Велотуризм на Камчатке

Автор Denny-boy, 23:02, 14 июня, 2005

« назад - далее »

Denny-boy

Сегодня проехали через перевал от Копая до ТЭЦ-2. До озера доехали за 48 минут. Пробег туда-обратно 24 км. Дорога почти везде нормальная, только на самом перевале метров 300 говн. Фото прилагаются.

Mobility girl

Более новой темы не нашлось, поэтому пишу здесь.

с 10 по 25 июля будем на Камчатке и планируем радиально покататься

Я (25 лет) и мой любимый МЧ (27 лет), опыт велотуризма имеется, катаемся регулярно, снаряжение в полном комплекте, за исключением приспособлений против медведя.

Жить будем у родных в Елизово.

Четкий план поездок по дням не расписываем, а хотим ориентироваться на погоду, ловить дни.
В обязательной программе:

1. Елизово - (вело) - Авачинский перевал - ночевка в палатках - восхождение на Авачу - перевал - (вело) - Елизово = 2 дня

2. Елизово - (автобусом) - Термальный - (вело) - Мутновская ГЭС - ночевка в палатках - восхождение на Мутновский - Малая долина гейзеров - ночевка в палатках - восхождение на Горелый - перевал - (вело) - база "Надежда" - ночевка в палатках - Термальный - (вело или автобус) - Елизово = 4 дня

3. Елизово - (вело) - Голубые озера - Елизово = 1 день

4. Елизово - (вело) - ПК (экскурсия) - Халактырский пляж - ночевка в палатке - ПК - (вело или автобус) - Елизово = 2 дня

5. Елизово - (автобус) - Малки - ночевка в палатке - (автобус) - Елизово = 2 дня

Внесите плиз корректировки, если видите "нереальные" вещи в моих описаниях.
Будем рады компании на любой из маршрутов))
Приветствуются любые замечания

Velebit

Экие вы лоси:)Да нет проблем,если физ.форма позволяет то вперед.
Маршрут Елизово-Голубые озера, велы лучше оставить на гидропосту,потому что дальше лучше пешком. Про погоду не забудьте,она внесет свои коррективы. И главное-физ.форма.У меня Голубые озера на веле не получились,просто тупо стало сводить ноги, пришлось оставить эту затею. А так-все реально.

MVG

ИМХО,
Цитата: Mobility girl от 01:58, 11 мая, 20122. Елизово - (автобусом) - Термальный - (вело) - Мутновская ГЭС - ночевка в палатках - восхождение на Мутновский - Малая долина гейзеров - ночевка в палатках - восхождение на Горелый - перевал - (вело) - база "Надежда" - ночевка в палатках - Термальный - (вело или автобус) - Елизово = 4 дня
Слишком уж оптимистично. От Термального до Мутновки расстояние около 40-50 км, по гравийке (не разгонишься), в горку (на перевал и на плато подъемы особенное наслаждение доставят), да еще и снаряга с собой - палатки, спальники, еда. Может быть, за день и доберетесь (день длинный). Но вот будет ли потом желание куда-то идти? Вообще-то, по такому графику ездят на машинах, когда у группы ноги не отваливаются после штурма  перевала на велосипеде и тягуна при выезде на плато.

И по поводу Авачи: после восхождения и на велосипед, домой ехать? А ноги не отвалятся? Восхождение тоже - не легкая прогулка.

Моисей

От Термального до станции 58 км. Пыльная гравийка, жарко, если повезёт - то проливной дождь )). С набором высоты около 1000 м.
Своим ходом на велах за день не реально, 2 дня  ехать прийдётся. Я б заночевал на Верхне-Паратунских.

На Мутновскую ГеоЭС мы за 4 часа доехали. 3 человека и 3 вела + вещи.  До перевала на легковой машине, а в перевал - на 2-х грузовиках-попутках.)

Попуток много. Ловятся легко.
Enjoy the ride!

Mobility girl

По Аваче я в себе уверена: в 18 лет ездила гонку с 25км (выход на сухую речку) до перевала и нормально, в другой раз бегала на Авачу за 3 часа.
Мы в любом случае будем тренироваться, в прошлое воскресенье проехали 130 км, но без груза и 70% асфальта. Велобаулы повесим на себя в июне.

По Мутновке действительно меня мучают сомнения в своих силах. Просто хочется ночевать возле людей, т.к. мишек боимся. Возможно стоит заказть транспорт Елизово - Мутновская ГЭС , в отчете Скорпиона машина стоила в 2005м году 3000 руб. А обратный путь уже своими ножками.

Mobility girl

В прошлом октябре были в Крыму и с полными баулами по асфальту за день набирались 1000м, но было, конечно, тяжко. А тут гравийка.

Velebit

Ключевой вопрос-физ.форма.Если на Авачу за три часа забегаешь,то видимо и правда лосиное здоровье.А у МЧ такое же?А то ведь на себе понесешь:)

Mobility girl

да, у обоих ) но заниматься самоистязанием тоже не хочется, лучше я быстро заброшусь на машине по пыльной дороге, а силы и время потрачу на прогулки по окрестностям.

Velebit

Да,это логичней,пылюку глотать неприятно.Хотя я знаю монстров которые гоняли на велах летом Эссо-Петропаловск. Кажется невероятным но факт. Одевали маски от пыли. Если честно не совсем представляю один встречный Камаз и все камни твои.

Моисей

С Мутновской ГеоЭС я б в бухту Жировую поехал, это гораздо интересней Халактырского пляжа. Дикая природа и источники горячие можно прихватить, если речка переходима будет.
Зря вы автостоп не признаёте. Вдвоём вас любой грузовик подберёт. Даже с великами и рюкзаками.
По ценам мы договаривались за 4 тр. "докуда доедет".
В Тоёту корола универсал (!) влезло 3 человека, 3 вела (разобраных слегка) и вещи. Ну и водитель тож вместился четвёртым.
Enjoy the ride!

red

Цитата: Mobility girl от 01:58, 11 мая, 2012
1. Елизово - (вело) - Авачинский перевал - ночевка в палатках - восхождение на Авачу - перевал - (вело) - Елизово = 2 дня

Приветствуются любые замечания
На время подъёма велики и прочее где оставите? Летом у подножья вулканов народу много бывает, вдруг кто-то захочет покататься? Продукты могут съесть евражки и даже палатку прогрызут, если учуют.

red

Вообще в июле на вулкане ещё снег бывает.

Лайса

Цитата: red от 23:47, 14 мая, 2012Продукты могут съесть евражки и даже палатку прогрызут, если учуют.
Эм, есть примеры когда евраги палатки прогрызали?:)
(так и вижу полчища евражек, грызущих палатки, разрывающих кастрюли, вырывающих изо рта туриков последние крохи)

Лайса

А в соседней теме еще удивляются, почему туризм на Камчатке дорогой... А каким ему быть, если евражки палатки едят...

Mobility girl

Цитата: red от 23:47, 14 мая, 2012
На время подъёма велики и прочее где оставите? Летом у подножья вулканов народу много бывает, вдруг кто-то захочет покататься? Продукты могут съесть евражки и даже палатку прогрызут, если учуют.

Палатку разбирать не будем  - велики и продукты внутрь. Уверена, что в палатку никто не сунется. Меня сильнее беспокоят "евражки" покрупнее.

Mobility girl

Цитата: Моисей от 22:46, 14 мая, 2012
С Мутновской ГеоЭС я б в бухту Жировую поехал, это гораздо интересней Халактырского пляжа. Дикая природа и источники горячие можно прихватить, если речка переходима будет.
Зря вы автостоп не признаёте. Вдвоём вас любой грузовик подберёт. Даже с великами и рюкзаками.
По ценам мы договаривались за 4 тр. "докуда доедет".
В Тоёту корола универсал (!) влезло 3 человека, 3 вела (разобраных слегка) и вещи. Ну и водитель тож вместился четвёртым.

Признаем автостоп! Просто на него сложно надеятся, живя среди материковых. На счет Жировой очень интересно , никогда там не была, если есть ссылочки на летние описания или треки, буду благодарна.

Velebit

Жировая на велике,сомнительно! Пехом-да.

Mobility girl

Мы и пехом и бегом могём, если это в пределах светового дня.

Denny-boy

сроки нереальные если вы не чемпионы по велоспорту, раза в 2 больше дней закладывайте, дорог на Камче нет, а рельеф убойный, сам большую часть маршрута откатал, а на веле мало кто мог со мной тягаться в то время

Mobility girl

Мы не чемпионы, но катаемся регулярно, правда, без рельефа. На прошедших выходных проехали велоориентирование - 140км (асфальт/ тропы = 50/50), но без баулов. Симитировать камчатские условия в Центральной России сложно.
Какие именно сроки нереальны - на Авачу, на Мутновку, на Халактырку?

Denny-boy

я не знаю никого кто уложился бы в ваши сроки, а народу было немало, катание по горам без асфальта это полная попа)

Velebit

Давайте так.
Рельеф умножаем на коэф.1.7
Гравийка умножаем на коэф.1.5
Получаете итоговую величину относительно пробега в км. по ровной асфальтированной дороге.

MVG

Цитата: Velebit от 20:43, 30 мая, 2012
Давайте так.
Рельеф умножаем на коэф.1.7
Гравийка умножаем на коэф.1.5
Получаете итоговую величину относительно пробега в км. по ровной асфальтированной дороге.
То есть, длину дороги от Термального до МГеоЭС надо умножить сразу на оба коэффициента? Получается 60Х1,7Х1,5=153 км?

Моисей

http://ddvt.narod.ru/Blog/reports/01_Kamchatka_2010.htm
http://www.kamforum.ru/index.php?showtopic=9476
Всё с помощью гугла находится легко.))
По первой ссылке подробный отчёт.
Enjoy the ride!