Paragliding of Kamchatka

Автор elle, 20:35, 13 октября, 2006

« назад - далее »

Гоcть

Третий день.
Сегодня я доподлинно узнал, насколько коварными могут быть пернатые, до сих пор ассоциации связанные с аистами были всегда приятными.
А начиналось все так прелестно.

Стартовый поток – под базу, потом взятие стартового цилиндра. Тут я несколько провалился, и пришлось работать на ОЧЕНЬ маленькой высоте, но справился, открутился, выбрал 2000м. Прямо по курсу стояло компактное облако с темным основанием, оно показалось мне перспективным, но я неправильно оценил расстояние до него и «минуса» которые пришлось преодолеть. С грустью я слушал заунывный вой вариометра и смотрел, как неумолимо приближается земля. Но чудеса еще случаются! На 60-ти метрах прибор смолк, а на 50-ти неуверенно запищал, сигнализируя о подъеме. Понадобилась полная концентрация и мобилизация всех резервов организма для поиска центра этого потока, ошибаться было нельзя. И все получилось...

Очередной переход привел меня к термику, который уже обрабатывали мои коллеги. Правда, они допустили ошибку, слишком сильно сместившись по ветру. В наветренной части подъем был значительно быстрее и вскоре я догнал и перегнал 3 аппарата. Поняв, что происходит, они перестроились, и все мы вскоре потрогали облако за его «влажное вымя».
С этой точки наш путь лежал через обширную «голубую дыру».  10-ти километровый переход выпил нашу высоту почти до донышка. Снова настала критическая ситуация, в которой срочно нужен был поток. И тут появились птицы! Два аиста широко и плавно кружили совсем недалеко. В своей жизни я много летал с птицами и всегда восхищался точностью и безупречностью их полета...

Однако в этот раз «длинноногие цыпочки» завели меня в таки гребеня, что выбраться оттуда смог бы лишь Карлсон с мотором, да и то, предварительно накушавшись плюшек Фрекен Бок! Плюнув с досады я проследил взглядом пернатых, которые, даже не осознав своей подлости и коварства, улетали вдаль, лениво помахивая крыльями..

Автобуса подбора пришлось ждать 4 часа и еще час ехать,  так что домой я попал только в 9 часов вечера.

Гоcть

Четвертый день.
Я не знаю, как его описывать... Это реально трудно.

Все началось еще на брифинге, когда Горан Димишковски попытался охарактеризовать погодные условия:
-Сегодня никакой опасности для пилотов нет: не будет сильного ветра, не будет дождя, не будет грозы...
Клава Булгаков немедленно продолжила:
-Сильные потоки нам сегодня тоже не грозят!
Пилоты поржали, Горан усмехнулся и продолжил:
-Это действительно так. Для того, чтобы пройти маршрут вам нужно много высоты, а чтобы ее набрать, придется преодолеть несколько слоев инверсии...

Лично мне поддались только 2 слоя. Третий слой можно было пробить только выбравшись на хребет и найдя там сильный поток... Это была почти неразрешимая задача, и те, кто смогли это сделать – просто молодцы!
Основная же масса пилотов, слегка провалившись со старта, мучительно долго выживала. Большинство из нас уже готово было сесть на штатный лендинг под горой, но судьба распорядилась иначе: выкрутили! Однако, эта высота быстро растаяла... Мой полет длился 3 часа и все это время за небольшим исключением я стоял в спирали! Я догадывался, что это утомительно, но не знал, что так сильно. Тот, кто пережил такой испытание, меня поймет.
Все позади.
Пятый день отменен, пришла гроза из Скопье.
Награждение, банкет.

Не буду рассказывать об этом подробно, дабы мои ученики не подумали, что нарушение спортивного режима - главное в наших соревнованиях.

Denny-boy

Что это за девочка на 5-й с конца фото?)

Гоcть

Denny-boy

Пусть к нам приезжают полетать) Познакомишь)

Гоcть

Приглашение передам))

Гоcть

В целом эти соревнования оставили очень приятное впечатление. Сильный состав участников, целеустремленная команда организаторов, отличное место проведения, в которое хочется вернуться. Большое спасибо Владимиру Перевалову и его единомышленникам за этот праздник.
Отдельная благодарность пилотам, тем, с кем мы летали в Македонском небе. Я всех вас очень люблю и надеюсь, что новые встречи не за горами.

Гоcть

Чех Оупен 2011.
Благодаря украинскому пилоту Евгению Сирому, пригласившему нас составить ему компанию, небольшой и дружной командой мы легко и приятно переместились из македонского Крушево в болгарский Сопот. 

Тренировочный день, разумеется, пропустили, зато зарегистрировались, залили точки и с утра были готовы к новым подвигам. А они потребовались...
Задание было ясным и понятным, а вот погода –  нетипичной. Это мой третий приезд в Сопот,  и такой низкой «базы» я припомнить не могу. У старта набор высоты ограничивался 1500 м, в середине полета – 1700 м и в конце – 1900 м. При этом мне удалось пролететь только половину 80-ти километровой дистанции, представляю, как тяжело было тем, кто шел впереди.

Полет получился очень интересным хотя и весьма непростым. Мне удалось в одиночку найти и раскрутить несколько довольно сильных потоков, которые вынесли меня под облака... Немного не хватило времени, но сочетать надежность и скорость на таких дистанциях мне пока довольно трудно.

Denny-boy

Спасибо за интересный онлайн-репортаж) Практический в реальном времени всё можно было отследить) Когда домой?

Гоcть

Домой - сразу после Чех Оупен и Сербия Оупен.

Гоcть

К сожалению, соревнования омрачены двумя травмами. Вчера на маленькой высоте (меньше 100 м) опытный тандем-мастер из Индии, выступающий в соло зачете, сорвал свой аппарат и пропадал на глазах у всех в парашютировании до земли. Сегодня на брифинге сообщили, что у него компрессионный перелом позвоночника, требуется операция, которая будет проведена в ближайшее время.

А сегодня упала российская пилотесса. Вызывали вертолет, подробностей не знаю
Моя  р/ст была на частоте подбора, поэтому в воздухе я ничего не слышал.
А когда  пролетал над тем местом - это дальний склон Карловского ущелья,  видел ее сверху, но не узнал.
Рядом село 5 пилотов прямо при мне.
Пострадавшая лежала на крутом травянистом склоне.
Ее местный  телефон включен, но трубку она не берет
Видимо на обследовании в госпитале.

О полетах напишу позже, сейчас сил нет...

Гоcть

Второй день Чех Оупен можно смело назвать Днем тренировки забивания маршрутов в GPS.

Я даже затрудняюсь точно сказать, сколько было предполетных брифингов четыре или пять. Может быть, вообще шесть... Понятно, что это делалось не от хорошей жизни:  два слоя довольно нетипичной для Болгарии инверсии сильно осложняли жизнь пилотам и организаторам соревнований. В конце концов, была поставлена задача, согласно которой мы должны были два раза пролететь вдоль всего северного хребта долины, конец спид секции немного вынесли на равнину, финиш -  большая поляна у озера за Лукойловским кемпингом.

Даже для большинства матерых компетиторов, летающих на аппаратах с гигантским удлинением и таким же глайдом, задача оказалась очень трудной. Что уж говорить о нас, простых смертных. Тем не менее, мы боролись и расширяли пределы своих возможностей.  Пусть позади всего половина дистанции, но  она пройдена, а наш опыт снова обогатился новыми знаниями.

В конце полета мне  судьба уготовила возможность потренироваться в посадке на ограниченное пространство. Дело в том, что прямо у основания хребта расположены НАТОвские склады вооружения. Эти зоны отмечены на наших картах, и организаторы всегда предупреждают о запрете посадок в этих районах. Они предупреждают, а мы забываем...Азарт толкал меня все дальше и дальше, хотя места для посадки с гарантированным долетом давно остались позади. Надеясь выкрутить, я продолжал протягивать по маршруту, а высота все таяла. И тут я увидел пулеметные вышки и отчетливо вспомнил слова:
-Не совершайте посадку на территорию военной базы, будет куча проблем!
Ну, не на дерево же садиться! Полянка все же нашлась, маленькая, кривенькая,  на склоне холма.
Угнездился.
На этом испытания не закончились. Мне предстояло пройти с рюкзаком за плечами несколько километров по узкой,  теряющейся в лесной чаще тропинке, заросшей колючками и крапивой. Частично неудобства были компенсированы тем, что вдоль всего пути сплошной стеной стояли заросли дикой ежевики, черные от крупных сочных ягод. А на окраине деревни расположилась группа чешских пилотов, которые всех приходящих угощали пивом.

Гоcть

Третий день соревнований.
Ужасная жара на старте. Мы просто не знали, куда от нее деваться, каждый спасался, как мог.

Инверсия, которая  по-прежнему висит над долиной, чуть не стала причиной отмены дня. Однако, разведчики погоды, поднявшиеся в воздух в 14:30, показали, что не все так безнадежно. Поставленная задача предполагала, что пилоты дважды слетают к озеру у Васил Левски, а на финиш уйдут от гор к небольшому аэродромчику в шести километрах западнее Сопота.

В воздухе было хорошо. Дежурный стартовый поток слегка наклонялся к горам, центровать его было легко и приятно. Затягивая спираль потуже, я непринужденно обгонял любителей летать широко. Таск был  поставлен короткий и  компеты, обкрутив стартовый поток, торпедами умчались к цели. Не знаю, каким образом в моей голове возникла мысль лететь, неторопясь. Т.е. просто оставаться в воздухе максимальное время. Погода позволяла, и весь маршрут я не опускался ниже старта. На третий день соревнований уже начинаешь узнавать пилотов не  только на земле, но и в полете. И приходит понимание, чьи решения достойны уважения, а к чьим надо относиться со здоровым скептицизмом, ведь в воздухе мы  -  всегда подсказки друг для друга. И хорошо, если подсказка – правильная!

Вот с такими мыслями, внимательно наблюдая за поведение соседей, за облаками, за изменением ветра, за птицами и множеством других важных мелочей я и прилетел на финиш. Приятно, черт побери! Даже если туда до тебя примчались несколько десятков других пилотов на гоночных аппаратах.

Denny-boy

Эх, красота) Особенно фото, где чел на параплане висит над горами))

Гоcть

Цитата: Скорпион от 15:11, 11 августа, 2011
Эх, красота)
Фотографии только намекают на ту красоту, что мы видим в небе.
Кстати, чел над горами "висит" со скоростью 60 км/ч  :brovki:

Гоcть

День четвертый.
С утра ярко светило солнце, на небе кучерявились легкие облака, но прогноз был категоричен: прохождение холодного фронта неизбежно. День отменен.
Отдыхать, так отдыхать. Было решено поехать в Хисар, что расположен в 20 км от Сопота, и славится своими богатыми минеральными источниками. Там много санаториев и профилакториев, мы выбирали наобум, и, кажется,  не ошиблись.

Обещанного аквапарка мы там не нашли, все довольно скромненько, но все равно чудесно провели время.

Погода нахмурилась и начал накрапывать дождик, но под крышей мы этого почти не заметили.

Зато вечером разразилась настоящая буря. На Сопот обрушился ливень, а ветер совершенно озверел! По всей вероятности, так природа поздравляла с Днем рождения Renata Kuhnova, одну из организаторов Открытого Чемпионата Чехии.  Пати, посвященное этому событию включало в себя угощение необыкновенно-вкусно приготовленной бараниной, выпивку и концерт Django Ze, который творит в оригинальном стиле gypsydelic. Говорят, что последние гости разошлись, несмотря на непогоду, после 3 часов ночи.

Гоcть

День пятый
Как приятно проснуться под шум дождя, улыбнуться-потянуться и позволить себе поспать еще...
Правда, у нас соревнования и это означает, что опять не летаем, но против природы не попрешь. Надо как-то расслабиться и получить удовольствие от того, что есть.
Можно действительно поесть.  Мне показалось, что еда в ресторанах со времени моего последнего приезда сюда немного изменилась в лучшую сторону.

В суматохе соревновательных дел я как-то даже не упомянул, что живу на этот раз не в отеле, а у гостеприимных Атанаса и Теодоры. В большом доме, расположенном в самом центре Сопот, мне выделена  просторная комната. В восемь часов утра я просыпаюсь от колокольного звона, церковь в двух шагах.

Вчера хозяин ездил на рыбалку, наловил рыбки, которая называется «царской». Вечером пожарили ее и угостили  меня. Очень вкусно! Домашняя ракия тоже выше всяких похвал.

Гоcть

Вот и пришла моя очередь падать...
Впрочем, обо всем по порядку.
Соберусь с мыслями и напишу.

Denny-boy

Без травм обошлось?

Гоcть

День шестой.

Как я уже писал, по Болгарии пронесся холодный фронт. Обычно после его прохождения приходит сильная, как говорят пилоты «бомбовая погода». И она пришла!
Поднялись на старт, поставили задачу, провели брифинг, приготовились...
Моя первая ошибка состояла в том, что, стартуя передним стартом, я попросил Леху Мищенко проконтролировать, все ли в порядке с куполом.
-Все отлично! -  крикнул он, и  я полетел.
Оказавшись сразу после взлета в восходящем потоке, я не обратил внимания на то, что купол существенно тянет вправо. Оказалось, что в стропы попала небольшая веточка и на правом ухе образовалась «завязка». Вот и доверяй после этого людям! Хочется, правда, выразиться более решительно, но внутренний цензор мне этого не позволяет. Конечно, лететь в таком режиме можно, но параплан уже ведет себя не так, как должен.
Вторая ошибка заключалась в том, что я все-таки полетел дальше. Слить высоту из-под облака  и стартовать заново – было выше моих сил. Просто решил, что  буду все время крутить вправо, так перекос меньше сказывается.
Была и третья ошибка. Я подумал:
-Если ухо «хлопнет», завязка распутается!
А мысли-то материальны...
Летелось нелегко, но до первого ППМа добрался, «открутился» на нем и пошел на точку...

Гоcть

Четвертая ошибка стала фатальной. На переходе я решил пофотографировать, уж больно красиво было вокруг, и бросил клеванты. Мой купол остался совсем беззащитным и турбулентность этим воспользовалась! Удар был резким и сильным... Возможно, имея клеванты в руках, я смог бы парировать неожиданную атаку стихии. Параплан скомкался, смялся, начался непредсказуемый каскад режимов, который у нас называется «дискотека». Земля и небо поменялись местами, горизонт начал свой бешеный танец. Пролетев в нескольких сантиметрах от собственной задней кромки, я бросил быстрый взгляд вниз, оценивая  высоту и прикидывая, сколько времени у меня есть ...Его было мало, пришлось выполнять «полный срыв». Задушенный купол остановил вращение, скорость падения возросла. Осталось вовремя отпустить...В пятидесяти метрах от елок купол клюнул, расправляясь, но уже не так агрессивно, как вначале и перешел в нормальный полет. Прибор бесстрастно зафиксировал, что за это время я потерял 300 м высоты...
Не буду кривить душой, аккумулятор моего честолюбия и отваги был почти полностью разряжен падением.  Выбрав направление  на точку, я решил:
-Лечу по прямой... Если встретится поток, буду крутить. Не встретится – сяду.
Похоже, небесам было угодно, чтобы мой полет закончился там, у села Васили Левски. Ощутив под ногами земную твердь, я облегченно выдохнул, снял шлем и вытер пот со лба.
В этот же день в аналогичной ситуации бросил «запаску» Виталий Мирошник.

Соревнования окончены. Подбор, Сопот, награждение победителей...
Раннее утро.
Нас ждет Сербия.

Гоcть

Сербия Оупен 2011.

Почти 12 часов  ушло на дорогу от Болгарии до места проведения Сербия Оупен 2011, куда мы переместились благодаря спальному салону в микроавтобусе «Истана» курских пилотов.

Что вам сказать про Капаоник? Это – горнолыжный рай... в который мы попали летом. Канатные  дороги, многоскатные крыши, многочисленные вывески «Ski Rent  Servis», кафе, бары, рестораны, импровизированные мини рынки на каждом шагу свидетельствуют о том, как кипит тут жизнь зимой. К слову сказать, на такой высоте мне базироваться еще не приходилось – 1700м над уровнем моря.

На старт нам пришлось ехать... вниз! Площадок для взлета тут достаточно много, подходящая нам по ветру был распложен на 1300 м. Довольно короткая плешка среди высоченных елей заканчивалась тупиком. Сильно напрягло отсутствие аварийных посадок, хотя организаторы уверенно заявили, они – есть! Короче, все это напомнило ситуацию с сусликом, которого не видно... Я рискнул только тогда, когда увидел, что из-за елок уверенно устремились ввысь несколько куполов.

А дальше начался неописуемый по своей красоте полет. Стоило один раз набрать высоту под облака, которые начинались на 2700-2900 и просто блаженствовать, переходя от одной точки к другой. Работало ВСЕ,  и потоки были широкими, сильными, предсказуемыми. Маршрут длиной почти 60 км летелся на одном дыхании. Правда, на брифинге я неточно понял английский текст о том, что набор сегодня ограничен высотой 2700 м. Поэтому, увидев, что пилоты, не долетая до облака, складывают «уши», слегка обалдел. Но, не услышав по радио никаких дополнительных ограничений, успокоился.

Очень красиво, хотя посадочных площадок довольно мало. Наверное, это всего лишь специфика, к которой можно привыкнуть.
Бросила запасной парашют Таня Носкова. Её «Пюре» от «Аэродезайн» хлопнул на переходе, завязался галстук, началась авторотация... И это бы ничего. Приземлилась Таня на дерево, выстой с пятиэтажный дом. Запаска «сдулась», а пилотесса продолжила падение. Хорошо, что высоты дерева хватило, чтобы спасительный парашют открылся еще раз!  Мужчины шутили, что Тане можно засчитать один BASE прыжок.

А вот мои новые апартаменты.

Denny-boy

Сколько еще по времени планируешь кататься по разным местам?)

Гоcть

Да, лет 10-15 помотался бы...)) Обожаю такую жизнь.

Гоcть

Первый соревновательный день.

Нас привезли на другой старт, который, по словам организаторов, лучше, просторнее, безопаснее.

Хм... Наверное, так оно и есть. Жаль, что это не бросается в глаза.  Места, и правда, много. Но вот с посадками – откровенная засада! Или мы просто привыкли к Кураю, Ламате, Памуккале, Сопоту... Выглядело страшно, и приличная часть пилотов просто  отказалась покидать уютную планету.

А я – рискнул, с удовольствием сознавая, что длинное падение в Болгарии, почти изгладилось в моей памяти.  Сразу после отрыва потерял много высоты, злился и глухо матерился, проклиная все на свете. Деревня у подножья горы неумолимо приближалась, просторные огороды распахнули для меня свои капустные грядки, когда краем глаза я заметил сбоку мелькнувшую тень. Не знаю, заметил ли орел мое красное крыло, зато мне стало ясно, куда надо протянуть свою траекторию... Ну, а дальше все несложно: упереться внутренней консолью на вспучившийся воздух и порадоваться заливистой трели вариометра. Земля рухнула вниз, облака нахлобучились на шлем, стало холодно и спокойно.

Так и летел, превращая энергию воздуха в высоту и расстояние, пока не уперся в один из ППМ, находившийся в горах.  Набирая в небольшой долинке, я пытался взять его многократно... Но ветер поменялся и слегка усилился.  И тут я понял, что засыпаю! Как за рулем... Едешь, едешь, а потом сознание меркнет и ты вздрагиваешь, как  от вспышки:
-Danger! Опасность!
Может быть, действительно, четыре соревнования без передышки – это многовато?
Я направил свой аппарат в сторону ближайшего асфальта, выбрал безопасную зеленую полянку в ста метрах от шоссе и аккуратно приземлился. Следуя многолетней привычке, заголился до самого неглиже и принялся сочетать приятное с полезным: собирать снаряжение и принимать солнечные ванны. Особенно приятно, когда окончание процесса совпадает с появление автобуса подбора...
Так случилось и в этот раз.