Изменение договора социального найма

Автор Фрида, 17:51, 27 июля, 2009

« назад - далее »

Фрида

Вот ситуация. Муниципальная квартира, прописаны двое - бывшие супруги. Брак с девяностых годов, тогда же и квартира получена. Жена, наниматель, не пускает мужа в квартиру, не хочет приватизировать. По новому ЖК разделить договор социального найма нельзя. Но практика судебная неоднозначна. Пермский облсуд , якобы ( нашла ссылку, но она не работает) указал , что поскольку право на изменение договора найма жилого помещения возникло у истца в период действия ЖК РСФСР, суду следовало применять материальный закон, действовавший в период возникновения прав и обязанностей сторон (Документ опубликован не был. Источник: официальный сайт Пермского областного Суда http://www.oblsud.permregion.ru).
Еще пишут, что "общим принципом действия закона во времени является то, что новый закон применяется к правоотношениям, возникшим с момента введения его в действие. Если же правоотношение носит длящийся характер, то новый закон применяется к правам и обязанностям, которые возникают после введения его в действие.  Таким образом, судам следует устанавливать, когда был заключен договор социального найма: если до 1 марта 2005 г., то стороны вправе реализовывать свои права, вытекающие из ранее заключенного договора, в том числе и те, которые были предоставлены ЖК РСФСР".

Так получается мы можем в судебном порядке изменить договор, вместо одного чтобы стало два? И потом приватизировать часть ставшей коммунальной квартиры? Как думаете?

Pol

ИМХО, нельзя будет заключить два договора социального найма на одно жилое помещение и потом приватизировать их..... позиция, которую озвучило государство: хватит плодить коммуналки. поэтому, я думаю, что "частичная приватизация" жилого помещения не пройдет.

почитайте, что написал Пленум Верховного Суда РФ в соответствующем постановлении по вопросам применения ЖК РФ - может там что-то есть на эту тему (сам не читал, сейчас в отпуске нахожусь.).

не пускает в квартиру - вселяйтесь по суду.
Если ты думаешь как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни - не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе. (с) Сян-цзы

Фрида

Посмотрела Пленум (постановление № 14 от 02.07.09), спасибо за совет.
    Цитирую : "31. Судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя ( а бывший член семьи имеет те же права) жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учетом положений статьи 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до 1 марта 2005 года), исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. № 315, удовлетворению не подлежит."

Остается только принудительный обмен.

Helene

Цитата: Pol от 04:31, 28 июля, 2009нельзя будет заключить два договора социального найма на одно жилое помещение и потом приватизировать их..... позиция, которую озвучило государство: хватит плодить коммуналки. поэтому, я думаю, что "частичная приватизация" жилого помещения не пройдет.
интересно, а где можно почитать о приватизации квартиры, в которой заключены 2 договора соцнайма?
У знакомых обычная 3-х комнатная квартира, но на нее 2 договора и сейчас они хотят приватизировать каждый свою площадь...
Рано вышла замуж-ДУРА...Не вышла замуж-ДУРА...Не можешь найти нормального мужика-УРОДИНА ТУПАЯ...Рано родила-ШАЛАВА...Не родила-БОЛЬНАЯ...Родила одного-МАЛО...Родила много-КУДА НАРОЖАЛА?...Работаешь-ТРУДОГОЛИК...Не работаешь-ЛЕНТЯЙКА...Ничего не хочешь-ДУРА ВООБЩЕ...Хочешь машину,квартиру и отдыхать на море-МОРДА НЕ ТРЕСНЕТ?...Учишься-БОТАН...Не учишься-РАЗГИЛЬДЯЙКА!!! НАШ НАРОД МОЛЧА ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ))))))

Pol

не знаю достоверно, но думаю, что почитать насчет приватизации части квартиры вряд ли удастся - очень специфичный вопрос.  Если думаете, что имеете - право - пробуйте приватизировать. но не факт что получится, но не факт, что и откажут.
Если ты думаешь как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни - не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе. (с) Сян-цзы