А все-таки хотелось бы уточнить, чем плохи ГМО? Вы говорте - невкусные, но это, наверное, не самое страшное. Кетайские гидропонные овощи и фрукты - тоже трава травой.
Рара, по поводу гмо идут жаркие споры, понятное дело, что лобби сельхозников сильное и гасятся опасения ученых, однако неспроста буржуи за продукты гмо платят в разы меньше, чем обычные продукты

Понимаешь, в Макдональдсе тоже рекламные плакаты, что "все лучшее детям"

, но только очень глупый человек им поверит.
Опасность гмо именно в ее неизученности, технологии молодые, надо наблюдать как минимум пару поколений на протяжении всей их жизни, чтобы сделать выводы, но то, что резко взлетела статистика рака, эндокринных заболеваний, аллергий за последние годы - факт

спросите участкового врача, как много на его участке абсолютно здоровых детей. Моей подруге 10 лет назад в Одессе врач сказал, что она единственная с абсолютно здоровым ребенком (не факт, что именно поэтому, но она еще со школы была озабочена правильным питанием).
Неопределенность оценок использования ГМО, по мнению ученых, вызвана недостаточным пониманием механизмов функционирования и регуляции генома растений, непредсказуемость «поведения» сконструированных генетических структур, их нестабильность, наличие в них «технологического мусора».
В мире на сегодняшний день нет единого подхода к проблеме использования продуктов, содержащих ГМО. Если говорить о сельском хозяйстве, то применение генетически модифицированных организмов приносит определенные положительные результаты, прежде всего, это касается сохранности сельскохозяйственно го сырья. Например, некоторым сортам голландского картофеля привит ген против колорадского жука, таким образом, сохраняя культуру от вредителя. Доктор биологических наук, профессор, директор Института физиологии растений Владимир Кузнецов утверждает, что при встраивании в картофель постороннего гена в нем образуется токсин, от которого жук и гибнет.
В природе должно быть равновесие, если вы искусственно выводите новое свойство растения, вы расплатитесь за "удобство" чем-то другим, на халяву ничего не бывает

"Британский ученый Арпад Пуштаи (Arpad Pusztai) подошел к вопросу о трансгенных продуктах (трансгенах) с научной точки зрения. Он проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенный картофель. На основании своих наблюдений ученый установил, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга.
Подобное заявление Пуштаи вызвало волну протеста, и ученый был уволен из научно-исследовательского института Роуэтт. Его коллега, Стенли Юэн (Stanley Ewan), перепроверил результаты эксперимента и подтвердил их.
Риски при выращивании генетически модифицированных продуктов и употреблении их в пищу
Выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО) сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.
Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.
Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.
Генетически модифицированные продукты на мировом рынке
Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).
ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.
Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).
Генетически модифицированные или обычные продукты - свобода выбирать для каждого человека
Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП."