Что мы знаем о славянах до принятия христианства Русью

Автор Андруха, 22:49, 19 января, 2010

« назад - далее »

Алексеевич

Кстати, если под религией понимать не то что диктует церковь, а то во что верит общество, генетические и культурные традиции вы скакзали, тогда мы наблюдаем вытеснение этой религии какой-то другой, остается понять во что верят в этой другой религии.

Андруха

Цитата: рус от 11:01, 22 декабря, 2010тогда мы наблюдаем вытеснение этой религии какой-то другой, остается понять во что верят в этой другой религии.
А наличие религии это вообще обязательный пункт в нашей жизни? Почему, допустим, не воспользоваться просто ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ? Церковь пытается навязать мнение, что жизнь общества без религии невозможна. Мне, почему-то сдается, что это еще одна уловка в общей стратегии "продавцов религии". Тем более, что слово религия в переводе означает "связь". С чем? Видимо, с божественным. Но у каждого свой субъективный взгляд на ВСЕ вещи, и эти тонкие миры, называемые "божественными", каждый воспринимает по-разному. Невозможно унифицировать эту "божественность" под одну гребенку, или приравнять для всех и сделать одинаковой. Это утопия. Попытка сделать это, это скорее попытка завладеть умами и душами людей, а впоследствии, и всем остальным. Не надо вестись на такое зомбирование.
https://trieracentr.ru Триера Центр

Алексеевич

Цитата: Андруха от 06:04, 23 декабря, 2010Тем более, что слово религия в переводе означает "связь". С чем?
Связь между людьми я думаю. Все же слово "религия" подрозумевает веру в высшие сверхъестественные силы. То о чем я начал правильней называть "общественное сознание", и это обязательный пункт в нашей жизни. Общественное сознание может меняться, может разделяться (что и происходит). Чтобы не было разделения должна быть какая-то уважаемая этим обществом структура, которая определяет "что такое хорошо, что такое плохо". В советское время это была партия, в царской России это была церковь, до крещения видимо определялось заповедями предков (или я не прав?). А сейчас?

Алексеевич

Давно уже говорят о перевернутых ценностях. О каких ценностях? Семья и дети заменяется на гражданский брак, желательно без детей; служение в армии перестает быть профессией "родину защищать"; в учебе преимущественно выбирают ту специальность, которая позволит больше зарабатывать, наука никому не нужна, уважают не ученых, а банкиров; совесть сейчас то, что мешает "нормально" жить. Долго можнопреводить примеры перевернутых ценностей. Но ведь какая-то сила переворачивает эти ценности, и это не православная церковь, не она враг русского народа и не только русского. Но с другой стороны мы сами выбираем свои идеалы, поэтому причину нужно искать прежде всего внутри общества.

Катёнок

Ребят, абстрактные философские рассуждения о ценностях и их динамике - это, конечно, неплохо. Но давайте все-таки по теме. Про славян.
Если есть желание про ценности или общественное сознание в целом, либо сами создайте тему, либо я могу отделить от этой.
Почему студенту нельза жениться? - Потому что если он будет заниматься женой, у него появятся хвосты. Если он будет заниматься учебой - рога. А если он будет заниматься женой и работой, он отбросит копыта.

Чем студент отличается от обезяны? - Обезьяне от природы положен только один хвост, а студент способен одновременно таскать сразу несколько.  Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там х**  Ты родился оригиналом - постарайся не умереть копией...

zylys

Цитата: рус от 05:43, 23 декабря, 2010
Чтобы не было разделения должна быть какая-то уважаемая этим обществом структура, которая определяет "что такое хорошо, что такое плохо".

Своей головы нет, чужую не приставишь.

Андруха

Цитата: рус от 14:55, 23 декабря, 2010это не православная церковь, не она враг русского народа и не только русского.
Может быть и не она, но давайте взглянем на факты. До крещения славяне использовали в решениях всех своих проблем исключительно народное вече. Князь был только мудрым судьёй и не имел никаких властных рычагов давления. Мало того, за обман ему без проблем могли отвернуть голову, в назидание будущим вершителям правды. На вече голос имели все, в связи с отсутствием бесправных граждан ( за исключением пленных, отрабатывавших свою повинность). После крещения ситуация сильно меняется. Вся власть провозглашается от бога, и все кто не согласен с властью, автоматически записывался в противники бога, нарекался еретиком и благополучно насаживался на кол. Дни вече, т.е. всенародного голосования, были сочтены и начиналась эпоха властных князей, бояр, религиозных иерархов и семейной приемственности власти. Вспомните кто использовал чужеземное иго в меркантильных целях, кто посадил на трон Романовых, кто узаконил крепостное рабство, кто имел право судить и назначать наказание - и вот отсюда делайте выводы: кто же нам церковь - друг или враг.

Phil

Цитата: Андруха от 08:37, 26 декабря, 2010кто же нам церковь - друг или враг

Так не бывает, чтобы либо друг - либо враг. Чисто черного как и чисто белого не бывает. У всего есть оттенок. Нет добра и зла, это миф, что есть добро, а есть его противоположность - зло. Потому что добро у каждого свое, также как и зло. Точно также не существует плохих людей, они не плохие, они просто такие вот, не такие, как вам хотелось бы, а для кого-то эти же люди так и вообще просто святые.

Андруха

Цитата: Phil от 01:09, 26 декабря, 2010
Так не бывает, чтобы либо друг - либо враг. Чисто черного как и чисто белого не бывает. У всего есть оттенок. Нет добра и зла, это миф, что есть добро, а есть его противоположность - зло. Потому что добро у каждого свое, также как и зло. Точно также не существует плохих людей, они не плохие, они просто такие вот, не такие, как вам хотелось бы, а для кого-то эти же люди так и вообще просто святые.
Здесь речь идет конкретно о славянах, даже еще конкретнее - о восточных славянах. Вся русская земля (включая Беларусь и Украину) исторически была заселена этими самыми восточными славянами. Именно они ее заселяли, обживали, облагораживали и т.д. Поэтому ими на этой земле выстраивались правила, поконы, традиции, религиозная культура и прочая обустроенность общественно-мировоззренческого характера. И их взгляды на плохое и хорошее я и беру за основу. Потому как еще с тех, докрещенских времен, какие-то силы постоянно пытались навязать СВОИ правила, вопреки уже бытующим на этой земле. И именно эти чужие правила и нужно рассматривать в свете "добро и зло". То что христианство изначально пыталось навязать свою доктрину "смирения и покаяния", неизвестно перед кем и за что, так это факт, который по-прежнему остается актуальным. Само собой, церковь всегда для кого-то являлась "добром", но для кого именно? Думайте, анализируйте.

Алексеевич

Андруха, деятельность Душенова К.Ю., за что он бы осужден, это по вашему добро или зло?

Андруха

Цитата: рус от 00:34, 27 декабря, 2010
Андруха, деятельность Душенова К.Ю., за что он бы осужден, это по вашему добро или зло?
Для меня подобные кульбиты являются огромной странностью и примером яркого несоответствия. Душенов позиционирует себя ярым христианином, но тут же выказывает элементарное незнание возникновения этого христианства:
ЦитироватьХристианство изначально против иудаизма и возникло. Тут и Нилус и Кронштадский и епископ Диомид и другие православные патриоты - все они за землю Русскую с сионистами боролись.
Мне сразу вспоминается анекдот про пчел, которые типа против мёда. Или вот преподносятся дела Душенова:
ЦитироватьОн много сделал для Русской Православной Церкви, и его труды были не напрасны.
Какая русская церковь? То что там говорят по-русски, еще не означает ее принадлежность к Руси. Вся символика этой церкви пестрит отнюдь не русскими символами, красноречиво рассказывая кому именно принадлежит эта церковь. А хотите я поцитирую все заутрешнии и вечерние песнопения, проводимые в "русских" церквях? Могу кратко пояснить, что все эти песнопения на 65-85% состоят из ветхозаветных (пятикнижие моисея) текстов.
Мне кажется,  Душенов это яркий пример того, как людей наказывают за то, что они сами распространяют и пропагандируют.

Алексеевич

Откуда цитаты?
И что вам не нравится в этой фразе?
Цитата: Андруха от 18:28, 27 декабря, 2010Христианство изначально против иудаизма и возникло
Я имел ввиду конкретно фильм "Россия с ножом в спине", потому что знаю Душенова только по этому фильму. Фильм пропитан церковщиной, но говориться там о геноциде русского народа, подмене ценностей, о том что страна окупирована, а во власти одни евреи, и все это он говорит не только он, но и другие священники.

Цитата: Андруха от 18:28, 27 декабря, 2010Вся символика этой церкви пестрит отнюдь не русскими символами
по вашему она должна пестрить свастикой?
Цитата: Андруха от 18:28, 27 декабря, 2010А хотите я поцитирую все заутрешнии и вечерние песнопения, проводимые в "русских" церквях?
а что нужно кричать "слава богам и предкам нашим"

Алексеевич

Цитата: Андруха от 08:37, 26 декабря, 2010Может быть и не она, но давайте взглянем на факты. До крещения славяне использовали в решениях всех своих проблем исключительно народное вече. Князь был только мудрым судьёй и не имел никаких властных рычагов давления. Мало того, за обман ему без проблем могли отвернуть голову, в назидание будущим вершителям правды. На вече голос имели все, в связи с отсутствием бесправных граждан ( за исключением пленных, отрабатывавших свою повинность). После крещения ситуация сильно меняется. Вся власть провозглашается от бога, и все кто не согласен с властью, автоматически записывался в противники бога, нарекался еретиком и благополучно насаживался на кол. Дни вече, т.е. всенародного голосования, были сочтены и начиналась эпоха властных князей, бояр, религиозных иерархов и семейной приемственности власти. Вспомните кто использовал чужеземное иго в меркантильных целях, кто посадил на трон Романовых, кто узаконил крепостное рабство, кто имел право судить и назначать наказание - и вот отсюда делайте выводы: кто же нам церковь - друг или враг.
При желани очернить можно выдернуть только черные факты из истории, что вы и делаете. При желании обелить выдергиваются белые факты. Но иторию нужно воспринимать не черно и не белой, а токой какая она есть, а лучше как китайцы - гордиться своей историей.
Такое впечатление складывается, что вам здорово по мозгам проехали фильмы "игры богов" и вы более не в состоянии своей головой думать

Катёнок

Почему студенту нельза жениться? - Потому что если он будет заниматься женой, у него появятся хвосты. Если он будет заниматься учебой - рога. А если он будет заниматься женой и работой, он отбросит копыта.

Чем студент отличается от обезяны? - Обезьяне от природы положен только один хвост, а студент способен одновременно таскать сразу несколько.  Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там х**  Ты родился оригиналом - постарайся не умереть копией...

Андруха

Цитата: Катёнок от 21:53, 27 декабря, 2010та-ак! на личности не переходим
Катёнок, не переживайте, я на личности не перейду. Надоело ругаться и доказывать. Надо, конечно, пояснять некоторые моменты, что я и попытаюся сделать, наиболее корректно.
Цитата: рус от 21:32, 27 декабря, 2010подмене ценностей, о том что страна окупирована, а во власти одни евреи, и все это он говорит не только он, но и другие священники.
Кто обычно громче всех кричит: ДЕРЖИ ВОРА? Такая же ситуация и здесь. Вами управляют, а Вы, вместо того, чтобы спокойно во всем разобраться, ищите черную кошку в темной комнате.
Цитата: рус от 21:32, 27 декабря, 2010по вашему она должна пестрить свастикой?
Все нужно называть своими именами, а не прикручивать что попало.
Цитата: рус от 21:32, 27 декабря, 2010а что нужно кричать "слава богам и предкам нашим"
А где я призывал вообще что-нибудь кричать? Я наоборот всегда пропагандировал спокойствие и благоразумие.
Цитата: рус от 21:41, 27 декабря, 2010что вам здорово по мозгам проехали фильмы "игры богов"
Поясняю конкретно про Стрижака и его "Игры богов" - Стрижак имеет степень в дианетике, а для меня это равносильно очень плохому диагнозу. В фильме использованы интервью таких "родноверов" как Хиневич, а это значит, что фильм про кащенко. Эти фильмы я даже смотреть не стал.
Еще какие-нибудь вопросы есть?

Алексеевич

Цитата: Андруха от 22:29, 27 декабря, 2010Поясняю конкретно про Стрижака и его "Игры богов" - Стрижак имеет степень в дианетике, а для меня это равносильно очень плохому диагнозу. В фильме использованы интервью таких "родноверов" как Хиневич, а это значит, что фильм про кащенко. Эти фильмы я даже смотреть не стал.
ладно верю, просто ход мыслей такой же
Цитата: Андруха от 22:29, 27 декабря, 2010Кто обычно громче всех кричит: ДЕРЖИ ВОРА? Такая же ситуация и здесь. Вами управляют, а Вы, вместо того, чтобы спокойно во всем разобраться, ищите черную кошку в темной комнате
А на мой взгляд вами управляют.
Давайте так: Я выкладываю свое видение ситуации, вы свое.

Андруха

Цитата: рус от 23:12, 27 декабря, 2010Давайте так: Я выкладываю свое видение ситуации, вы свое.
Так я же вроде на протяжении 16 страниц форума свое видение выкладывал. Если есть вопросы - пожалуйста.

Алексеевич

1. Русская православная церковь не монолитная организация, состоит она из русских людей, всех их сговорить или зазомбировать работать против народа невозможно.  То, что власть может стараться воспользоваться  религией в своих целях – однозначно, но в этой же церкви будут возникать противодействия. РПЦ отличается от католичества, от протестанства и прочих. Язычество внесло свои традиции кроме прочих отличий принятых от Византии. В ней есть и положительные черты и отрицательные. Объявлять черным то, в чем  есть и черное и белое я считаю неправильно. Заставить всех людей руководствоваться, как вы, говорите здравым смыслом думаю невозможно, поэтому лучше уж традиционная, чем куча разных сект. Убрать антинародные черты из церкви – я только «за».
2. Тайный заговор мирового правительства – безусловно он есть, но не в такой степени каким его преподносят патриоты, потому что мы сами способствуем своему геноциду, сами переворачиваем свои ценности. Во всех развитых странах та же проблема, они деградируют и вымирают по собственному желанию. Причина этому – культ денег, который несет в себе рыночная экономика. Заповеди в бизнесе следующие: сожри своего конкурента; народ  это потребитель которого нужно использовать для прибыли, не важно каким путем; рост капитала – главная цель. Все только для себя – главный принцип любого бизнеса, иначе твое место займут другие, более жестокие. Таким образом и происходит вытеснение общечеловеческих ценностей античеловеческими ценностями.
3. Вот вам таблица (не я ее составил) в которой в одной колонке положительные черты РПЦ, в другой колонке черты культа денег

Алексеевич

Христианство

Грех чревоугодия, объедания, пьянства.

Грех полового распутства.

Грех праздности, освобождения от труда.

Грех корыстолюбия, то есть приобретения имущества для пользования трудами других людей.

Грех гордости, то есть представления о превосходстве над другими людьми.

Грех неравенства, то есть деление людей на высших и низших.

Грех зависти и жадности.

Грех нескромности.

Грех тщеславия, то есть ложного представления о том, что руководством поступков человека могут и должны быть не разум и совесть, а людские мнения и людские законы.

Недопущение лжи.

Самоотречение, служение ближним.

Поиск общего блага, общей пользы.

Благо – развитие души.
Религия денег

Потребляй так много, как сможешь.

Больше всевозможного секса. Секс – одно из главных удовольствий в жизни.

Труд презренен, развлекайся как можно больше.

Частная собственность – основа всего. Смысл жизни – приобрести как можно больше собственности и наёмных работников.

Превосходство над другими – цель жизни.

Люди делятся на высших и низших по наличию у них денег и собственности.

Зависть и жадность – главные двигатели конкуренции и прогресса.

Демонстрация своего превосходства – одно из главных удовольствий.

Делать надо то, что может принести прибыль  или то, что модно в данный момент. Закон получения прибыли превыше всего. Что такое совесть?

Право на ложь неприкосновенно и защищено законом (коммерческая тайна).

Эгоизм, сугубо личные интересы – основа поведения.

Поиск личной выгоды.

Благо – плотские удовольствия.

Алексеевич

Не пропорционально получилась таблица, но смысла не теряет.

Цитата: Андруха от 22:29, 27 декабря, 2010Катёнок, не переживайте, я на личности не перейду
А это что?
Цитата: Андруха от 22:29, 27 декабря, 2010Вами управляют, а Вы, вместо того, чтобы спокойно во всем разобраться, ищите черную кошку в темной комнате.
Согласен - я первый начал.

Андруха

Цитата: рус от 01:43, 28 декабря, 2010РПЦ отличается от католичества, от протестанства и прочих.
Давайте попробуем ответить на этот простой вопрос: чем библия католиков отличается от библии протестантов или православных.
Цитата: рус от 01:43, 28 декабря, 2010состоит она из русских людей, всех их сговорить или зазомбировать работать против народа невозможно
По данным исследований последних нескольких лет, число постоянно посещающих церковь не превышает 3.5% населения. Еще какой-то процент считают себя православными благодаря пропаганде всеми доступными госсредствами. Это далеко не ВСЕ русские.
Цитата: рус от 01:43, 28 декабря, 2010Язычество внесло свои традиции
Поправка - на славянство была наложена христианская ритуальная и поименная догматика.
Цитата: рус от 01:43, 28 декабря, 2010сами переворачиваем свои ценности
А вот второй вопрос, это вопрос последствий, которые возникли благодаря долгому и постепенному промыванию мозгов.

Религию денег даже обсуждать не хочется. И религия эта возникла именно в странах, где христианство занимает господствующее положение. Это никогда не наталкивало на размышления?

Цитата: рус от 01:47, 28 декабря, 2010Грех корыстолюбия, то есть приобретения имущества для пользования трудами других людей.
А вот что говорит по этому поводу библия:
ЦитироватьСв. Евангелие от Иоанна, глава 4
Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
Цитироватьот Луки, глава 16
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Цитата: рус от 01:47, 28 декабря, 2010Грех гордости, то есть представления о превосходстве над другими людьми.
Грех неравенства, то есть деление людей на высших и низших.
Цитироватьот Матфея, глава 15
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Нет времени перелопачивать всю эту писанину, но всё это рождается из-за элементарного незнания вопроса. Если бы бОльшая часть людей прочитала библию, то христиан стало бы намного меньше.

Андруха

Вот ссылка на очень короткое видео. Но видео это говорит о многом, а особенно о тех, кто стоит во главе "русской" церкви.   http://www.youtube.com/watch?v=Ha_048aJGT0&feature=related
"Почуствуйте себя неполноценным".

Алексеевич

к сожалению не могу просматреть видео всвязи со слабым интернетом

Ульзана

Андрей, со всем искренним уважением:
мне показалось, что священник говорит не от своего имени - он объясняет, кем являлись славяне в то время для "просвещённых" византийцев.. я не думаю, что он считает современных славян варварами и людьми второго сорта.. он же вполне в здравом уме..
хотя, справедливости ради, констатирую, что такова официальная точка зрения и РПЦ в целом: до прихода христианства на Руси всё было темно и печально, пока не воссиял свет истинной веры..
что касается Душенова - я ему не судья.. но притягивать в качестве "аргумента" коммуняку Зюганова - явный, нелепейший перебор и дурной вкус..
большинство остальных - того же пошиба "перековавшиеся"..
всё это сильно портит впечатление от идеи фильма.. хотя, какое там впечатление - "и нет ничего нового под солнцем.."

Алексеевич

Цитата: Андруха от 05:24, 28 декабря, 2010По данным исследований последних нескольких лет, число постоянно посещающих церковь не превышает 3.5% населения. Еще какой-то процент считают себя православными благодаря пропаганде всеми доступными госсредствами. Это далеко не ВСЕ русские.
Где это я сказал что ВСЕ русские ходят в церковь? Я сказал что состоит РПЦ из русских

Цитата: Андруха от 05:24, 28 декабря, 2010Религию денег даже обсуждать не хочется. И религия эта возникла именно в странах, где христианство занимает господствующее положение. Это никогда не наталкивало на размышления?
Видимо потому что христианство помягче ислама, больше свободы дает.
Цитата: Андруха от 05:24, 28 декабря, 2010А вот что говорит по этому поводу библия:
При желании можно найти в этой книжке и опровержение заповеди "возлюби ближнего своего"