можно и в технологию, правда? Сколько нефти продали с начала нулевых и на какие суммы? На триллионы дутых бумажек. И где осели эти бумажки, в технологии? ))  Есть, например, в Чехии "гаражные фирмы", которые делают высокотехнологичные изделия из карбона (велосипедные рамы) Изделия дорогие, но заказы постоянны. А что говорить о конторе из 5 парней, которые с начала 80-х развились в крупную велосипедную высокотехнологичную фирму. Так что, частник частнику рознь...
Цитата: обыватель от 16:55, 10 января, 2016а) вывод производства большинства компонентов в страны с меньшими издержками (это не только стоимость рабсилы, но и, к примеру, ст-ть земли, либеральное экологическое законодательство и т.д.) - попросту повышение эксплуатации бедных и слабых;
Если такая отрасль, как освоение космоса станет результатом "эксплуатации бедных и слабых", а? О чем это может говорить?

VRKYS

Цитата: обыватель от 16:55, 10 января, 2016Полагаю, эти же две основные причины объясняют нынешние экономические выгоды альтернативных видов энергии.
))) Да она наоборот невыгодна всей этой дутой финансовой братии! Тут целая машина запущена пирамидальная на гос. уровнях с выкачиваемыми и продаваемыми планетарными ресурсами, а тут какая-то технология новая, альтернативная энергия! Да еще и доступная, не дай Бог! Кого тогда в долги загонять то?! )))

VRKYS

В продолжении темы.
Зачем пилить сук, на которых сидишь. Вот я имею нефтебизнес. Если доход, полученный с нефти я буду вкладывать в развитие передовых технологий (поиск альтернативной энергетики, как вариант), то это может убить весь мой заработок. Не потому ли нефтеолигархи вкладывают доход в разную дорогую хрень, ведь деньги все-таки куда то нужно девать? Но затормозить научно-техническое развитие невозможно, тем более сейчас не средневековье, где религиозные институты выполняя роль "тормозящего фактора" объявляли научные новинки дьявольскими, если они только не позволяли выигрывать войны. ) Перенос производств в область "более дешевой рабочей силы" удивительным образом совпадает с научно-техническим скачком конца 80-х начала 90-х. Тогда еще дешевая рабочая сила преимущественно из Азии не выполняла роли "передовиков производства". Ведь можно же было осуществить вывод производства и в 70-х, например, но нет, так не произошло. Экономика у нас в этой ситуации пока еще тесно связана с нефтеотраслью..
P.S. Кстати, интересный момент. Вот скажите мне: экономика, (инфраструктура, производство, транспорт и прочее) тесно связаны с нефтью и ценами на нее. Что сейчас мы наблюдаем? Цены на нефтьупали. По идее (или неким выведеным законам)) все, что завязано на нефти должно удешевляться, ведь она упала в цене. Производство, транспортные услуги. Целая обширная группа разноплановых товаров также должна удешевиться. Даже продукты. Что там с ценами, а?... ))

Гог

Цитата: VRKYS от 15:04, 10 января, 2016
Там у "частников" больше 50% бабок от государства.  :moral :degen
А так да, возможности частного лица в построении высокотехнологичного выросли. Вот мне к примеру не составит большого труда разработать печатную плату для собственного электронного девайса и отдать заказ на её изготовление китайцам. Они сделают печатку на уровне, могут и детальки напаять, мне останется только программирование и сборка в корпус, да, корпус тоже могу заказать а не пилить на коленке.  :beer :lol:
Лепота. А если есть в личном пользовании станочек и 3д принтер то вообще шикарно, твори что взбредёт в бошку.  :shuffle :yes :degen Хоть самостийные спутники и ракеты с плазменными дробовиками. Дерзай если образование и умение в наличии.
ЦитироватьЕсли доход, полученный с нефти я буду вкладывать в развитие передовых технологий (поиск альтернативной энергетики, как вариант), то это может убить весь мой заработок.
Хех, не всё так однозначно. Есть понятие - производственный цикл, есть товар и пункты продаж, есть пункты передела первичного товара в передел высшего порядка и стоимости. Капиталюгам выгодно подгребсти под себя весь этот кластер. Что собственно корпорации и делают.
"Альтернатива" туда тоже входит, правда не как главная часть а скорее как приработок и в дальнейшем возможно как основной источник дохода, если откроется перспектива.
Собственно поэтому альтернативки и развиваются, не вопреки кому то, а потому что. :uzon:

Ещё раз: желаешь независимости- не получишь. :moral :degen Или получишь но на короткое время. :brovki:
Просто потому что выяснится в итоге - ты стал независим от газа но впал в зависимость от ветра/урана/дров/элериума... и тд.
Заимеешь собственный космический корабль способный бороздить просторы пространств но всё равно будешь привязан к материи как минимум или к поставщику топлива/жратвы и пр.
В идеале наномашинки способные синтезировать любую железяку/жратву/одежду и способность черпать "халявную" энергию звёзд/чёрных дыр/вакуума тоже не дадут свободы ибо нужны будут знания и программы для этих наномашинок. Увы.
Никто не обязан доказывать тебе, что ты неправ.
Грех предаваться унынию когда есть другие грехи!
:)

VRKYS

Цитата: Гог от 12:25, 12 января, 2016Есть понятие - производственный цикл, есть товар и пункты продаж, есть пункты передела первичного товара в передел высшего порядка и стоимости. Капиталюгам выгодно подгребсти под себя весь этот кластер. Что собственно корпорации и делают.
Конечно! Тогда ждем падения цен на товары, раз одно немаловажное звено из основных и начальных звеньев в производственном цикле капиталюг подешевело. )))
Цитата: Гог от 12:25, 12 января, 2016Там у "частников" больше 50% бабок от государства.
А у государства от частников, только других ))))

Цитата: Гог от 12:25, 12 января, 2016В идеале наномашинки способные синтезировать любую железяку/жратву/одежду и способность черпать "халявную" энергию звёзд/чёрных дыр/вакуума тоже не дадут свободы ибо нужны будут знания и программы для этих наномашинок. Увы.
20 лет назад на предприятиях не было ни сетей, ни компьютеров. Откуда все эти люди со знаниями сей техники? Да еще и те же самые иногда, что были 20 лет назад? )))

Цитата: Гог от 12:25, 12 января, 2016Просто потому что выяснится в итоге - ты стал независим от газа но впал в зависимость от ветра/урана/дров/элериума... и тд.
Заимеешь собственный космический корабль способный бороздить просторы пространств но всё равно будешь привязан к материи как минимум или к поставщику топлива/жратвы и пр.
Тибериума. ))) Зависимость, это вообще не очень здорово, но есть разные уровни зависимостей. От Солнца или от капиталюг с их циклами. Я выберу Солнце, оно не такое мутное и проживет подольше, чем капиталюги.

VRKYS

В конце концов, оставим бороздение просторов Космоса, есть элементарные вещи. Более бытовые, более простые. Что нужно человеку в первую очередь? Крыша над головой, желательно теплая, вместе с полом, еда и чтоб здоровье не так убывало, а оно зависит от еды и условий проживания. Черные дыры - нафиг, они пока не нужны. Пока есть проблема голода, нищеты, ужасных условий существования, проблемы здоровья замахиваться на черные дыры ну как то, я не знаю... ( Если это исправит вышеперечисленные проблемы, тогда да. Но мне кажется странноватым одновременное существование в целовеческой цЫвилизации вышеперечисленных проблем вместе с бороздением просторов Космоса и высокими технологиями. Как так?! Что-то тут не то, закавыка некая хитрая.

Гог

Цитата: VRKYS от 12:43, 12 января, 2016Откуда все эти люди со знаниями сей техники? Да еще и те же самые иногда, что были 20 лет назад? )))
Эксплуатировать готовое это не то же самое что это новое создавать.   :moral :degen
Сел в машину и поехал. Поставил ветряк/едрёную батарею/минигэс/.... покупную печку и порядок.  :degen А сам то попробуй собрать/смастерить.. ага.  :str:
Цитироватьесть элементарные вещи. Более бытовые, более простые.
Ну с каменным веком житиё наше тоже не сравнить. Всяко лучше стало.  :p

VRKYS

Цитата: Гог от 13:29, 12 января, 2016Эксплуатировать готовое это не то же самое что это новое создавать. 
Но ведь компьютеры кто-то тоже создавал.
Цитата: Гог от 13:29, 12 января, 2016Сел в машину и поехал. Поставил ветряк/едрёную батарею/минигэс/.... покупную печку и порядок.   А сам то попробуй собрать/смастерить.. ага. 
Ну ведь кто-то разрабатывает эти устройства. А начиналось все с пары булыжников да палок-копалок. Палка-копалка, правда, становилась неактуальной по прошествии времен. Читал в Технике молодежи про русского ученого, который в конце 80-х на зоне собрал экспериментальную термоядерную установку и получил гран чистого золота. 
Цитата: Гог от 13:29, 12 января, 2016Ну с каменным веком житиё наше тоже не сравнить. Всяко лучше стало. 
Отож. Даже в средневековье люди поди рады были, что сейчас у них не каменный век то на дворе!
P.S. Все так же с нетерпением жду падения цен в связи со значительным удешевлением нашего любимого сырья и энергоносителя.  :)

Гог

Цитата: VRKYS от 11:38, 14 января, 2016Но ведь компьютеры кто-то тоже создавал.
Ну вот они уже созданы, попробуй свой создать, с нуля.  :degen Факт что такое работающее устройство у тебя в мозгах уже есть, принципы по которым он работает тоже известны... и? Не получится, всё равно на поклон придётся идти к торгашам/производителям на готовенькое.
Цитата: VRKYS от 11:38, 14 января, 2016собрал экспериментальную термоядерную установку и получил гран чистого золота. 
Брехня.  :degen Из ртути вроде пытались, даже получили короткоживущий изотоп, цена запредельная. Хех, не вышел каменный цветок.  :degen
Цитата: VRKYS от 11:38, 14 января, 2016жду падения цен в связи со значительным удешевлением нашего любимого сырья
Да не будет этого, главное ведь в бизнесе прибыль, а не благотворительность.  :lol:

С Однако
http://www.odnako.org/blogs/veter-tozhe-zakonchitsya-zachem-nuzhni-plavuchie-vetryaki/
"мировой ветроэнергетический потенциал лишь в 15 раз выше гидроэнергетического, что в масштабе современного человечества не так уж много, а относительно будущих потребностей - ещё меньше."

VRKYS

Цитата: Гог от 12:47, 16 января, 2016Ну вот они уже созданы, попробуй свой создать, с нуля.
Зачем? Читайте выше, я говорил о прогрессе от палки-копалки и до компьютера. От компьютера (70-х годов) до современного супер-компьютера и прочих устройств. Прогресс, понимаете? Пошаговый. Эволюция. К торгашам идти придется, торговые отношения очень древние, или натуробменом заняться? Люди открывают новые принципы, новые взаимодействия, новые физические явления, в конце концов, концепты. Как говорил русский ученый Козырев : можно создать вертушку и заставить ее крутиться в потоке времени. Это лет 50 назад было. Интересный был ученый. А вот сейчас на какие нужды работает тот же прогрессивный и сложноустроенный смартфон, планшет? Каким образом концептуализируется сложное устройство, на каких мотивах происходит взаимодействие с ним? Балалайка. Развлекуха. Выпендреж. Отнятие времени на ненужные заморочки. Вот это, можно сказать  и есть - самый натуральный тормозящий фактор в условиях стремительно развивающейся науки и техники. Хотя?.. Каждому - свое. )
Цитата: Гог от 12:47, 16 января, 2016Брехня.   Из ртути вроде пытались, даже получили короткоживущий изотоп, цена запредельная.
Почему цена запредельная, что там в процессе такое ценное?
Цитата: Гог от 12:47, 16 января, 2016Да не будет этого, главное ведь в бизнесе прибыль, а не благотворительность .
Вот! Видите. Нефть ведь приносит деньги? Приносит.
P.S. Для меня показатель прогресса, это следующее. Раньше за космосом нужно было обращаться к государству. Только мощная государственная машина могла обеспечить полеты в космос. Не только полеты. Много чего стало доступно обычному человеку. Сейчас мы можем самостоятельно на специальном устройстве напечатать себе красивых открыток к празднику, например, чего раньше не могли. А устройство можно купить у тех же торгашей! ))  Космос становится доступнее, пусть чуть-чуть, пусть на маленький шажок, пусть не всегда удачно на все сто, но это уже вектор развития, направление. Главное, чтоб его не загубили, не задушили. Тоже самое и с энергией.

Гог

Цитата: VRKYS от 13:08, 19 января, 2016Балалайка. Развлекуха. Выпендреж. Отнятие времени на ненужные заморочки.
Хех. Это прежде всего инструмент.  :moral :degen Отвёрткой можно шурупы заворачивать, а можно в полено кидать чтоб воткнулась, можно ещё куда приспособить.
А гаджеты просто предоставили услуги, людям что нравится то и используют. Новинка пока, скоро схлынет ажиотаж, приспособят для чего полезного. Уже многое за счёт внедрения инфотехнологий меняется в обществе и повседневной жизни, но базовые интересы людей всё равно останутся, личные контакты останутся. А там посмотрим.
Цитата: VRKYS от 13:08, 19 января, 2016Почему цена запредельная, что там в процессе такое ценное?
Там пучком с ускорителя лупили по мишени, долго, наработали микрограммы, они жутко фонили и распадались взад.
Цитата: VRKYS от 13:08, 19 января, 2016Нефть ведь приносит деньги? Приносит.
Парадоксальная по сути ситуация. Нефть дешёвая а вторичка в цене скакнула. Это говорит только о том что весь кластер в одних по сути руках. Совершенно не рыночное поведение цен. Ну мы за прошлый год насмотрелись на многие моменты не вписывающиеся в общие декларации. Ребята на верхах бодаются между собой.  :degen
Цитата: VRKYS от 13:08, 19 января, 2016Раньше за космосом нужно было обращаться к государству.
Сейчас хуже.  :degen Что б вывести ракету необходимо согласовать окно старта, будущую орбиту и ещё много чего с государством/ами. Как с самолётами, иначе собьют к хренам.  :degen

Отшельник

Многие понимают, что дело в соотношении различных источников энергии, альтернативной и традиционной.
В Китае доля реального производства очень высока.
Вот контрольный вопрос: какой энергии в Китае вырабатывается больше, с помощью АЭС или альтернативной?  :brovki:

Предупреждение: ссылки предоставляются на платной основе!

VRKYS

Цитата: Гог от 18:43, 19 января, 2016Там пучком с ускорителя лупили по мишени, долго, наработали микрограммы, они жутко фонили и распадались взад.
Ускоритель намотал, мама не горюй, Лас-Вегас отдыхает?! Комунальщики в экстазе от сверхприбылей! )))))))))) 
Цитата: Гог от 18:43, 19 января, 2016Парадоксальная по сути ситуация.
Да! Не очень хорошая сторона бизнеса.
Цитата: Гог от 18:43, 19 января, 2016Что б вывести ракету необходимо согласовать окно старта, будущую орбиту и ещё много чего с государством/ами. Как с самолётами, иначе собьют к хренам.
Правильно, вдруг это ИГИЛский тирарист запущен на орбиту! ))))
Цитата: Гог от 18:43, 19 января, 2016Хех. Это прежде всего инструмент. 
Это все возможности, прежде всего. Возможности. Не зависящие от таких факторов, как интерес получить порцию развлечений, которые получаются вторичны по отношению к возможностям, которые становятся доступны. Я именно про них, а не про интересы в области развлечений и отдельные страхи, пусть даже и государственные.
Цитата: Отшельник от 01:08, 20 января, 2016Многие понимают, что дело в соотношении различных источников энергии, альтернативной и традиционной.
Что будут делать комунальщики, зависящие от поставляемых услуг, когда дом, например, перейдет на самообеспечение? А газовики, нефтяники? Выгодно ли такое положение дел "государству", всей этой структурке?   

Denny-boy

Цитата: VRKYS от 13:12, 20 января, 2016Правильно, вдруг это ИГИЛский тирарист запущен на орбиту! ))))
чтобы с другими не пересекался, только и всего

-1Кельвин

Цитата: Отшельник от 01:08, 20 января, 2016Вот контрольный вопрос: какой энергии в Китае вырабатывается больше, с помощью АЭС или альтернативной? 
ИМХО там КЭС, ТЭЦ и ГРЭС  на угле преобладают.

VRKYS

Цитата: Скорпион от 13:35, 20 января, 2016чтобы с другими не пересекался, только и всего
Цитата: Гог от 18:43, 19 января, 2016иначе собьют к хренам.
)))) Ответ Гогу был.
Цитата: Гог от 18:43, 19 января, 2016Нефть дешёвая а вторичка в цене скакнула. Это говорит только о том что весь кластер в одних по сути руках. Совершенно не рыночное поведение цен.
Совершенно! Бенз по 12 центов за литр, но и у нас снижение. На целых четыре копейки!  :moral

VRKYS

Уточняю, что такая цена на бенз только в городе Howton, там буржуи меряются человеколюбием. В среднем по штатам чуть менее пол-доллара за литр. 80 напополам итого - 40 рублей за литр, да мы отлично живем в отличие от загнивающего Запада! )))))))))))