Что мы знаем о славянах до принятия христианства Русью

Автор Андруха, 22:49, 19 января, 2010

« назад - далее »

Андруха

Цитата: 212-й от 16:27, 17 марта, 2012
Андруха, извини, но ответ "Япония" на вопрос "есть ли пример успешного существования языческого государства после 1000 года в Европе?" у меня вызывает более чем недоумение. :repa:
1980 год - это разве не после 1000?))
https://trieracentr.ru Триера Центр

212-й

Цитата: Андруха от 16:29, 17 марта, 20121980 год - это разве не после 1000?))

Ещё раз извини. Андрей, ты географию в школе изучал? Что такое глобус, карта мира - знаешь?
"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

twitter.com/evgen_pk

Андруха

Цитата: 212-й от 16:31, 17 марта, 2012
Ещё раз извини. Андрей, ты географию в школе изучал? Что такое глобус, карта мира - знаешь?
Жень, объясни поподробнее в чем вопрос? Скорп задал вопрос. Я ответил. В его вопросе не звучало требование о европейском государстве и конкретный период времени))

212-й

Цитата: Андруха от 16:35, 17 марта, 2012Скорп задал вопрос.

Цитировать"есть ли пример успешного существования языческого государства после 1000 года в Европе?"

Цитата: Андруха от 16:35, 17 марта, 2012В его вопросе не звучало требование о европейском государстве и конкретный период времени

По моему скромному мнению, комментарии излишни.

twitter.com/evgen_pk

Denny-boy

Цитата: Андруха от 16:21, 17 марта, 2012Япония.
Не принято, там буддизм вовсю с 500 г.н.э., синтоизм был сильноизменён в связи обуддированием населения.
Цитата: Андруха от 16:21, 17 марта, 2012Что по сути является подрывом устоявшихся традиций.
Можно подробнее об этих традициях?
Далее идёт поток слов, выражающих лично твою трактовку истории, с которой я не согласен.
Цитата: Андруха от 16:21, 17 марта, 2012Ты лично готов принять либерально-толерантную идеологию со всеми вытекающими, чтобы тебя приняли в мировое сообщество?
Если речь о проамериканской идеологии, то нет. Голубизна, целование взасос с несчастными неграми и пасторы-пидарасы в церкви это не моё.
Цитата: Андруха от 16:21, 17 марта, 2012Повторяю: дело не в религиозном воззрении на этот мир, а в элементарном подрыве устоев. 1000 лет назад требовалось оторвать русских от своих привязанностей к земле и роду, которые ассоциировались с божественным проявлением.
Я так не считаю. У князя был выбор либо остаться язычником и затем стать провинцией Германии или Византии или Халифата с поголовным вырезанием населения, либо получить шанс на выживание приняв чью-либо сторону. Такая же дилемма стояла перед Невским. Лебезить перед ханом, но сохранить народ и дать набраться силы стране. Что в итоге и дало шанс русским впоследствии стать великой империей. В истории мало чёрно-белого. Чем-то приходится жертвовать. Моё мнение - жертва была оправдана. Шанс на то, что русские останутся в истории как народ при том, что они остались бы язычниками, исчезающе мал. Посмотрите это на примере кучи языческих европейских народов, которые были принципиальные язычники. Много веков назад они канули в лету и никто не помнит о них кроме историков.
А что с Чехословакией?

Андруха

Цитата: 212-й от 16:39, 17 марта, 2012По моему скромному мнению, комментарии излишни.
О, прошу прощения, слона не приметил))
Здесь, наверное, придется ответить более развернуто.
Что Византия, что Рим были прямыми наследниками Римской империи, которая господствовала практически по всей Европе. Во все времена эти колоннии подчинялись законам этой империи. После деления империи на западную и восточную группировки их влияние не уменьшилось, а потому свою волю они по-прежнему насаждали на всех территориях. Из этого следует, что вопрос не очень корректен. Только Русь была последним оплотом народных верований и некоторые небольшие славянские племена.

212-й

Андруха, ты в комиссиях научился словоблудию и уходу от ответов с ответственностью? Признаться, не ожидал.

twitter.com/evgen_pk

Андруха

Цитата: Скорпион от 16:45, 17 марта, 2012выражающих лично твою трактовку истории, с которой я не согласен.
Ну дык, обосновывай))
Цитата: Скорпион от 16:45, 17 марта, 2012Если речь о проамериканской идеологии, то нет
Тебя, как представителя массовки, не спрашивают американской или чьей-то еще. 1000 лет назад тоже не спрашивали, а поставили перед фактом. Так что будешь жить с:
Цитата: Скорпион от 16:45, 17 марта, 2012Голубизна, целование взасос с несчастными неграми и пасторы-пидарасы в церкви
Цитата: Скорпион от 16:45, 17 марта, 2012У князя был выбор либо остаться язычником и затем стать провинцией Германии или Византии
Сдается мне, что его выбор уже был предопределен во времена предательства его отца.
Цитата: Скорпион от 16:45, 17 марта, 2012Такая же дилемма стояла перед Невским.
А может эта "дилемма" стала результатом 200 летнего навязывания чужебесия?

Андруха

Цитата: 212-й от 16:51, 17 марта, 2012Андруха, ты в комиссиях научился словоблудию и уходу от ответов с ответственностью? Признаться, не ожидал.
Не, там такому не учат. А вопрос Скорпа действительно протабанил. Виноват.

Denny-boy

Андрей, почему мои вопросы в жёстком игноре? Одна эмоциональная пафосная романтическая риторика.

Андруха

Цитата: Скорпион от 17:00, 17 марта, 2012почему мои вопросы в жёстком игноре?
Какие именно?
Цитата: Скорпион от 16:45, 17 марта, 2012А что с Чехословакией?
Во времена советской гегемонии - первый нарыв.

Denny-boy

Цитата: Андруха от 17:05, 17 марта, 2012Какие именно?

Цитата: Скорпион от 16:45, 17 марта, 2012Можно подробнее об этих традициях?
Это я спрашивал про твою версию языческих традиций, раз ты с учёными-атеистами несогласен.

Цитата: Скорпион от 23:27, 16 марта, 2012В чём его поведение плохо и что он должен был сделать?
Это я про князя.
Про богатые языческие страны примеров не было и быть не могло. Едем дальше.

Андруха

Цитата: 212-й от 16:51, 17 марта, 2012уходу от ответов с ответственностью?
А как можно изменить историю? Восточная и западные цивилизации получили вот такое наследство. Они властвовали, а им подчинялись. Благодаря им не было большой разницы в религиозности на всей их территории. Дальше эти две цивилизации пошли по другим материкам и землям, "неся свет просвещения" и уничтожения целых народов. Единственные, кто не поддался христианизации - Япония. Но их спасла удаленность от основных сил испанцев и португальцев, которые не смогли силой навязать свою религию.
Современные их религии тоже очень мало напоминают авраамические. Они просто смешались с буддизмом и чем-то еще.

Андруха

Цитата: Скорпион от 17:11, 17 марта, 2012В чём его поведение плохо и что он должен был сделать?Это я про князя.
Ну ты даешь))) Ладно, моё мнение таково: при приходе к власти Владимира не было особых причин что-то кардинально менять. Археология говорит, что ремесла развивались вполне неплохо, голода не было, торговля процветала. Хазария разрушена, скандинавы вроде не очень хулиганили. Зачем нужно было устраивать такую революцию? Получилось, что легли и под Византию и под чингизидов. Странное стремление обложить себя двойной кабалой.

Игорь А.К.

Цитата: Андруха от 01:13, 17 марта, 2012
Сдается мне, что Карамзин здесь отсебятину какую-то приписал.
Ну , вот Андруха и Карамзин тебе не угодил .. Но он ведь известный , авторитетный историк ..

Андруха

Цитата: Игорь А.К. от 18:04, 17 марта, 2012Но он ведь известный , авторитетный историк ..
Да известный, но его автортет уже давно обсуждается многими историками. Не в лучшем свете.

Андруха

ЦитироватьИзвестный византинист. Родился в 1845 г. в Костромской губернии. Окончил курс на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Вскоре после того напечатал первую свою работу: "Первые славянские монархии на северо-западе" (1872).
Защитив магистерскую диссертацию: "Никита Акоминат из Хон" (1874), был избран в штатные доценты советом Новороссийского университета и в этом звании ездил для научных занятий за границу (главным образом во Францию и в Италию). В 1879 г. защитил докторскую диссертацию: "Образование второго болгарского царства", после чего был избран профессором Новороссийского университета.
В 1890 г. утвержден ординарным академиком Академии Наук сверх штата. Читал ряд рефератов на археологических съездах. По его инициативе возник в Константинополе русский археологический институт, директором которого Успенский состоит с 1894 г.; он же основал при нем ученый печатный орган.
Из Константинополя Успенский совершил несколько археологических экскурсий, из которых особенно важна по своим результатам поездка в Сирию и Палестину. Большой научный интерес представляют его недавние (1899 и 1900 гг.) раскопки в Болгарии. Как издатель памятников, Успенский также сделал немало.
http://www.koob.ru/uspenskii_fedor/
Вряд ли этого человека можно заподозрить в любви к "язычеству" и ненависти к церкви.
Вот несколько выводов из его книг:
ЦитироватьНо, конечно, нельзя не подумать и о том, что за этот успех христианской Церкви нужно было поплатиться на первых же порах. К обращению в христианство часто приходили не путем внутреннего убеждения, а вследствие искания выгод и преимуществ; принимали христианство для того, чтобы угодить императору, чтобы иметь успех при дворе, по своим делам и т. п.
Это о времени правления Константина, узаконившего христианство в империи.
А вот характеристика на самого императора:
ЦитироватьОстается, однако, неясным вопрос о том, насколько Константин сам был затронут евангельским учением, и насколько в его церковной политике уделено было места нравственным принципам, вытекающим из проповеди Христа. Все, по видимому, приводит к тому заключению, что равноапостольный Константин воспользовался новым учением как средством для мировластительства и как политическим орудием, и что божественность евангельского учения мало коснулась его умонастроения и убеждения...
Историки, рассказывая о жестоких и ничем не оправдываемых поступках Константина по отношению к самым близким членам семьи, не находят ничего сказать в оправдание его, как только то, что политический успех и военное счастье способны портить и самых гениальных людей
Это то, с чего начиналось "христианкое шествие" по миру. В последующие, почти 2000 лет, способы и манеры этой структуры нисколько не изменялись. На фоне этого называть других "кровавыми" или "варварскими" просто нахальство.

Игорь А.К.

Андруха , согласен с тобой с тем , что многие люди становились христианами на словах , для того что бы получить какую нибудь должность или иные блага . Но на самом деле исповедывали иудаизм , ислам и возм. др. . Они просто назывались христианами на словах и с ними было очень много проблем . И для расследования именно таких не простых дел и возникла инквизиция , уже потом она стала политическим оружием и т.д..
  Но ведь было много и тех , кто становился христианином по убеждениям .. Даже палачи христиан , видя страдания и мучения людей , но не отрекающихся от Христа , сами становились христианами ..
Смею предположить , что твой любимый исторический персонаж Нерон .. Извени если  ошибся ..

Андруха

Цитата: Игорь А.К. от 20:09, 17 марта, 2012Смею предположить , что твой любимый исторический персонаж Нерон .. Извени если  ошибся ..
Зря посмел, ошибся. Но извИняю))
Цитата: Игорь А.К. от 20:09, 17 марта, 2012для того что бы получить какую нибудь должность или иные блага . Но на самом деле исповедывали иудаизм , ислам и возм. др. . Они просто назывались христианами на словах и с ними было очень много проблем
Эти люди до сих пор занимают должности и устраивают вам, верующим, огромную кучу проблем. Вот видишь, даже ты здесь пытаешься сделать из них "белых и пушистых". Думаешь им до тебя есть дело? Очень сомневаюсь. Вы для них "пушечное мясо", обеспечивающее им комфортное пребывание в этой жизни. Очень удачная идеология.

voroshilov

Цитата: Игорь А.К. от 20:09, 17 марта, 2012
для расследования именно таких не простых дел и возникла инквизиция , уже потом она стала политическим оружием и т.д..
  Но ведь было много и тех , кто становился христианином по убеждениям .. Даже палачи христиан , видя страдания и мучения людей , но не отрекающихся от Христа , сами становились христианами ..

в 615 году Палестину, населённую христианами, захватил персидский шах Шархавбар, заковал в цепи тысячи жителей.
И тут появились иудеи, стали выкупать многих пленников, они отбирали самых сильных, молодых и резали их.
Талмуд категорически запрещает - «спасать нееврея от смерти, возвращать потерянное имущество или проявлять к нему жалость».

Евангелии от Иоанна глава 8-44) - Иисус Христос гневно бросает в лицо иудеям:«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

Игорь А.К.

Цитата: Андруха от 21:01, 17 марта, 2012
Эти люди до сих пор занимают должности и устраивают вам, верующим, огромную кучу проблем.
На Том Свете каждый ответит сам за свои грехи , с архииреев спросится больше . " Кому много дано с того больше и спрос " .
  Живём то мы мало , менее 100 лет .. А , это пар по сравнению с вечностью  .. Душа бессмертна , вот и о ней и надобно заботится намного более , чем о теле ..

Андруха

Цитата: Игорь А.К. от 00:16, 18 марта, 2012Живём то мы мало , менее 100 лет .. А , это пар по сравнению с вечностью  .. Душа бессмертна , вот и о ней и надобно заботится намного более , чем о теле ..
Молодец, красиво съехал!! Чего ж ты с меня тогда требуешь полноценных и наисчерпывающих ответов? Конечно, зачем видеть явное, можно все свалить на "суд божий" и нехай все отвалят))
Задавать вопросы ты любишь, требуя ответа с обоснованиями. А вот отвечать на вопросы других, я смотрю религия не позволяет)) Ясно.

Игорь А.К.

Цитата: Андруха от 00:24, 18 марта, 2012
Молодец, красиво съехал!! Чего ж ты с меня тогда требуешь полноценных и наисчерпывающих ответов? Конечно, зачем видеть явное, можно все свалить на "суд божий" и нехай все отвалят))
Задавать вопросы ты любишь, требуя ответа с обоснованиями. А вот отвечать на вопросы других, я смотрю религия не позволяет)) Ясно.
Я тебе нормально ответил .. И находясь в церкви я не молчу ( и не только я ) . Но в любом случае Душа важнее . В Священном Писании сказано : " Трудно богатому войти во Царствие небесное .." . В идеале надо раздать всё имущество людям и уйти из мира и молиться .. Но это в идеале . А , если кого одолел золотой телец , или властолюбие - это его беда , не моя !

Андруха

Цитата: Игорь А.К. от 00:40, 18 марта, 2012В идеале надо раздать всё имущество людям и уйти из мира и молиться .
Да, вот здесь если можно поподробнее пожалуйста!!
Цитата: Игорь А.К. от 00:40, 18 марта, 2012А , если кого одолел золотой телец , или властолюбие - это его беда , не моя !
Ты этих "властолюбцев" и стяжателей любишь, защищаешь, поклоняешься тому же богу, поддерживаешь их морально и материально. Значит это и твоя беда. И твоя ответственность за их поведение тоже есть.

Игорь А.К.

Читай Евангелие там всё про это сказано , абсолютно все ответы на твои вопросы ..