Диалоги о рыбалке

Автор vit9, 06:20, 30 октября, 2003

« назад - далее »

Димчег

Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки ? в апреле ? мае, на Белом море ? в мае, в реках Сибири ? в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару. Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15?20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом ? камнем, растением и т. д., прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами ? колюшкой, кумжей, бычками, в озерах ? ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15? 20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале они питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и рыбой, поедая в том числе и молодь собственного вида. Снетки ? жилые пресноводные карликовые формы корюшки ? в течение всей жизни питаются планктонными ракообразными. Снетки быстро достигают половой зрелости и размножаются в возрасте 1 ? 2 лет; балтийская корюшка размножается в возрасте 2?4 лет, беломорская ? 3?4 лет, сибирская ? 5?7 лет. Позднее созревающие корюшки живут дольше (сибирская корюшка до 9?12 лет) и достигают более крупных размеров (до 30? 35 см длины и 350 г веса), чем созревающие раньше (снетки живут не более 2? 3 лет, размеры их не превышают обычно 9?10 см, а вес ? 6?8 г). Плодовитость зависит от размеров и веса рыб и колеблется от 2 тыс. икринок у снетков до 100 тыс. икринок у крупных самок проходной корюшки. Скорость роста и созревания различных популяций зависит от сочетания кормовых и климатических условий, в которых они обитают. Корюшка давно является объектом разведения и акклиматизации. В Советском Союзе корюшкой и снетком зарыблялись озера северо-запада Европейской территории страны, а также озера Урала. Известна удачная акклиматизация корюшки из озер Новой Англии в североамериканских Великих озерах, где она быстро размножилась и стала одной из важных промысловых рыб. Корюшка осваивает новые водоемы иногда и без вмешательства человека: например, снеток озер Верхней Волги заселил Рыбинское, Горьковское и Куйбышевское водохранилища и другие водоемы бассейна Волги. Корюшку промышляют всюду, где она водится. У нас много ее добывают на Дальнем Востоке и в Балтийском бассейне, где ловят корюшку и снетка. Очень любят ее ленинградцы; лов корюшки в Неве происходит и непосредственно в пределах города. Ловят ее различными ловушками во время нерестового хода, закидными неводами и сетями. Крупная корюшка хорошо ловится на крючковую снасть.
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен... Сначала радуешься что рыба съела твою муху, потом что вышла на нее и промахнулась ... нахлыст - ВСЕГДА клево!
ушел на kamfishing.ru

Димчег

мойва оказывается тоже корюшка ....
Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен... Сначала радуешься что рыба съела твою муху, потом что вышла на нее и промахнулась ... нахлыст - ВСЕГДА клево!
ушел на kamfishing.ru

Димчег

НАВАГА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ
(Eleginus gracilis)
Рыбы костные / Трескообразные / Тресковые / НАВАГА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ
Osteichthyes / Gadiformes / Gadidae / Eleginus gracilis

НАВАГА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ (Eleginus gracilis) или вахня, распространена в морях северной части Тихого океана от Берингова пролива до Кореи на западе и до о-ва Ситхи (Аляскинский залив) у американского побережья. Есть она и в Чукотском море по обе стороны от Берингова пролива. Обычна у берегов Берингова, Охотского и Японского морей. Входит в устья рек и в озера. Дальневосточная навага гораздо крупнее беломорской ? обычная длина ее 25?35 см, а бывает она до 50 см. Она постоянно держится в прибрежной зоне, подходя зимой к берегу для нереста и немного отходя летом для откорма при прогреве воды у берегов на глубину 30? 60 м. Мечет икру в декабре ? феврале вблизи берегов в районе влияния приливно-отливных течений при низкой, до ?1,8? С, -придонной температуре. Икра придонная, слабо прилипающая. Выклюнувшиеся в апреле личинки ведут планктонный образ жизни, часто встречаясь под колоколом медуз (Cyanea ferruginea). Дальневосточная навага питается рачками и молодью рыб, как и беломорская. Становится половозрелой в возрасте 2?3 лет. Дальневосточная навага довольно многочисленна, и ее добывают примерно в 10 раз больше, чем беломорской.
ушел на kamfishing.ru

Avsel

Цитата: NIA от 15:43, 07 декабря, 2006
Только что был в КВЦ. Ацтой!!!

Игорь, часом позже был там и я. До этого пару выставок тоже посещал по работе. Всегда было так убого и отвратно. В этот раз поехал спецом - в надежде, что выставятся наши рыболовные лавки. Ну, а дальше ты уже все рассказал. Как у Задорнова сказано: "Все из-за бабок!"
Магазинчики не стали платить по 9-16 штук за стенды свои, чтоб продавать там зимние удочки и мормышки стоимостью 20-50 рублей.

Нахрена вообще такое Г делать? :moral
KAMCHATKA SNOWMOBILE СLUB
http://www.snowmobile-club.ru/

212-й

Димчика со свадьбой поздравляем здесь!  :coolgay
"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

twitter.com/evgen_pk

LXX

Цитата: NIA от 14:49, 08 декабря, 2006
Уже поздравили. Вот его перед свадьбой рвануло! Навагу по латыни накопал. Это у него психоз случился :yaya:
Практического опыта у него достаточно,теперь взялся за теорию. Семейное положение,понимашь,способствует. :biggrin:

Avsel

Все, сам был - мед, пиво пил - по усам текло и в рот попало!
Кольцо на руке мешает говорит. Как спин закидывать будет...проблема целая!

misha2001

В субботу брат ездил на Авачинскую лайду;результат- 5 минкронаважек.
Сам два дня долбил сковородника на Кеткино - погода-класс и народу никого.
Тишина-до звона в ушах, только лед потрескивает и изредка слышится коцанье вороньих когтей- подкрадывается,с**а,за отлетевшей за спину рыбехой...

...что-та фота не лепится

misha2001

Цитата: NIA от 23:56, 10 декабря, 2006
Миш, скока, на что?

В субботу - больше сотни, а в воскресенье на полтиннике остановился, просто лед бурил- места высматривал.  Ловил на варенку и крашеного осьминога.

LXX

Цитата: Avsel от 13:25, 09 декабря, 2006
Все, сам был - мед, пиво пил - по усам текло и в рот попало!
Кольцо на руке мешает говорит. Как спин закидывать будет...проблема целая!
:lol: :hlop:

Avsel

Сегодня в Негодяевке с утречка местного на буксире заводил. Говорит гольца долбят и на Аваче, и на Паратунке от млада до велика! Хорошие сковородники, крупного много.
А мы млин тупо ждем выходных с этой работой....ну и дождемся кучу народа на водоеме.
Закон подлости одним словом

misha2001

Цитата: Avsel от 09:30, 12 декабря, 2006
Сегодня в Негодяевке с утречка местного на буксире заводил. Говорит гольца долбят и на Аваче, и на Паратунке от млада до велика! Хорошие сковородники, крупного много.
А мы млин тупо ждем выходных с этой работой....ну и дождемся кучу народа на водоеме.
Закон подлости одним словом

Алексей, нет ли у тебя сведений - на Паратунке в районе Косы лед встал ?

Avsel

Цитата: misha2001 от 10:12, 12 декабря, 2006
Алексей, нет ли у тебя сведений - на Паратунке в районе Косы лед встал ?

Увы, не знаю. Давай в субботу с утречка вместе проведаем те места?

misha2001

Цитата: Avsel от 13:27, 12 декабря, 2006
Увы, не знаю. Давай в субботу с утречка вместе проведаем те места?

Дабезпроблем

Avsel

А вот и фото подоспело - на словах оно конечно понятно, но когда видишь - вдвойне приятно! :cooler

Димчег

ходил на наважку сотоварищи.....был сбит пустым мешком над Парижем.... ((((
ушел на kamfishing.ru

Димчег

Цитата: NIA от 18:44, 14 декабря, 2006
:lol:

не смешно ... выбрался раз в 2 месяца и то облом случился ....
ушел на kamfishing.ru

Димчег

Цитата: NIA от 00:59, 15 декабря, 2006
А я вчерась в конце дня на часик смотался. Штуков 20-25 корюханов и навагов изловил.

:pryg: я начинаю тебя подозревать в нехорошем действе :nunu:
ушел на kamfishing.ru

Avsel

Игорь! Эт ты с 15км заезжал. А с Авачи спуск - там лед встал, не в курсе?
И с объездной - поворот перед Тихой -Зобка или как-то по-другому - там не ловил?

Димчег

вот так видится рыбалка спустя 4 месяца (читаем текст!)

ушел на kamfishing.ru

LXX

Цитата: Димчег от 14:44, 15 декабря, 2006
вот так видится рыбалка спустя 4 месяца (читаем текст!)

Дима! Колись! Откуда это? :hmmm:

Avsel

В субботу были с Мишей сначало на Паратунке - ни одной поклевки от гольца не дождались.
Поехали на Авачу в районе кеткинского моста - на подледку. Честно говоря ловил гольчика на подледку впервые.
Рыбалка удалась - Миша таскал и по две за раз. Крупного не было ваще, зато мелочи - как комаров летом.
Потом я решил проверить бухту на пример наваги и корюшки. Пытался заехать через Авачу (11-км), спстился  - никого нет. Весь народ с другой стороны типо рыбачит.
В воскресенье во второй половине заехал с другой стороны - народу море. Но целый день не клевало. Пробыл два часа - даже удочки мочить не стал - рыбы нет!

misha2001

Сегодня решил проведать сковородника в районе Сев.Коряк.Надо было нам с Алексеем сразу туда ехать в субботу.
Рыбеха попадалась гораздо крупнее,чем на Кеткино.За 3 часа - около 70 шт.Наживка та же. :yes

Avsel

Цитата: LXX от 06:42, 16 декабря, 2006
Дима! Колись! Откуда это? :hmmm:

Это сотворил товарищ, который жимолость кушает на снимке. Дизайнер!

Avsel

Цитата: misha2001 от 20:12, 17 декабря, 2006
Сегодня решил проведать сковородника в районе Сев.Коряк.Надо было нам с Алексеем сразу туда ехать в субботу.
Рыбеха попадалась гораздо крупнее,чем на Кеткино.За 3 часа - около 70 шт.Наживка та же. :yes

Миша, жаль с утра не смог на рыбалку вырваться в воскресенье!
Рыбу пожарил - мало оказалось, хоть и мелкая...