Продавцы: навязчивые и не очень.

Автор unrealDV, 19:25, 10 февраля, 2005

« назад - далее »

Rara_Avis

А нащщет продавцов, то есть положение в трудовом кодексе, что сотрудник имеет право отлучаться со своего рабочего места на 15 минут 1 раз в два часа. А что он делает в это время - курит, чай пьет, бегает трусцой вокруг здания или писает - это его личное дело.
Так что это либо работодатель нарушает кодекс, либо ему просто лень организовать контроль подчиненных, чтобы они из этих рамок не выходили. Но в таком раскладе уже совершенно неважно - курящий сотрудник или нет.

.

Цитата: 212-й от 14:01, 22 июня, 2008
На каком юридическом основании?

Я - курящий.

Не ко мне вопрос.
"Заметьте не я это предложил..." (Из к/ф "Покровские ворота")
Я просто развил мысль.

212-й

Цитата: Stanislav от 14:39, 22 июня, 2008
Не ко мне вопрос.
"Заметьте не я это предложил..." (Из к/ф "Покровские ворота")
Я просто развил мысль.

Позвольте не согласиться. :)

Цитата: Stanislav от 13:57, 22 июня, 2008
Все же просто - не нужно брать таких на работу. Ну а если он пристрастился к этой пагубной привычке уже работая, то уволить.

Вы не просто "развили" мысль, Вы оформили эту мысль в утверждение, что человека, начавшего курить "уже работая" необходимо уволить. У меня возник вопрос, на который Вы не ответили. :)
"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

twitter.com/evgen_pk

.

Цитата: 212-й от 14:49, 22 июня, 2008
Вы не просто "развили" мысль, Вы оформили эту мысль в утверждение, что человека, начавшего курить "уже работая" необходимо уволить. У меня возник вопрос, на который Вы не ответили. :)

Это была шутка. Я думал, что это и так понятно.

Хотя в каждой шутке есть доля правды. Я лично против курения во время работы продавца и просто против курения, т.к. это приносит вред здоровью. Другое дело, что эта вредная привычка настолько распространена, что если не принимать курящих на работу, то работать будет практически некому. Приходится воздействовать штрафами.

Кстати, парадокс. Я думаю, что ни для кого не секрет, что курение вредит здоровью, это научно доказано, это написано на каждой пачке сигарет и в рекламе. Тем не менее люди курят. Это я  к тому, что сила разума не такая уж и всемогущая. И когда человек аргументирует что-либо важное ссылаясь на науку, как на истину в последней инстанции, то это невольно вызывает улыбку. В вопросах вредных привычек авторитет науки куда-то пропадает.

Rara_Avis

Цитата: Stanislav от 08:48, 23 июня, 2008Приходится воздействовать штрафами.
За курение? Это- незаконно. Лучше уж курить, чем законодательство нарушать.

.

Цитата: Rara_Avis от 02:11, 23 июня, 2008
За курение? Это- незаконно. Лучше уж курить, чем законодательство нарушать.

К работнику полностью выполняющему свои обязанности никогда претензий нет, а для тех, кто их перевыполняет применяются меры поощрения. Но это идеал.
Речь идет, к сожалению, о большинстве. А штраф мера воспитательная. Не помню, чтобы он был когда-то применен в моей практике. Скорее это мера психологического воздействия. Когда же работник ситуацию доводил до того, что он уже должен был быть оштрафован (после очередного предупреждения и обещания так не делать), то он просто увольнялся (без штрафа). Я считаю это справедливым.
Я работодатель - у меня такие условия. Устраивают - работай, не устраивают - не работай. Если начал работать, то не нарушай правила, которые сам, добровольно, принял. Иначе это обман. За обман и наказание, а не за сам факт курения.

В современной ситуации на рынке труда, качание прав со стороны работника, типа "законно-незаконно" заканчивается его увольнением на законных основаниях, в частности, на неблагоприятных для него условиях (если учесть, что часть з/п выплачивается традиционным способом).

Rara_Avis

Цитата: Stanislav от 14:11, 23 июня, 2008В современной ситуации на рынке труда, качание прав со стороны работника, типа "законно-незаконно" заканчивается его увольнением на законных основаниях, в частности, на неблагоприятных для него условиях (если учесть, что часть з/п выплачивается традиционным способом).
А потом этот работник идет в трудовую инспекцию и суд и проблемы начинаются у работодателя. Особенно, если часть з/п выплачивается нетрадиционным способом.  :degsmile
Странно вы как-то вообще рассуждаете: поднимать вопрос о законности - это качание прав? Тогда весь трудовой кодекс - это одно большое качание прав.
P. S. А вы действительно курящих на работу не берете?
P. P. S. В моей практике ни разу работодатель не поинтересовался курю я или нет.
P. P. P. S. И вообще у меня такое ощущение, что мы с вами на каких-то совершенно разных рынках труда вращаемся.

.

Цитата: Rara_Avis от 15:44, 23 июня, 2008
Тогда весь трудовой кодекс - это одно большое качание прав.
P. S. А вы действительно курящих на работу не берете?
P. P. S. В моей практике ни разу работодатель не поинтересовался курю я или нет.
P. P. P. S. И вообще у меня такое ощущение, что мы с вами на каких-то совершенно разных рынках труда вращаемся.

1. ТК составлен так, что работодателю он выгоднее, чем работнику (тот что был до этого вообще не соответствовал действительности). Такая же ситуация и с "Законом о защите прав потребителей". В том числе и поэтому, рабочие отношения, в моей практике, всегда выстраивались на личных договоренностях работника с работодателем.

2. Есть работа, где курение приносит вред не только курильщику, но и работе. В этом случае, курильщик по сравнению с некурящим проигрывает при приеме на работу. Формальную отговорку для отказа найти можно всегда.
Законы в этом смысле вещь не надежная. Для примера. Для отказа достаточно того, что от человека плохо пахнет. Если я собираюсь с ним проводить вместе большую часть рабочего времени (напрмер сидя в одном кабинете), то как Вы думаете будет это влиять на мою работоспособность или нет? В каком законе это прописано?

Относительно курения на Западе уже давно все посчитали. Курящий работник, в среднем, менее выгоден предприятию.

3. У каждого своя практика и своя работа. Если человек работает программистом на дому, то кому будет интересно курит он или нет. Если человек работает с людьми и представляет компанию и от него воняет как от пепельницы, это врядли понравится. Там будут требования не только к курению, но и к одежде, внешнему виду и видимым проявлениям здоровья (зубы, волосы, кожа и т.п.). Где, кстати, в ТК это прописано?

4. Судя по всему - разных.

Rara_Avis

Цитата: Stanislav от 07:53, 24 июня, 20081. ТК составлен так, что работодателю он выгоднее, чем работнику (тот что был до этого вообще не соответствовал действительности).
А если работник - беременная женщина?  :brovki: На работу не ходит, а деньги ей плати, место держи. Где ж тут выгода? Не совсем понимаю, о какой выгоде в целом идет речь. Приведите пару примеров - хоть буду знать, где соломки подостлать при случае :)

Rara_Avis

В любом случае, оштрафовать работника за то, что он курит - незаконно. Вот был уменя как-то некурящий директор, он по-другому поступал: давал премии некурящим сотрудникам. А курящим - не давал :( Вот тут уж не поспоришь.

Notka

у нас тоже есть такая премия  :lol: :lol:
200 рублей

Rara_Avis

.

Цитата: Rara_Avis от 01:36, 24 июня, 2008
В любом случае, оштрафовать работника за то, что он курит - незаконно. Вот был уменя как-то некурящий директор, он по-другому поступал: давал премии некурящим сотрудникам. А курящим - не давал :( Вот тут уж не поспоришь.

А на основании чего он одним давал, а другим не давал? Где это в ТК прописано? Это не законно. Дискриминация курящих.

.

Кстати, тут затрагивался вопрос работы в Пятерочке.
З/п в Пятерочке следущие:
Директор - 35000
Зам. директор - 25000
товаровед - 18000
кассир - 14000
грузчик - 16000
контролер зала - 12000
фасовщица - 12000

Везде + премия.

Регистрация в СПб и Лен. области не обязательна.
Набор открыт.

На АЗС Несте вот набирают операторов и заправщиков. Обещают конкурентноспособную з/п.

Работать только некому.

Guest

Цитата: Stanislav от 02:43, 24 июня, 2008
Кстати, тут затрагивался вопрос работы в Пятерочке.
З/п в Пятерочке следущие:
Директор - 35000
Зам. директор - 25000
товаровед - 18000
кассир - 14000
грузчик - 16000
контролер зала - 12000
фасовщица - 12000

Везде + премия.

Регистрация в СПб и Лен. области не обязательна.
Набор открыт.

На АЗС Несте вот набирают операторов и заправщиков. Обещают конкурентноспособную з/п.

Работать только некому.
кто ж за такие деньги там вкалывать будет? У меня родственнице не хватало несколько лет до пенсионного стажа, поскольку всю жизнь за мужем по миру ездила, почти не работала, пришлось соглашаться на условия "Пятерочки".  Через пару лет чуть ноги не протянула,  говорит, что условия там адские, домой приходила в 12 ночи, а работать 2 через два, она еще товароведом была, все равно с ног падала.
Сегодня там только гастарбайтеры и работают, что согласны жить по 10 человек в однокомнатной съемной квартире, остальные на их призывы даже не обращают внимания.

Лайса

Цитата: Stanislav от 12:43, 24 июня, 2008З/п в Пятерочке следущие:
Директор - 35000
дальше можно не продолжать...

я долго смеялась от зарплаты руководителя ИТ-службы в в сети магазинов 7я.

Guest

Цитата: Лайса от 10:46, 24 июня, 2008

я долго смеялась от зарплаты руководителя ИТ-службы в в сети магазинов 7я.
вот-вот, директора да за 35 000 :degen
я еще понимаю, когда в просто продуктовых магазинах директорам и товароведом столько платят, т.к. их должности откатные, они свое зарабатывают на откатах крупных поставщиков или производителей продуктов, чтобы присутствовать на их торговых площадях. Но в сетевых магазинах такой номер не проходит, поставки все централизованные, от директора в этом смысле ничего не зависит, т.е. чистая зп и все :shoking

.

Цитата: Лайса от 10:46, 24 июня, 2008

Это просто - дальше можно не читать.

.

Цитата: Guest от 10:54, 24 июня, 2008
т.е. чистая зп и все :shoking

Не совсем так. Еще есть премия каждый месяц, я там внизу написал.

Конечно з/п низкая и, как я писал уже раньше, обязанности у директора очень широкие. "Пожалуй только пол не моет..."

Но магазины то работают. И не один, а целая сеть. И не только в СПБ, но и в Москве. И не только сетевые магазины, но и гипермаркеты "Карусель". Выходит, что не такая уж и низкая, раз люди соглашаются работать.
Вот тут как-раз очевидна связь "з/п работника - конечная цена продукта". Если поднять з/п персонала, стоимость товаров в магазине увеличится (при неизменной прибыли)и он может уже выйти за рамки универсама эконом-класса.

Лайса

Цитата: Stanislav от 21:19, 24 июня, 2008Это просто - дальше можно не читать.
ну еще бы. нахамить в ответ - еще проще. от вас, Стасик, я другого не ожидала.

.

Цитата: Лайса от 12:45, 24 июня, 2008
ну еще бы. нахамить в ответ - еще проще. от вас, Стасик, я другого не ожидала.

Это Ваши проблемы, как и представления о хамстве.

Далекая галактика

И все же вернемся к продавцам. Я знаю несколько магазинов, где удивительные продавцы! Вот на днях купила тряпочку! Если бы не продавец - девушка очень милая, все объяснит и расскажет - я бы ее не купила. Какая прелесть. А на вешалке я эту тряпочку и не видела. Взяла другую. А она мне посоветовала обратить внимание (!!!!!) на другую, причем это было сказано ненавязчивым тоном в качестве одного из вариантов. И о чудо - элегантно, в японском стиле и очень необычно!!! Как я ей благодарна! Она обратила внимание еще не две тряпочки! И я обязательно приду именно к ней и куплю в ее смену, думаю, надо в книгу предложений ей вписать благодарность, может хозяин ее читает? Однако, в этом же маленьком магазинчике есть и другая продавщица (тетка в годах), неприятная особа. Отмечу, что от продавца зависит очень много! Понравившаяся мне девушка не выражала неудовольствия оттого, что я примеряла все почти до закрытия магазина! Она обратила внимание, что эта вещь будет хороша с тем-то и тем-то, а вот та - нет. Причем сделано это было корректно, без каких-либо поучений. Кстати, она сама была одета со вкусом... В общем, от продавца зависит очень многое. А Планету не люблю, особенно когда подходишь к ней, а там кучка молодых пигалиц курит и видно, что все они - труженицы так называемых бутиков... Еще пару продавцов мне нравятся в Юниксе. Кстати, заметила, что зачастую продавцы в так называемых бутиках - особы неприятные, либо слишком молоды и ничего не знают, не разбираются в вещах, либо сидят с каменными мордами - не подходи и ничего не трогай, вот честно, даже заходить к ним не хочу - зачем подходит к этой прынцессе, пущай дальше сидит.
Скажу и про внешний вид покупателя, который точно влияет на отношение продавцов. Забежала я после пешей прогулке на Мишенную сопку в тот же Юникс, вид у меня был соответственный: не крашена, никакой прически, в полуспортивном стиле. Правда, мои спортивные сандалии стоили больше, чем средняя цена на обувь в этом магазине, но сразу видно, что не явно, но как-то почувствовала я, что отношение изменилось. Увы... А я зачастую заскакиваю в магазин по пути куда-нибудь, так как времени особо нет, да и жалко его тартить на специальные походы по магазинам... И зачастую бывает так, что сначала померяю, денег с собой таких нет, а приду покупать потом.

Guest

Цитата: Stanislav от 11:27, 24 июня, 2008
Не совсем так. Еще есть премия каждый месяц, я там внизу написал.

Конечно з/п низкая и, как я писал уже раньше, обязанности у директора очень широкие. "Пожалуй только пол не моет..."

Но магазины то работают. И не один, а целая сеть. И не только в СПБ, но и в Москве. И не только сетевые магазины, но и гипермаркеты "Карусель". Выходит, что не такая уж и низкая, раз люди соглашаются работать.
Вот тут как-раз очевидна связь "з/п работника - конечная цена продукта". Если поднять з/п персонала, стоимость товаров в магазине увеличится (при неизменной прибыли)и он может уже выйти за рамки универсама эконом-класса.
соглашаются работать либо приезжие, либо те, у кого в стаже что-то нехорошее есть, закрывающее им двери в хорошие супермаркеты. Рассказывала одна женщина, приезжающая на заработки в Мск каждые 3 месяца, она живет в снимаемой квартире еще с тремя женщинами, которые работают продавцами вроде Метро. Больше года назад там зарплата была 8000 рублей :shoking :shoking :shoking, хотя цены в МЕтро мама не горюй, мало кто удосуживается сравнивать, и многие верят, что там дешевле :degen Работали они там год, за год ориентировались в Мск, делали регистрацию, соображали где искать и как, за год получали опыт именно в Мск, иногородний, как правило, никого не интересует. Все, дальше уходили.

.

Цитата: Guest от 20:41, 28 июня, 2008
соглашаются работать либо приезжие, либо те, у кого в стаже что-то нехорошее есть, закрывающее им двери в хорошие супермаркеты.

Мы не Москва, у нас нормальные люди в Пятерочке работают. Девчонки молодые, либо пенсионного возраста. На молодежь там ставка и делается. Кстати, на объявлении, по-моему, требование есть по регистрации в СПб и Лен. области.
Я пятерочки практически не посещаю, а тут перед поездкой на дачу по дороге заехал и увидел объявление. В самом магазине, кого я увидел, все местные работают. Видел таджичку (в национальном халате) моющую пол, но не в самой пятерочке а в торг. комплексе, где пятерочка располагается.

Цитата: Guest от 20:41, 28 июня, 2008
хотя цены в МЕтро мама не горюй, мало кто удосуживается сравнивать, и многие верят, что там дешевле :degen

Я удосуживался. На то, что покупаю я, цены там, в основном, ниже или такие же, как в других гипермаркетах.  В среднем, конечно, цены ниже в Ашане. Попадаются низкие цены в ОКее. Хотя опять же, смотря что с чем сравнивать, сколько туда добираться, какой ассортимент и т.п.
Метро мне нравится тем, что туда вход по карточкам и там, из-за этого, народа меньше, чем в других гипермаркетах. Я сейчас часто езжу в Реал (метро групп), он недавно открылся и народу там мало, цены такие же как в метро, но ассортимент немного больше.

Notka

Цитата: Stanislav от 02:31, 24 июня, 2008
А на основании чего он одним давал, а другим не давал? Где это в ТК прописано? Это не законно. Дискриминация курящих.
у нас в колдоговоре прописали эту тему