СВИНСТВО (Что ? Где? Когда? ) и как с ним бороться (Предложения.)

Автор Птерозавр, 12:53, 10 июня, 2014

« назад - далее »

Птерозавр

На  форуме была тема Ужасы нашего городка, про свалки, помойки  бардак.
Изначально несла полезную  информацию с фотографиями , затем   выхолостилась , перешла в разряд переклички флудеров и иссякла в октябре 2013года.
А тема важная, предлагаю возобновить под рубрикой "СВИНСТВО..."

Начну  с свалки, которую зафиксировал неделю назад на дороге от Заозерного к Толстому мысу, по пути на океан.   По всей видимости, самосвал вывалил отходы производства, (преимущественно  строительные, судя по обилию мешков из под цемента) на окраину поля. Тракторист  приехавший на  вспашку,  вытолкнул все это на дорогу.

Птерозавр

Пару лет назад,  Администрация Вилючинска проводила  статистический опрос  на тему: Убираете ли вы  за собой мусор после отдыха на природе ?
С вариантами ответов:
1)   Всегда убираю и  вывожу.
2)   Иногда вывожу,  но бывает и  оставляю.
3)   Всегда оставлял и буду оставлять, пусть работают соответствующие службы.

Выборка респондентов (более 100 человек)  осуществлялась по науке и, ее можно признать статистически достоверной.
Так вот результаты ответов распределились следующим образом.
На 1й позиции 30% респондентов;
На  2й – 40%
На  3й – 30%
Выводы делайте  сами.
Культура нашего социума такова, что только трое из десяти человек не позволяют себе быть свиньями.
И когда прямо на перекрестке, у пешеходного перехода, открывается окно машины и тебе в лицо  вылетает обертка от мороженого, брошенная мамашей, за спиной которой сидит ребенок., начинаешь понимать насколько  сильны традиции преемственности свинского отношения к окружающим  людям и окружающему жизненному пространству.
Осознавать это грустно. Но если ничего не делать, мы захлебнемся в своем-же  дерьме.

boss

куча тем... там траву вспахали, там туристы насра...и, а тут мусор... толку от них? ща все напишут как это плохо и некрасиво и всё...

Akvarely

Цитата: Птерозавр от 12:53, 10 июня, 2014Начну  с свалки, которую зафиксировал неделю назад на дороге от Заозерного к Толстому мысу

Унылое зрелище(((

Уже не удивляюсь, но последний случай поверг в шок. На выезде с нашего СОТа лежал мешок с использованными памперсами. С кузовной машиной пришлось  это гомно отправить до места назначения. Свиньям-родителям сошло с рук, но ближайшем собрании СОТа буду настаивать за дополнительные расходы на уборку мусора.
Детки то же не исключение. Фантики, упаковки из под чипсов, все на дороге и по тропе с дачного магазина. Не хотят взрослые порядка и чистоты, значит надо заставить платить. Только ох...ые штрафы помогут. Но и безусловно больше точек надо по сбору мусора.

Жить хорошо! А хорошо жить - ещё лучше!

Птерозавр

На территории Камчатского края имеются две организации, обладающие контрольно-надзорными и инспекционными функциями в вопросах охраны окружающей среды, Это: Федеральное управление  Росприроднадзора МПР РФ по Камчатскому краю и Камчатская краевая  Экологическая Инспекция.  И те и другие, в тесной взаимосвязи,  ведут работу по выявлению нарушителей природоохранного законодательства, и составляют реестр несанкционированных свалок.  Ведется работа по их ликвидации.
Полагаю, что  наполнение  ресурса конкретной информацией по данным вопросам, со стороны форумчан, будет способствовать изменению нашего жизненного пространства в благоприятную сторону.

boss

Наши братья из южных республик привыкли так жить, а именно они сейчас в большинстве случаев рулят всякими грузовиками со строительным мусором, пока не начнут брать за йух их рабовладельцев толку не будет.

Моисей

Дачники, которые валят мусор по обочинам и чуть ли не на дороге -"Это всё моё, родное!" Не надо на Джамшутов стрелки переводить.
Enjoy the ride!

Akvarely

Цитата: boss от 13:38, 10 июня, 2014рулят всякими грузовиками со строительным мусором,

Цитата: Моисей от 13:45, 10 июня, 2014Дачники, которые валят мусор по обочинам

в лесах и просроченные продукты, и газеты упаковками выбрасываются. Человек увидев это, не знает куда обращаться.

Цитата: Птерозавр от 13:33, 10 июня, 2014Федеральное управление  Росприроднадзора МПР РФ по Камчатскому краю и Камчатская краевая  Экологическая Инспекция.  И те и другие, в тесной взаимосвязи,  ведут работу по выявлению нарушителей природоохранного законодательства, и составляют реестр несанкционированных свалок.  Ведется работа по их ликвидации.

Они партизаны? Не видно и не слышно их работы. Этим  всем контрольным и надзорным органам то же намешало бы периодически патрулировать территории. Сейчас скажут что дорого, но взять пример с  ГИБДД. Все в их власти и штрафы, контроль, патруль. В большинстве водителей опасаются нарушать ПДД.

boss

Цитата: Моисей от 13:45, 10 июня, 2014
Дачники, которые валят мусор по обочинам и чуть ли не на дороге -"Это всё моё, родное!" Не надо на Джамшутов стрелки переводить.
наверное из числа тех кто в автобус с мусором не полезет... я представляю как я запихав пакеты с отходами в багажнике и по дороге тупо останавливаюсь, выхожу из машины и воровато оглядываюсь скидываю мусор на обочину... да мне лень природная этого не позволит, мусорка у дома- приехал и выкинул...

хулиган

Цитата: Akvarely от 13:53, 10 июня, 2014Не видно и не слышно их работы.

Ещё несколько свалок в Петропавловске ликвидируют  в этом году.

На уборку лесных массивов и зелёных зон краевого центра дополнительно выделен 1 миллион рублей. Как сообщили в Управлении благоустройства, средства направят на ликвидацию свалок, расположенных в разных районах города. Так, в план работ включены участки в посёлках Чапаевка, Авача, Копай, на ул. Завойко (второе кольцо Северо-Востока) и ул. Пономарёва (возле гаражно-строительного кооператива № 37).

В Управлении рассказали, что аукционная документация на оказание услуг по ликвидации свалок в настоящее время размещена на электронной торговой площадке. Подрядные организации, которые займутся уборкой данных территорий, определятся к концу июня.

Согласно муниципальным контрактам, подрядчики должны собрать и вывезти с территории свалок весь бытовой и строительный мусор, а затем выровнять место механизированным способом. По предварительным оценкам, на данных свалках в общей сложности может находиться более 2 тысяч кубометров различных отходов.

Напомним, в мае Управлением благоустройства уже были заключены договоры на уборку свалок общей площадью 32 тысячи квадратных метров. Не исключено, что в ближайшее время перечень районов, где уберут большие скопления мусора, расширят: по итогам проведённых ранее аукционов у муниципального учреждения возникла экономия бюджетных средств, которые также планируется направить на борьбу со стихийными свалками.
ищите достоинства,недостатки найдутся сами...
не страшитесь совершенства оно Вам не грозит.(С.Дали)
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

Akvarely

Благоустройство задействовано, миллион на ликвидацию есть. :uzon:
Цитата: хулиган от 14:13, 10 июня, 2014возникла экономия бюджетных средств, которые также планируется направить на борьбу со стихийными свалками.

А на сдачу поставить табличку о запрете бросать мусор. :)

boss

Цитата: Akvarely от 14:30, 10 июня, 2014
Благоустройство задействовано, миллион на ликвидацию есть. :uzon:
А на сдачу поставить табличку о запрете бросать мусор. :)
... и премию руководству!

Pilot

Цитата: хулиган от 14:13, 10 июня, 2014
Ещё несколько свалок в Петропавловске ликвидируют  в этом году.

А кто разрешает устраивать свалки снега, который убирают с улиц зимой? Администрация города? В каждом районе этой зимой появились кучи снега, который свозили самосвалами. Ладно если бы это был чистый снег, но он с мусором, плюс всякая хим дрянь с улиц.
Вот фото такой свалки, которую устроили в районе 8 км в роще рядом с гаражными кооперативами. Чёрное пятно это она - свалка. От неё грязные ручьи. А перед свалкой поляна (овальная) - это импровизированный ипподром, который делает Альбина (с нашего форума).

Понятно, что снег убирать нужно, но таким ли способом?

Птерозавр

К сообщению Пилота.    Классное  фото. Классное сообщение. СПАСИБО ! 
Мое  личное отношение  к  данной площадке - ОТВРАТИТЕЛЬНО!», но  попытаюсь поделиться  базовой информацией (тем, что знаю) относительно причин  принятого решения по организации данной свалки снега.
На протяжении  длительного периода истории существования города Петропавловска-Камчатского, снег всегда топили в море, сбрасывая его всеми доступными средствами в Авачинскую бухту. Хорошо это или плохо,- судить не берусь. Но учитывая то, что   60% городской канализации поступает  напрямую  в море без всякой очистки, полагаю, что   уровень загрязняющих веществ, поступающие в акваторию Авачинской губы с городским снегом, не особо изменяет картину общего сброса.
Но в последние годы, значительно ужесточилось  природоохранное законодательство, значительно выросли штрафные санкции, накладываемые на юр лица за нарушение оного.  А водоохранные зоны, по всем принятым законам- это вообще  «Святые земли» . А поскольку все водные ресурсы Россиии относятся к федеральной собственности, а морские  акватории и  континентальный шельф  попадают в зону исключительного федерального ведения, (т.е Субъект федерации не имеет к ним ни малейшего отношения). Все процессы касающиеся  использования и сохранения названных ресурсов,  дирижируются из Москвы. И  многоснежной зимой 2013года, на традиционные технологии сбрасывания снега, после весенних  пург, в акваторию, (с ведомственных пирсов, городскими коммунальными службами), было наложено ВЕТО, сопровождаемое серьезными штрафами в адрес  Государственных коммунальных предприятий и их руководителей.
Как вы понимаете, в силу   желания избежать штрафных санкций,  должностные лица ,наделенные  правом принимать решения,  утвердили площадки снегоплавильных пунктов, прекрасно понимая, что существование этих полигонов, влечет за собой деградацию земель. Федералы удовлетворены. Муниципальные власти избежали  финансового наказания.
Ну а то,что народ недоволен, -он всегда недоволен. Х.. с ним.
Корень этой проблемы в том, что принимая популистские законы (ЗАПРЕТИТЬ!), Законодатели совершенно не просчитывают экономические последствия принятых решений. Что бы всю канализацию нашего города замкнуть на очистные сооружения, требуется 12 миллиардов рублей.  Вы полагаете, что кто-то  собирается этот проект финансировать ?  А без очистных, все дерьмо все-равно стечет в бухту, только платой за популизм будет деградация земель в черте города.

Птерозавр

«Бросил мусор, значит ты – чмо»      На мой взгляд  этот опыт необходимо перенести и на нашу землю.
Недавно в Биробиджане (административный центр Еврейской автономной области), на улице Советской, была установлена конструкция с социальной рекламой: «Бросил мусор в городе – знай, ты чмо». Отметив оживление среди населения, власти оперативно заменили интересный текст на что-то о «Единой России». Но в городе уже началась дискуссия, к которой подключился даже мэр Андрей Пархоменко, пишет Ridus.Ru.
«Весь город в Интернете обсуждал тот баннер, который появился на улице Советской. У всех мнение разное. Мы можем о чем угодно говорить, но в целом мы придем к одному. Если сегодня горожанам будет наплевать на собственный дом, то ничего сделать будет невозможно», — начал свое выступление градоначальник в эфире местного телевидения. Он сказал, что город тратит 4,3 миллиона на санитарную уборку ежемесячно, и завершил свое выступление практически цитатой: «Один из комментаторов написал, что как выбрасывал мусор на улице, так и будет продолжать, несмотря на плакат. И хочется ему ответить – значит, ты чмо, раз себя так ведешь!»
Между тем опрос ИА EAOmedia (фото агентства – прим.) выявил, что в Биробиджане проживает около 6% «чмошников» — тех, кто ответил «бросал мусор и бросать буду», а также «мне все равно». Полностью поддержали текст баннера 59% горожан, а 35% высказались против в силу присущей биробиджанцам деликатности – «очень грубо».
http://tltgorod.ru/news/theme-37/news-34447/

boss

Дайте мне 12 миллиардов и я никуда не поеду, освою деньги тут, даже очистные построю. Может быть...

хулиган

10-06-2014 В экологической инспекции подвели итоги работы за 5 месяцев
9 июня в инспекции государственного экологического надзора Камчатского края подведены итоги осуществления регионального государственного экологического надзора Камчатского края за 5 месяцев текущего года.
Рассмотрено 79 обращений граждан. Проведено 39 рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлены различные нарушения, в том числе связанные с образованием 50 несанкционированных мест размещения отходов (ликвидированы – 26).  Служащие инспекции лично занимались санитарной очисткой и уборкой населенных пунктов.
Кроме того, проверено 102 хозяйствующих субъекта (плановые проверки – 36, внеплановые проверки -  66); составлено 84 протокола об административных правонарушениях, из которых 13 направлены в суды, самостоятельно вынесено 70 постановлений о назначении административных наказаний, выдано 62 предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства, назначено административных штрафов на сумму 3,0 млн. руб. (5 месяцев 2012г. - 2,0 млн. руб.).

11-06-2014 Прокуратурой повторно с участием экологической инспекции проведена проверка по образованию несанкционированного места размещения отходов
В краевой столице прокуратурой города Петропавловска-Камчатского повторно с участием экологической инспекции проведена проверка по образованию несанкционированного места размещения отходов.
Основанием для проверки послужило обращение Камчатского краевого психоневрологического диспансера об образовании на земельном участке торговой базы по ул.Чубарова, 16 несанкционированной свалки от торговой деятельности различных хозяйствующих субъектов.  Земельным участком владеет ООО «Камакфес-Инторг».
В ходе проверки информация подтвердилась: отходы лежат на площади 500 м, их объем и вес составляют соответственно 12 куб. м и 3 тонны.
Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, вручении предписания об устранении нарушения природоохранного законодательства, направлении в суд, в порядке ст. 45 ГПК РФ, заявления о возложении обязанности по ликвидации несанкционированного места размещения отходов - при непринятии мер по ликвидации свалки.

http://www.kamchatka.gov.ru/

ищите достоинства,недостатки найдутся сами...
не страшитесь совершенства оно Вам не грозит.(С.Дали)
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

Сан Саныч

Цитата: Akvarely от 13:28, 10 июня, 2014о ближайшем собрании СОТа буду настаивать за дополнительные расходы на уборку мусора.
Представляю какой визг и жлобский вой поднимется на этом собрании...

Сан Саныч

Из старого...  2009.  Одна куча лежала на берегу ручья на объездной, выше Казачьего ключа, автор остался неизвестен.   2011. Куча отходов кафе "Юлечка" на 30 км, в 30 метрах от моей дачи, так как граждане даже не озаботились выбрать из мусора множество накладных и ордеров, установить авторство и сообщить в Елизовскую администрацию не составило труда. Штраф 150 тыр и попытка убрать мусор, но много его ветром разнесло по окрестностям... В этом году какие-то п*дары там опять начали мусор бросать. Пока не поймал. Думаю установить на дерево видеорегистратор. Ну не минировать же дорогу...

zvezda

Сан Саныч, сделай проще. Напиши табличку: Внимание!  Дорога заминирована, мусор не бросать! Думаю сыграет.

Птерозавр

Дельная инициатива.
Губернатор хочет объявить конкурс на лучший плакат, призывающий не оставлять после себя мусор на природе
Как выразился губернатор Ленобласти А. Ю. Дрозденко, «все прогрессивное человечество Ленинградской области уже не в силах терпеть разгул безобразий, творимый на природе нашими гражданами». Ну, или примерно так. Чтобы хоть как-то обуздать это разбушевавшееся....э-э-э, ну вы поняли, что я хотел сказать, необходимо для начала предупредить этот люд. Однако никакой наглядной агитации нет ни вдоль дорог, примыкающих к лесам, ни у водоемов, где обычно и скапливается некультурно отдыхающая публика. Конечно, вторым этапом, наверняка будут карательные меры, но как показывает практика, многих наших граждан достаточно предупредить. После этого желающих оставлять после себя в лесу остатки своего пиршества явно поубавится.

Много претензий к любителям собак, которые ну никак не хотят убирать за своими питомцами, а зачастую, не соблюдают правила выгула собак, отпуская своих «монстров» на свободу без поводка и намордника, вводя в ступор встречных прохожих. К сожалению, и с этим явлением никто пока активно не борется. Но я думаю, что это дело времени, так как многие наши граждане все больше пропитываются уважением к порядку, существующем у нашего ближайшего соседа Финляндии.
На встрече с губернатором я передал первый плакат, оказавшийся у меня под рукой. Всем он понравился, но не все его увидели. Поэтому выкладываю его здесь и жду новых ярких и убедительных призывов для поддержания порядка.
http://47news.ru/posts/104486/
По ссылке есть любопытные комментарии.

голдик

Сообщение с нецензуной лексикой  удалено, но т.к. сейчас дети в нашем  СНТ и по дороге ведущей у нему, убрали весь мусор, а мы его вывезли, то сейчас ищем подходящие "картинки" и стихи, чтобы выставить на дороге))))

FISHKA

Цитата: хулиган от 14:13, 10 июня, 2014

На уборку лесных массивов и зелёных зон краевого центра дополнительно выделен 1 миллион рублей. Как сообщили в Управлении благоустройства, средства направят на ликвидацию свалок, расположенных в разных районах города. Так, в план работ включены участки ............. ул. Пономарёва (возле гаражно-строительного кооператива № 37).

Объясните, пожалуйста, с какой стати скудные бюджетные деньги должны выделяться на то, чтобы ликвидировать продукты жизнедеятельности гаражного кооператива? Там на протяжении десятилетий владельцы гаражей с энтузиазмом преображают природу, в соотвествии с собственными представлениями  о ландшафтном дизайне. Поэтому, было бы совершенно справедливо произвести "зачистку" за их счет.
Вообще, терзают смутные сомнения - а не превратится  ли процесс "организация несанкционированной свалки/ликвидация свалки" в способ преобразованию бюджетных денег в персональные накопления?

Птерозавр

Я ни в коей мере не берусь защищать свиней из  гаражных  кооперативов, полагаю, что  и с ними необходимо бороться, на всех уровнях.
Однако , на счет скудного бюджета, здесь можно подискутировать.  До 2000года   отчисления  за негативное  воздействие  на  окружающую среду (ОНВ), уплачиваемые всеми Юр.лицами, аккумуллировались в  экологических фондах субъектов федерации и были целевыми, т.е  могли расходоваться исключительно на природоохранные мероприятия.
После кризиса 1998года,  целевые  бюджетные фонды были ликвидированы.  Как результат: в текущий период  в Камчатском крае  сумма годовых  платежей ОНВ в бюджеты всех уровней составляет порядка 180 млн. руб., а   ежегодное финансирование  природоохранных мероприятий по утвержденным целевым программам, в бюджете Камчатского края  оценивается суммой 30 млн.руб.  Остаточный принцип, однако!  и никакой социальной справедливости в распределении полученных средств, одни декларации.  А ведь только, через  механизм целевых программ, и возможно  финансирование мероприятий по ликвидации накопленного ущерба, в том числе и ликвидация несанкционированных свалок.
Относительно Вашего  антикоррупционного посыла, в  части:   «Вообще, терзают смутные сомнения - а не превратится  ли процесс "организация несанкционированной свалки/ликвидация свалки" в способ преобразованию бюджетных денег в персональные накопления?»  стоит заметить, что в соответствии с 94м ФЗ (о государственных закупках), исполнители (подрядчики) на производство работ определяются посредством аукционов на понижение цены, от которых, как показывает практика, вреда больше ,чем пользы.  Один плюс,- неподкупные обыватели могут спать спокойно.   Процедура, перевода бюджетных денег в персональные накопления, в этом секторе, чрезвычайно  усложнена.

Птерозавр

Пару картинок.
Вторая грубовато,но лаконично и хлестко.