Сталин

Автор Батя, 02:48, 22 апреля, 2005

« назад - далее »

Судьба России изменилась бы в лучшую сторону, если бы на месте Сталина оказался

Николай II
Хрущёв
Брежнев
Горбачёв
Ельцин
Путин
замена Сталина была бы гибельна для России
при любом правителе ничего бы не изменилось

ВЛАД-Z

Возвращаясь к вечной теме вечного Сталина хотелось бы поинтересоваться: а нет ли где статистики о размерах коррупции по времена НЭПа 20-х? Ведь коррупция-то была, с этим никто спорить не будет?
В моих планах - рассмешить Бога.

обыватель

Цитата: ВЛАД-Z от 23:37, 17 июля, 2009
Возвращаясь к вечной теме вечного Сталина хотелось бы поинтересоваться: а нет ли где статистики о размерах коррупции по времена НЭПа 20-х? Ведь коррупция-то была, с этим никто спорить не будет?
а какая связь между НЭПом и т-щем Сталиным (в те годы всего лишь одним из...)?
И, к тому же, речь может идти только об осужденных за т.н. хозяйственные преступления, в те годы, насколько я знаю, белиберду о предполагаемом уровне коррупции от разного рода аналитиков или там фондов всерьез не воспринимали.

Вот по осужденным в более поздние года есть все у того же Земскова. Например, здесь: http://scepsis.ru/library/id_937.html

вот смотрите за, к примеру, март 1940.
По характеру преступлений заключенные ГУЛАГа распределялись следующим образом (1 марта 1940 г.): за контрреволюционную деятельность — 28,7%, за особо опасные преступления против порядка управления — 5,4%, за хулиганство, спекуляцию и прочие преступления против управления — 12,4%, кражи — 9,7%, должностные и хозяйственные преступления — 8,9%, преступления против личности — 5,9%, расхищение социалистической собственности — 1,5%, прочие преступления — 27,5%. Общий контингент заключенных, содержавшихся в ИТЛ и ИТК ГУЛАГа, определялся, по данным централизованного учета на 1 марта 1940 г., в 1 668 200 человек. <...>
путем несложных арифметических манипуляций получаем около 150 тыс человек. При тогдашнем населении СССР около 170 млн получаем менее 0.1%

ВЛАД-Z

Цитата: обыватель от 08:33, 21 июля, 2009
а какая связь между НЭПом и т-щем Сталиным (в те годы всего лишь одним из...)?
Но НЭП-то сворачивал товарищ Сталин.

Шкипер

Цитата: обыватель от 18:33, 21 июля, 2009Общий контингент заключенных, содержавшихся в ИТЛ и ИТК ГУЛАГа, определялся, по данным централизованного учета на 1 марта 1940 г., в 1 668 200 человек. <...>
путем несложных арифметических манипуляций получаем около 150 тыс человек. При тогдашнем населении СССР около 170 млн получаем менее 0.1%
Путем несложных математических вычислений получается примерно 5%, а не 0,1%. :smoke: Но и это, согласен, не так уж много.
А кроме того, я думаю, что Вашингтон Карфаген должен быть разрушен!

Политрук

Цитата: Шкипер от 02:48, 24 июля, 2009Путем несложных математических вычислений получается примерно 5%, а не 0,1%. :smoke: Но и это, согласен, не так уж много.

Садитесь, два!  :degen
...............................................................................................

ВЛАД-Z

Ну, дак коррупция, всё-таки, была. И, надо полагать, немаленькая. Не меньше, а то, может, и побольше сегодняшней.

Политрук

Вы наверняка помните фильм Оливера Стоуна "Natural Born Killers", или "Прирожденные убийцы" в нашем переводе. Помню я его посмотрел  когда-то , и он произвел на меня довольно сильное впечатление.
Я даже любил слушать саундтрек с этого фильма. Фильм заканчивается под песню "The Future" (Будущее) Леонардо Коэна, в которой есть такие слова (только недавно я узнал текст):

Give me back the Berlin wall
give me Stalin and Saint Paul
Give me Christ or give me Hiroshima
Destroy another fetus now
We don't like children anyhow
I've seen the future baby:
It is murder.

В мое вольном переводе:

Верни мне Берлинскую стену
верни мне Сталина и Св. Павла
Верни мне Христа или же Хиросиму
Уничтожь еще одного зародыша
Мы уже совсем не любим детей
Я видел будущее, детка:
Это кровожадные убийства.

...............................................................................................

ВЛАД-Z

Destroy another fetus now
We don't like children anyhow
I've seen the future baby:
It is murder.
В смысле, что бы теперь не рождалось, всё на погибель?

Политрук

Цитата: ВЛАД-Z от 14:53, 28 июля, 2009В смысле, что бы теперь не рождалось, всё на погибель?

Не думаю, что автор к этому явно призывает, скорее он хочет показать, по какому зыбкому пути пошла западная цивилизация.

ВЛАД-Z

Цитата: Космас от 21:05, 28 июля, 2009
Не думаю, что автор к этому явно призывает, скорее он хочет показать, по какому зыбкому пути пошла западная цивилизация.
Не призывает. Скорей, констатирует.
Что касается западной цивилизации, то путь этот не зыбкий, а естественный. Как у всех других цивилизаций. Расцвет-гомеостаз-упадок. И, как это всегда было в истории, появление новых культур и цивилизаций -  на обломках старых. Порулил сам, как говорится, дай порулить другому.

ВЛАД-Z

Жаль, что нет статистических данных о коррупции в 20-х годах.

Шкипер

Цитата: Космас от 21:46, 23 июля, 2009
Садитесь, два!  :degen
Ну почему же два? Я считал общее количество заключенных к количеству населения в стране. А Вы, как теперь понимаю, считали только коррупционеров. Буду читать внимательнее :bams:
А кроме того, я думаю, что Вашингтон Карфаген должен быть разрушен!

RuSo

Цитата: Шкипер от 02:54, 03 августа, 2009почему же два? Я считал общее количество заключенных к количеству населения в стране.
Пересчитайте еще раз... а пока 2 ))
Боже, покарай Америку... :god:

Denny-boy

Интересные воспоминания советского переводчика.
Книга Валентина Бережкова "Рядом со Сталиным" В узкий круг входит и человек, не облеченный властью и не имеющий права голоса при принятии решений. Но именно его голосом глава государства говорит со своими зарубежными коллегами. Личный переводчик первого лица - одно из самых информированных лиц в стране.
"С дипломатической миссией в Берлин. 1940-1941." (1966 г.)
"Годы дипломатической службы" (1972 г.)
"Как я стал переводчиком Сталина" (1993 г.)

РУКОПОЖАТИЕ С ГИТЛЕРОМ
Мы - в Берлине. Торговля с Германией, запущенная на полные обороты, неожиданно прекратилась с немецкой стороны. Молотов заявляет об этом в первый же день. Гитлер (оправдываясь): "Нам нужно сосредоточить стратегические материалы для вторжения в Англию. Как только она будет повержена, мы возобновим поставки".

Услышав мой перевод, Гитлер спросил меня: "Вы - немец?" Когда я дал отрицательный ответ, удивился.

Молотов начал говорить о сосредоточении немецких войск у границ с Польшей, Румынией и Финляндией. Гитлер обращается к Риббентропу: "Вы что-нибудь знаете об этом?" Получив отрицательный ответ, произнoсит: "Мы все выясним и завтра продолжим эту тему". На следующий день: "Мы дезориентируем англичан, а затем, используя прекрасные дороги, через Норвегию и Францию нападем на них. В Финляндии же мы строим укрепления и обучаем финскую армию по просьбе ее правительства".

Гитлер вел переговоры спокойно, никаких истерик не допускал. Когда Молотов решительно потребовал вывода немецких войск из Финляндии, он спокойно заявил: "Если вы хотите искать повод для разногласий, то я их могу найти множество. Я вам не советую заниматься этим".

Вблизи фюрер выглядел отталкивающе. На лице множество угрей. Рука потная, холодная. При встречах и расставаниях мне хотелось побыстрей убежать и вымыть руки.

Забегая вперед, скажу: за час до нападения немцев на СССР в Германию шли составы, плыли пароходы со стратегическими материалами. И рассуждения некоторых писателей, историков (В.Суворов, В.Люлечник) о том, что Сталин усиленно готовился к войне с немцами, это - абсурд. Сталин боялся этой войны. Он видел: Франция повержена за несколько недель, война с Финляндией показала неспособность армии вести боевые действия. И, главное, идеологически советский народ не был готов к такой войне. Я был очевидцем: для подготовки немцев к агрессии Гитлеру и Геббельсу потребовались годы пропагандистских усилий. Историю нельзя переписывать заново. Что было, то было.

В последний день переговоров Гитлер предлагает подключиться к пакту трех. Начал говорить о послевоенном разделе мира. За Германией и Италией останется Европа и Африка, Япония станет хозяином в Тихоокеанском регионе, сферы влияния СССР - район Персидского залива. Молотов ничего не ответил, сказав только, что передаст это предложение Сталину.

После беседы Гитлер пошел нас провожать. Он доверительно сказал Молотову: "Передайте Сталину, что я считаю его одним из величайших политиков нашего времени". И добавил: "Я тоже претендую на эту роль. И поэтому два таких лидера должны встретиться в ближайшее время".

Тогда в Берлине мы ничего не решили. После доклада Сталину началась подготовка документа о присоединении к пакту трех. В нем были условия: отвод германских войск от наших границ, создание на побережье Черного моря (Болгария, Турция) советских военных баз, признание советских сфер влияния в Персидском заливе.

Denny-boy

НАКАНУНЕ
Я работал первым секретарем советского посольства в Берлине. Деканозов - наш посол - при встречах с Гитлером и Риббентропом напоминает им: советское правительство ждет ответа на свои предложения. Нам каждый раз передают из немецкой канцелярии: Гитлер готовит важный ответ. Эти проволочки длились до начала войны. Сталин, конечно, ждал встречи с Гитлером, надеялся, что она приведет к серьезным переговорам.

Присутствую на параде по случаю триумфальной победы немцев над Францией. Германия - в состоянии эйфории. Гитлер в открытом "Мерседесе". Ликующая толпа. К фюреру тянутся руки множества людей. В большинстве - женщин. Наверное, сила и власть действуют привлекательно. Газетный заголовок: "Он не женится, потому что принадлежит всем женщинам". В Германии сытая жизнь: бесплатные круизы для простых немцев вокруг Европы, доступный "Фольксваген". Настораживает карточная система. Но это не нарушает обычного рациона немцев.

21 июня 1941 года получили телеграмму от Сталина. Он опять предлагает встречу с Гитлером. Он понимает: война принесет несчастье двум народам, и, чтобы избежать этого, нужно немедленно начать переговоры, выслушать германские претензии. Он был готов на большие уступки: транзит немецких войск через нашу территорию в Афганистан, Иран, передача части земель бывшей Польши.

Посол поручил мне дозвониться до ставки Гитлера и передать все это. Но меня опередил телефонный звонок: нашего посла просили прибыть в резиденцию Риббентропа. Едем, настроение тревожное.

Риббентроп: "Фюрер решился на упредительную войну против СССР, наши войска уже перешли границу".

Деканозов: "Это преступление, за эту агрессию вы будете наказаны! Германия будет повержена!"

Это заявление шокировало министра. Он вел себя как-то неуверенно. У меня сложилось впечатление, что перед встречей он основательно выпил. Наш посол, не пожав ему руки, направился к двери. Я - следом. Министр почти бежал за мной, пытаясь говорить мне в ухо: "Я пытался уговорить Гитлера не начинать войну, но он не захотел меня слушать!" То же самое он говорил и на Нюрнбергском процессе, но это его не спасло. Это был единственный эпизод в истории мировой дипломатии, когда МИД заявлял о своем несогласии с решением главы государства.

ВЛАД-Z

Цитата: Скорпион от 12:41, 22 августа, 2009
Интересные воспоминания советского переводчика.
Книга Валентина Бережкова "Рядом со Сталиным"
Каждый пишет, как он дышит(с)
Интересно, а кто это всё написал?  :smoke:

Denny-boy

Интересные воспоминания советского переводчика. Книга Валентина Бережкова "Рядом со Сталиным".
Что непонятно?
Иноформация взята с ресурса переводчиков. Там книга позиционирована как пособие для практического переводчика. Я лишь политику дернул оттуда.

ВЛАД-Z

Цитата: Скорпион от 23:06, 22 августа, 2009
Там книга позиционирована как пособие для практического переводчика. Я лишь политику дернул оттуда.
Странное какое-то позиционирование. Очень странное.

Denny-boy

Ошибка, не пособие, а мемуары профи.

ВЛАД-Z

Цитата: Скорпион от 14:59, 23 августа, 2009
Ошибка, не пособие, а мемуары профи.
Ну, дак тем более.
Жуков, говорят, умудрялся три раза редактировать свои мемуары, будучи уже на том свете.

селена

Поздравляю с сотой страницей спора о добре и зле, черном и белом, нравственном и безнравственном.
Что ж, если людей волнуют эти вопросы и есть те, кто готов противостоять цинизму, проявляемому защитниками "сталинской системы ценностей" - значит у нашей страны все же  есть будущее.
Хотя спор, на мой взгляд, хоть и нужен , но не результативен. Фанаты Сталина либо ограничены и невосприимчивы ни к чему что не соответствует их позиции,  либо жестокая  диктатура им по душе и сами не против при случае это качество проявить.

Можно ли чем-то оправдать преступление против человека? Нет. А если невинных погибших сотни тысяч? А если помимо человеческих жертв нанесен страшный ущерб морали и культуре страны? Вспомните разрушенные и взорванные храмы, свинарники в церквях, растрелянных священников, бессчетное количество музейных экспонатов, включая шедевры живописи и скульптуры, за бесценок проданные за рубеж... Вспомните поощрение доносительства, принуждение детей к отречению от родителей, всеобщую травлю семей "врагов народа", разжигание фактической межнациональной ненависти при официально пропагандируемой "дружбе народов".  Нравственный ущерб нанесенный населению России   страшнее, чем миллионы замученных в лагерях и погибших от спровоцированного властями голода начала 30-х. Эту ущербность в душах, это лезущее отовсюду хамство, злобу по отношению друг другу  мы ощущаем и будем ощущать еще долго. Спасибо товарищу Сталину.

ВЛАД-Z

Н-даа.. Опять за рыбу деньги. Похоже, мы снова по второму или какому уже там кругу пойдём - и напомним о сегдняшней жизни: про батюшек в мерседесах, купленых на деньги доверчивых прихожан; про кабаки на месте детских садов; про гниющие шедевры в музеях, потому что средств для ремонта нет; про доносительство, которое не одно столетие процветало и процветает и за пределами нашей страны, однозначно являясь "интернациональной" заразой; про детей, убивающих родителей за то, что не дают денег на бухло; про травлю, которая не менее "интернациональна", как и доносительство; про реальное разжигание межнациональной ненависти, приведшее не к одному кровопролитию за последние 20 лет...
И о каком нравственном ущербе можно говорить, когда вспоминаешь старшее поколение, жившее и растившее детей, преодолевавшее трудности и невзгоды и хранящее верность друг другу в бракке по гроб жизни. И смотришь на неимоверное количество разводов среди нынешнего молодого поколения, на циничное отношение к сексу, презрение к семейным ценностям, перверсии и разврат..
И, если были миллионы замученных, то где миллионы тех, кто их мучил? И сколько на самом деле было тех и тех?
И почему спасибо Сталину? Почему не Марксу? Почему не Николаю второму? Не Александру Македонскому?
И сколько, всё-таки, можно перепевать все эти памфеты, состряпанные продажными борзописцами времён перестройки? Уже даже не смешно!

Батя

Кто платит, тот и заказывает музыку.
Когда вор и убийца переводит стрелки на кого-то другого, что дескать это тот грабил и убивал, я не верю ему.

Я собственными глазами видел как в 80-90-е годы были репресированы сотни миллионов людей: страна вопреки воле её граждан была разорвана на части, путём мошеничесива и при помощи танков был изменё политический строй. Населения лишили бесплатных образования и медицины. Тюрьмы были забиты настолько, что на нарах спали по очереди, причём непонятно за что сажали - все бандиты и воры были на воле. Население ывшего СССР уменьшалось в среднем на 2 млн. в год -были организованы войны внутри страны, тысячами убивали просто на улице, женщины перестали рожать в таких условиях. Всё государственное имущество было украдено и поделено между бандитами. Мало того, путём инфляции и дефолтов были выужены денги и простых граждан. В стране исчезли полностью тысячи деревень и посёлков.

Эти бандиты до сих пор у власти. По их заказу нам настойчиво рассказывают о беззакониях, творившихся до них. Я не верю ни одному их слову.
Пессимист — это хорошо информированный оптимист...

RuSo

Цитата: селена от 10:15, 06 сентября, 2009Вспомните разрушенные и взорванные храмы, свинарники в церквях, растрелянных священников, бессчетное количество музейных экспонатов, включая шедевры живописи и скульптуры, за бесценок проданные за рубеж...
Вы не переживайте, если РПЦ будет и дальше действовать на той волне которую она сейчас ухватила, то в будущем, вполне возможно, мы опять увидим развешанных попов, взорванные храмы и т.п. ...

ЗЫ
Если все же быть объективным и читать немножко историю, то при Сталине как раз к церкве наступила некая "оттепель"... ;)
Боже, покарай Америку... :god:

212-й

ВЛАД-Z, Батя, RuSo, - вы "великолепные мастера", как и все сталинисты, уводить разговор в сторону от преступлений, совершённых вашим кумиром-убийцей:
Цитата: ВЛАД-Z от 07:40, 06 сентября, 2009
и напомним о сегдняшней жизни:
Цитата: Батя от 18:46, 06 сентября, 2009Я собственными глазами видел как в 80-90-е годы были репресированы сотни миллионов людей
Цитата: RuSo от 02:09, 07 сентября, 2009Вы не переживайте, если РПЦ будет и дальше действовать на той волне которую она сейчас ухватила, то в будущем, вполне возможно, мы опять увидим развешанных попов, взорванные храмы и т.п. ...
Это называется - "переводить стрелки", не говоря уже об угрозах от RuSo.

О преступлениях Джугашвилли у вас есть что сказать?

По теме есть что сказать?
"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

twitter.com/evgen_pk