Разное

Автор Denny-boy, 21:22, 30 сентября, 2006

« назад - далее »

Саныч

Ну не знаю, в каком таком СССРе были Вы, но я вырос на Камчатке, на 4 км, за продуктами ходили в гастроном, сейчас №5, за фруктами-овощами в овощной, который стоял в отдельном здании на повороте на Батарейную, или на 5 км, ниже остановки, на углу.   Очереди были за привозной колбасой, копчёной и т.п., варёная была всегда, просто тогда её брали 100 - 200 грамм, редко, на праздники, полкило. Это уже потом, в перестройку стали брать палками. Молочные продукты были всегда, но с утра, привозили по нескольку бидонов, сметану тоже в бидоне.  Подсолнечное масло стояло в 200-литровой бочке, его качали большим ручным насосом.  Очереди были, но потому, что магазинов было мало, а людей много. вот район 5-6 км и Дачной. Домов новых за последние 20 -25 лет в этом районе почти не построили, значит людей было примерно столько же, а продовольственных магазинов было - Гастрономы на 4, 6 км, на Дачной, магазин на Автомобилистов 10, магазинчик на Туристическом проезде, на Дзержинского и на Батарейной. И всё, пожалуй. Вот и очереди.
А по поводу ассортимента, так что же вы хотели, мясо-молочная продукция была Камчатская, основные овощи тоже свои, даже картошку на Сахалин и в Магадан возили, рыба своя, и раз в сто больше, чем сейчас, даже помню в Гастрономе на 4 км, в зале, стояла 100 литровая бочка с красной икрой и рядом весы, и цена 22 рубля за кг. А фасовали в бумажный кулёк.  А рыбные магазины на Областной, слева от "Зари", и "Океан"? До перестройки? Мечта. Одна пристипома чего стоила....
          Да я так до утра могу! Слюной захлебнётесь!
Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах на завтра.

Политрук

А какой "Океан" был в то время? Да "Шамса" отдыхает просто  :degen
...............................................................................................

Ной

Хорош душу травить ........ и желудок

Denny-boy

Цитата: Саныч от 19:52, 30 января, 2012Молочные продукты были всегда, но с утра, привозили по нескольку бидонов,

Цитата: Саныч от 19:52, 30 января, 2012Очереди были, но потому, что магазинов было мало, а людей много

Вот и я про то же. Чтобы хватило, наши гарнизонные занимали с утра и помогали разгружать бидоны. В СССР много хорошего было, но это просто мрак и масдай.

Darjeeling

Отвратительно было, чего уж там. Суть приведенных ссылок и цитат: жили прекрасно, не понимая своего счастья. Бред...
Можно конечно, поностальгировать по бочке с икрой, но кто захочет вернуться туда, к этой бочке, в то время?

*Какое слово смешное -  Поностальгировать. Само за себя говорит*
Путешествуя по Камчатке, Я нашел носорога перчатки
Вот прошел целый год
Носорог не идет, не стучит головой по брусчатке...

Крассула

К бочке с икрой я бы вернулась. Но вот жила-то я не на Камчатке, а в Амурской области. Когда сюда переехали, ходили на экскурсии на гречку в магазин смотреть. Не везде было хорошо. Талоны помню с детства. Огромные портянки с квадратиками: "масло", "мясо", "мыло"... Не дай бог потерять... И началось это гораздо раньше, чем на Камчатке. Синие, тощие куры и бесконечный минтай, бррр...

Darjeeling

Цитата: Крассула от 00:04, 31 января, 2012
К бочке с икрой я бы вернулась.
Зачем? В магазинах и рынках нет икры? Икра стоит 1000 -1200 руб/кг
Цитата: Саныч от 19:52, 30 января, 2012
100 литровая бочка с красной икрой и рядом весы, и цена 22 рубля за кг. А фасовали в бумажный кулёк.
Что такое 1200 сегодняшних против 22 тех рублей? 22 рубля - это ого-го сколько.
Вот прошел целый год

Ной

Цитата: Крассула от 00:04, 31 января, 2012
К бочке с икрой я бы вернулась. Но вот жила-то я не на Камчатке, а в Амурской области. Когда сюда переехали, ходили на экскурсии на гречку в магазин смотреть. Не везде было хорошо. Талоны помню с детства. Огромные портянки с квадратиками: "масло", "мясо", "мыло"... Не дай бог потерять... И началось это гораздо раньше, чем на Камчатке. Синие, тощие куры и бесконечный минтай, бррр...
А когда это портянки были? В какой год? Я был в Приморье в 83 году. Какие портянки? У меня сосед был с Амурской , город не помню, но  на реке Зее, вообще о талонах речи не было .... Гон какой то ....

RuSo

Цитата: Dvdov от 13:24, 30 января, 2012Китаю то острова безропотно отдаем, а хилых Япошек по бороде пускаем  :degen
Хилые Япошки по численному составу своего ВМФ заруливают весь наш ТОФ в разы...  ;)
Боже, покарай Америку... :god:

Крассула

Цитата: Ной от 00:29, 31 января, 2012
А когда это портянки были? В какой год? Я был в Приморье в 83 году. Какие портянки? У меня сосед был с Амурской , город не помню, но  на реке Зее, вообще о талонах речи не было .... Гон какой то ....
Я уехала оттуда в 87 в сентябре. Вот где-то 85, может 86 уже точно были.

Ной

Цитата: Крассула от 00:39, 31 января, 2012
Я уехала оттуда в 87 в сентябре. Вот где-то 85, может 86 уже точно были.
Перестройка началась ...... привет от горбатого. Вот то то и дело, что помнится только последнее и плохое ......

Крассула

Я бросила сообщение одноклассникам, может кто вспомнит. Но вроде намного раньше. Я выясню. Но это факт, что гораздо дольше чем на Камчатке!

Ной

Цитата: Крассула от 00:57, 31 января, 2012
..... Но это факт, что гораздо дольше чем на Камчатке!
Такое может быть. Я сам с Новосибирска. Жил там до 83. Когда брежнев умер, всякая хрень и началась. Такое впечатление, что это специально делалось ....... я знаю сколько и какие сов-, колхозы были и ...... дефицит продуктов!

Крассула

Вот, я ж говорю, что раньше. Брежнев умер, я в 6 классе училась. После этого и началось. У меня подруга была, ее бабушка ходила в церковь. Помню, мы дети, нам страшно - целый Брежнев умер? Фигасе, они не бессмертны!!??? А бабушка пришла и говорит, что в церкви ей какая-то юродивая сказала, что придет теперь Мишка меченый и жить станет страшно. Мы так радовались, что не Мишку назначили генсеком  :repa:

Ной

Цитата: Крассула от 01:08, 31 января, 2012
Вот, я ж говорю, что раньше. Брежнев умер, я в 6 классе училась. После этого и началось. У меня подруга была, ее бабушка ходила в церковь. Помню, мы дети, нам страшно - целый Брежнев умер? Фигасе, они не бессмертны!!??? А бабушка пришла и говорит, что в церкви ей какая-то юродивая сказала, что придет теперь Мишка меченый и жить станет страшно. Мы так радовались, что не Мишку назначили генсеком  :repa:
Брежнев умер в 82. Вот и ответ, когда и что началось ......

Политрук

Талоны появились в самом начале 90-х. Печатали их в областной типографии, поэтому у работников типографии их было столько сколько им было нужно. Я это хорошо помню, у меня тетка там работала. Тогда еще на талоны можно было купить индусовские сигареты - NB и Four Squares.  :degen
...............................................................................................

Ной

А если точнее, талоны На Камчатке появились в июле 90 г. и почалось ..........................

Denny-boy

А в уральской глубинке и в 70-е был напряг с хавчиком.

Политрук

Цитата: Скорпион от 09:14, 31 января, 2012А в уральской глубинке и в 70-е был напряг с хавчиком.

А что там, финской салями не было? Так ее и на Камчатке не было даже в начале 80-х.  :degen Помню как мать привозила из Ленинграда, так кажется, что я этот вкус до сих пор во рту ощущаю, когда вспомню. Голодал!  :degen

Darjeeling

Да не употреблял тогда никто слова "голод". Автор той статьи либо фантазирует, либо это у него в Уфе так было. В некоторых городах в магазинах вообще не было отдела "Мясо". В рыбном - хек и бельдюга, минтай перемороженный. Все на рынке. Но чтоб голод говорили...
Вот прошел целый год

Политрук

На Камчатке были особые заповедные условия. Это я слышал от людей, приехавших сюда в 80-х. В магазинах было полно всего, а не как на материке. А где именно на материке было не так - я не знаю. Хотя нет - в маленьких городках Амурской области так где-то было.

Корвин1327

Цитата: Космас от 10:28, 31 января, 2012
На Камчатке были особые заповедные условия.

Боги, какой бред...

Rara_Avis

Цитата: Космас от 10:28, 31 января, 2012На Камчатке были особые заповедные условия. Э
Цитата: Корвин1327 от 12:20, 31 января, 2012Боги, какой бред...

Были, были. Ты прикинь статистику, когда сюда пошла самая большая волна переселений с материка (это 79-83 годы) и узнай у тех кто переезжал в это время, что им тут Камчатке понадобилось. Будешь неприятно удивлен.
Мои знакомые, когда я их попыталась расспрашивать на тему, "почему вы переехали с материка на Камчатку" употребляли именно слово "голод". Думаю, что это все же немного преувеличение, никто не пух от цинги, и от дистрофии не умирал, конечно, но все равно - продуктов питания была нехватка.

Denny-boy

Цитата: Космас от 09:49, 31 января, 2012
А что там, финской салями не было? Так ее и на Камчатке не было даже в начале 80-х.  :degen Помню как мать привозила из Ленинграда, так кажется, что я этот вкус до сих пор во рту ощущаю, когда вспомню. Голодал!  :degen
Космас, к чему этот неуместный несмешной юмор? Причём тут Ленинград? Мой отец-уралец по делам лично ездил в Москву и там набрал колбасы и масла, чтобы мать в уральском селе порадовать. Голода не было, но дефицит был.

Саныч

Я в конце 80-х учился в Свердловске, и где-то в 87 нам стали давать талоны на сигареты, сахар, мясо и ещё что-то. Я когда эти талоны на Камчатку привозил, мне у виска крутили пальцем, не верили, что это настоящие. А в начале 90-х это и сюда пришло. Особенно запомнились очереди по отовариванию талонов на спиртное.
   А когда я был совсем маленьким, мы жили в Краснодарском крае, отец в море ходил. Я не помню, что бы там был голод или недоедание, но когда в 1972 году мы переехали на Камчатку (отец тут работал с 70 года) и меня послали в магазин за чем то, дали мне 5 рублей, а я зайдя в гастроном на 4 км, возле к/т Родина, увидел витрину кондитерского отдела и МНОГО ВКУСНЫХ КОНФЕТ!!! И я купил килограмм трюфелей за 4-50 руб.  Родители меня не ругали.

И вообще, а за что мне не любить СССР?  В советское время я закончил школу (бесплатно), ГПТУ, где получил специальность электрика (бесплатно), автошколу (250 руб.), отслужил срочную в морской пехоте, бесплатно побывал во Вьетнаме, получил два высших образования, несколько специальностей, и всё бесплатно. За работу в стройотряде был награжден турпоездкой во Вьетнам (посмеялся). Наша семья получила большую квартиру на Горизонте, нам дали два дачных участка, на один из них выделили за 800 руб  комплект сборного дома 4х6 (стоит до сих пор). Да, ещё забыл про детский садик, без родительских взносов.
   И заметьте, я Советский Союз не разрушал, я был обеими руками за него. Но меня не спрашивали.
  А вот от жизни в Эрефии у меня изжога.
Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах на завтра.