Альтернативные виды энергии

Автор Denny-boy, 11:13, 22 апреля, 2006

« назад - далее »

Goga

"Наводящая ужас презентация Стивен Копица о перспективах умирающего углеводородного энергетического уклада:"
http://aftershock.su/?q=node/234793

"Ещё раз: ситуёвина, когда цена э/э опускается до минус 65 €/МВт-ч не является (пока) для Германии обычной, но тренд, заключающийся в том, что генерирующая мощь находится в противофазе с ценой э/энергии, отражает весьма и весьма выпукло." :degen
http://aftershock.su/?q=node/233394

А где бродит Лесник, который уймёт зелёных бесов Фатерлянда - не известно. :lol:
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Denny-boy

Есть такая книга постапокалиптика "Когда кончилась нефть" о мире без нефти. Снова извозчики, машины на дровах, парусники. Вот тогда картель Синуса развернется)

4elovek

ЦитироватьВ северных поселках Корякского округа устанавливают ветроизмерительные комплексы

В селах Манилы, Пахачи и Усть-Хайрюзово выполняется поставка и установка специализированных ветроизмерительных комплексов. Об этом сообщил министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Виктор Мурзинцев.

Работа ведется в рамках проекта «Обеспечение энергоснабжения изолированных территорий Камчатского края на основе возобновляемых источников энергии». Инвестором проекта выступает ОАО «РАО Энергетические системы Востока»/ОАО «Передвижная энергетика».

По словам министра, после реализации проекта будет возможность экономии затрат на топливо порядка 400 млн. руб. в год. «В рамках данного проекта осуществляется строительство ветродизельных комплексов в таких населенных пунктах как Никольское, Усть-Камчатск, Манилы и Каменское, Оссора, Пахачи, Тиличики, Усть-Хайрюзово и в Палане», - сказал Виктор Мурзинцев.  В 2013 г. введены в эксплуатацию ветродизельный комплекс в селе Никольское (там были установлены две ветроэнергетические установки суммарной мощностью 550 кВт) и одна установка в поселке Усть-Камчатск мощностью 275 кВт.

«В Усть-Камчатке реализуется большой проект строительства ветропарка. В соответствии с соглашением, заключенным между Правительством Камчатского края, ОАО «РАО Энергетические системы Востока», компаниями NEDO, MITSUI и KOMAI (Япония) о строительстве в п. Усть-Камчатск ветряной электрической станции в этом году планируется завершить монтаж двух ветроустановок. В первом полугодии 2015 года будет смонтирована третья установка», - сказал заместитель генерального директора ОАО «Передвижная энергетика» Олег Барсуков.

После этого начнется наладка взаимодействия системы ветрогенерации с энергосистемой поселка. Планируется, что в эксплуатацию ветряки будут введены в конце 2015 года. Их общая мощность составит 900 кВт. В долгосрочной перспективе ветропарк сможет выдавать до 3 МВт электрической мощности.

«Основной задачей развития энергетики края является переход на местные виды топлива и снижение тарифов,- рассказал Виктор Мурзинцев. - С этой целью в крае реализуется с 1995 года региональная программа перевода электро- и теплоснабжения Камчатской области на нетрадиционные возобновляемые источники энергии и местные виды топлива».

В рамках программы введены в эксплуатацию две геотермальные электростанции на Мутновском месторождении парогидротерм, четыре гидроэлектростанции в Усть-Большерецком и Быстринском районах, ветровая электростанция в Алеутском районе, магистральный газопровод Соболево – Петропавловск-Камчатский, произведен перевод Камчатских ТЭЦ - 1 и  ТЭЦ - 2 на газ.
http://www.kamchatka.gov.ru/index.php?cont=info&menu=1&news_id=31785

Андруха

В Камчатском архиве попался один интересный документ "в тему". Весь цитировать не буду, только по теме. Речь идет о времени ВОВ.
ЦитироватьИз воспоминаний А.Ф. Соболева    Ноябрь  1971 г.
...Много еще можно писать о том времени. Это, пожалуй, после Октябрьского переворота и
гражданской войны, самый насыщенный период событиями нашего государства и каждой от-
дельной его ячейки. Но постараюсь ограничиться еще одним событием первых послевоенных
лет. К тому времени стойбище Седанка-кочевая стало походить на село. На смену беспорядоч-
но разбросанным по территории юртам и землянкам пришли правильные улицы рубленых
домов. Правда, эти домики в сравнении со строениями нынешних лет выглядят лачугами, кур-
ными избенками, особенно если смотреть на них глазами человека 70-х годов. Но в то время не
ставился вопрос о коммунальном благоустройстве, нужна была крыша над головой. Да очень
были ограничены средства на строительство, как говорится «по одежке протягивай ножки». Но,
несмотря на это, культура народа росла, повыша[лись] его запросы. Если в юртах народ обхо-
дился освещением от жирников, то это уже не удовлетворяло в домах. Все настойчивее подни-
мался вопрос о строительстве электростанции. Идя навстречу эти пожеланиям, колхоз в 1946
году построил маленькую моторную электростанцию, а в 1947 году приступили к строительству
гидроэлектростанции в основном на общественных началах. Нужно было вручную прорыть
канаву длиной 500 метров, шир[иной] 3–4 метра и глубиной 1,5–2 метра, насыпать плотину
длиной не одну сотню метров, до 5 мет[ров] высотой. В колхозе не было никакой техники.
Землю на плотину таскали мешками, кошелками, корзинками. В работе участвовали все от мала
до велика. С трудом гидроэлектростанцию построили, и она работала в течение 5 лет, давала
свет и производила распиловку пиломатериала. Сейчас она заброшена. Почему? Плотина об-
росла высокими деревьями и кустарниками. И если бы только не ее правильные формы, то ее
можно было бы признать за естественный увал. При теперешней технике совсем мало требуется
труда и времени, чтобы вновь построить станцию и получить 100–120 киловатт дешевой элект-
роэнергии
, чем быть зависимым от завозного дорогостоящего горючего.
https://trieracentr.ru Триера Центр

Топаз2014

Цитата: Андруха от 22:29, 19 августа, 2014
В Камчатском архиве попался один интересный документ "в тему". Весь цитировать не буду, только по теме. Речь идет о времени ВОВ.
В каком районе эту ГЭС построили?
В России оптимист не тот, кто первый кричит "Ура!", а тот - кто последний кричит "П$$дец!!!" :)

Топаз2014

Цитата: Топаз2014 от 22:29, 05 сентября, 2014
В каком районе эту ГЭС построили?
Вообще для пятиметрового перепада, чтобы получить 100-120 кВт, нужна солидная речушка. Не меньше к примеру "Половинки" в Елизово.
В России оптимист не тот, кто первый кричит "Ура!", а тот - кто последний кричит "П$$дец!!!" :)

Андруха

Цитата: Топаз2014 от 22:29, 05 сентября, 2014В каком районе эту ГЭС построили?
Документ именуется так:  Из воспоминаний А.Ф. Соболева о сборе средств жителями колхоза «Имени С.М. Кирова» села Седанка-кочевая в фонд обороны страны, о реорганизации и строитель-
стве этого колхоза в годы Великой Отечественной войны

https://trieracentr.ru Триера Центр

Капаец

Цитата: Топаз2014 от 22:37, 05 сентября, 2014нужна солидная речушка.
У меня получилось 3,4 м^3/с (при КПД 0,6)

Goga

Цитата: Sinus от 14:29, 10 сентября, 2014У меня получилось 3,4 м^3/с (при КПД 0,6)
А слабо посчитать мощность потока диаметром 1метр и скоростью 5 узлов?
Это для предварительной оценки рентабельности винтокрылов в проливах. :yes :degen
Лужу, паяю, IBM подчиняю

брод

Цитата: Андруха от 22:29, 19 августа, 2014

там до сих пор сохранились очертания гидр. эл. станции, до недавнего времени еще старые бревна и железяки из увала торчали, где непосредственно стояло колесо турбины

Васька Кот

это где такое стоит раритетное чудо ?
Согласен с правильным авторитетным мнением жми +, Хочешь вступить в клуб моих поклонниц жми -

Капаец

Цитата: Goga от 22:12, 18 октября, 2014А слабо посчитать мощность потока диаметром 1метр и скоростью 5 узлов?
Это для предварительной оценки рентабельности винтокрылов в проливах. 
Нет не слабо.
Мне нужно:
1 Плотность морской воды в проливе (г/см3)
2 Поток (м3/с)
3 Перепад высот (м)

брод

Goga

Цитата: Sinus от 12:07, 20 октября, 20143 Перепад высот (м)
:repa: Перепад то откель возьмётся? Вертушка в потоке морской воды, без стенок.
Наверное надо считать массу на скорости :repa: От этого плясать, с учётом КПД винта и КПД генератора. Мощность приличная по идее, линейно растёт от размаха "крыльев".

Лужу, паяю, IBM подчиняю

Капаец

ЦитироватьПерепад то откель возьмётся?
Значит нуль. А что то умножить на нуль получаем нуль. ))))
Тогда мне нужно удельное давление потока морской воды (Па/м2)

Goga

Цитата: Sinus от 16:20, 20 октября, 2014Значит нуль. А что то умножить на нуль получаем нуль. ))))
Тогда мне нужно удельное давление потока морской воды (Па/м2)
Отличник поди?  :degen
Куб воды метр на метр (примерно тонна) несётся со скоростью 6 узлов (6*1.8 ) какова у него энергия? Считаем что процесс непрерывный и добавляем время, отсюда джоули в секунду/минуту/час. Это верхняя планка. Та формула с перепадом считает именно это, чем выше перепад тем выше скорость, а мы скорость уже знаем. Эх, да ладно, англичане уже впердоливают водяные генераторы на течении, почитаем попозжа как эта констракшн фунциклирует в реале.
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Капаец

ЦитироватьКуб воды метр на метр (примерно тонна) несётся со скоростью 6 узлов (6*1.8 ) какова у него энергия?
От нуля до бесконечно сти. Нужно учесть "пройденый" путь.
Пробежать 100 метров и 1000 требует разных затрат энергии.

Goga

ну посчитаем с какой силой давит на метр поверхности поток со скоростью 10км/ч. Какова "тяга" потока. :repa:
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Капаец

Ну в общем считаем так:
мощность равна плотность воды умножить на куб скорости и умножить на площадь лопастей. Получим Ватты.

Goga

Цитата: Sinus от 09:06, 21 октября, 2014на куб скорости

квадрат? :repa:
Е=мс2

А отбираться мощность из этой энергии будет лопастями, из площади круга используем площадь лопастей.
Мля, пимпа sup/sub не выключается
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Васька Кот

уважаемые форумчане !
предлагаю воплотить чего - нить в жизнь...
имею 20 соток земли - поле для экспериментов,
и технические навыки.
диплом инженера прилагается (мореходка конеш)
вот как раз зима,
вот как раз надо Энергию и тепло.
темку почитал всю - неплохо...
давайте чего нить воплотим,
буду сбрасывать фотки,
показания амперметра (я умею им пользоватся),
показания термометра и т.д.

только вот сразу:
посмотри там, или открой ссыль - не канает
работаем здесь...

ну я серьезно !
Согласен с правильным авторитетным мнением жми +, Хочешь вступить в клуб моих поклонниц жми -

Капаец

Капаец

Цитата: Goga от 22:12, 18 октября, 2014А слабо посчитать мощность потока диаметром 1метр и скоростью 5 узлов?
Это для предварительной оценки рентабельности винтокрылов в проливах. 
Короч, я принял 2х150 что плотность воды 1025кг/м3 скорость потока 2,5 м/с а площадь 1 метр кв
Получил 16015 Вт (это КПД = 1) Думаю реальный КПД будет 0,35-0,4

Goga

Цитата: Sinus от 10:14, 21 октября, 2014На КУБ скорости
:shoking
имеет смысл скорость потока повышать хоть на чуть чуть, а лопасти можно делать и меньше.
Квадратичная зависимость это хорошо а кубическая вообще класс. :repa:
Цитата: васянастя от 10:04, 21 октября, 2014предлагаю воплотить чего - нить в жизнь...
Термояд и ядрёнбатон отметаем сразу.  :degen  Копать до термальных источников ни асилим. Речки нет, поле и воздух. :repa: Банальный ветряк. :lol:
Сам управишься. :moral :degen   На перепаде температур мерзлоты и воздуха ещё не извращались. :repa:

16 киловатт на дороге валяются :repa: :degen
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Васька Кот

да ладно !
мы предложили,
если не интересно - закрываем разговор.