Что мы знаем о славянах до принятия христианства Русью

Автор Андруха, 22:49, 19 января, 2010

« назад - далее »

Ульзана

и возразить ей, в общем-то трудно..)) да и не нужно, пожалуй..
слишком много хороших идей обезображены вот этим самым "людским"..
а историю свою знать надо.. надо хотеть знать!. а то, что логика плохо стыкуется с историей, предлагаемой РПЦ - хороший стимул для поисков правды

Смайла

Человек должен быть всегда радостным. Если радость кончается, ищи в чем ошибся. Л.Толстой

Надежда Михайловна

captain

я не знал такого "чуда". осталось только мироточения дождаться (для полноты чудес!), думаю там весь кагал жрецов не прочь глину помесить, а не только кирюша. Правда теперь этого попа загнобят по полной. Оказывается не все христиане погрязли в услужении яхве-баалу-сатане, уже не плохо....
иеромонах Антоний (Шляхов), вполне порядочный, честный и бескомпромиссный православный священнослужитель. Глубоко религиозный и искренне верующий, хотя поклоняется еврейскому богу, но не хочет жить по еврейски. Впрочем поп и логика понятия несовместимые.
Ковчег построил любитель, Титаник - профессионалы.

Андруха

Про попов. Было как-то желание выложить материал об "ихних чудесах", которые творятся внутри этой прогнившей системы, да те мерзости самому читать противно. Про ихний бизнес в виде торговли водкой и табаком, при чем беспошлинным, думаю и так все наслышаны. При этом при всем люди, по какой-то неизвестной мне причине, в рот заглядывают этим "темным служителям".
ЦитироватьБиблейский господь бог не показывал Моисею своего лица, первые скрижали завета Моисеем были разбиты, и тогда бог потрудился выгравировать их заново. Когда же Моисей обратился к богу чтобы тот показал лик свой, тот отказался. Был ещё случай, когда Моисей просил бога показать лик: "Моисей сказал богу: "покажи мне славу твою". И сказал (господь Моисею): я проведу пред тобою всю славу мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою; и, кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. И потом сказал он: лица моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть меня и остаться в живых. И сказал господь: вот место у меня: стань на этой скале; когда же будет проходить слава моя, я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою моею, доколе не пройду; и когда сниму руку мою, ты увидишь меня сзади, а лице мое не будет видимо (тебе)" (Исход, глава 33, стихи 18-23). (Это место из "священного писания" следовало бы особенно вдумчиво прочитать всякому, кто смиренно слушает разглагольствования религиозных проповедников о библейском боге). Вспомним, что лик сатаны ужасен и человек его переносить не может. Вот почему сатана и не показал Моисею своего лица, вот чьи заветы Моисей проводил в жизнь; ("Бога не видел никто никогда", евангелие от Иоанна гл.1 строфа 18). Здесь уместно добавить, что еврейский бог вообще не любит любопытства в отношении своей персоны и неоднократно объявлял, что всякий кто увидит его лицо, умрет. "И поразил он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил господь народ поражением великим" (первая книга царств глава 6, стих 19).
В писаниях попов одно из имен дьявола - Люцифер. Имя "Люцифер" буквально означает "светоносец". "Люцифером" древние римляне называли Венеру - "утреннюю звезду". В конце Апокалипсиса приведены слова Иисуса Христа: "Я, Иисус, послал ангела моего, засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" (Откр., 22:16). Значит Иисус и есть Люцифер? Кому же молятся христиане. Не дьяволу ли? Или и здесь тоже существует какое-то двусмысленное объяснение?
Сейчас вышел в свет фильм "поп". Я еще не смотрел его, читал только рицензии. Но сдается мне, что это очередное промывание мозгов. Ведь вряд ли кто будет задумываться, что фашистам было выгодно распространение христианства, ибо сказано было "не протився злому, а кто ударит тебя...". Для немцев это просто находка, а не доктрина была.
https://trieracentr.ru Триера Центр

captain

Цитата: Андруха от 20:38, 12 мая, 2010
"Я, Иисус, послал ангела моего, засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" (Откр., 22:16). Значит Иисус и есть Люцифер? Кому же молятся христиане. Не дьяволу ли? Или и здесь тоже существует какое-то двусмысленное объяснение?

ну ну, а кому молились тогда старообрядцы

Про ихний бизнес в виде торговли водкой и табаком

при полной картине кистью, это только цветочки

Сейчас вышел в свет фильм "поп". Я еще не смотрел его, читал только рицензии.

ну а как же скоро в их полку прибудет  ;)

Андруха

Цитата: captain от 06:25, 13 мая, 2010ну ну, а кому молились тогда старообрядцы
Немного не понял, это вопрос? Старообрядцы или староверы?

captain

captain

а староверы славят  :)
при Петре население было 18 000 000 из них только беглых крестьян официально 900 000, лихо  ;)
людские потери в период правления Петра составили 3 000 000 человек, цифра хотя и официальная но не точная, так как считается с тех же 18 000 000 но уже с присоединёнными территориями, факт
но я отошёл от темы почему нынешнее РПЦ не в восторге от старообрядцев?

Андруха

Насколько помню, старообрядцы - это те же самые христиане, только не сошлись во взглядах насчет обрядов с никоновскими реформами. А так книжка у них была та же самая.
У всех христианских конфессий существуют свои понятия об обрядах, в этом вся разница между ними.

captain

Цитата: Андруха от 21:42, 12 мая, 2010
Насколько помню, старообрядцы - это те же самые христиане, только не сошлись во взглядах насчет обрядов с никоновскими реформами. А так книжка у них была та же самая.
У всех христианских конфессий существуют свои понятия об обрядах, в этом вся разница между ними.

;) не сошлись во взглядах, скромно.... их в церквях сжигали, резали, выселяли, в общем "гари" одним словом, а с чьими взглядами они не сошлись, вроде бы и книга одна ведь  :) а РПЦ и католичество сейчас службы вместе служит  ;)

Андруха

Если проследить историю, то будет видно, что "добрые христиане" всегда кординально расправлялись со своими оппонентами. Инквизиция была единственным аргументом, который они могли противопоставить хоть чему и не важно, что оппоненты были более здравомыслящие. "Кто не со мной, тот против меня". Этот принцип впоследствии был использован многими "режимами". Не зря на библию был подан иск, как на экстримистскую литературу.

Ульзана

...В писаниях попов одно из имен дьявола - Люцифер. Имя "Люцифер" буквально означает "светоносец". "Люцифером" древние римляне называли Венеру - "утреннюю звезду". В конце Апокалипсиса приведены слова Иисуса Христа: "Я, Иисус, послал ангела моего, засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" (Откр., 22:16). Значит Иисус и есть Люцифер? Кому же молятся христиане. Не дьяволу ли? Или и здесь тоже существует какое-то двусмысленное объяснение?..
Андрей, при всём уважении - сказать, что тут логика хромает, всё равно что горбуна назвать слегка сутулым..
зачем такое уж такое неприкрытое и неуклюжее притягивание за уши?
доверия меньше чем к самим источникам "разоблачений"..
надо разборчивей в средствах быть))

ладно, отвлечённый вопрос: как быть с тем же мироточением..
о чудесах я не говорю, хотя их много и многие из них зафиксированы..
мироточение - факт не поддающийся объяснению с точки зрения науки, но не перестающий от этого быть фактом..
ваше мнение..

и заодно, капитан, откуда данные, что христианизация стоила России девять миллионов жизней? или я чего-то не понял, или.. ну не могло такого просто быть!
истина, как всегда, где-то посередине..
и оголтелый лай по поводу русского христианства, вызывает так же мало доверия, как и заявления, что до этого самого христианства мы жили во тьме и был наги и сиры..

captain

Цитата: Ульзана от 20:15, 13 мая, 2010
и заодно, капитан, откуда данные, что христианизация стоила России девять миллионов жизней? или я чего-то не понял, или.. ну не могло такого просто быть!
истина, как всегда, где-то посередине..
и оголтелый лай по поводу русского христианства, вызывает так же мало доверия, как и заявления, что до этого самого христианства мы жили во тьме и был наги и сиры..

согласен цифра очень сильно занижена, статистика берётся только по территории Киевской Руси (по официальной истории), но вы же знаете, что на самом деле по сохранившимся картам территория Руси была таких же размерах как и сейчас, отсюда и мои выводы и согласие с вами, что в разы больше вырезано населения. Но факт остаётся фактом, наша история переписана с чистого листа.

ну а умалчивание о фактах находок (запрещённой) археологии сами говорят за себя о небывалом величии Руси ещё до Египта, этот вопрос я готов обсудить с вами..

Dvdov

для таких как андруха и расчитаны статьи - вызвать недоумение или панику, может действительно ложь?
с другой стороны целые передачи снимаются по этому поводу, причем не за малые средства. определенно, поток в сми данной информации связан с финансовой поддержкой, и не расчитан на людей которые что либо созидали или могут созидать, а наоборот.
цель - чтоб расшатать общество через "разоблачителей" которые не более чем гой или тому подобное
в истории аналогий больше чем предостаточно - манихеи, богумилы, катары и т.д. у христиан или карматы у мусульман.
кстати карматы во главе с Убейдалахом (который даже не арабом то был) достигли больших успехов в этом направлении, но все равно канули ..., так как мусульмне поняли что их цель далеко не благое, а только прикрытие для той грязи которые несли в себе с самого начало своего существования

Андруха

Цитата: Ульзана от 05:15, 14 мая, 2010ладно, отвлечённый вопрос: как быть с тем же мироточением..
ЦитироватьВ интервью «Независимой газете», ныне покойный митрополит Нижегородский Николай Кутепов рассказывал случай из жизни его епархии:

«Есть у нас приход в Богородском районе. Вдруг подняли шум-гам: 68 икон замироточило! Я за голову взялся. Ребята, надо же какую-то совесть иметь! Быстро создали комиссию. Все иконы протерли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стояло. Хоть бы одна капелька появилась. Так что я к этому отношусь с определенной настороженностью».
ЦитироватьДругая технология мироточения описана Петром Первым. В 1720 году, замироточила одна из икон, он лично приехал на место, забрал икону, взял с собой несколько священников из того храма, приехал во дворец и в присутствие свидетелей, далее процитирую сам текст: «Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» — сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.
ЦитироватьИ ещё одну технологию рассказал пастор одной из протестантских церквей, которую в свою очередь ему поведал покаявшийся в их церкви православный батюшка.

Доску для иконы сушат, а затем вымачивают до тех пор, пока дерево не пропитается, в масле или веществе, которое будет истекать из неё. После вымачивания немного подсушивают, а потом покрывают как обычную икону. Надо заметить, что это покрытие защищает икону от выхода жидкости которую впитала доска. Лучше икону содержать в сыром помещение, вроде подвала. В нужный час икону выносят, в местах предположительного истечения мира точечно повреждают защитный слой и ставят в самое сухое место. Дерево начнёт отдавать жидкость, высыхать, а икона, соответственно, мироточить.
ЦитироватьЧто касается состава мира, то как правило попадались заключения о том, что используется оливковое, подсолнечное и другие, вполне известные науки вещества. Иногда можно прочитать о том, что из икон течёт нечто неземное, но заключений соответствующих лаборатории не предоставляются. Потому слова проверить невозможно.

Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России; собранные из достоверных источников н расположенные по годам. М., 1789. Ч. VII. С. 93-97.
Текст взят из Басов Д. Чудо мироточения. СПб: А.В.К. - Тимошка, 2001 г., с. 38-40.

- Аномалия No 16(148), 1 сентября 1997, по материалам журнала "Skeptical Inquirer", N 2, 1997

- Из интервью митр. Нижегородского Николая Кутепова (Независимая газета, раздел Фигуры и лица, 26.4.2001, с. 11)
Думаю, комментарии излишни.

Цитата: Ульзана от 05:15, 14 мая, 2010зачем такое уж такое неприкрытое и неуклюжее притягивание за уши?
Я не притягиваю за уши, именно поэтому в конце моей фразы стоял знак вопроса. Мои мысли и домыслы субъективны, поэтому не являются панацеей. Форум, по-моему, и существует для того, чтоб попытаться найти истину или что-то близкое к ней.

Цитата: Dvdov от 05:53, 14 мая, 2010для таких как андруха и расчитаны статьи - вызвать недоумение или панику, может действительно ложь?
Уважаемый Dvdov. Может все-таки поучимся уважать друг друга? Я, конечно, тоже могу начать писать имена с маленькой буквы, кидаться хамскими намеками и т.д. Вам от этого станет легче? Лично от Вас я так и не услышал ни одной тематической доказательной мысли, только хамство. С чем-то не согласны - обоснуйте.
Насчет "расшатывания" - это Вы зря. Я наоборот большой противник раскола среди народа. Я за ОБЪЕДИНЕНИЕ. Денег мне за это никто не платит. Это мое личное желание. Князь Святослав, чья фраза звучала так "вера христианська-уродство есть", никого не подвергал гонениям. В его дружине служили многие крещеные, но это не мешало ему относиться к ним как к равным. У меня бы тоже никогда не возникло претензий к христианству, не будь оно столь вероломным и агрессивным. Плевать на вероисповедание, лишь бы человек имел понятия об элементарной культуре.

Катёнок

Цитата: Андруха от 05:38, 13 мая, 2010"Я, Иисус, послал ангела моего, засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя" (Откр., 22:16). Значит Иисус и есть Люцифер?

Цитата: РЈР»Ульзана от 05:15, 14 мая, 2010зачем такое уж такое неприкрытое и неуклюжее притягивание за уши?

Цитата: Андруха от 07:56, 14 мая, 2010Я не притягиваю за уши, именно поэтому в конце моей фразы стоял знак вопроса.

Следует уточнить, что в вариантах толкования Апокалипсиса есть расхожее мнение о том, что Иисус и есть ипостась Дьявола. Но это только версия, которая косвенно подтверждается иными исследователями, и также косвенно опровергается другими. Символизм религии, зачастую, амбивалентен.
Почему студенту нельза жениться? - Потому что если он будет заниматься женой, у него появятся хвосты. Если он будет заниматься учебой - рога. А если он будет заниматься женой и работой, он отбросит копыта.

Чем студент отличается от обезяны? - Обезьяне от природы положен только один хвост, а студент способен одновременно таскать сразу несколько.  Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там х**  Ты родился оригиналом - постарайся не умереть копией...

Dvdov

Цитата: Андруха от 22:56, 13 мая, 2010
Князь Святослав, чья фраза звучала так "вера христианська-уродство есть", никого не подвергал гонениям. В его дружине служили многие крещеные, но это не мешало ему относиться к ним как к равным.
можно изгадить все и перевенуть все что можно:
Святослав кидал младенцев в обрыв за то что они крещенные после позорного  поражения при Доростоле, просто так - без гонений - был ребенок, и нет, раз варяг этот не мог совладать с взрослыми, то "вера христианська-уродство есть" как раз кстати
в Киеве, где Ольга была во главе (кстати "уродство", или мать детоубийцы)  прекрасно понимали что ждет крещеных по его возвращении, так что его погибель была на руку всем.
Катенок, - история, это не только ссылки, на состряпаные наспех статьи,  это и многотомные труды, которые сложно все разместить в инете

Андруха

Цитата: Dvdov от 08:33, 14 мая, 2010можно изгадить все и перевенуть все что можно:
Святослав кидал младенцев в обрыв за то что они крещенные после позорного  поражения при Доростоле, просто так - без гонений - был ребенок, и нет, раз варяг этот не мог совладать с взрослыми, то "вера христианська-уродство есть" как раз кстати
Видимо этот перл, и есть тот перевертыш. Товарищ Dvdov, третий раз Вам предлагаю почитать библию. Именно она и является сборником этих садо-, мазо- перевертышей.

Ульзана

Думаю, комментарии излишни.
Андрей, я забыл попросить не ссылаться на "фокусы" и мошенничество.. думал это само собой разумеется.
я скептически отношусь к очень много многому в жизни.. но есть вещи, которые заслуживают внимания и обьяснения..
в области религии это, например те же чудеса - мироточение, кровоточение, обновление икон.. есть мошенничество, а есть факты этих явлений.. речь шла о вторых.. ну и прочие чудеса.. ладно, не чудеса - необъяснимые явления..

Я не притягиваю за уши, именно поэтому в конце моей фразы стоял знак вопроса. Мои мысли и домыслы субъективны, поэтому не являются панацеей. Форум, по-моему, и существует для того, чтоб попытаться найти истину или что-то близкое к ней.
панацеей они не являются по определению панацеи)).. а истину находить таким несолидным путём?.. я думал, мы будем серьёзнее)))

Цитата: Катёнок от 23:00, 13 мая, 2010
..Символизм религии, зачастую, амбивалентен.
именно поэтому существует бесчисленный сонм толкователей, фанатиков верующих и фанатиков отрицающих..
я не хотел ни толковать, ни отрицать, ни слепо принимать..
я задал отвлечённый, но конкретный вопрос: как быть с фактами и что они значат?
Андрей начал с ходу отрицать))

Dvdov

Цитата: Андруха от 23:47, 13 мая, 2010
Видимо этот перл, и есть тот перевертыш. Товарищ Dvdov, третий раз Вам предлагаю почитать библию. Именно она и является сборником этих садо-, мазо- перевертышей.
вот именно, что не перевертыш и если знаешь истории, варяги пришли к славянам после написания библии. Когда этот дикарь был еще маленьким, его дядя Свенельд воспитал в духе варяжсковарварских обычаев, а христиан уже было не мало. Именно тот дядя, под чьим протекторатом находились древляне, и после побора которых погиб собиравший для иудеев дань Игорь. При чем эта паралель не случайна, так как славяне наврятли могли убить вооруженных воинов, скорее всего это и сделали конунги Свенельда - Игоря нет, древляне значит плохие (как и другие славяне) Свенельд по сути остался за главного поборщика дани славян, и еще пережил Святослава. С Ярополком убил древлянского князя - махинатор еще тот был. Кого он мог воспитать? Убийцу - вот смысл бытия этого культурного Святослава.
Что Андруха, нет в инете инфы? или только грязь можно найти про попов - то есть то что мы знаем до принятия христианства? Всех попов под одну гребенку ... - нет смысла, так как христианин не в попов верует, и на  перлы от лукавого есть "Отче наш"

captain

про убиение младенцев мне попадалось на глаза уже информация и я склонен полагать что это неправильная интерпретация написанного, факт "слово о полку игореве" до сих пор перевести не могут правильно, я по этому поводу конспектировал у себя надо поискать...

а вообще концепция кровавых жертв руками предков наших православных построена кабы сказать поточнее – вяло и сильно натянута зауши (почему уши не оторвались, не знаю, может не от туда растут), наши предки были веротерпимы факт. А из летописей нам навязывают два или три факта и преподносят кровавыми монстрами, мол что с них взять: (там на вскидку) значит младенце убивали, старика с сыном линчевали и тоже при Владимире что то с кумирами и кровью молодых людей (точно не помню), ну что могу сказать – хрень однозначно

Андруха

Цитата: Ульзана от 05:15, 14 мая, 2010зачем такое уж такое неприкрытое и неуклюжее притягивание за уши?

Цитата: Ульзана от 05:15, 14 мая, 2010доверия меньше чем к самим источникам "разоблачений"..
надо разборчивей в средствах быть))

Цитата: Ульзана от 09:33, 14 мая, 2010а истину находить таким несолидным путём?.. я думал, мы будем серьёзнее)))

Цитата: Ульзана от 09:33, 14 мая, 2010Андрей начал с ходу отрицать))

Цитата: Ульзана от 09:33, 14 мая, 2010Андрей, я забыл попросить не ссылаться на "фокусы" и мошенничество..
Ну что ж, критика конструктивна и принимается к сведению. Но давайте все же, начнем с предистории. В недалеком прошлом времени в процессе профессиональной деятельности мне стали известны некоторые факты о священослужителях.  Так как эти факты частного характера и добыты не общественным способом, раскрыть я их не могу. Скажу лишь, что находился под впечатлением и нелегким шоком пару дней. Шок сменился гневом и перешел в любопытство. Захотелось узнать о  людях из этого круга поподробнее. Оказалось, что такие факты  среди этих «святых» отнюдь не редкость, а скорее закономерность. Любопытство перешло в удивление. Очень захотелось понять, а чем же живут , как мыслят, от чего отталкиваются в своих   действиях  и помыслах  сии  «благородные духовные отцы». Здесь и пришлось обратиться к первоисточнику и главной мудрой книге всех времен и народов. Не к комментариям различных «мудрствующих», а именно к библии. Для тех кто не в курсе: состоит это творение из двух частей. Первая часть занимает более двух третей объема , зовется «Ветхим заветом» и  содержит сведения о «боге-отце». Вторая, меньшая часть писания – «новый завет», повествующая о «боге-сыне», т.е. Иисусе. Сразу отмечу, что видимо, для отбития желания у каждого сующего сюда свой нос, текст написан жутким слогом, трудночитаемым и плохоусвояемым. Но это все детали. Т.к. «православные священники» твердят, что ихняя книга «новый завет» буду цитировать и анализировать  только ее. Про непонятки с родословной, думаю, рассказывать не надо. Обращюсь сразу к интересным стихам.

от Матфея, глава 10
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;...

от Луки, глава 14
С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Ну и как вам про «единение» сказано? Сильно? Т.е. прямой совет от «человеколюбивого» сеять рознь даже внутри семьи, среди родной крови. А как насчет  «почитай родителей своих»? Откуда такое противоречие?  Пойдем далее.
Одна из заповедей гласит «не укради», но тут же:
от Луки, глава 16
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Еще одна заповедь «не убей», но:
от Матфея, глава 10
А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
Опять двойные стандарты. И таких примеров масса. «Служителям» нужно только воспользоваться  нужной цитатой в нужный и подходящий момент.
Еще один показательный стих:
Св. Евангелие от Иоанна, глава 4
Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,
ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.
Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.

А это что, идеология «халявщиков»? Или «ловцов человеков»? И этой доктриной  лжи и двойных стандартов пронизано все писание, если читать его в чистом виде без «умных наставлений и комментариев». Но люди в рясах начинают выкручиваться и трактовать все и вся на манер, выгодный для них. Более того, пользуясь нежеланием большинства читать все самим, они вбивают в головы народа свои «божественные истины». Т.е. им выгодно и комфортно пользоваться двуликой  религией. Честный человек делать такого никогда не станет. И вот эти люди писали и переписывали историю Руси! Как вы считаете, насколько эта история будет достоверна?
Мне, наверняка, захотят возразить, что не все такие. Да, согласен, не все. В свое время был наслышан об отце Диомиде, у которого рождался «праведный гнев», при попытке оплатить ему его услуги. Ну и что с ним сейчас? Со стороны РПЦ на него идут жуткие гонения. Значит не нужны церкви честные люди, служащие богу, а не мамоне? И эти «божьи люди» изо всех сил ломятся в школы, дабы приучить к «этой культуре» наших детей. Что они напреподают, если сами являются «служителями неизвестно чего»?
УЛЬЗАНА, ты спрашивал о «чудесах»? Первое чудо, совершенное Иисусом, было превращения воды в вино. Это для кого чудо? Для любителей «забухать»? Да, для них такой мессия в самый раз. Все, кто не хочет отвечать за свои поступки просто в восторге от этой религии. А как же иначе? «Не судите и не судимы будете». Это ж « голубая мечта» любого преступника. Главное вовремя покаяться, да и грехи уже на себя другой взял. Правда удобно?  Нужно еще какие-нибудь чудеса объяснять?
Опять же, опережаю претензии из разряда: «а как же все остальное? Ведь там много доброго написано?»  Отвечу вопросом на вопрос : а кто бы вообще стал ЭТО читать, если бы там была написана ТОЛЬКО глупость? Само собой никто. Так вот чтобы  «протащить» определенное количество «не совсем нормальных духовностей» пришлось изобретать целый трактат и еще бОльшее количество «как бы доброты». 
Вот и вся «предистория». Написано это все не для оскорбления чьих-то религиозных чувств ( если все-таки оскорбил – извините ), а для понимания. Понимания действительности. Без розовых очков.

Так что  исторические «справки поповского происхождения» , даже к рассмотрению принимать глупо, тем более если это касается других , неавраамических религий. То же самое касается «норманнской» теории. Ее писали немцы, даже  не говорящие на Русском языке (Миллер, Шлецер, Бауер).  Эта троица Ломоносова чуть на виселицу не привела. А «терки» у них были, именно из-за исторических фактов.

Ульзана

Андрей, ты читать умеешь?)) а понимать прочитанное?
я не просил агитировать меня или разубеждать в чём-то..
всё, что ты вывалил, уже давно прочитано и осмыслено, в том числе критически..
если что - я уже взрослый дядя.. со мной не надо, как подростком, сроду не читавшим книг..

кстати, тебе сколько годков? и какой ты профессии..
Цитата: Андруха от 00:51, 15 мая, 2010
.. В недалеком прошлом времени в процессе профессиональной деятельности мне стали известны... и т. д.
складывается впечатление, что совсем юный человек, без навыков регулярного чтения и осмысления прочитанного..
мне даже неудобно говорить такие само собой разумеющиеся вещи, но библию, особенно Новый завет не следует воспринимать буквально.. это притчи, аллегории, иносказания..

пока ничего разумного от тебя не прочитал.. а вроде идём в одном направлении..

перечитывая эту тему хочется сказать: да нифига мы не знаем!..
так это и так понятно было..
в чём смысл темы?
обос8ать попов, сказать, что они все п*дарасы и до их прихода на Русь у нас было всё в шоколаде?
неконструктивно как-то.. и неинформативно абсолютно..
лазить в интернете я умею, источники информации у нас, похоже одни и те же.. думал, ты нового чего расскажешь..

капитан, ты здорово изменил вектор вопроса))).. шутка почти удалась..
я имею в виду про численность потерь при христианизации..
но позволь спросить, а общая численность населения какая была в то время?
это потери за какой период?
и как получилось, что они были такими огромными?
за всю историю войн в Европе до двадцатого века погибло около миллиона.. а воевали там много, очень много.. или на Руси в девятом-двенадцатом веках применяли оружие массового поражения?
даже если брать потери среди старообрядцев, что-то не то получается..
к таким сведениям, хотелось бы побольше аргументов..

ещё раз, для тех, кто умеет осмысливать прочитанное:
мне очень интересна тема дохристианской Руси..
я не призываю никого во что-либо уверовать..
я ищу информацию, заслуживающую доверия.. пока не нашёл её здесь..
не стесняйтесь, выкладывайте, но аргументируйте, пожалуйста

captain

Цитата: Ульзана от 02:16, 15 мая, 2010
я имею в виду про численность потерь при христианизации..
но позволь спросить, а общая численность населения какая была в то время?
это потери за какой период?
и как получилось, что они были такими огромными?
за всю историю войн в Европе до двадцатого века погибло около миллиона.. а воевали там много, очень много.. или на Руси в девятом-двенадцатом веках применяли оружие массового поражения?
даже если брать потери среди старообрядцев, что-то не то получается..
к таким сведениям, хотелось бы побольше аргументов..

блин, налип я с этими вопросами  :) придётся искать, конечно постараюсь. Сразу на выше заданные вопросы объективно лишь могу сказать не ссылаясь на источники следующее, в древней литературе других народов земля наших предков описывается как земля городов