Что мы знаем о славянах до принятия христианства Русью

Автор Андруха, 22:49, 19 января, 2010

« назад - далее »

Игорь А.К.

Цитата: Скорпион от 22:31, 04 марта, 2012
Наука уже довольно точно может дать ответ какое оно было. Не такое кровожадное как у майя и римлян, но тоже хватало фишек.
А ,  Андрюха науке верит ?

Андруха

Цитата: Игорь А.К. от 22:33, 04 марта, 2012было Родноверие
Это тоже новодел.
ЦитироватьА ,  Андрюха науке верит ?
А наука сама себе верит? Сколько исследователей, столько и мнений. Это не математика, в которой несмотря на относительную точность, тоже существуют всякие теории.

https://trieracentr.ru Триера Центр

Игорь А.К.

Что ж было то тогда ? Как назвать правильно ?

Андруха

Цитата: Игорь А.К. от 22:52, 04 марта, 2012Что ж было то тогда ? Как назвать правильно ?
Видимо, был свой образ жизни, который был настолько привычен, что не требовал названия. Многие склоняются к названию "славянство".

Игорь А.К.

Цитата: Андруха от 22:14, 14 августа, 2011
По официальной версии, очень часто озвучиваемой Кураевым  славяне были "темными варварами",
Где именно об этом говорит профессор о. А. Кураев ??

Андруха

Цитата: Игорь А.К. от 23:46, 14 марта, 2012Где именно об этом говорит профессор о. А. Кураев ??
Да орет на каждом углу. С этим мнением у него с патриархом полное взаимопонимание.

Игорь А.К.

Цитата: Андруха от 23:54, 14 марта, 2012
Да орет на каждом углу.
Да , чё то хожу по закоулкам и ни как не слышу ..? Может кто клевещит на профессора о. Андрея Кураева ??

Андруха

Цитата: Игорь А.К. от 00:15, 15 марта, 2012Может кто клевещит на профессора о. Андрея Кураева ??
Да он со своим гонором и напором сам кого хочешь до смерти заклевещит. Если найду видео, то ссылки скину.

Игорь А.К.

Цитата: Андруха от 00:35, 15 марта, 2012
Если найду видео, то ссылки скину.
Хорошо , жду .. Желательно , что б фраза не была вырвана из контекста ..
А , ты случайно диспут убиенного иерея Даниила Сысоева с родноверами не смотрел ?

Андруха

Цитата: Игорь А.К. от 01:16, 15 марта, 2012А , ты случайно диспут убиенного иерея Даниила Сысоева с родноверами не смотрел ?
Неа, не смотрел. Но зато, в свете наезда на меня про неоязов, вспоминал. Ты мне какого-то богумила припомнил, с характерной не славянской фамилией, мне тут же Сысоев вспомнился...

Игорь А.К.

Цитата: Андруха от 01:34, 15 марта, 2012
Неа, не смотрел. Но зато, в свете наезда на меня про неоязов, вспоминал. Ты мне какого-то богумила припомнил, с характерной не славянской фамилией, мне тут же Сысоев вспомнился...
Ну , вот видишь какие мы с тобой умные ... Да о . Даниил татарин вроде был , но это ни чему не противоречит .. Более того , когда то я захожу в г. Краснодар , в храм .. Было дело днём , людей в храме никого и только стоит один негр и читает Евангелии ... Меня впечатлило ..
Да и кстати насчет высказывания патриарха , ты бы посмотрел (послушал ) его интервью полностью . Патриарх совершенно четко говорил об отношении к славянам других европейских народов , в те далекие времена .. Действительно , так они о славянах думали и патриарх об этом сказал . Но почему то некоторые вырвали фразу из контекста и стали публиковать её , говоря людям , что патриарх назвал славян варварами , тёмными и т.д..
Вообщем жду видео о. А.Кураева .., возможно он что и сказал , но что то я сомневаюсь ..

Denny-boy

Цитата: Игорь А.К. от 10:12, 15 марта, 2012ты бы посмотрел (послушал ) его интервью полностью . Патриарх совершенно четко говорил об отношении к славянам других европейских народов , в те далекие времена .. Действительно , так они о славянах думали и патриарх об этом сказал . Но почему то некоторые вырвали фразу из контекста и стали публиковать её , говоря людям , что патриарх назвал славян варварами , тёмными и т.д..

Андруха вырывает фразы из контекста и преподносит их как аргумент, до конца дослушать атеистическая религия не позволяет видимо.

Андруха

Цитата: Игорь А.К. от 10:12, 15 марта, 2012Вообщем жду видео о. А.Кураева ..,
Пока искал где мог смотреть видео с Кураевым (ты все-таки цитату выдернул от 14 августа 2011), понарывался на кучу другой развеселой информации. Пока её почитывал, забыл даже что искал)))
Вот маленькая цитатка:
ЦитироватьВспомним и откровенно русофобский комментарий о.Андрея Кураева к им же рассказанному анекдоту:
«Есть замечательный анекдот, раскрывающий значение культурных сценариев в жизни людей.

Маленький мальчик подходит к матери и спрашивает:
- Мама, кто я по национальности?
- У нас, у евреев, национальность передается по матери. Я еврейка, поэтому и ты еврей.
Потом мальчик этот же вопрос задает пришедшему с работы отцу.
- Сын, у нас, у чеченцев, национальность передается по отцу. Я чеченец, и ты – чеченец!
И тут удивленные родители поинтересовались, почему это его стало интересовать?
- Понимаете, соседскому Мишке подарили новую машинку. И я думаю, обменять ее у него или отнять?
Был возглас с места:
- "Поломать!"
На это о. Андрей ответил:
- "Это уже русский мальчик"». /16/

Если последователи о.Андрея Кураева из числа лиц еврейской национальности находят такие высказывания смешными («подумаешь, какая безделица!»), то русских людей подобные сентенции оскорбляют. И не нужно здесь обладать огромным багажом знаний о.Андрея и быть «уникальным миссионером», чтобы понять, что такие выпады просто непозволительны.
http://www.rusbeseda.ru/index.php?PHPSESSID=37b038d7a9704212d111ad341307010b&topic=472.150
Очень рекомендую почитать этот ресурс, дабы не было на меня потом наездов за "языческие ссылки".

Вот еще интересный кульбит по ходу дела:
ЦитироватьОтец Андрей Кураев не терпит работ Чудинова

В.А. Чудинов

С некоторых пор атеист по образованию и священник (диакон РПЦ) по должности (как это он в себе совмещает - не представляю!) отец Андрей Кураев заинтересовался славянской эпиграфикой. Дело это весьма похвальное, и рано или поздно выводит на проблему древнейшего происхождения русского языка и докирилловской письменности. А вот этого отцу Андрею совершенно не нужно, ибо РПЦ утверждает, что грамоту и азбуку на Русь нам принесли равноапостольные Кирилл и Мефодий, так что никакой докирилловской письменности быть не может в принципе.  И если в схватке с Задорновым в передаче «Гордон-Кихот против Задорнова» он смог выставить против меня смехотворный аргумент о том, что мои исследования напечатали «не в том» издательстве, то, как неглупый человек он понимает, что для следующей схватки такого аргумента ему будет явно мало.

Нужно противопоставить что-либо более существенное. И вот он, начиная с 18 февраля 2009 года, организует на своём сайте дискуссию под названием «Дохристианская письменность славян и руссов». Себя он позиционирует под псевдонимом «Вячеслав 111». А сайт имеет электронный адрес  http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&action=printpage;topic=230904.0.
http://chudinov.ru/kuraev
Тоже рекомендую почитать весь текст, ибо букафф не так уж и много))
Но после такой информации вдруг появляется другая:
ЦитироватьГоворят, что Кирилл и Мефодий создали старославянский язык. Это не так. Они создали не старославянский язык и его азбуку, а церковнославянский. На этом языке никто не разговаривал. Это искусственный язык для письма и молитвы. Можно сказать, что Кирилл и Мефодий – это наш православный Толкиен.
Толкиен придумал новые языки для своего Средиземья – эльфийский, орочий... Толкиен это сделал для детей. А Кирилл и Мефодий новый язык создали для тех, кто в глазах их собственных соотечественников – греков – были орками. В 9 веке греческое национальное сознание очень болезненно переживало недавнее (в 7 веке) вторжение славян на Балканы. Македония - родина славнейшего из греческих воинов - Александра Македонского – стала славянской вотчиной. Можно было бы сладостно холить свою справедливую ненависть, копить поводы к отмщению.
http://diak-kuraev.livejournal.com/193540.html
Как-то, в общем, у него всё запущено))

Но еще веселее мне стало, когда нарвался на забытый мною "дазл")) Слабонервным лучше не читать, ибо Тюняевская "организмика" та еще штучка, но этот откомментированный текст Кураева позабавил))
ЦитироватьПока число людей, свободно вернувшихся в церковь, еще очень далеко от той предельной десяти-пятнадцати-процентной планки. По самым оптимистическим подсчетам, число людей, которые действительно живут церковной жизнью, составляет не более 4% (это число определяется по количеству людей, исповедующихся причащающихся Великим Постом).

[комм.: Кураев прав. Такие цифры представляют многие организации. Однако тогда возникает закономерный вопрос – иудохристианство вот уже 1000 лет как оккупировало Русь. И какие показатели этой оккупации? Четыре процента?! За тысячу лет?! И как после таких показателей Кураев может обвинять в предательстве весь славянский народ?! Не это ли показатель как раз стойкости русского народа?!]

Так что нам есть, куда еще расти - но при условии, что это активное меньшинство не будет расколото внутри самого себя. А сейчас весьма велика вероятность того, что и эти 10% святой Руси будут расколоты на сотни различных микрорелигиозных групп. И вот тогда о России нельзя будет говорить как о единой стране, о единой общности. Это будут Соединенные Штаты Евразии.

[комм.: Кураев неправ. Ни одна страна мира не может пострадать из-за распада ничего незначащей четырёхпроцентной секты. Напротив, деятельность такой секты может нанести любой стране неоценимый вред: революции, геноцид, распад, отдача территории, снижение рождаемости, запрет литературы, изничтожение славянской культуры и др. Именно это мы сейчас видим в России. ]
http://www.dazzle.ru/antifascism/aeevrh.shtml

Андруха

Цитата: Скорпион от 10:18, 15 марта, 2012Андруха вырывает фразы из контекста и преподносит их как аргумент
Хотел было тебе развернуто тут понаписать, но на глаза попался готовый текст, очень совпадающий с моим ходом мысли:
ЦитироватьЗдесь важна сама фраза, что в контекте, что вне контекста.
Можно было бы сказать, например, - они были непросвещёнными. И всё. И поставить точку. Недопустимо дальше говорить, что они были людьми второго сорта, или что они почти звери! Недопустимо такое говорить ни о каком народе, ни ныне живущем, ни ранее жившем, если его культура отлична от твоей!
А УЖ ТЕМ БОЛЕЕ о своём народе, о своих же предках! То есть он своих предков так вот опустил. Вот греки - они ДА! А мы - фу, сопспа говоря, типа чё тут!

Вот европейцу, например, не понятен уклад жизни людей на востоке, мусульманский мир. Говорят "Восток - дело тонкое".
Скажешь, что мусульмане - люди второго сорта, почти звери? Ну попробуй  Быстро тебе джихад объявят. За ними не заржавеет.
Скажешь такое же про китайцев с чужеродним нам буддизмом? Язык не повернётся.

Ну вы скажете, что это же живущие сейчас народы, а то было сказано про жившие раньше. Ну это ничего не меняет.
Вот сейчас на Земле проживают народы, уклад жизни которых (как считают ислледователи) не меняется уже много-много лет. Собственно по ним и формируют представления о том, как жили предки человека. Это разные туземцы, аборигены в Африке и на островах в Тихом океане. И даже про них я не скажу, что они люди второго сорта или звери.

Ну что ж теперь вешать ярлыки, только исходя из того, что чья-то культура тебе кажется странной?
Хотя с чего мы взяли, что славяне являются предками Гундяева?

Denny-boy

Цитата: Андруха от 16:52, 15 марта, 2012РПЦ утверждает, что грамоту и азбуку на Русь нам принесли равноапостольные Кирилл и Мефодий, так что никакой докирилловской письменности быть не может в принципе

Пруфлинк?

Цитата: Андруха от 16:56, 15 марта, 2012Здесь важна сама фраза, что в контекте, что вне контекста.Можно было бы сказать, например, - они были непросвещёнными. И всё. И поставить точку. Недопустимо дальше говорить, что они были людьми второго сорта, или что они почти звери! Недопустимо такое говорить ни о каком народе, ни ныне живущем, ни ранее жившем, если его культура отлична от твоей!А УЖ ТЕМ БОЛЕЕ о своём народе, о своих же предках! То есть он своих предков так вот опустил. Вот греки - они ДА! А мы - фу, сопспа говоря, типа чё тут!

А теперь пьём валерьянку, успокаиваемся и читаем то, что действительно было сказано:
Патриарх и славяне            

22 сентября официальный сайт Московской патриархии опубликовал (вероятно, без предварительной подготовки, что, как мне кажется, обычно делается при подготовке печати интервью в приличных изданиях) текст интервью патриарха Кирилла телеканалу «Россия», в частности следующую фразу:

"Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие. Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были."

Думаю, не предубеждённому читателю ясно, что предстоятель в начале фразы рассказывал о взгляде тогдашних греков на славян, а в конце - выразил своё мнение по этому поводу. Текст выглядит немного коряво и противоречиво, так как это, видимо, необработанная стенограмма устной речи. А ведь любому работающему с печатным словом ясно, что оно не всегда передаёт все необходимые для правильного восприятия устной речи интонации, мимики, жестикуляции и т.п. и поэтому нуждается в редакторской правке.

Интервью снова без всякой правки перепечатали другие православные сайты. Прошло 2 месяца, и вдруг кто-то сообразил, что из этого текста можно сделать "компромат" на патриарха. Убрали из него выделенные мною предложения, и в итоге ру-нет запестрел заголовками вроде "Патриарх Кирилл назвал славян животными и людьми второго сорта". Блогеры, в том числе именитые, не удосужившись свериться с оригиналом (или полемический задор им так застил глаза, что фразу целиком их разум уже не мог воспринимать), бросились перепечатывать, что "патриарх РПЦ (...) проповедует откровенно нацистскую идеологию".

Что движет блогерами и антицерковными журналистами, в принципе, понятно. Вот только остаётся загадкой - соответствуют ли занимаемым должностям сотрудники пресс-службы, благодаря которым был создан скандал на пустом месте?
http://apologetics.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=131:2011-08-01-12-32-41&catid=48:2011-07-27-09-58-10&Itemid=68

Достаточно для прекращения истерики?

Андруха

Цитата: Скорпион от 18:23, 15 марта, 2012А теперь пьём валерьянку, успокаиваемся и читаем то, что действительно было сказано:
Я знаю прекрасно что он сказал. И конкретно на это был выделен этот отрывок: Здесь важна сама фраза, что в контекте, что вне контекста.Можно было бы сказать, например, - они были непросвещёнными. И всё. И поставить точку. Недопустимо дальше говорить, что они были людьми второго сорта, или что они почти звери! Ты общественный деятель и обязан фильтровать любые публичные высказывания. Здесь же на лицо, типа случайная оговорка. А теперь, в той речи Гундяева, вместо слова "славяне" поставь слово "евреи" или "чеченцы", какова бы была реакция? Тебе завуалированно плюют в душу, а ты слюни умиления пускаешь.

Denny-boy

Андруха, обидно признавать, но для римлян и греков тогда славяне были такими же дикими как сейчас какие-нибудь зимбабвийцы для нас. Почитай античных авторов. Цивилизация тогда была в Византии и части Европы. Ирландцы и скандинавы вообще считались жуткими дикарями и варварами. такова се ля ви. Где там кто куда плюёт? Или тебе про Аркаимы должны рассказывать были с Ведами? Читай поменьше сайтов неоязычников, та же секта, только новая и модная.

Андруха

Цитата: Скорпион от 18:40, 15 марта, 2012Читай поменьше сайтов неоязычников, та же секта, только новая и модная.
Вот я действительно скоро перейду на трехэтажный русский слог)) Мне сколько раз нужно повторить одну и ту же фразу, чтобы смысл её полностью дошел до твоего сознания? Оставь в покое язычников, неоязычников, родноверов и пр. Достал!!

Андруха

Цитата: Скорпион от 18:40, 15 марта, 2012Андруха, обидно признавать, но для римлян и греков тогда славяне были такими же дикими как сейчас
Объясняю еще раз, медленно, для особо одаренных.
Это  мы  с тобой,  в частном  разговоре,  можем  говорить  всё,  что  угодно. Гундяев  возглавляет  проправительственную  религиозную   организаци.  Любое   его   слово   всегда   будет   разглядываться   под   микроскопом   общественных   взглядов.   Поэтому,   любое   слово  или   дело,   произведенное   этим   субъектом   будут  вызывать  усиленный   резонанс.  Тем   более,  если   это   касается   религиозных   взглядов   и   этнических   отношений.
Это совсем другой уровень. Одно неаккуратное слово, сказанное такими людьми, может приводить к черт знает каким последствиям. Если он этого не понимает...

Denny-boy

Ещё раз прочитал интервью Кирилла, не увидел ничего крамольного. Ну не сказал, что проторуссы первые пирамиды построили, что ж его убить за это что ли теперь?)

Denny-boy

Посмотрел. Так всё и было как патриарх говорит. Славяне для греков и римлян были варвары. Идти к ним было сродни безумию, так же как сейчас ехать в турпоездку в Сомали. На сайте патриархии этот момент детально разжевали. Высказался, может, немного коряво и двусмысленно, но что делать раз так к нам относились тогда. Кирилл и Мефодий действительно ехали в никуда. Как ни назови подвиг)

Игорь А.К.

Цитата: Скорпион от 21:57, 15 марта, 2012
Посмотрел. Так всё и было как патриарх говорит. Славяне для греков и римлян были варвары. Идти к ним было сродни безумию, так же как сейчас ехать в турпоездку в Сомали. На сайте патриархии этот момент детально разжевали. Высказался, может, немного коряво и двусмысленно, но что делать раз так к нам относились тогда. Кирилл и Мефодий действительно ехали в никуда. Как ни назови подвиг)
Да мне думается , что беспонту им это обьяснять . Им постоянно нужен повод , чтобы ненавидеть и поэтому высасывают из пальца любой негатив в адрес христианства .. То к часам , которые подарили прицепятся .., жаба душит видать .. ( становись патриархом и тебе подарят , какие проблемы) ..
А , что патриарх из своего фонда платит дополнительную зарплату и отпускные экипажу подлодки , да много чего ещё .., это они не видят .. Да они и ни хотят это видеть , они радуются любому негативу в церкви . Почему так не понимаю ...

Denny-boy

Ещё момент - насчёт того, что и до КиМ на Руси была грамота и письменность никогда не замалчивалось, у меня ещё в 1980-е была отличная книжка советских популяризаторов науки из которой я узнал про это. Всё было разобрано с картинками и примерами, до войны тоже издавали. Это вопрос интеграции в мировую культуру и экономику. Можно было оставить свою систему письменности и счета и остаться на обочине, а можно было перенять передовые образцы, которые позволяли быстрее и эффективнее делать то же самое, что и славянские системы и даже больше. Князь сделал абсолютно правильно, что выбрал греческий самый передовой путь на то время. После 1917 года Советы планировали перейти на латиницу по той же причине. Вопрос веры тоже во-многом был вопросом политическим, чем идеологическим. Можно было остаться язычниками и стать изгоями и мишенью для всех соседей, а можно было принять одну из мировых религий и влиться в общее пространство, дав хоть какие-то гарантии добрососедства и экономического развития. так что я князя прекрасно понимаю и одобряю.

Андруха

Цитата: Скорпион от 10:16, 16 марта, 2012Ещё момент - насчёт того, что и до КиМ на Руси была грамота и письменность никогда не замалчивалось
Это не замалчивается, это откровенно перевирается

Это называется "плевок" с самого начала обучения жизни, т.е. со школы. Малая ложь порождает большую.
Цитата: Скорпион от 10:16, 16 марта, 2012у меня ещё в 1980-е была отличная книжка советских популяризаторов науки из которой я узнал про это.
Советским историкам нужно отдать должное, они развенчали немалое количество лжи, порожденное церковными деятелями. Но и немалое количество этих трудов с начала 90-х было вычещено из программ учебных заведений, для введения мусора, подобного на фото.
Цитата: Скорпион от 10:16, 16 марта, 2012Это вопрос интеграции в мировую культуру и экономику
В какую мировую культуру? Мировая культура это есть совокупность национальных традиций, рассматриваемых в перспективе. А к экономике религия вообще никакого отношения не имеет. Здесь уже вопрос выгоды сторон.
Цитата: Скорпион от 10:16, 16 марта, 2012Можно было остаться язычниками и стать изгоями и мишенью для всех соседей, а можно было принять одну из мировых религий и влиться в общее пространство, дав хоть какие-то гарантии добрососедства и экономического развития
Ты сам понял что написал? Язычество тоже одна из мировых религий, а если брать количество славянских народов, не склонных к иудейщине, то язычество должно было бы стать главной религией. Вопрос в том, что хотел конкретно иуда-владимир. А он хотел полного подчинения. Его маниакальность была порождена комплексом неполноценности, из-за своего происхождения. Ему нужны были рабы. Из свободного человека можно сделать раба, только путем сломления духа. Христианство самая удачная из религий, созданная для подобных целей. Всем с рождения твердили, что вы рабы, приписывая мелким шрифтом, божьи. Правда и бог этот был совсем не русским.
Представь себе такой вариант, что завтра гегемон экономики сделает своей религией какую-нибудь дианетику и что, мы все должны будем срочно начинать изучение хаббардовского бреда? Ты снова смешиваешь теплое с мягким.