Никакого противоречия нет. Калька - это слепое копирование основных элементов компоновки. Копирование по-русски, это - берется схема велосипеда, рама делается из чугуна, колеса - из танковых катков, а седло - из дерева. Потом заявляется, что такая конструкция хоть и имеет отдаленное сходство с прототипом, но на самом деле является уникальной отечественной разработкой 
Вот сижу гляжу на фотку Ми-28Н и AH-64D... вот хоть убей не вижу я "кальки" ни по определению ни по твоему заявленому русскому определению...
Т.е. основная задача - та же, что и у "Апача".
Но тем не менее это все не отрицает того, что Ми-28 гораздо функциональней AH-64D...
Давай теперь об эффективности: двигатели мощнее, стал-быть, больше расход топлива, потому дальность действия "Ми-28" на треть меньше чем у "Апача" (690 км) при одинаковой боевой нагрузке. Современное БРЭО для наведения ПТУР у них, против ПТУР с визирной системой наведения у нас. Пушка - специально сконструированная (с учетов особенностей применения на вертолетах) у них, против "скрученной" с БМП у нас, к тому же - с меньшим боекомплектом. Броня... Это вообще смешно. Ну да, может выдерживать попадания пуль и легких снарядов, и чо? Кто сегодня стреляет пулями по боевому вертолету? Арабские фермеры? Сербские ополченцы? Случай со сбитым "Апачем" в Ираке, действительно курьезный, но не более.
Про одинаковую боевую нагрузку ты не прав...У Ми-28 она больше более чем в 2 раза (771 кг - против 1605 кг)
ПТУР это навесное вооружение, и в принцепи его не сложно заменить на более совершенные образцы, скажем тот же "Вихрь" с КА-50 который превосходит "Hellfire", по автоматизации, дальности стрельбы и вероятности поражения цели, и по пол?тному времени на максимальную дальность стрельбы...

Про пушку тоже не все так однозначно... у них очень капризная пушка получилась, как и любая авиационая, 2A42 по определению надежней... Кроме того т.н.БМПшная пушка обладает гораздо большей поражающей способностью (по весу минутного залпа) по сравнению с пушкой "Апача", на фоне этого 250 снарядов БК вполне достаточно...
Броня Ми-28 выдерживает попадание 23мм снаряда, что вполне неплохо не только для верталета но и для БМП...

А пулями по вертол?ту стреляют, помимо всех тобой перечисленных, еще и чеченские боевики, и думаю обладай Ми-24 таким же уровнем защищенности как и Ми-28 это спасло бы жизнь не одному экипажу...
До Ирака была Югославия кстати, помнится тоже наблюдал один курьезный случай по ТВ как звено "Апачей" попало под удар "шилки" или ЗУ-23...

Я злой иногда, знаю ))
Не надо утрировать. Я большой поклонник нашего ВПК и небезосновательно горжусь такими образцами нашего вертолетостроения, как "Ми-24" или "Ка-50". А вот копирование вызвает вполне обоснованное неприятие. Это, в моем понимании, и есть патриотизм.
Кстати о птичках, нашим ответом на "Апач" был таки ми Ми-24, а если уж и брать Ми-28 как чью-то копию, то скорее AH-64D "Longbow"... но тода для меня загадка как это копия поднялась в воздух на 2 года раньше оригинала...
Вот, читай, гордись... патриот
//http://skyfireavia.narod.ru/Heli/Mi24av/mi24av.htmP.S.
Шарясь в инете, наткнулся на информацию, что "чудо" пиндосовского вертолетостроения AH-64D "Longbow" вообще снят с производства, т.к. затраты ого-го а толку ноль... Да здравствуют "шаблоны"