Тебе хорошо известно, что я всегда готов поделиться знаниями. Однако, ты же не будешь спорить с тем, что научить можно того, кто хочет научиться. Прискорбно, что за обучение берутся все, кому не лень. Явление такое есть, тратить силы и время на борьбу с ним нет абсолютно никакого желания, жизнь сама все расставит по своим местам...
Меня весьма огорчает тот факт, что на Камчатке количество ПИЛОТОВ растет очень медленно. Именно ? ПИЛОТОВ, а не тех, кто разучил 1-2 способа старта (при минимуме - 6) и понял, что нужно тянуть, чтобы аппарат повернул направо (налево). Даже те, чей парапланерый опыт измеряется уже несколькими годами, слабо прогрессируют и почти не растут. ?Висение? часами в динамике или ?прыжки? с окрестных сопок, на мой взгляд, можно назвать полетом лишь условно. Все это соответствует Задаче I и II Курса Учебно-Летной Подготовки (КУЛП). То, что было круто лет 10-15 назад, сегодня воспринимается, как застой, поскольку существует и Задача III ? ?Парение в термических восходящих потоках и маршрутные полеты?. Именно такие ПОЛЕТЫ дают ни с чем не сравнимое удовольствие, ощущение неба и свободы в нем.
Безусловно, смелость и решительность человека, взявшего в руки параплан и решившегося на отрыв от планеты уже достойна уважения?
Но мне лично жаль, что большинство останавливается на полпути.
Увлечь собственным примером? А что еще остается

Преодолев врожденную лень и посчитав сезон практически оконченным, я на днях взялся за заполнение Летной Книжки. С удовольствием зафиксировав двойное улучшении личного рекорда (53 км и 56 км), посчитал суммарный километраж сезона 2006, получилось около 550 км.
Хотел спросить: ?Ты знаешь пилотов, которые нынешним летом добавили в свою ЛК запись хотя бы о 20-ти километровом маршруте??, но понял, что нужно спрашивать: ?Тебе известны парапланеристы, которые ведут ЛК??