Акция протеста: "МЫ ХОТИМ СОЛНЦА!" Информация в первом посте

Автор MVG, 19:53, 13 ноября, 2010

« назад - далее »

Akvarely

Цитата: -Blender- от 02:41, 24 апреля, 2014"Зачем двигать часовые пояса, если в нынешнем виде они всех устраивают?"
Меня не устраивает, в 11году у меня забрали час светлого вечера и ещё хотят оттяпать час. :devil
Зато МАскву устраивает когда к ней ближе :degen
Жить хорошо! А хорошо жить - ещё лучше!

Archi

Цитата: 4elovek от 22:28, 23 апреля, 2014
Депутаты съезжают с темы)) Рассмотрение в первом чтении перенесено на неопределённый срок.
Примут позже, в тихушку, под какие-нибудь фанфары.

4elovek

Цитата: Арчи от 17:52, 24 апреля, 2014Примут позже, в тихушку, под какие-нибудь фанфары.

А мне кажется - решили унизить медведева. Заставить его вернуть "зимнее" время, как минимум.

Дельная статья попалась - освежитель памяти такой.

Цитировать«А будем ли мы жить по астрономическо­му времени?»
Астроном Олег Угольников объясняет, чем грозит введение в России зимнего времени

На этой неделе Госдума должна рассмотреть вопрос об установлении круглогодичного зимнего времени. Астроном Олег Угольников в лекции для «Газеты.Ru» наглядно объясняет, чем для России чреват перевод стрелок на один час назад «раз и навсегда».

С тех пор как в 2011 году в России было решено отказаться от ежегодного введения летнего времени весной и его отмены осенью, споры об оптимальной системе времени в нашей стране велись постоянно и на самых разных уровнях.

Конечно, в такой большой стране, как Россия, охватывающей десяток часовых поясов и (что даже более важно) 30 градусов по широте, вопрос оказался не таким простым. Аргументы за и против высказывались самые разные. Много говорилось о сохранении здоровья россиян, об их возможностях для активного отдыха как в выходные дни, так и по вечерам, после работы или учебы.

[spoiler=Читать далее]Автор этой статьи, астроном по специальности, по долгу службы часто оказывался участником таких дискуссий. Слышал аргументы в пользу возвращения зимнего времени и его сохранения круглый год. Одним из таких аргументов является удобство просмотра футбольных матчей Лиги чемпионов в Европе, которые теперь начинаются очень поздно по московскому летнему времени.

Да, Лига чемпионов очень популярна, но нельзя сказать, чтобы эти матчи смотрело большинство хотя бы мужского населения нашей страны.

И тем не менее я пишу здесь об этом, так как это был единственный обоснованный аргумент в пользу зимнего времени, который я слышал за все эти годы.

Другие суждения в эту пользу вызывали большие сомнения. Фантастические разговоры, что физический световой солнечный день от этого станет больше, оставим в стороне, лишь пожав плечами с сожалением, что в XXI веке вроде бы очень серьезные люди говорят об этом на полном серьезе. Но вот, допустим, другой аргумент — время нужно приблизить к астрономическому. Именно это сейчас является основанием для предстоящего решения Государственной думы. Казалось бы, мы — астрономы — должны это только приветствовать. Полдень по нашим часам приблизится к полудню солнечному, то же самое в плане полуночи.

Но зададим вопрос — а будем ли мы жить по астрономическому времени?

Многие ли из нас ложатся спать в 20 часов с намерением встать в 4 часа утра (а как же быть с Лигой чемпионов)? Планируются ли какие-либо изменения в нашей общественной жизни (например, изменение графика рабочего дня сразу на 3 часа в раннюю сторону), чтобы приблизиться к «астрономическому» расписанию? Очевидно, нет.

Наверное, никто не станет спорить, что выбор системы отсчета времени должен базироваться на одном простом принципе: период бодрствования среднестатистического человека в России должен быть по максимуму «освещен» солнцем, а период сна — попасть на темное время. Чтобы человеку как можно меньше пришлось «ходить по темным переулкам», но в то же время чтобы лишний свет не мешал ему спать. Собственно, и все. Конечно, идеального соответствия добиться не удастся, особенно в северных регионах России. Но выработать оптимальную схему можно.

Возьмем предлагаемую сейчас шкалу зимнего времени и построим график времени восхода и захода Солнца в течение года на примере Москвы. Будем считать, что человек встает в 7 часов и ложится в 23 часа. Проведем на графике горизонтальные линии, соответствующие этим моментам, а также моменту 18 часов — окончанию рабочего дня.

Диаграмма для зимнего времени

На этом графике видны главные минусы шкалы зимнего времени: большую часть вечера, когда человек может отдохнуть после работы, заняться спортом, прогуляться с детьми, на улице темно (серая часть диаграммы). И лишь в летние месяцы только часть вечера оказывается светлой (желтая часть диаграммы). Все это ограничивает возможности активного отдыха, спорта и развития здоровья — всего того, о чем сейчас постоянно говорят и президент, и правительство, и функционеры от спорта и здравоохранения.

С другой стороны, значительные отрезки светового дня летом попадают на предутренние часы (темно-красная часть диаграммы), когда почти все люди спят.

Солнечный свет пропадает впустую, более того, он оказывает вред, так как не всякий человек может спать при дневном освещении.

Теперь построим такую же диаграмму для летнего времени, действующего в настоящий момент. Видим, что негативные сектора — серый и красный — существенно меньше, а вот желтый заметно увеличивается. Вечера оказываются более светлыми, светового времени для прогулок и спорта больше. Летом ранний солнечный свет создает меньше трудностей для сна.

При этом даже в июне всюду, кроме северных регионов России, световой день завершается до отхода людей ко сну.

Диаграмма для летнего времени

Конечно, у этой схемы есть и недостаток, о котором постоянно говорили сторонники зимнего времени, — необходимость утреннего подъема в темноте в течение пяти-шести месяцев в году. Это отражено синим цветом на диаграмме. Но давайте посмотрим — эта проблема существует и в шкале зимнего времени, просто она занимает там меньший отрезок — около четырех месяцев в году.

Зададим себе вопрос: стоит ли из-за одной проблемы в течение двух месяцев создавать себе значительный дискомфорт на весь остальной год?

К тому же эту проблему можно решить меньшими жертвами, именно поэтому и была предложена модель с сезонным летним временем, которая уже много десятилетий действует в Европе и долгое время работала и в России. Построив для нее такую же диаграмму, мы увидим, что синие сектора в ней значительно уменьшаются без особых жертв для желтого сектора. Эффект был бы еще сильнее, если бы летнее время отменялось не в конце октября, а в конце сентября (как это было в СССР и России до конца 90-х годов прошлого века).

Диаграмма для времени с переводом часов

Конечно, перевод стрелок часов два раза в год нравится не всем. Но даже если мы и решим от него отказаться, две диаграммы выше наглядно показывают, что круглогодичная шкала летнего времени заметно удобнее для нас, чем шкала зимнего времени. Вводя зимнее время сейчас, мы, к сожалению, выбираем наихудший из трех обсуждаемых вариантов. И хотя он и приближает нас к астрономическому времени, я, как астроном, продолжаю надеяться, что в результате все же будет принято иное решение.[/spoiler]
http://www.gazeta.ru/science/2014/04/21_a_5999089.shtml

P.S. До 2010 года мне не нравились переводы времени весной и осенью. Пользу этой схемы я понял только после её отмены, когда своими руками нарисовал такие же три графика. Так что я не просто за UTC+12, а за UTC+12(DST).

хулиган

В России может появиться новый часовой пояс
ХАБАРОВСК, 25 апр — РИА Новости. Новый часовой пояс может появиться в РФ, в частности в Поволжье и Нижнем Урале, чтобы удовлетворить запрос жителей этих регионов, не исключил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Сокращение часовых поясов в РФ привело к двухчасовой разнице на границах ряда субъектов (Татарстан и Башкирия, Самарская и Оренбургская области, Удмуртия и Пермский край, Коми и Ханты-Мансийский автономный округ).

«Есть несколько регионов, где число сторонников сдвижки хотя бы на час больше. К этим регионам относятся регионы Поволжья, Нижнего Урала, Башкирия, Пермский край, Оренбургская область. Мы уже с ними проводили активные консультации, они считают, что на час им сдвинуться нужно», — сказал Дворкович.

Одним из вариантов решения этой проблемы, отметил Дворкович, является создание часового пояса в этой части Поволжья, чтобы обеспечить именно там сдвижку на час, не трогая всю остальную систему.

Госдума ранее потребовала от кабмина в течение 30 дней принять решение, «обеспечивающее возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного координированного времени, устанавливающее московское время в третьем часовом поясе национальной шкалы времени» и исключающее разницу более 1 часа во времени между соседними регионами, с учетом «согласованного мнения» заксобрания и губернатора соответствующего региона.

Депутаты сообщают, что проведенный мониторинг, эксперты и жалобы граждан свидетельствуют о негативном влиянии на здоровье человека «любых искусственных систем исчислении времени» и об отсутствии экономического эффекта от постоянного летнего времени.

с одними проводили,с другими нет...козлы! :devil
ищите достоинства,недостатки найдутся сами...
не страшитесь совершенства оно Вам не грозит.(С.Дали)
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

Моисей

"9 часовая зона (московское время плюс 7 часов): Республика Саха (Якутия) (Абыйский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Момский, Нижнеколымский и Среднеколымский улусы (районы)) и Сахалинская область;

10 часовая зона (московское время плюс 7 часов): Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ...."
Что- то у меня арифметика не сходится.
Enjoy the ride!

Archi

Цитата: 4elovek от 21:49, 24 апреля, 2014
До 2010 года мне не нравились переводы времени весной и осенью. Пользу этой схемы я понял только после её отмены, когда своими руками нарисовал такие же три графика. Так что я не просто за UTC+12, а за UTC+12(DST).
Видел схему (может, это Ваша и есть), где продолжительность светового дня сравнивалась с часовым поясом и временем бодрствования человека с 7.00 до 23.00 (как-то так). Так вот, до всех этих движений со сдвигом часовых поясов, мы жили в зоне, захватывающей световой день наиболее полно.

4elovek

Цитата: Арчи от 16:08, 26 апреля, 2014Так вот, до всех этих движений со сдвигом часовых поясов, мы жили в зоне, захватывающей световой день наиболее полно.

Вот и в Самаре пришли к тому же - http://blog-matveev.livejournal.com/801870.html
ЦитироватьБудь моя воля, я бы просто вернул все в стране в положение до 2010 года, т.е. сезонные переходы времени на зимнее и летнее и Самара в третий часовой пояс МСК+1 (UTC+4 зимой и UTC+5 летом), но нам такой вариант не предлагают.

Но помимо мнения, совпадающего с нашим, в этом посте меня заинтересовало следующее:
ЦитироватьИтак, в месячный срок Правительство РФ должно определиться по новой часовой реформе. В связи с этиим мы сейчас в Губдуме пишем текст обращения в Правительство РФ.

А наше ЗакСобрание пишет обращение в Правительство РФ? Как узнать?

Алексей Петров

Цитата: 4elovek от 23:23, 03 мая, 2014А наше ЗакСобрание пишет обращение в Правительство РФ? Как узнать?

Некоторое время назад мне звонила г-жа Шевцова. Я уж не знаю какие у нее родственные связи с ЗАКСом, но к правительству она определенно отношение имеет. Леночка звонила мне с целью уточнить формулировку, которую она отправит в какую-то столицу, якобы от имени некоего правительства. А там - ЗАКС ли, правительство - един единоросский хрен, который редьки не слаще.

И если серьезно, то предлагаю не ждать пока местные маразматики определяться с "хотелками", а направить письмецо ма-а-асковским сидельцам, где кратко изложить волю и предложить не баловать шибко, оставив нам наше время-времечко.

P.S. В ЗАКСе не все умеют писать. Там, говорят, есть академик почетный, который удостоен звания академика за "липовую", то есть, списанную научную работу! :yes

4elovek

Цитата: Алексей Петров от 00:27, 04 мая, 2014предлагаю не ждать пока местные маразматики определяться с "хотелками", а направить письмецо ма-а-асковским сидельцам

В госдуму мы 450 писем отправили. Но они свалили вопрос на правительство. Похоже, что теперь и туда надо написать.

k_rina

Сегодня получила три письма от депутатов Госдумы: Субботина К.С. (ЛДПР), Сухарева И.К., Ресина В.И.    Первые два написали, что "учтут в работе над законопроектом". Третий -  переслал письмо Калашникову (по принадлежности проблемы). Ответы датирован 22-23 апрелем.

Андруха

Цитата: k_rina от 18:02, 06 мая, 2014Сегодня получила три письма от депутатов Госдумы
Аналогично))
Мне отписались Нилов О.А., Карелова Г.Н. и Кузьмина А.В., являющаяся одним из авторов нового законопроекта. Все так же ответили, что учтут наше послание.

https://trieracentr.ru Триера Центр

4elovek

Мне сегодня четыре письма принесли. Ожидал дикой копипасты, но ошибся))

Одуванчик

А пришлите мне, пожалуйста, примерное письмо со сммысло, которое вы написали. Мы его немного перефразируем оставив смысл и тоже направим туда же. Это хорошо, что они приняли во внимание ваши предложения. Но чем больше будет жалующихся, тем лучше. На мой взгляд.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

k_rina

Цитата: Одуванчик от 19:25, 07 мая, 2014
А пришлите мне, пожалуйста, примерное письмо со сммысло, которое вы написали. Мы его немного перефразируем оставив смысл и тоже направим туда же. Это хорошо, что они приняли во внимание ваши предложения. Но чем больше будет жалующихся, тем лучше. На мой взгляд.

Стр 314 этой ветки. Сообщение от 4elovek  21:53, 15 Апрель, 2014

4elovek

Одуванчик

Цитата: 4elovek от 20:48, 07 мая, 2014
Ссылка на сообщение с текстом письма - http://www.pkforum.ru/index.php/topic,30218.msg916898.html#msg916898
извиняюсь, не частый ходок я на форуме, пропустила (а у меня 157 стр., ну это я так к слову)

Одуванчик

Одуванчик

k_rina

Цитата: Одуванчик от 22:51, 07 мая, 2014
А Иван Иванович - это кто?

Это образец. Подставить любое нужное имя . :)

k_rina

Цитата: Одуванчик от 23:01, 07 мая, 2014
написала Калашникову, пойдет?

Учитывая, что  именно он является инициатором этого безобразия  - безусловно пойдет.

-Blender-

Цитата: k_rina от 23:27, 07 мая, 2014Учитывая, что  именно он является инициатором этого безобразия  - безусловно пойдет.

Написали много писем, а что говорит г-н Калашников-то? Получается, что ему все эти письма передали, перенаправили, а от него ни ответа ни привета... Неужели надо будет в прокуратуру обращаться с жалобой на его такое отношение?

k_rina

В четверг этой недели Сергей (Отшельник) и я общались с депутатом Грачевым Л.А.  и его помощниками на любимую нами всеми тему.  Результат разговора:
1. Законопроект Калашникова отклонен и направлен на доработку (или выработку нового , не суть важно) в Правительство.
2. На этот (отозванный) законопроект наше Законодательное собрание дало отрицательный отзыв.
3. Договорились, что когда в Заксобрание  придет на рассмотрение новый вариант закона, в отзыве они укажут необходимость сохранения для Камчатки  UTC+12,  во избежание  различных толкований "правильного" времени для регионов.

Кстати, получила еще два ответа из Госдумы.

Андруха

Цитата: k_rina от 21:14, 18 мая, 2014Кстати, получила еще два ответа из Госдумы.
Я, в общей сложности, получил уже десять ответов)) Во всех уточняется, что наше предложение будет обязательно принято к сведению.

https://trieracentr.ru Триера Центр

4elovek

Цитата: k_rina от 21:14, 18 мая, 2014Кстати, получила еще два ответа из Госдумы.

Цитата: Андруха от 21:38, 18 мая, 2014Я, в общей сложности, получил уже десять ответов))

А у меня всё те же 4 письма=((

4elovek

Цитата: 4elovek от 21:42, 18 мая, 2014А у меня всё те же 4 письма=((

От Гудкова пришёл ответ. На данный момент - самый полезный=))

Он указал реквизиты постановления об обращении госдумы к председателю правительства РФ.

Вот полный текст:
Вносится Комитетом
Государственной Думы
по охране здоровья

Проект

ОБРАЩЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

К Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву по вопросу об установлении в Российской Федерации системы исчисления времени, приближенного к поясным значениям времени в системе всемирного координированного времени

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 года № 725 «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации» на территории Российской Федерации установлена система исчисления времени, согласно которой в двадцати четырех субъектах Российской Федерации (включая Республику Крым и город федерального значения Севастополь) действует местное время, опережающее поясное на два и более часа, в пятидесяти четырех субъектах Российской Федерации местное время опережает поясное на один час. Только в семи субъектах Российской Федерации население живет по времени, близкому к поясному. Сокращение часовых поясов путем замены их новыми часовыми зонами привело к беспрецедентной двухчасовой разнице местного времени на границах ряда субъектов Российской Федерации (Республики Татарстан и Республики Башкортостан, Самарской и Оренбургской областей, Удмуртской Республики и Пермского края, Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, других субъектов Российской Федерации).

Постоянно поступающие в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в течение последних двух с половиной лет многочисленные обращения граждан с жалобами на ухудшение здоровья подтверждают данные проведенного по поручению Правительства Российской Федерации мониторинга и выводы экспертов (медиков, биологов, хронологов, специалистов технических дисциплин) о негативном влиянии на здоровье человека любых искусственных систем исчисления времени, а также об отсутствии экономического эффекта от использования постоянного летнего времени. Несоответствие нового «социального» графика сна и бодрствования циклам работы не поддающихся принудительной коррекции генетических, нейрогуморальных механизмов человека несет чрезвычайно серьезную угрозу здоровью россиян. Спорные и недоказанные преимущества введенного «социально-эффективного» времени не могут служить оправданием медицинским и демографическим проблемам, вызванным режимом постоянного стресса, в условиях которого третий год живет подавляющее большинство россиян.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума просит Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, в тридцатидневный срок внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 года № 725, обеспечивающие возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясным значениям времени в системе всемирного координированного времени, устанавливающие московское время в третьем часовом поясе национальной шкалы времени Российской Федерации, исключающие разницу значений местного времени более чем на один час между граничащими друг с другом субъектами Российской Федерации и учитывающие согласованное мнение законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации