Вчера общался с одним товарищем, который часто бывает в США. Тот с пеной у рта рассказывал как там чисто в городах, одинаковые возможности у жителей что миллионного мегаполиса, что у хутора в Оклахоме и, наряду с этим, упомняул про повсеместное использование альтернативных иточников энергии. По его словам это там очень распространено. Вся эта компания происходит под лозунгом освобождения от энергетической зависимости от арабов и русских

Очень модно в США сейчас строить коттеджи с полностью замкнутой системой энергоснабжения. Дом сам обеспечивает себя электричеством и теплом за сч?т параллельного использования солнечных батарей, солнечных коллекторов, ветряков, тепловых насосов и т.п. В сельских районах фермеры строят электростанции на биогазе, получаемого из навоза собственных коров. Правительство да?т много льгот таким проектам и обязывает монопольные энергосети покупать у частных производителей электроэнергии избыточную мощность по приемлимой цене (кстати, в Германии сейчас появилось модное поветрие скидываться группой пенсионеров и покупать мегаваттный ветряк. Обслуживания почти никакого не надо, а прибыль постоянная и вс? увеличивающаяся - цены на энергию растут). По его словам, нам никогда не догнать запад в эффективном хозяйствовании с такими методами управления страной, впрочем, это уже другая песня. Хочется верить, что у России вс? ещ? впереди и альтернативные источники энергии перестанут быть экзотикой в нашей стране раньше, чем закончится нефть и газ.
Ещ? он удивился, увидев заправки для автомобилей на водороде, которые уже есть, а автомобилей таких почти нет на дорогах. Чтобы владельцы заправок не терпели убытки, их освободили от налогов и компенсируют убытки вроде (но это не точно). Вот это подход!
Очень развита сеть велодорог, которые, совместно с пропагандой активного и здорового образа жизни, позволили резко сократить загазованность во многих местах. Действительно, куда удобнее и приятнее ехать на работу 5-15-20 минут на велике, наслаждаясь окружающим миром и погодой, нежели стоять в пробке на авто. Уж не знаю где они потом моются, но, видно, есть где

Жалко, если в очередной раз Запад уйд?т в большой отрыв от нас впер?д и мы будем потом снова перенимать его опыт. Пока ещ? есть время идти в ногу с мировой тенденцией!