Атеизм .

Автор Игорь А.К., 19:09, 16 марта, 2012

« назад - далее »

mishka

Цитата: Игорь А.К. от 23:31, 23 апреля, 2012
Ну , как то мне ж надо вам отвечать , молчать не вежливо , скажешь мягче - скажут " нытьё " .. Вам не угодишь...
А между прочим вы сами откликнулись на "православнутого". А уж что потекло то из вас..

Каратель

Цитата: mishka от 23:52, 23 апреля, 2012
А уж что потекло то из вас..
Наверное желчный пупырь лопнул

Игорь А.К.

Цитата: mishka от 23:52, 23 апреля, 2012
А между прочим вы сами откликнулись на "православнутого". А уж что потекло то из вас..
Да , действительно ... Споймали вы меня ..

Игорь А.К.

Цитата: Dvdov от 23:33, 23 апреля, 2012
прямо таки был атеистом - бурная фантазия у вас молодой человек
Вольтер вроде был масоном ..?

Игорь А.К.

Цитата: Каратель от 23:53, 23 апреля, 2012
Наверное желчный пупырь лопнул
ага , http://www.liveinternet.ru/users/2808050/post87319184/ Как вы думаете они атеисты ?

mishka

Давайте все-таки плавно вернемся к Русскому Космизму

Fregat

Цитата: Asta Gomes от 23:24, 23 апреля, 2012
И хотя он был атеистом
Вольтер никогда не был атеистом!

екдяроп в ёсв

Цитата: Fregat от 22:56, 23 апреля, 2012Если обязательно показать, см. картинку ниже одного из известных таких товарищей. Не состоял, догматов не имел, более того, был известным антиклерикалом, но одновременно антиатеистом, сам был деистом. Но вообще много кого было. И сейчас к стати полно людей, которые пришли к тому что Бог вероятно есть, но "не состоявших и не привлекавшихся", но они конечно не так заметны.
критика Вольтером клерикализма и атеизма как раз и построена на его видении бога
т.е. первые 2 признака у него так или иначе присутствуют
ЦитироватьТак и все религиозные движения тоже занимались не исключительно только доказательством бытия Бога. Та же Католическая церковь в Средние века чем только не занималась. И не только.
выделяем основное
главная идея авраамических культов - устроение мира согласно вере, атеизм же (и большевизм в частности) такого наполнения лишен
Понт шумить за чорною межею піній. Чийсь кораблик з вітром бореться край мису.
На розсохлій давній лаві – Старший Пліній. Дрізд щебече у чуприні кипарису.

Goga

Вообще то коммунизм еще больше чем церковники основывался на вере, причем на вере возможности построить "царство божие" здесь и сейчас для себя любимых.
Хотя если внимательно читать первоисточники там и намека нет на ВЕРУ, сплошная прагматика. Прибавочная стоимость, что первично - дух или материя.
Дело в том что в основе лежала разумная идея всеобщего равенства, но в связи с фактическим НЕРАВЕНСТВОМ как на уровне рядовых так и на уровне народов и наций а главное сосредоточением власти в руках неграмотных Хрущевых и прочей жлобятины разум заменили на догмат и исходя уже из догмата довели страну до абсурда.
Можно верить в Бога, инопланетянина, богов и неведомые силы, но реальность заставляет прагматично считаться с собой. ВЕРА - это костыль разума, и на теле этого костыля произрастают религии и их служители.
Атеизм не явление, явление это наличие костыляющих. Кружки моего члена Члены кружка, скопом и батьку проще бить......
И как любая организация она живет по общим прагматическим законам. Вот к примеру уже и Высоцкого приватезируют, потом потрут его явно противопоповские песенки, может даже канонизируют, вот так и подкрепят и освоевремят старенькое явление - православие, как в свое время ортодоксы присвоили чужое явление - православие. Жить то хочется, значит надо соответствовать реалиям, кто там потом разберется, о чём пел ВСВысоцкий на самом деле.
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Игорь А.К.

Но вот Вы Гога - атеист ? ( то что вы не мозгоклюй - это ясно ..)

Fregat

Цитата: Ismail от 11:00, 24 апреля, 2012
т.е. первые 2 признака у него так или иначе присутствуют
Не совсем понятно, 2 первых? На какие и чьи догматы и смволы веры Вольтер опирался? Что вообще он считал неподлежащим сомнению?
Где он основвывается на мистическом опыте? Или хоть говорит о такой возможности?
главная идея авраамических культов - устроение мира согласно вере, атеизм же (и большевизм в частности) такого наполнения лишен
Ну все действуют в соответствии со своими убеждениями, а не с чужими. Большвизм также  имел в основе своих построений непроверяемые постулаты (диамат тот же). Остальное в свете нашего вопроса дело чисто техническое, а не принципиальное.
Большевики к слову имели довольно много выраженных квазирелигиозных элементов. У них и символы веры были, и священные тексты, даже сонм святых с каноническими жизнеописаниями и в некоторой степени обряды...
Впрочем что удивляться то,  все идеологические системы и имеют отдного и того же носителя, ЧЕЛОВЕКА с одной и той же психологией. Потому все они со временем будут склонятся к похожим чертам.  С поправкой на культурно-исторический контекст конечно, и на конкретное содежание.

екдяроп в ёсв

Цитата: Fregat от 12:10, 25 апреля, 2012Не совсем понятно, 2 первых? На какие и чьи догматы и смволы веры Вольтер опирался? Что вообще он считал неподлежащим сомнению?
Где он основвывается на мистическом опыте? Или хоть говорит о такой возможности?
1. Идеологическая (концептуальная) составляющая – догматы, "символы веры" и т.п.
2. Эмоционально-психологическая – вера, мистический опыт, переживания, экстаз и проч.
Согласно Вольтеру, создал природу бог; т.е. в осн. постулате он не сомневался. В. же принадлежат слова "Если бы бога даже не было на свете, то его следовало бы выдумать". Оба признака налицо, пусть и не в той форме как у простолюдинов
ЦитироватьНу все действуют в соответствии со своими убеждениями, а не с чужими. Большвизм также  имел в основе своих построений непроверяемые постулаты (диамат тот же).
Так что ж теперь, в верующих записать всех кто действует согласно своим убеждениям?
Большевизм не имел в своей основе религиозных постулатов. Вообще не имел. Ограничение частной собственности, постепенная экспроприация земли и иной собственности, конфискация имущества, организация труда пролетариев и пр. там были, а религиозных не было (http://petra70.profiforum.ru/t87-topic - принципы в соответствии с которыми и действовали большевики)
ЦитироватьОстальное в свете нашего вопроса дело чисто техническое, а не принципиальное
очень даже принципиальное, осн. принцип коммунизма "от каждого по способностям, каждому по потребностям" а не "верим в то что бога нет"; согласно Энгельсу коммунизм есть учение об освобождении пролетариата и ничего о вере у него также нет
ЦитироватьБольшевики к слову имели довольно много выраженных квазирелигиозных элементов. У них и символы веры были, и священные тексты, даже сонм святых с каноническими жизнеописаниями и в некоторой степени обряды...
Вот именно что "квази" - таких элементов масса у любой социальной группы от фанатов "Зенита" до клубов собаководства, но никому не приходит в голову считать устремления членов этих групп религиями.

Goga

Цитата: Игорь А.К. от 16:49, 24 апреля, 2012
Но вот Вы Гога - атеист ? ( то что вы не мозгоклюй - это ясно ..)
Я не люблю ярлыки.
Под ярлык принято засовывать свои измышления никак не относящиеся к фактам.
Мозги клевать - это работа, я ленив и не считаю себя супермозгом и суперзнайкой. Вполне допускаю иную точку зрения на какие то события, факты.
Если Вы о вере, то да, я глубоко верую что наступит светлое будущее, что добрых людей больше чем злых, что моя жизнь не просто потреб**дство а вполне осмысленный процесс постижения жизни. Для многих главный вопрос ВЕРЫ это наличие бога, для меня вопрос гораздо проще.
Кого считать богом? :degen
Собственно определившись с этим вопросом можно однозначно говорить обо  всём остальном.
Попы за всю свою историю ответа не дали, зато навредили прогрессу и душам немеряно. Надсадный вой по ТВ про наемных сикух и глубокомысленные изречения патриархов о падении нравов и прямом нападении на духовность считаю гиперболой, как вопли евреев про холокост при полном замалчивании потерь славян в тех же концлагерях. Если уж говорить по существу - в общении с богом\богами человеку посредники не нужны. С этой точки зрения я верующий атеист. Собственно вопросы веры меня нисколько не занимают, мне не нравится навязывание обязательности верования.

Лужу, паяю, IBM подчиняю

Игорь А.К.

Цитата: Goga от 23:17, 25 апреля, 2012
Под ярлык принято засовывать свои измышления никак не относящиеся к фактам.
Согласен ...

Fregat

Цитата: Ismail от 14:14, 25 апреля, 2012
Согласно Вольтеру, создал природу бог; т.е. в осн. постулате он не сомневался.
Для него это был не постулат, а философская позиция. Догматизм это не содержание, а способ получения точки зрения.
В. же принадлежат слова "Если бы бога даже не было на свете, то его следовало бы выдумать".
И где тут мистический опыт?
в верующих записать всех кто действует согласно своим убеждениям?
Если они не верят в свои убеждения, то почему действуют согласно им?
Большевизм не имел в своей основе религиозных постулатов. Вообще не имел. Ограничение частной собственности, постепенная экспроприация земли и иной собственности... ...и ничего о вере у него также нет.
Большевизм базировался на марксисткой философии, положения которой подавались в массы как догматы без права в их сомневаться. Т.е. фактически их догматы были ни чем не отличимы от религиозных, хоть и не назывались так.
Вот именно что "квази" - таких элементов масса у любой социальной группы от фанатов "Зенита" до клубов собаководства, но никому не приходит в голову считать устремления членов этих групп религиями.
Ну марксизм-ленинизм думаю был весьма близок и не к "квази". Возможно елиб он появился на несколько эпох раньше, то трансформииовался бы может в "полную" религию, хоть и без персонифицированного Бога.
А что до фанатов и пр. до религиозных их "системы" недоразвёрнуты и не достаточно затрагивают глубинные смысловые и мировозренческие человеческие вопросы. НО! При этом природа самого  "механизма" сходна. Повторюсь почему, и там и там люди в основе. Потому везде, фанатизм - это  всегда фанатизм, а адекватность - всегда адекватность.

Asta Gomes

Участник французской революции, Оноре Мирабо (1749-1791) перед смертью просил"Дайте мне опиума, чтобы я не думал о вечности"

Asta Gomes

Сегодня свеча, завтра свеча, а там и шуба с плеча.

Goga

Цитата: Fregat от 21:49, 28 апреля, 2012Если они не верят в свои убеждения, то почему действуют согласно им?
Сила привычки :lol:
Цитата: Asta Gomes от 11:47, 29 апреля, 2012
Участник французской революции, Оноре Мирабо (1749-1791) перед смертью просил"Дайте мне опиума, чтобы я не думал о вечности"
Крепко мужика забрало :lol: :lol: :lol:

Членов ЕР можно считать православными атеистами.....а остальных сектантами :brovki:
Лужу, паяю, IBM подчиняю

Игорь А.К.

Цитата: Старый Шу от 20:51, 18 апреля, 2012
Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо— ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему: — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: — Что ты, дитя мое, плачешь? Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: Не плачь, они и меня уже давно туда не пускают.
Очень древний рассказ ... А , вот Вы придите в церковь и она станет лучше ...
Я Вам могу рассказать повеселее : Приезжает священноначалие на периферию , разговаривая с верующими бабулями , спрашивает их - Как тут ваши священники ? Бабушки отвечают - Батюшки у нас очень хорошие , есть даже верующие ...

Игорь А.К.

Цитата: Goga от 22:26, 30 апреля, 2012

Членов ЕР можно считать православными атеистами.....а остальных сектантами :brovki:
Дайте тогда определение "сектантов" , ну в Вашем понимании ?

mishka

http://2009-da.livejournal.com/100893.html советую к прочтению и верующим, и агностикам, и называющим себя атеистами

екдяроп в ёсв

Цитата: Fregat от 21:49, 28 апреля, 2012Если они не верят в свои убеждения, то почему действуют согласно им?
вера в убеждения никак не тождественна религиозной вере
убеждения могут основываться (и чаще всего основываются) на знаниях, опыте и пр.
ЦитироватьБольшевизм базировался на марксисткой философии, положения которой подавались в массы как догматы без права в их сомневаться. Т.е. фактически их догматы были ни чем не отличимы от религиозных, хоть и не назывались так.
парой строк выше Вы пытались обосновать нечто противоположное даже в отношении Вольтера
а уж в философии большевиков "божественного начала" явно меньше

екдяроп в ёсв

Цитата: mishka от 05:45, 01 мая, 2012http://2009-da.livejournal.com/100893.html советую к прочтению и верующим, и агностикам, и называющим себя атеистами
вау, там же море еды - клинический антисемит обсуждает какие-то инструкции ЦАХАЛА и мечет мартышечье дерьмо в сторону Запада
или:
ЦитироватьЗюганов – чувствителен к православию и духовности
, ыы
а это -
ЦитироватьПолет Юрия Гагарина – это православный проект, русский православный космизм и вселенскость, это русское стремление к Мечте и порыв к запредельному.
- отдельно неиллюзорно доставило, спасибо автору
только я не полностью согласен с мнением автора, настоящий русский космизм это не Гагарин, а Лайка, Белка, Стрелка и прочие собаченьки

Goga

Цитата: Ismail от 15:37, 03 мая, 2012настоящий русский космизм это не Гагарин, а Лайка, Белка, Стрелка и прочие собаченьки
Собственно космизм и практическое освоение космоса очень мало пересекаются :moral :degen
Русский космизм проявлял себя всегда, особенно в былинах и почитании родовых богов. Чтоб всем было хорошо должно поступать по правде, чести, совести.
Правду принято сейчас упаковывать красочной ложью и прямым подлогом, честь и совесть в бизнесе крайне неудобные штуки, поэтому с них сделали картонные дурилки и в нужный момент этими дурилками прикрываются.

Сектант в моем понимании это нечто в чем то слегонца не сошедшееся с основным потоком и всячески выпячиваюшее свое отличие, а в целом вполне себе солидарное с основой.
Отдельный тип сектантства это новоделы, современные родноверы, синергетики (кажись правильно написал?), ну кришнаитов можно наверное тоже причислить к новоделам, отдельных групок ребят настоянных на конце света. Как то так.

Лужу, паяю, IBM подчиняю

Fregat

Цитата: Ismail от 15:30, 01 мая, 2012
вера в убеждения никак не тождественна религиозной вере
убеждения могут основываться (и чаще всего основываются) на знаниях, опыте
Знания и опыт увы никогда почти не бывают достаточными, в вопросах мировозренческих совсем  никогда не бывают.
Собственно вера, и есть механизм позволяющий человеку что-то думать и действовать в условиях неопределённой или недостаточной информации, т.е. почти всегда. Между прочим даже информация о достоверном существовании "внешнего мира" для субъекта не является полностью логически обоснованной...
Какие именно формы приобретает вера потом это уже частные случаи, "исходный код" один.
и пр.парой строк выше Вы пытались обосновать нечто противоположное даже в отношении Вольтера
Нет я там совсем про другое говорил. То что Вольтер персонально пришел к своей позиции не догматичным путём(насколько возможно), не противоречит тому что марксизм-ленинизм в СССР в массы внедрялся догматично.