Стоимость услуг IT

Автор Klyk, 08:11, 02 марта, 2006

« назад - далее »

Klyk

Жолтый, хитрый ты оказывается товарисчь, а я и не подозревал  :degsmile :degsmile :degsmile

На самом деле может отделить это обсуждение в отдельную от стоимоти услуг тему, только таже незнаю в какую и с чего начать :)

Цитата: Vad от 18:11, 15 марта, 2006
Хотелось узнать чем программеры дышат.
А действительно интересно. а то вс? везде админы, да железячники...
Я не пью! Я почки промываю! ?

L@mer

Жгу конечно, но сказать надо.
ИМХО топик показал, программиская мысль на уровне средины 90-x или это просто все шифруются.
Я бы изменил мир, но бог не дал исходников...

Политрук

Цитата: L@mer от 00:50, 16 марта, 2006
ИМХО топик показал, программиская мысль на уровне средины 90-x или это просто все шифруются.

А что из себя представляет программистская мысль середины 00-х? Интересно  :degen
Есть ли умельцы, пишушие для новых процессоров, вернее для многоядерных платформ?
...............................................................................................

Klyk

Как должен мыслить системный программист 00-х  понятно из поста Kostas'a. А как должен прикладник?

Vad

А чем она должна отличаться, програмистская мысль? Новыми алгоритмами, нестандартным
подходом или еще чем ?
Удача терпелива...

Rara_Avis

Цитата: yellow от 20:55, 15 марта, 2006
:pain25 Интерес у народа есть....как видишь!

Программистам нечего делать на работе :)

Rara_Avis

Млин, ну а вы считаете, что делать все на web-технологиях - суперсовременный подход? Есть различные инструменты для различных задач. Для данной задачи, ИМХО, web-приложение - очень трудозатратный и далеко не самый оптимальный вариант. И вообще, когда речь идет об интранет, про web почему-то все разработчики вспоминают в последнюю очередь. Что, все такие непродвинутые?
Про *nix системы я уже и вообще молчу. Меня всегда умилял идеализм линуксоидов. Но зачем до абсурда-то его доводить?
У nix систем есть сейчас определенная ниша, а именно - web-серверы. Кроме этого, их нигде особо-то и не применяют. И, по всей видимости, не будут. Их не будут ставить на рабочие станции. Никогда. Деда Мороза не существует. Мне очень жаль.

Лайса

Народ, с огромным интересом прочитала топик. на самом деле, давно пора ваыделить его в отдельный тред. а вот как обозвать - хз...:)))
2Rara_Avis: программерам похоже действителдьно нечего делать:)) я не программер и топик читать за работой не успевала:))))
а вот насчет использования никс-платформ - не совсем соглашусь, только разговор это для другой темы....;)

exkam

вашу бы энергию, да в мирное русло... :)

Klyk

Цитата: Dumbo от 10:42, 16 марта, 2006
вашу бы энергию, да в мирное русло... :)
на разработку ядерного оружия?

Vad

Цитата: yellow от 12:26, 16 марта, 2006
Лучше новый пивной заводик запрограммить :cooler

Влегкую, главное чтобы излишки от растчетов шли по правильной трубе... :)
Удача терпелива...

Vad

Чет никто свои шедевры не показывает...

Вот мой альфа вариант "залипухи за 200 баксов".  :lol:

На FIREBIRD 1.5
Удача терпелива...

Klyk

Цитата: Vad от 17:32, 16 марта, 2006
Зажусь за дело.

Rara_Avis

На FIREBIRD 1.5

Ну, если добавить справочники, там где нужно, то покатит )

L@mer

Трудно отвечать на такие посты, если это искренния позиция, то весьма печально, а если попытка кого-то задеть то просто глупо.

Цитата: Rara_Avis от 09:41, 16 марта, 2006
Млин, ну а вы считаете, что делать все на web-технологиях - суперсовременный подход? Есть различные инструменты для различных задач. Для данной задачи, ИМХО, web-приложение - очень трудозатратный и далеко не самый оптимальный вариант. И вообще, когда речь идет об интранет, про web почему-то все разработчики вспоминают в последнюю очередь. Что, все такие непродвинутые?
Про *nix системы я уже и вообще молчу. Меня всегда умилял идеализм линуксоидов. Но зачем до абсурда-то его доводить?
У nix систем есть сейчас определенная ниша, а именно - web-серверы. Кроме этого, их нигде особо-то и не применяют. И, по всей видимости, не будут. Их не будут ставить на рабочие станции. Никогда. Деда Мороза не существует. Мне очень жаль.

Фраза просто перл.
И вообще, когда речь идет об интранет, про web почему-то все разработчики вспоминают в последнюю очередь. Что, все такие непродвинутые?

И так что такое интранет:
Intranet - это внутренняя корпоративная сеть, построенная на интернет технологиях.
  С технической точки зрения интранет - это внутренний корпоративный web-портал, призванный решать задачи именно вашей компании; задачи, в первую очередь, по систематизации, хранению и обработке внутрикорпоративной информации. Интранет - сайт доступен только в рамках локальной сети Компании включая удаленные филиалы (intranet) или как портал в сети Интернет, невидимый в поисковых системах и требующий авторизации при входе (extranet). Доступ к страницам портала осуществляется через web-браузер, что позволяет пользоваться услугами интранет - систем людям с минимальной компьютерной подготовкой.
источник http://www.intraoffice.ru/index.php
В технических моментах определение не очень, но весьма дохотчиво поясняет суть Интранет. Чувствуется что автор поста(Rara_Avis) не очень в сетевых понятиях и технологиях.

Ну а что касается nix систем, то и правда иногда лучше молчать. На этом форуме я лично этот вопрос раскладывал ни раз. Один вопрос  к Rara_Avis  под управлением какой системы работает самая производительная ЭВМ в мире?
Жаль... такие посты читать в таком топике.

Klyk

На FIREBIRD 1.5

2 VAD.

я посмотрел талон 025-12/у.

Судя по его содержанию он заводится каждый раз при заболевании чуловека.
т.е. на одного чуловека несколько таких талонов

исходя из изображения на твоем скрине у тебя кажый раз при заболевании человека будет заводится новая запись.

Смысл?

не проще ли завести один раз карточку для клиента и при кадом обращении только добавлять те данные которые изменяются (судя по талону, это данные из заголовка и пп. 12-30).

Klyk

ещё.

Сел делать вышеобсуждаемое добро. уменя опять всплыл вопрос по организации хранения данных на который
никак не могу найти ответ. сколько книг, форумофф и людей, столько и мнений.

пример в сокращённом виде.

есть человеки, у них может быть по несколько адресов (у каждого адреса свой тип: прописки,
регистрации, жительства и т.п.) и по несколько телефонов (так же у каждого свой тип: сотовый,
домашний, рабочий и т.п.)

соответственно есть таблица человеков.
id_chel | NAME_chel |

есть таблица адресов
| id_adr | name_adr | id_chel | id_type_adr |

есть таблица телефонов
| id_TEL | nom_tel | id_chel | id_type_tel |

вопрос. каким образом хранить. типы адресов и типы телефонов.

вариантов вижу три.

1. можно вообще не хранить в базе, а обойтись кодом (например 1,2,3) и давать возможность выбора из
списка строго прищитую к клиентской части.

2. Хранить хаждый в отдельной таблице
id_type_tel | name_type_tel |
и
id_type_adr | name_type_adr |

3. Хранить всё в одной таблице, при этом иметь таблицу типов справочников,
таблица типов справочников
| id_type_spr | name_type_spr |

таблица - справочников
|id | id_type_spr |  NAME_PUNKT_SPR |

ну в этом случае соответственно в таблицах телефонов и адресов будет храниться  id из последней
таблицы.

вопрос: какой вариант выбрать?

L@mer

Со справочниками(вариант 3) ИМХО более гибкий и универсальный. Хотя надо смотреть как он будет влиять на уровень нормализации твоей БД в целом. В идеале должно быть лучше, но в реале это слишком малый контекст, чтобы делать вывод.

Klyk

Цитата: L@mer от 22:59, 16 марта, 2006
Со справочниками(вариант 3) ИМХО более гибкий и универсальный. Хотя надо смотреть как он будет влиять на уровень нормализации твоей БД в целом. В идеале должно быть лучше, но в реале это слишком малый контекст, чтобы делать вывод.
что имеешь ввиду под малым контеrстом?
данный пример?

Это я привёл пример, то что пришло в голову.
на самом деле таких таблиц как чуловеки может быть не одна а 20, и в кадоой из не по два таких раздела (как адрес и телефон) а по 10.

соответственно и количество справочников в итоге возрастёт в N раз.

с точки зрения теории конечно правильнее делать отдельную таблицу на кажый справочник.
а вот с точки зрения практики...

Vad

Цитата: Klyk от 22:30, 16 марта, 2006
2 VAD.

я посмотрел талон 025-12/у.

Судя по его содержанию он заводится каждый раз при заболевании чуловека.
т.е. на одного чуловека несколько таких талонов

Да именно так, и это правильно, т.к. соответствует логике работы этой мед.системы
(как я это понимаю)

Не нужно усложнять простые вещи.
Нужно подумать(или узнать), для чего этот талон нужен, что в нем главное,
а что второстепенное и тогда все прояснится.

не проще ли завести один раз карточку для клиента и при кадом обращении только добавлять те данные которые изменяются (судя по талону, это данные из заголовка и пп. 12-30).

Это во первых сложнее, а во вторых опасней с точки зрения искажения данных

Справочники нужны для облегчения и ускорения ввода, но (!!) здесь можно
нехило нарваться на неудобство ввода, когда программа начнет мешать, а
не помогать, особенно, что касается данных пациента, поэтому здесь важен
баланс.

Удача терпелива...

Vad

Цитата: Klyk от 22:34, 16 марта, 2006

есть человеки, у них может быть по несколько адресов (у каждого адреса свой тип: прописки,
регистрации, жительства и т.п.) и по несколько телефонов (так же у каждого свой тип: сотовый,
домашний, рабочий и т.п.)

Про телефоны речь не идет...

соответственно есть таблица человеков.
id_chel | NAME_chel |

Предположим... Но не факт, что она вообще нужна.

есть таблица адресов
| id_adr | name_adr | id_chel | id_type_adr |

есть таблица телефонов
| id_TEL | nom_tel | id_chel | id_type_tel |

Это вообще считаю не нужно...

Излишняя нормализация данных не всегда полезна, а иногда и вредна.
Удача терпелива...

Klyk

Цитата: Vad от 01:55, 17 марта, 2006
Про телефоны речь не идет...
Предположим... Но не факт, что она вообще нужна.
Это был пример не относящийся к делу.

Цитата: Vad от 01:55, 17 марта, 2006
Это вообще считаю не нужно...
Излишняя нормализация данных не всегда полезна, а иногда и вредна.
НЕ говорю конкнетно про данную задачу.
говорю о варианте хранения данных вообще.

Klyk

а теперь о данной задаче.

Цитата: Vad от 01:48, 17 марта, 2006
Да именно так, и это правильно, т.к. соответствует логике работы этой мед.системы
(как я это понимаю)

Не нужно усложнять простые вещи.
Нужно подумать(или узнать), для чего этот талон нужен, что в нем главное,
а что второстепенное и тогда все прояснится.

Это во первых сложнее, а во вторых опасней с точки зрения искажения данных
не вижу абсолютно никакой сложности. и не могу понять каким образом это может быть опаснее?

Жолтый писал о подсч?те количества посещений пациентом...
ты будешь искать сколько строк где написано Иванав Иван Иваныч, кторый родился 17.02.1963?
Так Иван Иваныч ходит в больницу каждый месяц, и один раз из 5 посещений больного, работник регистратуры ошиб?тся и пропустит букву 'в' в одном из составляющих им?н. соответственно и точность подсч?та количества посещений будет не верно.

Цитата: Vad от 01:48, 17 марта, 2006
Справочники нужны для облегчения и ускорения ввода, но (!!) здесь можно
нехило нарваться на неудобство ввода, когда программа начнет мешать, а
не помогать, особенно, что касается данных пациента, поэтому здесь важен
баланс.

Хм... сделаешь текстоввый ввод например инфы например категорию льгот - "Участник Великой Отечественной войны", код - 02.

Тебя через полгода просят сдлать выборку всех кто имеет эту категорию.
ты в условии запроса будешь писать where field like '%Великой Отечественной%' или что то подобное?
так человек же имеет свойство ошибаться при вводе данных.

А если сделать справочник и связать по ключу, то соответственно и выборка будет точной.

Klyk

Зы. по поводу вариантов хранения данных. Сам пользую третий, иногда первый.

L@mer

Да верно ты мыслишь, думать всегда надо что будет с БД через год использования, и здесь как показывает практика нормализация лишней не бывает.