Я слышал что доля иностранного капитала в АвтоВАЗе составляет 25%.
Если исходить из собственников, то у Renault 50 %, у Nissan 17 % и у нашего Ростех-а 33 %.
а они в основной массе вызваны нарушением правил дорожного движения водителями ТС
Да. Но почти все эффективные средства противодействия сводятся к пресечению и затруднению осуществления этих нарушений.
В городах ДТП со смертельным исходом относительно редкое явление, все же скорость не та. Основная часть погибших в городе — пешеходы.
Для предотвращения смертей пешеходов существует множество способов. Это лежачие полицейские, сужение дороги, ее изгибы и прочие способы успокоения трафика; для пешеходов конструируются островки безопасности (в России очень редко такие можно встретить) — это когда по середине перехода делают ограждения (столбы или бетонные бордюры). Про освещение, светофоры и светоотражающую одежду не говорю, это и так понятно.
За городом ДТП со смертельными исходами вызваны, как правило, перекрестками и выездом на встречку.
С перекрестками борются светофорами и различными развязками (круговое движение, эстакады). Крайне желательно, чтобы нагруженные междугородние дороги были без пересечений.
Узкие двуполосные дороги, коими у нас в стране связано большинство городов, являются очень опасными т. к. они провоцируют выезд на встречную полосу. Увы, всегда найдется спешащий идиот, который будет всех объезжать по встречной. Двуполосных дорог не должно быть как класса, разве что кроме очень малонагруженных трасс. Если кто-то спешит, у него должна быть возможность ехать быстрее остальных. Кроме того, на загруженных трассах встречные потоки в обязательном порядке должны быть разделены физически (широкой полосой с травкой или отбойником). Т.е. вся суть борьбы с теми, кто выезжает на встречную полосу (в том числе если не позволяют знаки/разметка) — это сделать невозможным этот выезд в принципе.
И третья причина — это съезд на обочину. Разумеется, фонари, если ими оснащена трасса, должны быть за отбойником, а отбойники, в таком случае, должны быть в обязательном порядке. Если отбойников нет (как и фонарей), то лесополоса с деревьями должна быть на таком расстоянии, чтобы до ее достижения автомобиль успел значительно снизить скорость. Разумеется, обочины должны проектироваться так, чтобы не провоцировать опрокидывание авто.
Например, в Западно-Сибирском регионе считается что состояние автомобильных дорог кроме федерального значения хорошее
Состояние дороги, если имеется в виду состояние дорожного покрытия — не самый главный фактор. Например, наша объездная вполне сносное покрытие имеет. Но, тем не менее, ее узость и отсутствие отбойника делает эту дорогу крайне опасной.
Это все что касается исключительно инфраструктурных решений. Это из разряда просто бери и делай. Т. е. что должно делаться в любом случае, какие бы воспитанные водители не были.
Если поговорить о том, что не касается инфраструктурных способов борьбы с ДТП, то это штрафы. Я сторонник того, что штрафы нужно поднять как минимум в 10 раз, а лучше в 30 раз. Нарушать правила должно быть не просто дорого, а чуть ли не роскошью. И, разумеется, ввести штрафные баллы. У нас же делают наоборот. Теперь, если быстро заплатить, тебе наоборот скидка начисляется. Там что, над правилами маркетологи из торгового центра работают?
Следует отменить и это идиотское правило, где превышение до 20 км/ч — это не нарушение. Заменить его на проценты, допустим 10% от лимита скорости. Ситуация, где 79 км/час — допустимая скорость для города — это что-то из ряда вон выходящее.
И еще, я бы в городе сделал ограничение 50 км/ч. (если сильные пробки это не повлечет).
P. S. Тема дорог и ДТП интересная, но ОЧЕНЬ обширная. Тут нужно очень длинные портянки писать, что даже мне с моей болтливостью лень. =)