Цикл статей Андрея Семиколенных.
«Записки регионального министра»
Статья 7. Кровь экономики.
На рубеже смены тысячелетий, я учился в Москве, в Российской академии Гос.службы при Президенте РФ (РАГС), по специализированному курсу «Гос.регулирование рыночной экономики». Работая над статистическими материалами при подготовке дипломной работы, я для себя сделал удивительное открытие, весьма сильно изменившее матрицу моих макро-экономических представлений. Сухие цифры статистики, показывали прямую линейную зависимость, качества жизни в той или иной стране, от уровня среднедушевого потребления нефти. Воспроизвожу по памяти отдельные цифры 1998г.
Самый высокий уровень жизни в мире в те годы был в Канаде. Среднегодовое потребление нефти на душу населения составляло 4.2 т. Чуть ниже, оценивалось качество жизни в США, потребление нефти 3.8 т. Потребление в Российской Федерации составляло 1.2 т. В Китае 0.8т . И по комплексному показателю мы жили в три раза беднее и хуже, чем Американцы. Среднестатистически е китайцы в ту пору, были слегка беднее Россиян,
Ради интереса давайте взглянем на статистику сегодняшних дней:
Среднемировое потребление нефти на душу населения составляет 31,1 баррелей в день (1 баррель = 159 литров).
(Ежедневное потребление нефти на 1000 человек (в баррелях):
49. Индия — 2,47
79. Китай — 5,98
104. Бразилия — 12,06
129. Россия — 19,97
151. Великобритания — 27,88
154. Германия — 30,42
156. Израиль — 32,11
162. Новая Зеландия — 37,40
163. Япония — 38,13
169. Австралия — 44,02
176. Ирландия — 47,80
184. США — 63,21
185. Исландия — 63,38
188. Канада — 68,53
193. Саудовская Аравия — 77,52
198. Объединенные Арабские Эмираты — 97,31
Ничего не изменилось.
Радостно, богато и сыто живет население тех стран, где высок среднедушевой уровень потребления нефти. Отчего так происходит? От того, что продукты переработки нефти, в частности моторные топлива, вернее их энергетическая составляющая, заложены в любой технологический передел, любого уровня, при производстве любой продукции и в конечном счете, определяет мощность и обороты двигателя экономики любой государственной системы современного мира.
Давайте взглянем на нашего геополитического противника США в сравнении с Россией. И РФ и США сравнимы по уровню добычи нефти,- порядка 550 млн.т.(2014г.) добычи в год.
По статистке потребления Американская экономика не только «переваривает» эти 550 млн.т, они еще дополнительно закупают 300 млн.т. на стороне. В конечном счете потребляя около 850 млн.т.
Без ресурсная Япония импортирует на нужды своей экономики 240 млн.т.(2010г.), потребляя нефти на душу населения в два раза больше, чем Россия .
Бурно развивающийся Китай за 10 лет с 2001 по 2011годы увеличил потребление нефти в два раза с 228 до 461 млн.т.
Российская Федерация оставляет на свои внутренние нужды 240млн.т (меньше чем США импортирует). А 300 млн.т. мы успешно экспортируем (продаем) нуждающимся. В сравнении с временами СССР (1980г.) уровень потребления упал в два раза. А если учесть, что кроме нефти сырца, мы экспортируем и продукты нефтепереработки, полученные из квоты сырья направленного на внутреннее потребление, картина станет еще печальнее.
На основании изложенного делаем вывод , что нефть это безальтернативно необходимый ресурсный продукт для экономического развития современной социально-государственной системы.
Уровень потребления нефти на душу населения является важнейшим (определяющим) индикатором развития социально-экономической системы.
Нехватка собственного ресурса, заставляет страну потребителя, строить стратегию поставок ресурса с других территорий, снижая кризисные риски определяемые зависимостью от поставщика, за счет расширения числа поставщиков и расширением ресурсно-рыночного пространства, в том числе и за счет аннексии чужих территорий. Что собственно нам и демонстрирует внешняя политика США.
С учетом разницы в численности населения между Россией и США, мы можем констатировать , что Россия-это самодостаточная по ресурсному потенциалу, социально-экономическая государственная система, способная обеспечить уровень потребления нефти населением на уровне США, без интервенций и аннексии новых ресурсных территорий.
Не является откровением то, что мировой рынок нефти характеризуется циклическими подъемами и спадами цены на ресурс. В подавляющем большинстве государств, спад цены на ресурс является фактором удешевления моторных топлив и соответствующим снижением себестоимости промышленного продукта и, как следствие увеличением его конкурентоспособнос ти. Как правило, это форсирует рост экономической инициативы, предпринимательства и служит увеличению ВВП страны.
Исключением является Российская Федерация.
«В Европе, являющейся основным регионом для сбыта дизельного топлива, рост спроса на нефтепродукты в целом в 2015 году был сдержан тем, что конечные потребители почувствовали относительно более слабое снижение цен на них, чем, например, в США. Так, к январю 2016 г. розничные цены на дизельное топливо в США за два последних года сократились примерно на 50%, а цены на бензин — на 41%. В ЕС в тот же период розничные цены в евро на дизельное топливо и бензин сократились лишь на 25% и 17% соответственно. Причины столь существенной разницы по большей части обусловлены высокой долей налогов в розничной цене нефтепродуктов в ЕС и ослаблением европейской валюты» (ист. Энергетический бюллетень 33 февраль 2016г )
Возникает закономерный вопрос, почему в отличие от всех других стран, цена на моторные топлива для внутрироссийского потребителя постоянно растет вне зависимости от колебаний цен на нефть?
Из мычания, различных экспертов в ответ на этот вопрос, ясности не прибавляется. Попробуем разобраться в структуре себестоимости моторных топлив.
По различным экспертным оценкам стоимостные параметры сырья (нефти-сырца) для производства моторных топлив, в структуре цены конечного продукта, определяются диапазоном 6-10%. Операционная составляющая ( переработка, транспортировка, маркетинг) составляют до 20% Фискальная (налоговая) составляющая (НДПИ, НДС, Акциз, Налог на прибыль) определена в размере (50-65%) Остальное 7-20% прибыль.
В США цена бензина на 70% определяется мировой ценой на нефть, в России этот же показатель, есть результат извращенной налоговой политики Государства.
При продаже нефти сырца на экспорт, по аналогии с налогами ложащимися на плечи Российского потребителя, нефтяные компании выплачивают в доход Государства экспортные пошлины.
Поскольку на Российском рынке, представлены лишь несколько крупных вертикально-интегрированных компаний, по существу рынок монополизирован рядом корпораций с контрольным пакетом государственного участия, снижение прибыли экспортеров при падении мировых цен на нефть, в полной мере компенсируется повышением цен на внутреннем рынке.
При увеличении мировой цены на нефть, рулит желание получения сверхприбылей, что приводит к повышению доли экспорта нефти сырца и сокращению лимита поставок на внутренний рынок, который реагирует повышением цен на конечные нефтепродукты в рознице.
Вот такой вот братцы « звериный оскал Капитализма»!
Мало того, государство поддерживает этот процесс. Что бы повысить конкурентоспособнос ть экспортных продаж, в 2013 году государство предприняло налоговый маневр, снизило экспортные пошлины, компенсировав бюджетные потери повышением НДПИ, который, отразился в повышении розничных цен на внутреннем рынке.
В принципе же непонятно, почему рядовые граждане России и отечественные промышленные предприятия вообще обязаны уплачивать хоть какие-то сборы за добычу полезных ископаемых. В Конституции РФ чётко прописано, что народ России является источником власти и именно ему принадлежат все богаства (в том числе и природные ресурсы), находящиеся на территории России!
Для кого стараемся ?
На мой взгляд, интересно разобраться во «вложенных налогах», в цене закупаемых товаров и услуг.
Основными продуктами нефтепереработки являются моторные топлива (Бензин, Керосин и диз.топливо) и топочный мазут. На моторных топливах работает весь транспорт, а топочный мазут сгорает в топках ТЭЦ и котельных, значительно обеспечивая производство электроэнергии и теплоснабжения, цены на которые, закладываются в коммунальные энерго-тарифы.
Соответственно энергетики, приобретая топливо у нефтяных компаний, транслируют его налоговую составляющую, напрямую нам с Вами- рядовым налогоплательщикам.
Эти же затраты несут и промышленные предприятия, которые отапливают свои производственные помещения и используют электроэнергию в производственных целях.
Естественно, понесенные затраты, вкладывается в структуру себестоимости произведенного продукта.
В связи с географо-экономической дислокацией России в суровой климатической зоне, себестоимость каждого технологического передела в РФ на 13% выше, нежели в США, из за необходимости строить теплые отапливаемые производственные помещения , отапливать их и снабжать работников теплой спец.одеждой, использовать более дорогие марки топлив и т.д. (Интересующимся, рекомендую почитать «Почему Россия не Америка» Паршев А.С. )
Каждый технологический передел, ( количество ТП при производстве сложной продукции их от 4х в базовых отраслях, до 7ми в отдельных наукоемких производствах), проигрывает по себестоимости аналогичному «Американскому».
1. Добыча руды (горно-химического, либо УВ сырья), 2. металлургический и химический передел сырья. 3.Тяжелое машиностроение (производство средств производства в т.ч. станкостроение) 4. Специальное отраслевое машиностроение 5. Отраслевое производство. (Сельское хозяйство и пищевое, Деревообрабатывающе е , Химическое и Фармацевтическое и т.д.)
Соответственно, продуктам 5го отраслевого передела произведенным в России, (к примеру автомобиль), весьма нелегко конкурировать на мировом рынке с аналогами из США, в силу того, что себестоимость Российского продукта, по естественным причинам будет выше на 75% .
Возвращаясь к стержневой теме, отметим, что в повышающем коэффициенте структуры себестоимости Российского продукта заложены и транспортные расходы, несущие в своей себестоимости злополучные налоговые издержки ценообразования в топливном сегменте. А в отдельных, базовых отраслях таких, как сельское хозяйство, цены на топливо на 60% определяют себестоимость конечной продукции, поскольку все технологические процессы растениеводства, предусматривают постоянную операционную работу сельхоз техники. Вот отсюда и прикиньте, какая часть цены хлеба состоит из вложенных топливных акцизов.
Зададимся сакраментальными вопросами:
Во имя каких «великих» экономических целях обескровливается мотор Российской экономики ?
Кому это выгодно?
У меня нет иных соображений, что это выгодно:
- Ничтожно-малой группе олигархов, контролирующих экспортные потоки Углеводородных ресурсов,
-Политическим группам, имеющим целью полную деградацию экономики России, с последующим распадом ее политического и экономического пространства.
Политическая формация, в которой с народонаселения во имя бюджетных интересов государства, по семь раз дерут одну и ту же шкуру, рядовому обывателю преподносится, как экономическая модель социально-ориентированного (Как записано в Конституции РФ) демократического государства?
Более того, делается все, что бы «профицитные» деньги, полученные с продажи нефти, никоим образом не поступили в реальный сектор экономики развития.
Их переводят в облигации ФРС и иные ценные бумаги «дружественных» США, накапливают в резервных, стабилизационных фондах, что бы в случае чего, в очередной раз, поддержать рассыпающуюся банковскую систему.
Все вышесказанное лишь подтверждает вывод о том, что существующий режим Государственной власти России -АНТИНАРОДЕН, и находится в критическом противоречии с Конституцией РФ.
Проводимая политика ресурсного обескровливания экономики страны, ПРЕСТУПНА.
Правительство осуществляющее политику ослабления государственной социально-экономической системы, в интересах других стран- ПРЕСТУПНО.
Как это исправить? - только через ликвидацию монополии на власть со стороны правящей партии «Единая Россия» и отставку Правительства РФ.
Мы должны пресечь монополию на власть со стороны «Единой России», действующей в интересах узкой группы вороватого жулья и международных мошенников.
Призываю Вас на выборах голосовать за оппозиционные ЕР партии.
Мой выбор –это «Справедливая Россия»!
___________________ ___________________ ___________________ ___________________ ___
В заключение привожу текст листовки с просторов Интернета.
1. В США на Аляске житель этой северной территории получает по 1 тыс. $ в месяц только от того, что в штате добывается золото!
На Аляске создан специальный нефтяной фонд, на счету которого 30 млрд. $. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды.
2. В Арабских эмиратах новорожденному детство обеспечено суммой в 150 тыс. $ отчислений от продажи нефти.
3. В Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере 3 тыс. $, представляет гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тыс. $ для строительства жилья. Кроме того, правительство выдает ежемесячное пособие в размере 170 $ каждому несовершеннолетнему, и 300 $ выплачивается каждой домохозяйке. Образование в этой стране бесплатное!
4. В Саудовской Аравии правительство перечисляет 10 тыс. $ на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает 80 тыс. $ на приобретение жилья, 13 тыс. $ – каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование в этой стране являются бесплатными за счет нефтяных доходов!
5. В Туркменистане электроэнергию, воду, газ и соль население получат бесплатно. К тому же бензин Аи-95 стоит целых… 16 центов за литр.
6. В Норвегии на счет каждого гражданина с самого его рождения поступают немалые суммы от продажи нефти. В стране давно законодательно введено бесплатное образование, практически бесплатная медицина, высочайший уровень социального обеспечения с доплатами, премиями, поощрениями по любому случаю. Профицит бюджета, учитывая средства нефтяного фонда, держится на уровне 10% ВВП
7. РОССИЯ САМАЯ БОГАТАЯ СТРАНА В МИРЕ! Россия владеет 40% всех природных ресурсов планеты, которые оцениваются по данным ЦЭМИ РАН в $350 трлн. или $2,5 млн. на каждого гражданина России. Вам может даже чуть останется.