Разное

Автор Denny-boy, 21:22, 30 сентября, 2006

« назад - далее »

k_rina

Имеет ли смысл бороться против экстремизма тиражированием оскорбительных карикатур? Художники из редакции «Шарли Эбдо», которым я, несмотря ни на что, приношу свои глубокие соболезнования, признаны как журналисты, для которых нет ничего святого. Как ни странно, это в чем-то роднит их с террористами, напавшими на редакцию. Для тех экстремистов также не было ничего святого, и, в первую очередь, они предали постулаты своей же религии.

Сегодня либералы предлагают, чтобы все общество восприняло и поддержало лозунг «ничего святого». Это не сулит ничего хорошего прежде всего самой Европе. Сегодня убитые карикатуристы – жертвы и герои за свободу слова, отныне для большинства французов их память свята.

А что было бы, если, например, завтра другой сатирический журнал, воспользовавшись своей свободой выражения мнений, вышел с карикатурами на самих погибших журналистов, руководствуясь все тем же лозунгом «ничего святого»? Как это было бы воспринято французским обществом? И как на это отреагировали бы наши либералы?

В международном праве и в общечеловеческом кодексе поведения есть понятие человеческого достоинства. Оно не поддается эмпирическому изучению или измерению, но оно составляет важную часть человеческой идентичности. Унижение человеческого достоинства – это преступление в любой культуре и правовой системе. Оскорбление Пророка для мусульманина равноценно оскорблению его достоинства.Нужно понимать и помнить, что сатира на Пророка и сатира на мусульманский мир, его представителей и т.п. – это две совершенно разные истории. Мусульманский мир на протяжении своей истории знал множество поэтов и художников, открыто указывавших на недостатки и пороки общества.
Но предметом сатиры не могут становиться сакральные понятия, ведь в таком случае цель сатиры – не исправление общественных изъянов, а борьба против самого человека и его самосознания.
Поэтому приходится признать, что перепубликация карикатур в российских СМИ под девизом «ничего святого» означала бы действительно публичное объявление себя противником ислама как такового и мусульман вообще, вне зависимости от их политических и гражданских воззрений. Это означало бы целенаправленное унижение достоинства миллионов человек.

Отсюда: http://vz.ru/opinions/2015/1/12/723841.html

Отшельник

Правовой нигилизм доходит до такого уровня, что даже в голову не приходит, что для защиты чести и достоинства надо обращаться в суд.

Если перенести ситуацию на бытовой уровень, то рассмотрим следующий пример.
Жена оскорбляет мужа. Муж в ответ берет нож и убивает супругу. Является ли смягчающими обстоятельствами сила оскорблений? Если да, как будет рассматриваться дело? Должны назначить лингвистическую экспертизу. Комиссия заслушивает весь перечень оскорблений и решает:
- ну это приемлемо;
- это ни в какие рамки не лезет;
- а за это и убить мало!
Абсурд. Убийцам нет оправданий.

Предупреждение: ссылки предоставляются на платной основе!

Капаец

Цитата: Отшельник от 10:05, 13 января, 2015Если перенести ситуацию на бытовой уровень, то рассмотрим следующий пример.
Жена оскорбляет мужа. Муж в ответ берет нож и убивает супругу. Является ли смягчающими обстоятельствами сила оскорблений? Если да, как будет рассматриваться дело? Должны назначить лингвистическую экспертизу. Комиссия заслушивает весь перечень оскорблений и решает:
- ну это приемлемо;
- это ни в какие рамки не лезет;
- а за это и убить мало!
Для граждан страны в которой уголовно преследуют за оскорбление религиозных чувств, не совсем удачный пример.  :degen

Denny-boy

Цитата: Отшельник от 09:08, 13 января, 2015Это про всё.

Про всё? Что-то я от вас не слышал оценки вторжения в Ирак, а на плевок в сторону русских вы бодренько так проснулись.

Отшельник

Цитата: Скорпион от 10:21, 13 января, 2015
Про всё? Что-то я от вас не слышал оценки вторжения в Ирак, а на плевок в сторону русских вы бодренько так проснулись.

Я уже в свое время писал, что вторжение в Ирак было ошибкой. Обама в своей карьере последовательно выступал против этой операции. В своей предвыборной компании он осудил ввод войск в Ирак.

Предупреждение: ссылки предоставляются на платной основе!

Denny-boy

Значит проглядел. Ну раз осудил и извинился, то да, всё нормально. Больше Запад не ошибётся уж точно, а вбомбленная в пыль страна удовлетворена компенсацией.

boss

карикатуры известной газетки http://m-kalashnikov.livejournal.com/2092908.html

Denny-boy

Цитата: boss от 10:45, 13 января, 2015
карикатуры известной газетки http://m-kalashnikov.livejournal.com/2092908.html
мерзкие картинки, искусством тут и не пахнет, похабщина как она есть

boss

Цитата: Скорпион от 11:13, 13 января, 2015
мерзкие картинки, искусством тут и не пахнет, похабщина как она есть
искренне понимаю муслимов и как говорится стоя апплодирую!

Denny-boy

Цитата: boss от 11:15, 13 января, 2015искренне понимаю муслимов и как говорится стоя апплодирую!

Пикантность ситуации придаёт тот факт, что многие арабские страны являются лепшими друзьями европейцев. В Европе у мусульманской (и не только арабской) молодёжи популярны сафари-туры-охота на неверных в Сирию, например. Многие туда в отпуск или на каникулы мотаются отдохнуть и укрепиться в "вере". И об этом в Европе говорить не принято, дабы не нарушать толерантность. В данном случае мы наблюдаем спектакль "Столкновение толерантности с нетолерантностью и типа всё нормально."

k_rina

7 января 2015 года, после зверского нападения исламистских террористов на редакцию французского журнала «Charlie Hebdo», Глава Французского Королевского Дома Его Королевское Высочество Принц Генрих VII, Граф Парижский, Герцог Французский, написал в своём Твиттере слова соболезнования: «Мы всем сердцем с семьями жертв Ch. Hebdo». Также преемник Французских Королей назвал совершённый теракт варварским вторжением во Францию. Вскоре в той же социальной сети с ним солидаризировался его Августейший племянник Принц Карл-Филипп Орлеанский, Герцог Анжуйский, который высказал свои соболезнования семьям погибших.
Высказав то, что и должен сказать в подобной ситуации любой здравомыслящий общественно-политический деятель (равно как и представитель христианской религии), вскоре Герцог Анжуйский опубликовал заявление, в которой высказался против начавшейся в стране акции "Шарли Хебдо - это я". Ниже привожу перевод слов Его Королевского Высочества:
«Я пойду против эмоционального течения и отделю себя от движения «Я Шарли». Нет, я не шарли, потому что я никогда не любил эту манихейскую газету.
Charlie Hebdo является обычной бумажкой, презирающей любое мнение, кроме своего собственного, которая под прикрытием свободы выражения мнений позволяем всем совершать провокационные действия. Charlie Hebdo является агрессивной газетой, которая создаёт ненависть между религиями через якобы юмор. Charlie Hebdo является образом европейского атеистического общества, которая создаёт обиду и врагов вместо уважения и братства между народами и людьми, независимо от их различий, расы, цвета кожи, религии.
Так что я отказываюсь принимать участие в "республиканском священном союзе" про-Шарли, потому что я просто не понимаю, что я должен защищать.

Я не проявляю неуважения или непочтительности и не хочу обижать память погибших рисовальщиков. Нет слов, чтобы высказать ужас нападения, произошедшего на редакцию газеты. Я осуждаю этот варварский акт и выражаю свои глубочайшие соболезнования родным и близким покойных.

Я осуждаю эту попытку национального единства и лицемерие граждан, которые никогда не читали эту юмористическую еженедельную газету.

Почтить память жертв, да.

Отдать дань Charlie Hebdo, нет.»

http://aftershock.su/?q=node/280166
Комменты по ссылке

Pilot

так, по Шарли уже работают конспирологи...

оригинал статьи
"Charlie Hebdo False Flag Story Goes Viral"
http://www.veteranstoday.com/2015/01/08/charlie-hebdo-viral/

ну и её перевод
http://el20.livejournal.com/83625.html

Pilot

а здесь подборка переводов с зарубежных ресурсов, рассматривающих не стыковки в деле Шарли
http://el20.livejournal.com/83997.html

Goga

Цитата: Отшельник от 22:59, 12 января, 2015потому, что я дорожу правом высказаться свободно, без риска, даже если это оскорбляет других.
Рукопожатно.  :repa:
Цитата: k_rina от 00:24, 13 января, 2015ответка на его хамство может быть для него неожиданной. Правила техники безопасности.
На это и был расчёт, имхо. Или святая уверенность в неприкосновенности? Самоубийцы глумливые. 
Цитата: Божий бык от 00:25, 13 января, 2015лишь довести до них в максимально простой форме другие версии происходящего. Со скидкой на общий уровень развития стада.
Не думай, потребляй!  :yes :degen Это политика такая, оглуплять "стадо". В нормальных странах наоборот стараются "поднять планку" культуры и знаний.
Цитата: Отшельник от 10:35, 13 января, 2015в свое время писал, что вторжение в Ирак было ошибкой. Обама в своей карьере последовательно выступал против этой операции.
Просто это было не его решение, надо было обрести популярность и получить премию Дарвина мира. Сам то он неслабо кроваво наследил уже в бытность президентом. Так о чём толкуем? Миротворец мля.

Вообще ВИП тусовка на тщательно зачищенном участке улицы - типичный пиар на публику.  :repa:
А выход хранцузов на своё шествие это скорее всего завуалированный протест против этой ВИП тусовки допустившей теракт.
Только сдаётся мне это не теракт вовсе, больше похоже на официальную акцию устрашения самого населения, с показательными облавами, и красочными деталями. Показать что власть сильна как никогда и ЛЮБОГО несогласного с политикой замочит в сортире. :degen Вот если б сейчас ещё пара громких бумсов там случилось тогда да, теракт с политическим подтекстом, а так фигня.
И эта, в православной традиции самоубийц не принято хоронить на погостах, самое им место у придорожных канав и стоков. Чар_Ли в моём понимании самоубийцы и есть. Жалко погибших полицейских, погибших на защите мерзости по служебному долгу.   
:uzon:
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Pilot

обращает внимание, что всё это случилось после озвученного парламентом Франциии желания признать Палестину государством

Denny-boy

Пишут, что следователю по этому делу внезапно надоело жить.

Pilot

Цитата: Скорпион от 15:54, 13 января, 2015
Пишут, что следователю по этому делу внезапно надоело жить.
да, там всё очень странно - http://el20.livejournal.com/83997.html#cutid6

Denny-boy

Сторонников западного пути этот факт не смущает.

Гоcть

Denny-boy

Цитата: Pilot от 16:11, 13 января, 2015
да, там всё очень странно - http://el20.livejournal.com/83997.html#cutid6
еще пишут, что его предшественник, полезший расследовать очередное шумное дело в Европе также мертвый проснулся. Но кому это интересно когда за толерантность борются щепки летят.

Pilot

ну а как иначе - охрана первых лиц государств. Вон Нетаньяху спецы со всех сторон под руки держат

Denny-boy

Обама на марш не поехал из соображений безопасности и это нормально. ВВП из тех же соображений не поехал, куча злобных комментов. Мне вот интересно на каком моменте шаблон у прозападников порвется. Хотя уже сейчас некоторые сторонник европейско-американского пути стали задумываться. Никому не охота быть мясом для другого. Только уж очень быстро события и время идут. Быстрее соображать надо.

Denny-boy

Так понимаю, что почти ежедневные расстрелы в Северной Америке уже никому не интересны.

Божий бык

Расстрелы в СШП оказывают какое либо влияние на безопасность в РФ?
В подполье можно встретить только крыс.

k_rina

Тут тоже про остроумие и свободу слова:

28 декабря, в киевском «Bar Hot» прошло праздничное мероприятие под названием «Ватник Года». Организовал его русофоб-карикатурист Антон Чадский. Формат шоу задуман как премия «выдающимся ватникам».
http://gawrusha.livejournal.com/25291.html