• Добро пожаловать на Первый Камчатский форум, новости, комментарии, обсуждения.
 

Смертник в метро Петербурга использовал Telegram

Автор Kevin, 18:18, 26 июня, 2017

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kevin

Организаторы теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля использовали для связи популярный в России менеджер Telegram. Об этом со ссылкой на заявление Федеральной службы безопасности сообщает «Интерфакс».

Достоверно известно, что террорист-смертник, его пособники и «зарубежный куратор» общались в мессенджере на всех этапах подготовки нападения.


При этом, по версии ФСБ, мессенджеры являются наиболее популярными средствами связи среди членов террористических организаций, пишет РИА Новости.

«Федеральная служба безопасности Российской Федерации в ходе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению законспирированных ячеек международных террористических организаций фиксирует тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из-за границы», — отмечают в ФСБ.

При этом указано, что Telegram помогает злоумышленникам «создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации».

Источник:  https://news.rambler.ru/incidents/37240601-smertnik-v-metro-peterburga-ispolzoval-telegram/

Kevin

Как думаете, запрет Телеграма сильно помешает терористам?

VRKYS

Цитата: Kevin от 18:19, 26 июня, 2017Как думаете, запрет Телеграма сильно помешает терористам?
Террористам даже не мешает запрет на ИГИЛ - запрещенную организацию в РФ. А чей это мессенджер, у кого права на него?


Kevin

Цитата: VRKYS от 18:22, 26 июня, 2017А чей это мессенджер, у кого права на него?
Основал уехавший из России Павел Дуров (создатель ВКонтакте). Зарегистрирована вроде на Виргинских островах. В общем, где-то в офшорах.

MVG

Цитата: Kevin от 18:19, 26 июня, 2017Как думаете, запрет Телеграма сильно помешает терористам?
Как думаете, про запрет Телеграма заговорили сразу, или сначала предложили сотрудничество в рамках российского законодательства, дабы и мессенджер работать продолжил, и террористов отлавливать можно было?



Kevin

Цитата: MVG от 18:32, 26 июня, 2017Как думаете, про запрет Телеграма заговорили сразу, или сначала предложили сотрудничество в рамках российского законодательства, дабы и мессенджер работать продолжил, и террористов отлавливать можно было?

Так а нельзя их отловить. Сообщения шифруются на телефоне.

VRKYS

Цитата: MVG от 18:32, 26 июня, 2017Как думаете, про запрет Телеграма заговорили сразу, или сначала предложили сотрудничество в рамках российского законодательства, дабы и мессенджер работать продолжил, и террористов отлавливать можно было?
Интересная схема. Мнохоходовочка.  :degen
А как террористов вообще можно отловить с помощью этого мессенджера?
ЦитироватьЗарегистрирована вроде на Виргинских островах.
:degsmile Тортуга еще та!)))

VRKYS

Как вариант - чувак-владелец сказал: Идите на (мир) кремлевская братва (петербружская, кстати)! Кааааак это, отказаться от "сотрудничества"?! Санкции этому господину.
Теперь осталось расшифровать, в чем оно (сотрудничество) должно было заключаться не только по официальной версии, которая содержит классическую стрррашную пугалку хомячков.


MVG

Цитата: VRKYS от 18:43, 26 июня, 2017А как террористов вообще можно отловить с помощью этого мессенджера?
Устанавливается, к примеру, фильтр на определённые слова. Скажем, к примеру, "Аллах акбар!", "Купи нож", "Бомба", "Взрыв" и тому подобное. Просеиваются сообщения, где попадаются совпадения более нескольких раз. Далее - дело техники.


MVG

Цитата: Kevin от 18:41, 26 июня, 2017Так а нельзя их отловить. Сообщения шифруются на телефоне.
А так ежели Телеграм поделится алгоритмом шифрования, то поток сообщений может быть дешифрован не только на телефоне адресата.


Kevin

Цитата: MVG от 19:08, 26 июня, 2017А так ежели Телеграм поделится алгоритмом шифрования, то поток сообщений может быть дешифрован не только на телефоне адресата.
Алгоритм шифрования не секретный. Вот только сообщения в секретных чатах не хранятся на сервере. Да и потом, а зачем террористам оставаться на телеграме? Они просто уйдут из него. А следить будут только за простыми пользователями.

Если террористам надо, они небольшой чатик с шифрованием могут развернуть где угодно. Это профанация борьбы.

MVG

Цитата: Kevin от 19:14, 26 июня, 2017Они просто уйдут из него.
Отлично! Уйдут в другой мессенджер, и тот тоже под колпак посадят.
Цитата: Kevin от 19:14, 26 июня, 2017А следить будут только за простыми пользователями
А Вы не пишите про то, как взорвать метро или как привлечь солдат в "халифат". И всё. Никаких проблем у Вас не возникнет.

Цитата: Kevin от 19:14, 26 июня, 2017Если террористам надо, они небольшой чатик с шифрованием могут развернуть где угодно. Это профанация борьбы.
То есть, пусть они себе переписываются про то, как бомбы делать и куда их закладывать? Ну, коли всё так уж бесполезно?




Kevin

Цитата: MVG от 19:22, 26 июня, 2017А Вы не пишите про то, как взорвать метро или как привлечь солдат в "халифат". И всё. Никаких проблем у Вас не возникнет.
Проблемы возникнут. Связь подорожает из-за такой слежки. Расходы на инфраструктуру айти-компаний возрастут. И ради того, чтобы следить за простыми смертными.

Цитата: MVG от 19:22, 26 июня, 2017Отлично! Уйдут в другой мессенджер, и тот тоже под колпак посадят.
Этих мессенджеров можно клепать больше, чем их способны заблокировать. Единственная эффективная мера — просто запретить Интернет.

Цитата: MVG от 19:22, 26 июня, 2017То есть, пусть они себе переписываются про то, как бомбы делать и куда их закладывать? Ну, коли всё так уж бесполезно?
Совершенно верно. Пусть переписываются. Потому что если им надо, они и кабель для морзянки протянут. Это борьба с ветряными мельницами и усложнение жизни простым людям. Террористы, получается, победили. Они сделали жизнь граждан хуже, но хуже они сделали руками глупых законов.

Можно даже просто по email переписываться на одном из миллионов серверов.

MVG

Цитата: Kevin от 19:27, 26 июня, 2017Проблемы возникнут. Связь подорожает из-за такой слежки. Расходы на инфраструктуру айти-компаний возрастут. И ради того, чтобы следить за простыми смертными.
Ну я и говорю: пусть взрывают метро, давят машинами, режут ножами. Главное - дешёвая связь будет  :yes

Цитата: Kevin от 19:27, 26 июня, 2017Этих мессенджеров можно клепать больше, чем их способны заблокировать
Можно. Только вот именно в раскрученных сервисах гораздо проще прятаться террористам, так как там своеобразная "толпа", где легко затеряться.

Цитата: Kevin от 19:27, 26 июня, 2017просто запретить Интернет
Предлагаете?

Цитата: Kevin от 19:27, 26 июня, 2017Пусть переписываются.
Да-да, пусть. Пусть переписываются, устанавливают связи, организуют ячейки, взрывают дома.  А чё? Ведь иначе связь дорогая будет.


VRKYS

Цитата: MVG от 19:07, 26 июня, 2017Устанавливается, к примеру, фильтр на определённые слова. Скажем, к примеру, "Аллах акбар!", "Купи нож", "Бомба", "Взрыв" и тому подобное. Просеиваются сообщения, где попадаются совпадения более нескольких раз. Далее - дело техники.
Алле, это Ахмед, Купы нож, вазми баран, завтра Курбан-байрам. Надо голёва резать, Аллах-акбар кричать! Вазми баран жыырний, а не как в прошлий раз дохлий-тощий, не гневи родственников, а то взорвус от возмущения!
Чей троллинг толще?

VRKYS

Цитата: Kevin от 19:14, 26 июня, 2017Алгоритм шифрования не секретный. Вот только сообщения в секретных чатах не хранятся на сервере. Да и потом, а зачем террористам оставаться на телеграме? Они просто уйдут из него. А следить будут только за простыми пользователями.
Да можно по телефону рассказать сказку или историю, а там будет шифр. Спокойно, в обычном разговоре при обычном звонке. В СМСке. Или MVG уверен, что тираристы ну совсем нутупые?  :hah:
Цитата: Kevin от 19:27, 26 июня, 2017Этих мессенджеров можно клепать больше, чем их способны заблокировать. Единственная эффективная мера — просто запретить Интернет.
Да вообще разговаривать запретить.  :smoke: Че они там вообще все п..дять, молчаааать! Вдруг чего недоброе, злое...
Цитата: MVG от 20:15, 26 июня, 2017Да-да, пусть. Пусть переписываются, устанавливают связи, организуют ячейки, взрывают дома.
Тук-тук.
-Хто там?
Открывай, Буратин, это я!
-Хто я?
-Карабас-Барабас!
-Вах, баюс...


MVG

Цитата: VRKYS от 20:43, 26 июня, 2017Или MVG уверен, что тираристы ну совсем нутупые? 
Или MVG уверен, что высоколобых агентов, уровня спецслужб среди террористов меньшинство. Да и телефон потребует изучения шифра всеми участниками беседы (даже при конференц-связи). А мессенджеры дают возможность не обучать неофитов и рядовых боевиков тонкостям шифрования + возможность общения в каналах сразу нескольких людей, вне зависимости от знания ими системы шифрования.


MVG

Цитата: VRKYS от 20:40, 26 июня, 2017Чей троллинг толще?
Главное, чей мозг работать будет при анализе лучше. А для троллинга особого мозга и не надо.


VRKYS

Цитата: MVG от 20:48, 26 июня, 2017Или MVG уверен, что высоколобых агентов, уровня спецслужб среди террористов меньшинство. Да и телефон потребует изучения шифра всеми участниками беседы (даже при конференц-связи). А мессенджеры дают возможность не обучать неофитов и рядовых боевиков тонкостям шифрования + возможность общения в каналах сразу нескольких людей, вне зависимости от знания ими системы шифрования.
Вах, баюс.  :smoke: Запретить все нах...!! Жизнь - тоже, не живешь, не пострадаешь никогда ни от чего, 100% гарантия.  :yes
Цитата: MVG от 20:49, 26 июня, 2017А для троллинга особого мозга и не надо.
Ну. Вам виднее...  :)

MVG

Цитата: VRKYS от 20:54, 26 июня, 2017Запретить все нах...!!
Подайте данное предложение по инстанции. :yes

VRKYS

Цитата: MVG от 20:58, 26 июня, 2017Подайте данное предложение по инстанции.
Запретить инстанцыи!  :degsmile Хотя, все запрещать нельзя, а то ведь как деньгу качать убогим?

Kevin

Цитата: MVG от 20:15, 26 июня, 2017Ну я и говорю: пусть взрывают метро, давят машинами, режут ножами. Главное - дешёвая связь будет
Эффект от этих запретов будет: помеха бизнесу и честным гражданам. Ни один террорист не пострадает.


Цитата: MVG от 20:15, 26 июня, 2017Можно. Только вот именно в раскрученных сервисах гораздо проще прятаться террористам, так как там своеобразная "толпа", где легко затеряться.
Затеряться? И без месседжеров легко затеряться. Способов передать информацию через интернет огромное множество.

Цитата: MVG от 20:15, 26 июня, 2017Предлагаете?
С Вашим подходом иного выхода не существует.

Цитата: MVG от 20:15, 26 июня, 2017Да-да, пусть. Пусть переписываются, устанавливают связи, организуют ячейки, взрывают дома.  А чё? Ведь иначе связь дорогая будет.
Дубровка, Беслан и гексоген в домах были задолго до появления Телеграма. Ваши меры неэффективны, так как легко обходятся.

Цитата: VRKYS от 20:43, 26 июня, 2017Да можно по телефону рассказать сказку или историю, а там будет шифр. Спокойно, в обычном разговоре при обычном звонке. В СМСке. Или MVG уверен, что тираристы ну совсем нутупые? 
Да, придумать можно что угодно. Можно даже на кухне собраться и обсудить теракт. Кстати, а может обязать на кухнях ставить микрофоны? Честным гражданам все равно нечего скрывать.


Kevin

Цитата: MVG от 20:48, 26 июня, 2017Или MVG уверен, что высоколобых агентов, уровня спецслужб среди террористов меньшинство.

Больше запретов и больше помех — умнее и опаснее террорист. Тренировка мозгов террористов за счет населения. Весело живем.

VRKYS

Цитата: Kevin от 21:17, 26 июня, 2017Да, придумать можно что угодно. Можно даже на кухне собраться и обсудить теракт. Кстати, а может обязать на кухнях ставить микрофоны? Честным гражданам все равно нечего скрывать.
Да что там, сразу в одно известное место. И видеокамеру. Вдруг там заряд! Ну ведь внутриутробные газы горючи и взрывоопасны, каждый школьник знает! Наелся капусты кислой, кефиром запил и Алля-уллю, в автобус! Там еще подрастрясет на наших незаделанных дорогах...  :degsmile Спичка чиркнула, прощувайте хлопцi! Не детонирует, так отравит, аум сенрике детьми покажутся.

Отшельник

Цитата: MVG от 19:07, 26 июня, 2017
Устанавливается, к примеру, фильтр на определённые слова. Скажем, к примеру, "Аллах акбар!", "Купи нож", "Бомба", "Взрыв" и тому подобное. Просеиваются сообщения, где попадаются совпадения более нескольких раз. Далее - дело техники.

Это технически/математически невозможно.

Дилетантам еще простительно не знать, как устроено шифрование с открытым ключом. Но когда свою безграмотность демонстрирует глава Роскомнадзора, это никуда не годится.

Дуров так прокомментировал:
ЦитироватьГлава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.

В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger.

Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет.

Предупреждение: ссылки предоставляются на платной основе!



Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика