Мировой финансовый кризис

Автор Политрук, 09:04, 09 марта, 2006

« назад - далее »

Guest

Цитата: Фяфяудд от 16:45, 05 мая, 2009
А что касается выгодности - её нельзя считать "не комплексно". Например общественный транспорт сам по себе убыточен. Но зато позволяет экономить в других областях. То же самое могу сказать о рыборазводных заводах на камчатке - они убыточны, если не рассматривать их вместе с рыбодобычей.
То же самое и с Камчаткой, и с любым другим регионом, и с любой другой отраслью промышленности. Правильным подход обычно окупается(как минимум). неправильный, как правило, расточителен, и в принципе, государству не нужен.
согласна насчет комплексного подхода, неоднократно думала и обсуждали с друзьями и пришли к выводу, что Камчатка, ка кни крути, в нынешнем состоянии государству невыгодна.
Вспоминаются примеры из Китая, где некоторые кварталы города могут быть брошенными, стоят по нашим меркам высотные современные дома, но в них никто не живет, т.к. в той части города жить по каким-то причинам невыгодно и народ мигрировал в другую сторону, освоив новые территории. У нас же усираются до последнего, пытаются выжить, лучше бы эти силы и финансы потратили на что-то конструктивно новое.
Не кидайтесь помидорами, но исконно камчатская рыбодобыча, на мой взгляд, неплохо себя бы чувствовала в Приморье. Суда доплывут в любую акваторию, но центр рыбопереработки логичнее делать в Приморье, там и логистикой это обусловлено, все же большая земля, железнодорожный транспорт и пр.
А на Камчатке оставить населения тысяч в 50 вместе с военными, их семьями, народом, задействованным с добыче полезных ископаемых и нефти в том числе. Освободить от налогообложения сельское хозяйство, например, чтобы компенсировать повышенные цены на электричество, комбикорма и пр и зацветет частное фермерство пышным цветом и закроет бОльшую часть продовольственных нужд оставшегося населения. Но для остальных, конечно, нужна программа переселения. Похоже именно на этом государство экономит, выкуривая население естественным путем :smoke: а в кризис эти процессы ой как обострятся, Камчатка и так дотационна, а тут ей урежут все вливания и думаю с осени кризис в регионе зацветет пышным цветом :smoke:

Феникс

Цитата: Guest от 08:12, 07 мая, 2009а в кризис эти процессы ой как обострятся, Камчатка итак дотационна, а тут ей урежут все вливания и думаю с осени кризис в регионе зацветет пышным цветом
Так кто то уже упоминал, что "кризис" на Камчатке с начала 90-х. И "мировой финансовый" тут непричем... Хозяйство на камчатке поднять можно, например, военная часть в п. Вулканный вообще была на самообеспечении, ни от кого не зависящая. Ни от месной администрации, ни от Москвы. Это был маленький островок коммуны, все прекрасно работало. Потом пришел "хозяин" (не буду тыкать пальцем) в 90-х и тут же она почему то впала в ничтожество. Просто, кому то невыгодно развитие регионов, по причине здоровой конкурентности.

Guest

Цитата: Antaratma от 22:20, 06 мая, 2009
Просто, кому то невыгодно развитие регионов, по причине здоровой конкурентности.
да ладно вам, в те времена, когда Камчатка была относительно обеспечена, все равно народ ломился в столицу. ей конкуренция не страшна, во всем мире народ тянется туда, не зарастет народная тропа.
А сельское хоз-во на Камчатке поднять можно, оно в загибе от цен на электричество, животноводство не развивается, т.к. комбикорм золотой, т.к. помимо прочих расходов на производство комбикорма (ведь и завод стоит давным-давно построенный, только никому не нужный, невыгодно) у нас похерили зерновые, а ведь в Мильково в старые времена выращивали неплохой урожай пшеницы, ржи. Камчатка  травами богата, что тоже есть гут для животноводства.
Когда-то давно читала, что пчеловодство в Эссо по сравнению с другими регионами России самое-самое рентабельное, т.к. "удои" просто сумашедшие, такое кол-во ценных дикоросов и такие просторы для пчел. Мед - продукт дорогой и компактный, его можно было бы и вывозить за пределы региона. А вот мясом, молочкой вполне сами себя бы обеспечили. Нужны налоговые льготы и завязать руки местным чиновникам в произволе в некоторых видах деятельности.
Но у нас даже администрация пассивная, они видимо себе давно подушку в Москве подготовили и даже не подают заявки на свободно-экономическую зону, это же надо выбивать. А там все временщики :devil

а по поводу когда кризис начался, все относительно, смотря какой временной отрезок рассматривать ;)

azazell

Цитата: Antaratma от 04:22, 07 мая, 2009Простите, это Вам Невзоров такое пояснил?))))
Вот, когда гос. заводы и предприятия достаточно стабильно работали, всем втемяшивали, что рыночная экономика -лучше. На фоне этой лингвистической установки с привидением "достоверных фактов" (когда Гайдар тряс "кривыми Фридмана" вроде (от схемы которых отказались даже в штатах еще в 1964 году) и когда все уверовали, что кап. рынок - это ого-го!) оказалось, что заводы все-таки "убыточны". Поставили "приватизантов" и заводы, которые работали на и для людей, стали работать на "того дядю". А кто сказал, что дядя такой добрый и впредь будет производить недорогую продукцию? Вот вам и "банкротство"...

......

И что с того, что "GM обанкротилось"? Там что, дядя деньги воровал-пропивал?))))) "Роллс-Ройс" тоже был банкротом некоторое время назад. Успешно был выкуплен итальянцами и до сих пор выпускает машины, которую ни я, ни, наверно, Вы не купите ни в жизнь, что до банкротства оного, что после...

Вы спорите не с моими тезисами. Я же не говорю что после банкртоства предприятие исчезнет. Кто-то его купит (целиком или полностью) и будет дальше работать. Другое дело банкротство - личная трагедия предприятия. Его как бы больше нет...

Да и по большей части с тем что я опустил, я с вами согласен, только эмоционально слишком. :)

По заводам - ситуация такова, что завод должен выпускать свою продукцию в реку. Технически у рыбзавода нет мощностей чтобы изъять произведенную продукцию (вернувшуюся рыбу) из воды во время ее максимальной ценности.  (в море, до того как зацветет).  технически - завод должен быть холдингом производящим рыбопродукцию наподобие сельского хозяйства. посадил зерно - часть продал - часть на семена. также и тут. Вырастил рыбу - часть на кухню, часть для разведения. А сам рыбзавод  только тратит на разведение и все.

К слову, на аляске есть такие работающие комплексы. там мощность одного завода в десятки раз превышает суммарную мощность всех наших. а там их тоже десятки. В море вылавливают  выращенную на заводах рыбу.

Цитата: Antaratma от 04:22, 07 мая, 2009А это откуда такое утверждение?))))))
ээмм... Поясню. Я имел в виду общественный транспорт без платы за проезд. он выгоден, но только если рассматривать его в комплексе. Иначе - чисто убыточное предприятие.

azazell

Цитата: Guest от 10:33, 07 мая, 2009Когда-то давно читала, что пчеловодство в Эссо по сравнению с другими регионами России самое-самое рентабельное, т.к. "удои" просто сумашедшие, такое кол-во ценных дикоросов и такие просторы для пчел. Мед - продукт дорогой и компактный, его можно было бы и вывозить за пределы региона. А вот мясом, молочкой вполне сами себя бы обеспечили. Нужны налоговые льготы и завязать руки местным чиновникам в произволе в некоторых видах деятельности.
Но у нас даже администрация пассивная, они видимо себе давно подушку в Москве подготовили и даже не подают заявки на свободно-экономическую зону, это же надо выбивать.

Мер предостаточно. Можно сделать из говна конфетку при любом практически раскладе. Если дать рекламу и вывезти людей (организровать) - да и пусть, останутся только те кто хочет и будет здесь устраивать свою жизнь.

Можно выращивать продукцию.... Вспомните Термальненские совхоз. До его оборота местным фермерам еще расти и расти... Мог выращивать круглый год. огромное хозяйство с кучей сотрудников. И было рентабельно.

Если здесь на камчатке построить четыре больших отрасли:
1. рыбодобывающую
2. рыборазводящую
3. овоще-фрукто выращивающую
4. мясовыращивающую
То рыбой будем кормить всю страну, а мясом и овощами обеспечим по меньшей мере себя. Термальные воды будут способствовать.

Только вот выше нашего с вами уровня решения не поднимаются. А если и поднимутся - то реализованы они будут дилетантами и работать не будут.

Баффетёнок

Конечно можно, можно даже на альтернативную энергию посадить, тогда вообще автономный остров будет и все кризисы вообще влиять не будут. Но стоит это много, в том числе воля нужна, а Правительство иного масштаба вопросы решает. Если появится инвестор с капиталом 300-500 млрд. рублей с целью создать энергетически автономное и рентабельное с/х и животноводство ему только помогут и никакая коррупция не помешает. Но нет такого собственника к сожалению.
Я еще вернусь, рушить ересь! В том числе свою.

Политрук

Цитата: Баффетёнок от 19:57, 07 мая, 2009Но нет такого собственника к сожалению.

Такой собственник есть. Это государство.
...............................................................................................

Баффетёнок

Цитата: Космас от 10:19, 07 мая, 2009
Такой собственник есть. Это государство.
Но не эффективный управленец. Посредники, откаты и другие схемы снизят эффективность бизнеса. Гос-во может прокредитовать данный проект, но собственник должен принять на себя риски и всю прибыль.

Политрук

Цитата: Баффетёнок от 20:27, 07 мая, 2009Но не эффективный управленец. Посредники, откаты и другие схемы снизят эффективность бизнеса. Гос-во может прокредитовать данный проект, но собственник должен принять на себя риски и всю прибыль.

Вот и нужно выстраивать эффективную схему государственного управления. Иначе взятки, откаты и так далее так и будут процветать.
...............................................................................................

RuSo

Цитата: Баффетёнок от 20:27, 07 мая, 2009Но не эффективный управленец.
Ога... слышали уже такое в начале 90-ых... ток чет нынче все опять под государство побежали... "заряд" эффективности кончился чтоль...  :degen

Боже, покарай Америку... :god:

captain

Цитата: Космас от 12:49, 07 мая, 2009
Вот и нужно выстраивать эффективную схему государственного управления. Иначе взятки, откаты и так далее так и будут процветать.

не жалеете вы себя, за народ всё, за Россию матушку думаете, залотой вы человек!  ;)
Ковчег построил любитель, Титаник - профессионалы.

Баффетёнок

Цитата: RuSo от 13:52, 07 мая, 2009
Ога... слышали уже такое в начале 90-ых... ток чет нынче все опять под государство побежали... "заряд" эффективности кончился чтоль...  :degen

Какие тогда собственники, тогда рушили экономику целенаправленно. Кто-нибудь планировал больше чем на 3 года вперед? Конечно нет. Да и сейчас на Камчатке кто-нибудь планирует? Тоже нет. Вот я и говорю, к сожалению нет такого собственника.

Баффетёнок

Цитата: Космас от 12:49, 07 мая, 2009
Ну вот у меня сто теплиц с фруктами и овощами. На свои деньги и на кредиты все построено. Грубо своя автономная энергетика. Мне херить свой бизнес схемами не выгодно. Пусть кто-нибудь придет и предложит мне схему левую. И чего? У меня мотивации к такому действию нет. Пусть придет чиновник и попросит взятку. Мне его кормить зачем? Кто ко мне вообще придет? Да никто, кроме тех кто возит эти самые фрукты и овощи, если я конечно демпинговать сильно буду. Я плачу налоги, оффшоры не использую, государство на моей стороне.

Guest

Цитата: Фяфяудд от 09:18, 07 мая, 2009
Если здесь на камчатке построить четыре больших отрасли:
1. рыбодобывающую

а вот про эту отрасль интересно: "а нафига?", если логичнее все аккумулировать в Приморье, там же и переработка и отправка по жд (соответственно транспортные расходы в себестоимости станут значительно дешевле) куда угодно. Экспортная же продукция все равно продается в море или в ю-корейских/японских портах, т.е. без разницы к какому порту приписки относится судно.
Я еще пойму рыбную ловлю для добычи икры, но с этими объемами справится несколько достаточно мелких фирм, а все рыбодобывающие монстры прекрасно могут базироваться во Владивостоке.

Guest

Цитата: Баффетёнок от 09:57, 07 мая, 2009
Конечно можно, можно даже на альтернативную энергию посадить, тогда вообще автономный остров будет и все кризисы вообще влиять не будут.
проект с альтернативной энергией более громозкий, затратный и малопредсказуемый. Гораздо проще дать налоговые льготы на стимулируемые к развитию отрасли, и они компенсируют повышенные энерготарифы.

ЦитироватьЕсли появится инвестор с капиталом 300-500 млрд. рублей с целью создать энергетически автономное и рентабельное с/х и животноводство ему только помогут и никакая коррупция не помешает. Но нет такого собственника к сожалению.
не появится, в нашем государстве нет гарантий ни на что, сегодня вложишься, завтра пинком под зад, придут считающие чужие деньги пролетарии и кабздец бизнесу. Нет доверия власти и прааально (увы) :smoke:

хулиган

Цитата: Guest от 05:55, 08 мая, 2009все рыбодобывающие монстры прекрасно могут базироваться во Владивостоке.
Узковато мыслите...есть прибрежные воды,которые относятся к соответствующему региону...делайте отсюда выводы... :yes
ищите достоинства,недостатки найдутся сами...
не страшитесь совершенства оно Вам не грозит.(С.Дали)
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

Guest

Цитата: Баффетёнок от 19:35, 07 мая, 2009
Ну вот у меня сто теплиц с фруктами и овощами. На свои деньги и на кредиты все построено. Грубо своя автономная энергетика. Мне херить свой бизнес схемами не выгодно. Пусть кто-нибудь придет и предложит мне схему левую. И чего? У меня мотивации к такому действию нет. Пусть придет чиновник и попросит взятку. Мне его кормить зачем? Кто ко мне вообще придет? Да никто, кроме тех кто возит эти самые фрукты и овощи, если я конечно демпинговать сильно буду. Я плачу налоги, оффшоры не использую, государство на моей стороне.
прааастите, вы бизнесом когда-нибудь занимались? к вам не приходили санэпидемщики, пожарники, экологи и прочие голодранцы, которые докапываются до столба и которым вы откатываете нравится вам или нет. Откаты, увы, составляют большую долю себестоимости, ее куда-то надо спрятать, т.к. сумма для налоговой необоснованная, но вы-то знаете, что надо отнести на расходы. Начинаются полусерые схемы через "свистки" или задирание розничной цены, которую тоже не всегда задерешь. Да и всегда найдется кто спросит: "а ты что же это, барыга, на мне так круто навариваешься?" :moral
Ваше описание бизнеса очень идеалистично. Да и классовую ненависть в нашем обществе никто не отменял, гадить вам будут просто из любви к искусству.  :crazy   :smoke:     

Баффетёнок

Цитата: Guest от 19:58, 07 мая, 2009
проект с альтернативной энергией более громозкий, затратный и малопредсказуемый. Гораздо проще дать налоговые льготы на стимулируемые к развитию отрасли, и они компенсируют повышенные энерготарифы.
не появится, в нашем государстве нет гарантий ни на что, сегодня вложишься, завтра пинком под зад, придут считающие чужие деньги пролетарии и кабздец бизнесу. Нет доверия власти и прааально (увы) :smoke:
А где они вообще есть? На Бермудах и Кипре, и то уже не факт.

Guest

Цитата: хулиган от 19:59, 07 мая, 2009
Узковато мыслите...есть прибрежные воды,которые относятся к соответствующему региону...делайте отсюда выводы... :yes
да нет, как раз не узковато. тут все считается, что выгоднее: содержать толпу народа, чтобы они рыбачили в прибрежных водах или плюнуть на доходы в прибрежке, т.к. другие видимые плюсы от уменьшения населения на полуострове, его несколько другой специализации, перекроют многократно. :smoke:
Прибрежку можно отдать на откуп паре мелких фирм, которые опять же будут работать на внутреннее потребление в регионе, т.к. транспортировать куда-либо дальше - невыгодно. ВЭД для них закрыть и все. Про нерест и икру уже писала.

хулиган

Цитата: Guest от 06:06, 08 мая, 2009его несколько другой специализации, перекроют многократно.
например?
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

Баффетёнок

Цитата: Guest от 20:04, 07 мая, 2009
прааастите, вы бизнесом когда-нибудь занимались? к вам не приходили санэпидемщики, пожарники, экологи и прочие голодранцы, которые докапываются до столба и которым вы откатываете нравится вам или нет. Откаты, увы, составляют большую долю себестоимости, ее куда-то надо спрятать, т.к. сумма для налоговой необоснованная, но вы-то знаете, что надо отнести на расходы. Начинаются полусерые схемы через "свистки" или задирание розничной цены, которую тоже не всегда задерешь. Да и всегда найдется кто спросит: "а ты что же это, барыга, на мне так круто навариваешься?" :moral
Ваше описание бизнеса очень идеалистично. Да и классовую ненависть в нашем обществе никто не отменял, гадить вам будут просто из любви к искусству.  :crazy   :smoke:     
Нет не занимался. И чего? Если я все нормы выполняю какие столбы? Это Вы очень преувеличиваете, мол жмут бизнес. Займитесь по-человечески и никакой пожарный инспектор с Вас не вымолит ни копейки, если все по стандартам делать. Я видел как на*бывают втупую налоговую и всех всех всех, конечно там откаты надо делать, потому что на все нормы наплевать.

Guest

Цитата: хулиган от 20:09, 07 мая, 2009
например?
добыча полезных ископаемых, нефти в том числе :blush2: - огромные доходы
с другой стороны уменьшение расходной части по содержанию региона, т.к. народа уменьшат раза в три, например. Военные + добывающие компании + остальная сельхоз, виптур,рыбодобытчики местного масштаба при наличии грамотных налоговых льгот (а не как сейчас, когда уменьшили налог на прибыль, до которой многие и так не добираются :degen, вместо отмены или уменьшения НДС) сами проживут, им станет комфортно и результат без директивы сверху последует.

хулиган

Цитата: Guest от 06:12, 08 мая, 2009добыча полезных ископаемых, нефти в том числе  - огромные доходы
вот честно....далеки вы от рыбной темы....поэтому не хочу больше полемизировать... :yes

Guest

Цитата: Баффетёнок от 20:10, 07 мая, 2009
Нет не занимался. И чего? Если я все нормы выполняю какие столбы? Это Вы очень преувеличиваете, мол жмут бизнес. Займитесь по-человечески и никакой пожарный инспектор с Вас не вымолит ни копейки, если все по стандартам делать. Я видел как на*бывают втупую налоговую и всех всех всех, конечно там откаты надо делать, потому что на все нормы наплевать.
Баффтеренок, вот только не надо петь военных песен. Когда займетесь бизнесом, тогда и поговорим.
Нормы....а вы не в курсе, что полно норм, противоречащих друг другу или почти нереальных. У нас госты совдеповских времен, я вас умоляю, не надо про правовые нормы, смешно.
Когда приходит санэпидемщица в нормально оборудованный магазин, где и отопление, и вентиляция, и освещение. Не потому, что хозяин такой заботливый, а потому, что в занюханном уголке никто серьезный товар покупать не станет. Выкладывает тетя приборы и находит, что уровень влажности  воздуха (это на Камчатке-то :degen) не соответствует норме и ниже на сколько-то процентов, мол надо ставить промышленные увлажнители воздуха. Потом с освещением тоже неполадки, недостаточно освещенное помещение оказалось, хотя весь потолок в софитах, в этом свете товар лучше смотрится, хозяин этому уделял пристальное внимание. Потом зашла в офис и увидела, что в подсобном помещении стоят два компьютера, а по нормам (не помню точно) не более одного компа на 20 вроде бы квадратных метров. Млять, если делать подсобное помещение на 40 квадратных метров, вся такая арифметика ложится на карман покупателя. Потом температура на складе ее не устроила, несмотря на объяснения, что товар и должен с такой ПЛЮСОВОЙ, но невысокой температуре храниться и постоянных рабочих мест здесь нет.
По фигу: "ну что будем закрываться или договоримся?" И тут вы сами выбирайте, что вам проще, дать взятку или закрыть магазин на месяц-другой и бегать правды искать.
А про пожарников так вообще молчу, похлеще санэпидемщиков.

Баффтеренок, не надо а? А не в курсе, как таможня докапывается до столба, даже если вы полостью белый и пушистый. Да ваша жкономика бизнеса полетит к чертям только из-з их пристального внимания в рамках закона :yes

Guest

Цитата: хулиган от 20:17, 07 мая, 2009
вот честно....далеки вы от рыбной темы....поэтому не хочу больше полемизировать... :yes
так расскажите, почему "морской рыбалке" не базироваться в Приморье? В чем выгода держать монстров именно в Петропавловске, какая разница судну в какой порт приписки возвращаться после рейса?

Какие объемы дает прибрежка, сколько с этого имеет гос-во, какое кол-во рабочих мест она дает и какую загрузку на рыбоперерабатывающие местные заводики. И какое потребление рыбы в регионе, чтобы сопоставить покроет ли прибрежка нужды населения в 50 тысяч чел, а если с ибытком, как оно отразится на природе, если не "вычерпывать ковшами" предельный лимит?