«Эти добрые люди ничему не учились и всё
перепутали. Я начинаю опасаться, игемон,
что эта путаница будет длиться очень долго».
М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»
Взяться за эту тему меня побудила путаница, которая целенаправленно сеется в головах людей и даёт, как ни печально, свои всходы. И вдвойне печально, что путаница эта происходит в самом главном вопросе: «Что такое русская культура?». Почему в самом главном? Потому что в зависимости от ответа на этот вопрос русский народ либо будет жить, либо исчезнет. И тогда этот вопрос станет, в лучшем случае, темой диссертации какого-нибудь историка.
Вырабатывает, хранит и развивает культуру — народ. В культуре народа выражен его взгляд на наш мир, на то, как жить в этом мире:
по совести и справедливости, в свободе и созидании;
или же жить паразитом, угнетая и порабощая другие народы.
Иных способов устройства жизни общества нет: либо свобода и созидание, либо рабство и паразитизм.
Культурам, которые выражают эти два противоположных подхода к жизнеустройству, многие тысячи лет. В древности люди жили охотой и собирательством, т. е. вели потребительский образ жизни. Случалось, что в результате роста численности населения, или же климатических изменений территория проживания переставала давать необходимое количество ресурсов для жизни. И тогда перед обществом вставал вопрос: «Что делать?».
Выбора не было: либо осваивать земледелие, либо погибнуть. Те, кто не сгинул с лица земли, стали народами созидателями. Это была величайшая мировоззренческая революция. Её победа была закреплена в культуре этих народов. В том числе и в культуре русского народа: «Велес научил нас землю пахать, зерно в землю бросать, снопы вязать».
Народы, перед которыми вопрос «Что делать?» встал позже, имели выбор: либо самостоятельно осваивать земледелие, либо паразитировать на уже созданных земледельческих государствах. Вода, как известно, течёт туда, где ниже… Так потребительство превратилось в паразитизм. Что и нашло отражение в культурах таких народов.
Для того чтобы насосаться крови, летучая мышь вампир впрыскивает своей жертве анестезирующие вещества. К народу, ставшему добычей паразитов, в качестве такой усыпляющей анестезии применяется искажение его культуры (истории, языка, фольклора, религии и т. д.). В результате форма остается прежней, а содержание меняется. В русской культуре про такое говорится: «волк в овечьей шкуре». Как и любое преступление, искажение культуры народа всегда оставляет следы, по которым это преступление можно раскрыть. Попробуем и мы поискать эти следы.
Русская культура — понятие самодостаточное. Что такое русская культура — знает каждый, кому мама или бабушка читала в детстве русские сказки. Поэтому, когда русскую культуру начинают «уточнять» прилагательным «православная», задаешься вопросами: «А зачем? Кому это нужно?». На память приходит где-то уже слышанное «А чьи вы люди добрые, будете? Да ничьи, батюшка царь, мы сами по себе. Как сами по себе? Непорядок! Теперь вы мои будете — царские!». Культура у народа, как мать у человека — всегда одна. Нет русских православных, русских коммунистических, или каких-либо ещё русских культур, а есть желание очередного «царя» застолбить за собой культуру народа и поработить его.
Один след мы уже нашли, поищем ещё. Православие — Славление Прави — изначальная вера русского народа. Вера эта, ведущая людей путём Прави, путём мира, добра, совести и справедливости, путём созидания — неотъемлемая часть русской культуры. Что же понимается сегодня под «русской православной культурой», кто рядится в чужие одежды?
Русская православная церковь — церковь христианская, а точнее лже-христианская. Источник христианства, его идеологическая основа — Библия. Что же русского в христианстве? Может быть, русские волхвы писали Библию? Может быть, Библия живописует историю русского народа?
Культура любого народа — это его обычаи, традиции, это наследие предков. У русского народа предки, естественно, были русскими. Однако в «русском православии» утверждается нечто невообразимое! Оказывается, нашими предками были Сара с Авраамом, чьи славные и угодные Богу деяния должны являться нам примером для подражания: «И сказал Авраам о Саре, жене своей: она сестра моя. … И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сару. … И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа. … И взял Авимелех (серебра тысячу сиклей и) мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму».
А теперь попробуйте представить себя на месте Сары, наши милые славянки, а вы, мужи русичи, предпочитающие смерть неволе, на месте Авраама. Представили? А теперь попытайтесь ответить, кого из наших светлых Богов можно отождествить с библейским «богом», сутенёром и шантажистом?
Пожалуй, хватит. Закончить дело и передать его в суд — чисто техническая работа. Не это важно. Важно прояснить, почему умные, образованные и ясно мыслящие люди, в упор не видят «волка в овечьей шкуре». Не будем голословными.
Блестящий ученый, умница Ю. Д. Петухов, не только вышедший на понимание двух концепций, двух замыслов жизнеустройства, но и показавший в динамике вызревание и борьбу созидания с паразитизмом, тем не менее, заявляет, что христианство является естественным развитием русского взгляда на Мирозданье и Бога. Согласится с Юрием Дмитриевичем можно только в том случае, если мы вспомним истинное значение слова РАЗВИТИЕ — РАЗЪЕДИНЕНИЕ. Свитая из тысячи нитей в единое целое мозаичная картина Мирозданья, где всё упорядочено и взаимозависимо, адекватно воспринималась нашими предками. Это позволяло им быть здоровыми, беречь природу, идти по жизни свободными созидателями, защищать свой род и свою землю от всякого рода паразитов.
Развитые и спутанные в бесформенный клубок эти нити уже не могут отразить реальное устройство окружающего нас мира, не могут вести людей путём Прави. Тут и появляются поводыри-пастыри, толкующие нам, что и как делать: «Бог терпел и нам велел. Всякая власть от Бога. Если тебя ударили по правой щеке — подставь левую. Возлюби врага своего. Предаст брат брата на смерть и отец — сына. И восстанут дети на родителей и умертвят их…»