Re: Айны - малочисленный народ России

Автор Goga, 13:10, 15 мая, 2012

« назад - далее »

Делв

Всем здравствуйте!
Живу в южно-Сахалинске. Частенько копаю с металлоискателем. Изредка попадаются старые металлические предметы, возможно из обихода айну. Интересует место или страна из которой айну могли получать изделия из цветного металла.

Denny-boy

Китай, Бохай, Япония, Корея, Россия (?). Где-то читал, что на Камчатке даже арабские монеты археологи находили.

Делв

м-м-м, ну, арабских монет мы тут пока не находили, а вот гарды от мечей, поясные накладки, колокольчики для отпугивания злых духов, часть браслета с изображение головы дракона- это есть. надеюсь и что ни будь ещё будет :shuffle

Soleil

Цитата: Делв от 01:39, 29 ноября, 2012
Всем здравствуйте!
Частенько копаю с металлоискателем. Изредка попадаются старые металлические предметы, возможно из обихода айну.
а вот гарды от мечей, поясные накладки, колокольчики для отпугивания злых духов, часть браслета с изображение головы дракона- это есть. надеюсь и что ни будь ещё будет

Здравствуйте))) Не сочтите меня злыдней, но вопросов к Вам у меня предостаточно))) В связи с чем работаете с металлоискателем? На проект работаете?))) Где ищите – на юге, севере, западном или восточном побережье? Куда направляете то, что находите?  Вы как сахалинец, должны понимать, в связи с чем у меня столько вопросов))) Особенно если Вы работаете с шельфовым проектом и знаете условия Сахалина в отношении поисковых работ и с каким рвением начальники-американцы их соблюдают и как наказывают своих сотрудников пойманных на том, что не передают найденное в фонды  ;) Надеюсь с законом знакомы))) Найденное может принадлежать и айну и нивхам, ульчи, нанайцам или эвенам, но скорее всего эт ужо находки японческого периода))) Говорите район, где копаете, скажу на 100% кому принадлежит найденное. А Скорпион Вам все верно ответил  ;)
Если много работать и совсем не отдыхать, то можно стать самым богатым человеком на кладбище.))

Делв

ух-х, сколько надо сказать )))
копаем в своё удовольствие и там, где не запрещено: окрестности Ю-сахалинска, Лесное, от Корсакова  и далее на юг до озера Буссе, Корсаковский район, под Шебунино (южнее Невельска) и так далее....
есть свой сайт: http://karafuto.bbcity.ru/ где можно увидеть находки в Галерее, но после регистрации. Пустой болтовни там мало или я, во всяком случае, посещаю те топы, где таковая отсутствует.
Законы изредка пробегаем по верхам. Так как, как и по всей матушке-России, нет чётких границ запретных для свободного копа мест, можем случайно забрести в места оные. Глубоко не роем, ровно на глубину сигнала от МД (металлодетектора). Сахалин не материковая Россия, находок тут в разы меньше. Довольствуемся монетами периода Карафуто, значительно реже монеты и металлопластика России до 17 года. Из приятных монет- серебро СССР и Японии. Кто то больше копает ради посуды периода 1905-1945 гг.
Находки в музеи не передаём, будучи уверенными в том, что они не дойдут до экспозиции, зато запросто окажутся в иных, совсем не музейных фондах. Особенно редкие находки ребята несут на определение местным гуру от науки-чувство патриотизма и понимание важности таких находок нам не чуждо.

Denny-boy

На телеканале Дискавери есть программа "Люди и метеориты", напоминает вас)

Soleil

Цитата: Делв от 23:21, 29 ноября, 2012
ух-х, сколько надо сказать )))
копаем в своё удовольствие и там, где не запрещено: окрестности Ю-сахалинска, Лесное, от Корсакова  и далее на юг до озера Буссе, Корсаковский район, под Шебунино (южнее Невельска) и так далее....
есть свой сайт: http://karafuto.bbcity.ru/ где можно увидеть находки в Галерее, но после регистрации. Пустой болтовни там мало или я, во всяком случае, посещаю те топы, где таковая отсутствует.
Законы изредка пробегаем по верхам. Так как, как и по всей матушке-России, нет чётких границ запретных для свободного копа мест, можем случайно забрести в места оные. Глубоко не роем, ровно на глубину сигнала от МД (металлодетектора). Сахалин не материковая Россия, находок тут в разы меньше. Довольствуемся монетами периода Карафуто, значительно реже монеты и металлопластика России до 17 года. Из приятных монет- серебро СССР и Японии. Кто то больше копает ради посуды периода 1905-1945 гг.
Находки в музеи не передаём, будучи уверенными в том, что они не дойдут до экспозиции, зато запросто окажутся в иных, совсем не музейных фондах. Особенно редкие находки ребята несут на определение местным гуру от науки-чувство патриотизма и понимание важности таких находок нам не чуждо.
Оч любопытно))) Копать в свое удовольствие можно пока не поймали))) Такое чувство, что я Вас знаю))) Мы случайно на "китайской стене" в районе Пугачевского вулкана не пересекались?))) Ну да ладно, будет желание – можно увидится))) Я в начале января прилечу на Сахалин)) Так вот, Вы копаете именно в местах расселения айну, и если честно, то руки я бы вам поотрывала))) Это я без злобы сейчас говорю))) В районе Корсакова самая большая стоянка айну, там Часи, которое отлично сохранилось!)) Вас интересует эта тема на этом форуме  в каких целях? (я это опять спрашиваю по доброму  :) чтобы знать, что Вас конкретно интересует и возможно чем-то помочь,НО!!! Я категорически против таких вот ненаучных горе-копателей!) Форум Ваш знаю, почитывала в свое время  ;)
Если много работать и совсем не отдыхать, то можно стать самым богатым человеком на кладбище.))

Делв

для начала позвольте выразит вам своё уважение за те познания, что я тут прочитал. чувствуется, что вы до мозга костей, если можно так сказать, любите археологию, много знаете и бескорыстно делитесь своими знаниями :cooler
далее повернём наши взоры к копателям. понятное дело. что там. где селились айну, впоследствии селились японцы, а далее наши люди. где мы бродим с МД?- правильно- там, где жили наши люди. специально и планомерно ни я, ни мои приятели не ищем айнские предметы быта. бывает, что ручей размоет грунт или осыпется берег, подмытый морем. мы довольствуемся медными или латунными трубками, мундштуками, значками, монетами, топорами, тяпками, ножами, ... бывает, что выскочит посуда, металлический чайник, гири с китайскими иероглифами. :shuffle ...так за что же нас  :-\ :nunu:? есть у нас место, где была деревня Сусуя. мелиоративные работы, проводимые там много лет назад, позволили экскаваторщику найти деталь фитильного ружья 18.. года. там же найдены пуговки-гирьки. скажите мне, о светочь истории, почему история Сахалина так скудно освещена, так однобоко и серо, при том, что след русского человека так ярок? почему та археология, что есть, куда больше скажет о неолите, чем  о русском крестьянине, творившем историю края? :degsmile ну да, вы же не пишите историю, вы её только описываете :smoke:
так что давайте уже налаживать отношения, укажите рамки, где нельзя или зовите в помощь нашего брата. и вам хорошо и нам будет интересно ;)

Soleil

Цитата: Делв от 08:24, 30 ноября, 2012
чувствуется, что вы до мозга костей, если можно так сказать, любите археологию,

До мозга костей я люблю айну))) Археология просто помогает найти ответы, на весьма спорные вопросы)))

далее повернём наши взоры к копателям. понятное дело. что там. где селились айну, впоследствии селились японцы, а далее наши люди. где мы бродим с МД?- правильно- там, где жили наши люди. специально и планомерно ни я, ни мои приятели не ищем айнские предметы быта. бывает, что ручей размоет грунт или осыпется берег, подмытый морем. мы довольствуемся медными или латунными трубками, мундштуками, значками, монетами, топорами, тяпками, ножами, ... бывает, что выскочит посуда, металлический чайник, гири с китайскими иероглифами.  ...так за что же нас   ? есть у нас место, где была деревня Сусуя. мелиоративные работы, проводимые там много лет назад, позволили экскаваторщику найти деталь фитильного ружья 18.. года. там же найдены пуговки-гирьки.

Вы можете случайно найти что-то важное, что Вас вовсе не заинтересует и Вам может показаться, что это сущая безделица, а в вопросе изучения айну – это может оказаться бесценной находкой. Но так, как Вы работаете "в полях" нелегально, об этом никогда и никто не узнает. Вот Вы говорили, что в случае интересных находок несёте их из чувства патриотизма к нашим сахалинским научным деятелям. Позвольте узнать к кому? Игорь Самарин в курсе? Горбунов? Вы меня конеш простите, но я считаю Вас и Ваших друзей исключительно злом. Если люди копают, то они хотя бы как минимум должны уметь это делать правильно, чтобы не навредить объектам и экспонатам, и как максимум в своей группе иметь археолога, историка и ЛЕГАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ.

скажите мне, о светочь истории, почему история Сахалина так скудно освещена, так однобоко и серо, при том, что след русского человека так ярок? почему та археология, что есть, куда больше скажет о неолите, чем  о русском крестьянине, творившем историю края?  ну да, вы же не пишите историю, вы её только описываете

Скудно? Хм)) История Сахалина освещена исчерпывающе. Сколько книг и трудов есть  по истории Сахалина,  нет по истории ни одного другого Дальневосточного региона)) Просто Вы видимо не хотите искать нужные книги и поднимать архивы, вам проще искать в тайге ценные предметы и поднимать дерн)))

так что давайте уже налаживать отношения, укажите рамки, где нельзя или зовите в помощь нашего брата. и вам хорошо и нам будет интересно

Я понимаю, что ни Вас ни остальных копателей убедить прекратить варварские работы у меня не получится и поймать и наказать Вас тож не получится и бороться с Вами бесполезно, то хотя бы попрошу Вас о следующем. Пожалуйста, ведите подробный реестр находок.
При находке предмета или  его части:
1.Сфотографируйте место (окроснести) находки  и подробно его опишите.
2.Сфотографируйте поэтапно процесс, как он извлекается из почвы и опишите процесс извлечения.
3.Сфотографируйте предмет со всех сторон.
4.Подробно опишите его.
5.Укажите дату находки. Район Сахалина, где предмет найден. В своем реестре присвойте ему номер, такой же номер закрепите на находке.

Звать Вас на помощь не придется)) У меня большая компания ребят – энтузиастов, с которыми мы работаем в тайге много лет)) И все они проверены годами)))  А главное – у нас за 13 лет работ нет ни одного исторического предмета, который мы оставили бы себе))) Я уже здесь писала – у меня есть только один наконечник айнской стрелы, найденный на Кунашире, и который мне дорог, как память о замечательном, но уже ушедшем человеке.

P/S. Мнекажется, что Вас интересуют конкретные места, где можно покопать и поживиться, и именно о месторасположении их Вы и хотите узнать. Соррии, если ошибаюсь)))

кимура

Что делать раскоп  без открытого листа тут вы правы.Я думаю если нет навыков можно просто сделать запись в полевой дневник. :uzon:

кимура

Цитата: Soleil от 10:51, 30 ноября, 2012
До мозга костей я люблю айну))) Археология просто помогает найти ответы, на весьма спорные вопросы)))

Вы можете случайно найти что-то важное, что Вас вовсе не заинтересует и Вам может показаться, что это сущая безделица, а в вопросе изучения айну – это может оказаться бесценной находкой. Но так, как Вы работаете "в полях" нелегально, об этом никогда и никто не узнает. Вот Вы говорили, что в случае интересных находок несёте их из чувства патриотизма к нашим сахалинским научным деятелям. Позвольте узнать к кому? Игорь Самарин в курсе? Горбунов? Вы меня конеш простите, но я считаю Вас и Ваших друзей исключительно злом. Если люди копают, то они хотя бы как минимум должны уметь это делать правильно, чтобы не навредить объектам и экспонатам, и как максимум в своей группе иметь археолога, историка и ЛЕГАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ.

Уважаемая может вы поможите разобратся в этом рисунке.Это церимональный нож.Дерево. Поселение Ивановка.Невельский район.Абсолютная дата получена с помощью углеродного анализа древесины.Составляет дату 1280+-100лет назад.Спасибо.
Скудно? Хм)) История Сахалина освещена исчерпывающе. Сколько книг и трудов есть  по истории Сахалина,  нет по истории ни одного другого Дальневосточного региона)) Просто Вы видимо не хотите искать нужные книги и поднимать архивы, вам проще искать в тайге ценные предметы и поднимать дерн)))

Я понимаю, что ни Вас ни остальных копателей убедить прекратить варварские работы у меня не получится и поймать и наказать Вас тож не получится и бороться с Вами бесполезно, то хотя бы попрошу Вас о следующем. Пожалуйста, ведите подробный реестр находок.
При находке предмета или  его части:
1.Сфотографируйте место (окроснести) находки  и подробно его опишите.
2.Сфотографируйте поэтапно процесс, как он извлекается из почвы и опишите процесс извлечения.
3.Сфотографируйте предмет со всех сторон.
4.Подробно опишите его.
5.Укажите дату находки. Район Сахалина, где предмет найден. В своем реестре присвойте ему номер, такой же номер закрепите на находке.

Звать Вас на помощь не придется)) У меня большая компания ребят – энтузиастов, с которыми мы работаем в тайге много лет)) И все они проверены годами)))  А главное – у нас за 13 лет работ нет ни одного исторического предмета, который мы оставили бы себе))) Я уже здесь писала – у меня есть только один наконечник айнской стрелы, найденный на Кунашире, и который мне дорог, как память о замечательном, но уже ушедшем человеке.

P/S. Мнекажется, что Вас интересуют конкретные места, где можно покопать и поживиться, и именно о месторасположении их Вы и хотите узнать. Соррии, если ошибаюсь)))

кимура

Уважаемая может вы поможите разобратся в этом рисунке.Это церимональный нож.Дерево. Поселение Ивановка.Невельский район.Абсолютная дата получена с помощью углеродного анализа древесины.Составляе т дату 1280+-100лет назад.Спасибо. :uzon:

Denny-boy

Soleil

Цитата: кимура от 13:13, 30 ноября, 2012
Что делать раскоп  без открытого листа тут вы правы.Я думаю если нет навыков можно просто сделать запись в полевой дневник. :uzon:
Ну, если дневник полевой ведется и то хлеб)))

Цитата: кимура от 13:31, 30 ноября, 2012
Уважаемая может вы поможите разобратся в этом рисунке.Это церимональный нож.Дерево. Поселение Ивановка.Невельский район.Абсолютная дата получена с помощью углеродного анализа древесины.Составляе т дату 1280+-100лет назад.Спасибо.
Обязательно помогу.  При личной встрече и личном осмотре  ;)

Цитата: Скорпион от 13:36, 30 ноября, 2012
церемониальный
Ну Дениииис!!!  :)

кимура

Можно и при личной встрече.У меня есть что вам  показать. 89147577263

Soleil

Цитата: кимура от 13:54, 30 ноября, 2012
Можно и при личной встрече.У меня есть что вам  показать. 89147577263
О.к)) На Сахалин прилечу в начале января, но возможно и 28 декабря. Позвоню))

кимура

Цитата: Soleil от 14:03, 30 ноября, 2012
О.к)) На Сахалин прилечу в начале января, но возможно и 28 декабря. Позвоню))

Оккей :uzon:

кимура

Цитата: Soleil от 16:21, 06 октября, 2012
Тааа неее))) Думаю, что ждать столь глобальных явлений не придется))) Наука и техника на месте не стоят))) Порой достаточно исследований морского дна близ линии берега каких-нить особо значимых и важных для изучения земель))) Не знаю, как здесь, на Камчатке, но на Сахалине, даж после незначительного шторма (не говорю уже про тайфуны которых оч много) на берег выкидывает порой интереснейшие штуковины))) Так у меня дома например большая коллекция собранных за разные годы цветных костяшек с изображением причудливых лапок и закорючек, сперва думали, что это какие-то старые игральные фишки японческого производства, ан нет))) Оказалось это айнские атрибуты - части магатам)))) Причем выбрасывает их из моря всегда в одном и том же месте))) Каждый год там находила по 5-6 экземпляров))) Теперь они успешно переданы музею )))

Это вы случайно не про фишки говорите от японской игры ОХОДЗИКИ

кимура

Делв

Цитата: Soleil от 10:51, 30 ноября, 2012
Вы меня конеш простите, но я считаю Вас и Ваших друзей исключительно злом.

Ваше отношение к нашему брату понятно и предсказуемо. Но мы не ищем ЦЕЛЕНОПРАВЛЕННО айнские следы. Для нас металлопоиск- это отдых, релаксация и радость от находок периода Карафуто. До этого занятия я гонял с ребятами в страйкбол, но пришло осознание, что этот вид увлечения не по моим годам, и я выбрал другое увлечение, где есть нагрузки, природа и отдых. Если всё найденное вами может предстать перед взором рядовых  граждан, то это хорошо. Ну а то, что мы извлекаем с глубины 30-40 см- всё это только спасается от плуга и бороны современного земледельца.
Спрашивать у Вас о каких либо местах я не буду, так как  не желаю прослыть чёрным копателем. Исторические памятники-не мой профиль. Разумеется, археолог всё может объявить арх. территорией. Но это, извините, не серьёзно. Всех вещей вам не извлечь, да и не нужно для того, чтобы составить представление о цивилизации. Как говорится- не обязательно выпить всё море, чтобы понять, что оно солёное.
Жаль, что наш разговор проходит с долей неприязни. Видимо у вас немало отрицательных примеров от владельцев МД. Да я и сам удивился тем предметам, что продаются на Ревюдетекторе. Это что-то.  :(

кимура

Если я твой друг значит по ее понятиям я тоже зло.Прежде чем писать надо было ей подумать.Пусть я буду в ваших глазах зло но я свой вклад в краеведения Сахалина сделал.С Уважением............................

Soleil

Цитата: Делв от 15:36, 30 ноября, 2012
Ваше отношение к нашему брату понятно и предсказуемо. Но мы не ищем ЦЕЛЕНОПРАВЛЕННО айнские следы. Для нас металлопоиск- это отдых, релаксация и радость от находок периода Карафуто. До этого занятия я гонял с ребятами в страйкбол, но пришло осознание, что этот вид увлечения не по моим годам, и я выбрал другое увлечение, где есть нагрузки, природа и отдых. Если всё найденное вами может предстать перед взором рядовых  граждан, то это хорошо. Ну а то, что мы извлекаем с глубины 30-40 см- всё это только спасается от плуга и бороны современного земледельца.
Спрашивать у Вас о каких либо местах я не буду, так как  не желаю прослыть чёрным копателем. Исторические памятники-не мой профиль. Разумеется, археолог всё может объявить арх. территорией. Но это, извините, не серьёзно. Всех вещей вам не извлечь, да и не нужно для того, чтобы составить представление о цивилизации. Как говорится- не обязательно выпить всё море, чтобы понять, что оно солёное.
Жаль, что наш разговор проходит с долей неприязни. Видимо у вас немало отрицательных примеров от владельцев МД. Да я и сам удивился тем предметам, что продаются на Ревюдетекторе. Это что-то.  :(

Цитата: кимура от 15:45, 30 ноября, 2012
Если я твой друг значит по ее понятиям я тоже зло.Прежде чем писать надо было ей подумать.Пусть я буду в ваших глазах зло но я свой вклад в краеведения Сахалина сделал.С Уважением............................

Да боже упаси))) О какой неприязни речь?))) Вы меня трактуете неверно!!! Меня и моих друзей тож запросто можно обвинить в черном копательстве((( Мы тож не имеем никакого отношения к науке и археологии Сахалина... Я вообще всю жизнь проработала на Сахалине в сфере искусства, а сейчас уехала жить на Камчатку и работаю в сфере журналистики))) А айну – это мое хобби длиной в  13 лет)))  Вклад мы с друзьями в историю Сахалина тож не хилый внесли, и область нам ни копейки денег не выделила на это((( Все за свои деньги, а я еще и трехтомник пишу за свой счет Так что давайте без обид)))  :) 

Цитата: кимура от 15:45, 30 ноября, 2012
Это вы случайно не про фишки говорите от японской игры ОХОДЗИКИ
Нет))) Я говорю о магатаме)) Своих фот у меня увы нет((( Как-то комп полетел и вместе с ним весь архив фотографий((( Но вот на фотке точная копия того, что я находила, только здесь материал современный и без знаков различая айну(((

кимура

Я вас не виню.Мой друг Делв пригласил меня на этот сайт.Я все просмотрел и про анализировал.Я вижу что этнограф по айну вы чудесный.Но вот кого то обвинять в черной деятельности это лишние.Если и есть черные археологи но только не на Сахалине по верьте.Темку вашу читал в захлеб.Спасибо.

Soleil

Цитата: кимура от 19:33, 30 ноября, 2012
Я вас не виню. Мой друг Делв пригласил меня на этот сайт.Я все просмотрел и про анализировал.Я вижу что этнограф по айну вы чудесный.Но вот кого то обвинять в черной деятельности это лишние. Если и есть черные археологи но только не на Сахалине по верьте.Темку вашу читал в захлеб.Спасибо.
Никто Вас не обвиняет))) Скорее проверяет и зондирует почву  ;) Не обижайтесь))) А с чего такие выводы, что черной археологии на Сахалине быть не может?))) А как жеть несметные сокровища короля Окикуруми?...  Или легенды о "золотом" и "серебряном" островах?... Или бесценные клады карликов из подземелей?...  :blush2: 
Ну и мне искренне не понятно - что же вас конкретно интересует в вашей деятельности? Русско-японский период?  :repa:
А Делв прям смертельно на меня обиделся, да?  :shuffle

кимура

Если человек с металликом это не значит что он уничтожает исторические памятники.Звук сигнала это тоже увлечения что и рыбалка.Но я прибором не работаю.Вы спрашиваете какое у меня направления.Отвечу.Краеведения и археология.На счет айну я тоже подкован может и меньше вас.Также имею большие коллекции материала древних поселений Сахалинской обл.Коллекции предметов быта губернаторства Карафуто.Минералогия..Палеонтология.