Атеизм .

Автор Игорь А.К., 19:09, 16 марта, 2012

« назад - далее »

Корвин1327

Цитата: Игорь А.К. от 02:32, 14 мая, 2012Вы что участник такого проэкта ?

"Если хочешь стать по-настоящему богатым человеком - создай свою религию." Рон Хаббард.

Goga

Что значит участник проекта? Как можно не участвовать в таком если каждый день практически везде, не спрашивая насаждают веру?
Всяческую. :bams: :repa:

Лужу, паяю, IBM подчиняю

Asta Gomes

Не веру а религию. Вера она или есть или ее нет. А религия хочет и есть и пить и в Брегете ходить.

Goga

Это ВЫ такая умная, а они считают что несут свет веры, чего уж там :shuffle :degen
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Игорь А.К.

Цитата: Goga от 20:50, 14 мая, 2012
Что значит участник проекта?
Ну Вы вкладываете деньги , получаете  прибыль .. Или Вас просто , при помощи психотехники , принуждают делать пожертвования ??

Raya

"Пора осознать, что религиозные (и квазирелигиозные – национальные, классовые) идеологии всегда служили механизмом объединения людей в большие группы за счёт противопоставления другим людям. Поэтому их неизменным спутником оставалась реальная или потенциальная война. "
Goga, хорошая ссылка, спасибо, именно вот это противопоставление не умиляет больше всего.
Пожалуй, только буддизм лоялен к людям других вер, все остальные выше и чище, только они попадают в рай. Для меня загадка, почему мама моей подруги не попадет в рай, такой доброй и отзывчивой, щепетильной честной женщины еще поискать, но она мусульманка. И все. ) Если бог - справедлив и понимающ?! Само деление на религии - уже нонсенс. Но очень удобно для стравливания людей с целью выпустить пар недовольства властью.
Именно совесть я считаю главным"богом" на земле. От того, вложат ли этого бога в душу ребенка в семье и зависит общество.Но если родители одной рукой молятся или просто говорят правильные речи, а другой творят беззакония, то чадо по-любому будет подобием родителей. Критическое мышление к любой информации  сбережет ребенка в будущем как от терроризма, так и от сект. Но и от революционных кумиров тоже. А какое критическое мышление будет, если человек просто верит, без доказательств, в чудо? Хотя православие и говорит- не создавать кумиров, одного оно точно создало и  этим создало прецендент - могут быть еще.
Хотя это и неприятно читать верующим, но именно а-теизм= не- вера формирует критическое и научное мышление и гибкую картину мира. Истинно верующие, которые строго следуют заветам своей религии, безусловно формируют нравственных людей, но без критического отношения, и в будущем их дети могут "качнуться" в сторону от религиозных устоев, а дальше просто слететь с катушек.
А вот люди типа Гундяева только позиционируют себя милосердными и честными, чем вызывают отрицательное отношение не только к себе, но и к вере в целом, (Игорь А.К., это для вас), формируют своим авторитетом стандарт - лицемерие - это норма. Апостол веры в России Гундяев  имеет прямое отношение к а-теизму, потому что он теист и насаждает веру с помощью государства, нарушая этим государственный закон. С попустительства того же государства.
Когда свое личное убеждение группа лиц начинает навязывать обществу, это не может не вызывать раздражения как минимум. Это может вызвать столкновения и насилия = обратную реакцию как максимум.
С позиции сторонника сильного и независимого государства, чего у нас нет, непонятна политика наших правителей. Имхо должно быть так: вера и не- вера разделяет общество и так имеющее кучу проблем, поэтому: Верите? - и верьте, тихо и как хотите. Не верите? - не верьте, тоже тихо и без раздрая. А им мало других проблем, они еще и это раздувают. Тупость или предательство интересов России.

Dvdov

Цитата: Raya от 10:54, 15 мая, 2012
Пожалуй, только буддизм лоялен к людям других вер,
ложь - если ознакомиться с историей буддизма, сколько они даосов положили на жертвенный алтарь в весьма извращенных формах, то барух гольдштейн действительно святамученником показаться может

Goga

Цитата: Игорь А.К. от 03:51, 15 мая, 2012принуждают делать пожертвования ??
Вот ещё, я лучше бомжа в "узбечке" покормлю, всяко полезнее.
И вообще, религии это способ дробления. Вера есть у каждого, в меру собственного понимания Правды, Справедливости.
Да, что б быть справедливым, иногда религии объединяли усилия с пользой для человечества, только редко очень, сразу опять разбегались, невыгодно.

Лужу, паяю, IBM подчиняю

Raya

Цитата: Dvdov от 12:19, 15 мая, 2012ложь - если ознакомиться с историей буддизма,

Цитата: Dvdov от 12:19, 15 мая, 2012ложь - если ознакомиться с историей буддизма,
воюете... Ну воюйте.

Dvdov

Цитата: Raya от 15:25, 15 мая, 2012
воюете... Ну воюйте.
воюете... Ну воюйте.
воюете... Ну воюйте.
да, воюю - в worldoftanks. Есть 4 танка топуровня и штук 10 на которых зарабатываю для топов.

anu

Цитата: Raya от 10:54, 15 мая, 2012Именно совесть я считаю главным"богом" на земле
)
Совесть, это, скорей его голос. Правда, достаточно много людей открестились от совести с помощью религиозности или отсутствия таковой. В любой форме.

Цитата: Raya от 10:54, 15 мая, 2012Хотя это и неприятно читать верующим, но именно а-теизм= не- вера формирует критическое и научное мышление и гибкую картину мира.
Не совсем так. Вы ВЕРИТЕ. В любом случае в человеке есть вера. Критическое мышление (в правильной его трактовке, конечно))), будет обозначать только свободу выбора в мировоззрении, в результате которого и возникнет гибкая картина. И поддерживать эту гибкую картину, включая все многообразие Мира будет Вера, включающая в себя немаловажные качества высшей морали (духовности), которая является частью человека, как существа, вне зависимости от степени его отмазок, отрицающих причастность к этой высшей морали.

Любое отрицание в любой картине мира современного человеческого существа будет стремиться к своему положительному полюсу и наоборот (через противоположное мнение, когда одно как бы "отрицает" другое)... таким образом осуществляется и реализуется дуальность бытия. Если быть очень внимательным, то можно увидеть, что противоположные полюса находятся на одной линии, и мы можем заметить некое личное собственное предпочтение, которое приближается к одному из полюсов. Приближение осознания к тому или иному полюсу зачастую сопровождаются повышением важности пребывания  возле того или иного полюса, отсюда - некое противостояние (иногда - крайне негативное) различных трактовок и мнений вокруг единого, по-сути, явления как внутри одного направления (теизма или атеизма) так и прямо противоположных (теизм-атеизм).

Корвин1327

Цитата: anu от 19:19, 15 мая, 2012Любое отрицание в любой картине мира современного человеческого существа будет стремиться к своему положительному полюсу и наоборот (через противоположное мнение, когда одно как бы "отрицает" другое)... таким образом осуществляется и реализуется дуальность бытия. Если быть очень внимательным, то можно увидеть, что противоположные полюса находятся на одной линии, и мы можем заметить некое личное собственное предпочтение, которое приближается к одному из полюсов. Приближение осознания к тому или иному полюсу зачастую сопровождаются повышением важности пребывания  возле того или иного полюса, отсюда - некое противостояние (иногда - крайне негативное) различных трактовок и мнений вокруг единого, по-сути, явления как внутри одного направления (теизма или атеизма) так и прямо противоположных (теизм-атеизм).

А теперь то же самое, но проще - слабо? Взяв ником имя одного из богов не стоит уподобляться приспешникам другого.

anu

Цитата: Корвин1327 от 19:36, 15 мая, 2012А теперь то же самое, но проще - слабо?
Может, тебе стоит попробовать поумнеть?

Цитата: Корвин1327 от 19:36, 15 мая, 2012Взяв ником имя одного из богов не стоит уподобляться приспешникам другого.
см. выше

Игорь А.К.

Цитата: Goga от 14:33, 15 мая, 2012
Вот ещё, я лучше бомжа в "узбечке" покормлю, всяко полезнее.

Да кормите вы кого угодно, просто не утверждайте то чего не знаете . Лучше расскажите : Откуда произошло такое количество звезд , планет , комет , созвездий , звёздных туманностей и т.д.. Кто дал им движение ? Ведь ясно , что сама материя дать себе движение не может , тем более разумное , упорядоченное . Кто то ведь это всё запустил ?
Гога и пожалуйства , свою искреннию любовь к РПЦ изливайте в других темах ! ТЕМА "АТЕИЗМ"

Игорь А.К.

Цитата: Raya от 10:54, 15 мая, 2012
"Пора осознать, что религиозные (и квазирелигиозные – национальные, классовые) идеологии всегда служили механизмом объединения людей в большие группы за счёт противопоставления другим людям. Поэтому их неизменным спутником оставалась реальная или потенциальная война. "
Goga, хорошая ссылка, спасибо, именно вот это противопоставление не умиляет больше всего.
Пожалуй, только буддизм лоялен к людям других вер, все остальные выше и чище, только они попадают в рай. Для меня загадка, почему мама моей подруги не попадет в рай, такой доброй и отзывчивой, щепетильной честной женщины еще поискать, но она мусульманка. И все. ) Если бог - справедлив и понимающ?! Само деление на религии - уже нонсенс. Но очень удобно для стравливания людей с целью выпустить пар недовольства властью.
Именно совесть я считаю главным"богом" на земле. От того, вложат ли этого бога в душу ребенка в семье и зависит общество.Но если родители одной рукой молятся или просто говорят правильные речи, а другой творят беззакония, то чадо по-любому будет подобием родителей. Критическое мышление к любой информации  сбережет ребенка в будущем как от терроризма, так и от сект. Но и от революционных кумиров тоже. А какое критическое мышление будет, если человек просто верит, без доказательств, в чудо? Хотя православие и говорит- не создавать кумиров, одного оно точно создало и  этим создало прецендент - могут быть еще.
Хотя это и неприятно читать верующим, но именно а-теизм= не- вера формирует критическое и научное мышление и гибкую картину мира. Истинно верующие, которые строго следуют заветам своей религии, безусловно формируют нравственных людей, но без критического отношения, и в будущем их дети могут "качнуться" в сторону от религиозных устоев, а дальше просто слететь с катушек.
А вот люди типа Гундяева только позиционируют себя милосердными и честными, чем вызывают отрицательное отношение не только к себе, но и к вере в целом, (Игорь А.К., это для вас), формируют своим авторитетом стандарт - лицемерие - это норма. Апостол веры в России Гундяев  имеет прямое отношение к а-теизму, потому что он теист и насаждает веру с помощью государства, нарушая этим государственный закон. С попустительства того же государства.
Когда свое личное убеждение группа лиц начинает навязывать обществу, это не может не вызывать раздражения как минимум. Это может вызвать столкновения и насилия = обратную реакцию как максимум.
С позиции сторонника сильного и независимого государства, чего у нас нет, непонятна политика наших правителей. Имхо должно быть так: вера и не- вера разделяет общество и так имеющее кучу проблем, поэтому: Верите? - и верьте, тихо и как хотите. Не верите? - не верьте, тоже тихо и без раздрая. А им мало других проблем, они еще и это раздувают. Тупость или предательство интересов России.
Напоминаю ещё раз - тема АТЕИЗМ . Свою любовь к патриарху  выражайте в других темах .. Политика , здесь тоже ни причём . Говорите по теме , если сможете ...или у вас уже "обратная реакция" ?

Raya

anu, вас и правда трудно понять. Попытаюсь ответить на то, что поняла.
Атеизм не есть вера, , если вы говорите про совесть= ЕГО голос, значит вы верите. Но я допускаю. Что есть  физические законы, описывющие мир в некоем приближении, с некоторой точностью. Наступит момент, новое открытие опрокинет привычые представления, может даже базовые, я приму новые., уточненные и тд.  И отмазки тут ни при чем.
Про полюса совсем непонятно совсем, даже если думать, что это полюса зла и добра, кто сказал, что они на одной линии? Если я правильно поняла дальше, то можно смазать грань между теизмом и атеизмом, какая разница, кто руководит процессом бытия, законы природы или бог. Но корень вопроса все рано останется - кто или что стоит за всеми явлениями. Лично я не философ, и мне это не важно, меня начинает это трогать, когда мне пихают свое мировоззрение.
Игорь А.К., вас указующий тон меня восхищает. Это у вас обратная реакция. Атеизм как мировоззрение пронзает все стороны жизни и говорить можно практически про все, но с позиций мировоззрения. Что я и делаю.

anu

anu, вас и правда трудно понять. Попытаюсь ответить на то, что поняла.
Атеизм не есть вера, , если вы говорите про совесть= ЕГО голос, значит вы верите. Но я допускаю. Что есть  физические законы, описывющие мир в некоем приближении, с некоторой точностью. Наступит момент, новое открытие опрокинет привычые представления, может даже базовые, я приму новые., уточненные и тд.  И отмазки тут ни при чем.
Про полюса совсем непонятно совсем, даже если думать, что это полюса зла и добра, кто сказал, что они на одной линии? Если я правильно поняла дальше, то можно смазать грань между теизмом и атеизмом, какая разница, кто руководит процессом бытия, законы природы или бог. Но корень вопроса все рано останется - кто или что стоит за всеми явлениями. Лично я не философ, и мне это не важно, меня начинает это трогать, когда мне пихают свое мировоззрение.

))) Понять трудно, но можно. Но не пытайтесь понять "меня", поймите себя, и почему именно Вас трогают определенные моменты.. )

кто сказал, что они на одной линии? Вы видели качели?
Есть выход  за пределы привычного человеческого понимания (понимание на основе собственных, либо чужих умозаключений и  рассуждений, исходящих из свойств человеческого восприятия и наличествования возможности ими варьировать), туда же можно поместить и Веру и Не Веру. Теперь будем рассуждать о дуальности. Любое явление в человеческом восприятии имеет и противоположный полюс. Человек, в зависимости от собственных предпочтений, привязок и прочего оказывается на одном из полюсов. Фашизм - антифашизм, полезно - бесполезно, наука - антинаука... и т.д. Подсознание (в отсутствие осознанности) будет выдавать предпочтения тому или иному полюсу. Будет казаться, что возникает свобода выбора. Создастся невозможность разглядеть полюс "отрицаемый" - противоположный, потому как эго (верней его свойству - эгоизму) будет невозможно отказаться от предпочитаемого выбора. Это "жизненная" его позиция. (Предпочтения формируются, правильно? а еще их можно формировать искусственно =) Для эго отказ от предпочтения означает некоторую трещину в его сложной и витиеватой структуре. Ведь структура так "хочет" функционировать! Целостно! Одна шестеренка полетела - заклинит весь механизм. Может произойти жесткий разрыв шаблона. Это интересно наблюдать при наступлении момента, который человек назвал "смертью". Во время "умирания" происходит отказ от восприятия через механизм эго. Оно очень связано с телом и некоторыми внутренними ощущениями, эмоциями, а у человека очень сильное само отождествление с собственным мировосприятием, которое и завязано на структуре эго. Грубо говоря - мир эго (субьективный мир) распадается, оставляя все так, как оно есть, объективно.. Отпадает отношение через субъективный механизм эго. Мир никуда не исчезает после "смерти", исчезает субъективное отношение и само отождествление . Человек в этот момент может видеть работу механизма эго со стороны, а не через него.. Можно пересмотреть любую ситуацию, проштудировать сон, который мы видели глубоко в детстве, понять свои проблемы, встретится лицом к лицу со своими внутренними "принципами", "гениями", "ангелами" и "бесами". )

Но я допускаю. Что есть  физические законы, описывющие мир в некоем приближении, с некоторой точностью. Наступит момент, новое открытие опрокинет привычые представления, может даже базовые, я приму новые., уточненные и тд.
Дай Бог! Не хотите встретиться с самим собой? ;)

Asta Gomes

Цитата: anu от 17:51, 16 мая, 2012. Можно пересмотреть любую ситуацию, проштудировать сон, который мы видели глубоко в детстве, понять свои проблемы, встретится лицом к лицу со своими внутренними "принципами", "гениями", "ангелами" и "бесами". )

О, да вы саентолог :lol2:! Почем одитинг для народа ;)?

anu

Цитата: Asta Gomes от 19:23, 16 мая, 2012О, да вы саентолог ! Почем одитинг для народа
Аудитинг.
Всего один абзац из остального текста, а уже - саентолог. ))
Нет, не саентолог.

Вы когда-нибудь глядели в глаза умирающего человека?

Asta Gomes

Одитинг - Саентология
www.sposobnosti.ru/auditing.phpОдитинг. Человек может быть улучшен двумя способами: обучением и одитированием. Одитировать, значит проводить определенные процессы с ...

Это я для примера.

Цитата: anu от 20:05, 16 мая, 2012Всего один абзац из остального текста, а уже - саентолог. ))
Нет, не саентолог.

Как древние говорили: по когтю льва. И вы прекрасно знаете, что вам, саентологам, категорически запрещено говорить непосвященным, о том, что вы саентологи.

Goga

Вы, когда топаете через пешеходный переход, ВЕРИТЕ или знаете что вас не задавят? :uzon:
Человек многие вещи вынужден принимать НА ВЕРУ, просто потому что так проще. Кто из вас заявляя 2+2=4 перепроверяет на пальцах результат?  :yaya:
Вы называете это знанием но реально верите однажды доказанной и при нужде всегда проверяемой догме. С религиозными вещами это не так, логическая увязка заменяется бездоказательной, софистикой и демагогией. Этот коктейль вам и сливают, и как в любом процессе там бывают весьма умные люди благодаря которым процесс не затухает, ну ВЕРЯТ люди в это, и прикладывают значительные силы уВЕРяя остальных в своей правоте, добавляя лектората.
Лужу, паяю, IBM подчиняю

anu

Цитата: Goga от 21:47, 16 мая, 2012Человек многие вещи вынужден принимать НА ВЕРУ, просто потому что так проще. Кто из вас заявляя 2+2=4 перепроверяет на пальцах результат? 
Вы называете это знанием но реально верите однажды доказанной и при нужде всегда проверяемой догме. С религиозными вещами это не так, логическая увязка заменяется бездоказательной, софистикой и демагогией. Этот коктейль вам и сливают, и как в любом процессе там бывают весьма умные люди благодаря которым процесс не затухает, ну ВЕРЯТ люди в это, и прикладывают значительные силы уВЕРяя остальных в своей правоте, добавляя лектората.

Следуя Вашей логике, - подобное происходит, потому что так проще? - ну ВЕРЯТ люди в это, и прикладывают значительные силы уВЕРяя остальных в своей правоте, добавляя лектората
Верят в бозоны (и они "работают"), верят в чудо, и оно случается! верят в науку, и она работает, все работает! =) Верят во зло и оно - работает. И его противоположность - работает. "По вере и дано будет" - тоже работает! Но, вера не должна быть бездейственной, слепой... Тогда работать не будет, или будет, но неправильно... )))

Аста! я не соентолаг! Почему то все признаки другого "направления", но что-то у Вас с саентологией..

Goga

Когда говорят о "бозонах" и прочих моделях основываются на данных легко проверяемых другими :gy: Когда говорят о вере основываются на высказываниях и "муках творчества" других людей, причем даже физики признают наличие "чуда". Т.е. физики уступили софистам из соображения что не всё знают, а богоборники исходят из посыла бог всё знает, а они ему служат :lol: как бэ тоже приобщены к знаниям :repa: Наставники веры ленивы умом, поэтому изощренные трепачи. :brovki: :shy: :lol:
Цитата: anu от 01:33, 17 мая, 2012Следуя Вашей логике, - подобное происходит, потому что так проще? - ну ВЕРЯТ люди в это, и прикладывают значительные силы уВЕРяя остальных в своей правоте, добавляя лектората
Совершенно верно, некритическое мышление. Наличие ритуальности, насаждение очевидных истин под видом откровений(не убий, не укради и др), перетягивание на себя функций совести, чести и добродетели эксплуатируемого общества, келейность. Элементарные в общем то вещи.
Вообще, конечно интересный эффект, общество сознательно делегирует часть своих функций власти (защита от внешних\внутренних угроз, решение каких то других общих проблем общества), тут появляется религия и натаскивает на себя неделегируемую функцию, делает это из века в век, вода камень точит, и вот уже большинство "уговоренных" смиряются с таким положением....Лицемерие как способ выживания.

Лужу, паяю, IBM подчиняю

anu

Уважаемый Гога. Парадокс в том, что все и просто и сложно одновременно... зависит от того, как и куда смотреть! ))
Лицимерие рождается внутри человека. Во вне, извините за грубость десятимерная (?тринадцати?) квантовая флуктуация.. в ней нет "лицемерия".. Все просто. )

Согласитесь, что представление о чем-либо и самость, того, о-чем возникает представление - разные вещи.
Посмотрите, как люди представляют Бога. Посмотрите внимательно. Чудотворец (ну хочется все и сразу и мне бы, мне желательно и персонально) Великий и вселенский деятель (особенно, когда не хочется напрягаться и принимать самостоятельные решения). Великий судиа (придет и убьет всех грешников, ога.. а нас не тронет, мы молимся.. иногда..) Творец нашего общего мира (можно в нем гадить, Бог разберется)..
И тут кто-то сказал, да не Бог это. И чуда нет, а есть определенные явления.  А это значит, что Бога нет! )))
Сейчас мы научно будем подтверждать явления. Подтверждают ведь.. Как подтверждают? Наблюдают, создают переменные, упорядочивают, назначают параметры, варьируют ими функционально, прописывают определенный синтаксис, опять подтверждают одно, через другое..
Представим гору кирпичей, необъятную, неупорядоченную.. и вот наш индивид скромно так берет кирпичик. Смотрит. Ага, вот тут так, а тут эдак. Назовем это "гранями". 1,2,3, - три грани. Понаблюдаем. Что будет, "если пару кирпичей рядом положить" (с) Упорядочим, запишем, отметим. И тут уже начинает вырисовываться картина, возникает структура. То, что "кирпич" не ограничен светотенями (угол и грани) и некоторыми геометрическими построениями, которые воспринимает наше субъективное ощущение, мы заметим не сразу. То, что он состоит из некоторых взаимодействий разных сил, нам пока не заметно, ну да ладно.. И вот ученый ум, в порыве от того, что удалось что-то построить (зачастую, на старом базисе) начинает ликовать. Вот она - объективная картина мира и законы, по которым он строится, мы познали!)))))))) Придумали коллайдер - кувалду. Бац по кирпичу! Два кирпича?? Неа.. разница заметна. В параметрах и характеристиках! А свойства? Хорошо.. приложили одного по голове кирпичом - свалился! Приложили другого половинкой - не свалился а только орет благим матом! Разные свойства! Пускай теперь это будет "квазирпич"..
В квантовой физике хороший такой постулат есть "Даже идеальный наблюдатель не может не изменить мир". Есть наблюдение - есть фиксация, определение, упорядочение (исходящая из собственных св-в наблюдателя).

насаждение очевидных истин под видом откровений(не убий, не укради и др) есть те, которые не прописали у себя эти истины. С Совестью просто не советовались, вполне.. А церковники любят Бога раздавать порционно )) Или продавать!

Asta Gomes

Цитата: anu от 01:33, 17 мая, 2012Аста! я не соентолаг! Почему то все признаки другого "направления", но что-то у Вас с саентологией..

"Ты сказал-я поверил, ты повторил-я усомнился, ты сказал трижды-я понял что ты врешь". Лично мне монопенисуальны ваши верования -хоть церковь Путина посещайте. .Я просто вспомнила, что читала подобные вашим философствования.