Битва за оценки. Кому оно надо?

Автор Рябина, 14:10, 30 января, 2008

« назад - далее »

Рябина

Не по теме. Однако скажу.
Не так уж их и много - учителей. И не так уж их и мало - секретарш, помощников депутатов, надстроек в любой федеральной структуре, созданных фактически для самообслуживания (являясь, по сути, ненужным передаточным звеном информации, оттягивающим на себя штатные единицы, необходимые для тех, кто действительно "работает на земле"). решить вопрос бюрократического разбухания, конечно практически нереально, но найти деньги для учетилей реально - убеждена (в масштабах страны - это микроскопические суммы- если приподнять хотя бы до уровня судов и прокуратур - астрономические суммы на косметические ремонты помещений управления любой федеральной структуры находятся всегда (я уж не говорю, что все совершенно ненужные (убеждена) казеные ноутбуки в кремлевких кабинетах покроют расходы на учителей десятков регионов)
Да можно найти деньги. Но наши депутаты (которые, предполагаю, все как один двоечники и, видимо, поэтому терпеть не могут учителей) искренне не понимают - а зачем? Что это даст?
Ну кто бы мог подумать?
"Раз солдаты жрут печеночные паштеты своих офицеров - Австрия выиграть войну не сможет"
"Несчастный, ты получишь то, чего хочешь"

Миа

А действительно, что даст это повышение учительской зарплаты? Неужели педагоги вдруг с восторженным самозабвением начнут сеять разумное-доброе-вечное? Или в детях проснется непреодолимая тяга к знаниям? Уверена, что нет. На мой взгляд, менять нужно саму идею образования. Ну каких оценок (результатов, успехов) можно ждать от ребенка, который прекрасно знает, что в институт он поступит платно? И его аттестатом никто особо интересоваться не будет? На практике выходит, что и детям, и родителям, и учителям по большому счету безразлично происходящее.
Да и вообще подобная постановка вопроса кажется странной. То есть получается, что учитель может работать плохо, аргументируя это своей низкой зарплатой? А если врачи себя так начнут вести? Авиадиспетчеры? Водители автобусов? Никто никого в школе работать не заставляет. Все туда пришли добровольно. А пришел - так работай, а не ной.

Rara_Avis

Цитата: Stanislav от 06:00, 24 марта, 2008
Идея простых решений, типа "взять все и поделить", а также попытки считать чужие деньги, не новы. Есть даже известный художественный образ носителя таких идей.
Хм... А почему это "чужие" деньги? Каждый месяц у меня из зарплаты аккуратно вычитают 13%, в магазине я аккуратно оплачиваю НДС за покупку каждой зубочистки, и разве я не могу судить, куда должны, с моей точки зрения, идти МОИ деньги?
Я понимаю, что "существуют объективные экономические причины..." и т. д. Но также я понимаю, что объективно было бы более значимый для страны труд оплачивать более высоко. Это вопрос не экономики, это вопрос приоритетов.
Получается странноый перкос - у нас есть деньги на Олимпиаду (по-моему официально озвученная цифра, что-то около 110 млрд. долларов), находятся деньги на вооружение и космические исследования, есть деньги на содержание, например, судейского аппарата, депутатов, но нет денег на врачей и учителей.
Не уподобляется ли наше государство (да и вообще мировая экономика, если уж на то пошло) недалекой студентке-первокурснице, ухлопавшей всю стипендию на красивую кофточку, понимая, что потом целый месяц ей придется питаться одними макаронами?
Выход в ситуации с низкой з/п только один - отказ работать. Формы этого отказа могут быть разные, от забастовок до увольнения.
Последствия этого отказа тоже могут быть различны.
Если люди работают, значит ситуация их устраивает. Не может же человек в нашем обществе жить совсем без денег. Значит получает побочный доход, на который закрывают глаза.
Или супруг зарабатывает. Или питаются одними макаронами (жить-то ведь тоже по-разному можно).
Чем руководствуются те, кто идет в пед. институт обучаться на преподавателя в школе? И это несмотря на то, что с экранов ТВ лет 15 постоянно твердили о бедственном положении школы. Значит не все так плохо.
Могу сказать за себя. Поступила в пед исключительно по той причине, что не было возможности получить высшее где-либо еще. Выехать за пределы полуострова не позволили экономические причины, они же не позволили получить платное образование, а на бюджетной основе отучиться можно было только на базе пединститута.
Думаю, многие руководствуются подобными причинами - хочется высшее образование, а в другие вузы по-каким либо причинам попасть не получается.
Разговоры о призвании в данном случае не уместны. Далеко не у всех, кто идет учиться, в 18 лет имеется это призвание и уж, тем более, желание терпеть лишения ради того, чтобы работать в школе.
Без "призвания" работать на "невыгодной" работе можно только от отчаянья. Однако ситуация в школе показывает, что это не так. Поэтому не все так плохо.
А что показывает ситуация в школе? Что там остались старые советские кадры, тетеньки предпенсионного возраста, которые просто не могут на склоне лет менять не то что профессию, а даже место работы? Что молодежь в школе дольше двух-трех лет не задерживается?
Опять же скажу со своей колокольни: практически все мои однокурсницы (и я в том числе) делали попытки работать в школе. И практически все они при первой же возможности сменили род деятельности.
Систему дошкольного образования у нас уже угробили. Если в бюджете срочно не найдутся деньги на школу, то такая же участь ждет через пару лет и систему среднего образования. Делать ставку на чье-то "призвание" - это новая экономическая политика?
Нет отдельной проблемы з/п учителей. Это общая проблема з/п бюджетников в стране.
Для оценки масштабов проблемы можно посмотреть сколько в стране людей работает в реально зарабатывающих и не зарабатывающих сферах экономики.
Отсюда и проблема денег.
И все-таки, врачей и учителей я бы поставила особняком. Это наше все. Хотя они и не производят материальных ценностей.

Кстати, этот вопрос вообще не по теме.
Поздно )))

Rara_Avis

Цитата: Миа от 19:06, 24 марта, 2008
А действительно, что даст это повышение учительской зарплаты?
...
Да и вообще подобная постановка вопроса кажется странной. То есть получается, что учитель может работать плохо, аргументируя это своей низкой зарплатой? А если врачи себя так начнут вести? Авиадиспетчеры? Водители автобусов? Никто никого в школе работать не заставляет. Все туда пришли добровольно. А пришел - так работай, а не ной.
Напомнило анекдот про цыгана и лошадь.
Цыган решил приучить свою лошадь меньше есть. Каждый день уменьшал порцию на одну соломинку. Добился, кстати, потрясающих успехов. Последнюю неделю лошадь научилась обходиться тремя соломинками. Цыган уж было обрадовался, что скоро научит лошадь вообще не есть. Да случайность помешала - сдохла лошадь.

Миа

Цитата: Rara_Avis от 20:09, 24 марта, 2008Напомнило анекдот про цыгана и лошадь.
Цыган решил приучить свою лошадь меньше есть. Каждый день уменьшал порцию на одну соломинку. Добился, кстати, потрясающих успехов. Последнюю неделю лошадь научилась обходиться тремя соломинками. Цыган уж было обрадовался, что скоро научит лошадь вообще не есть. Да случайность помешала - сдохла лошадь.
Да я обеими руками за повышение учительской зарплаты. Просто это никак не исправит ситуацию. В отдельных, частных случаях - да, может быть. А в масштабах всей страны - нет. Угроблено не только дошкольное образование, но и общее. И решить проблему повышением зарплат не получится.

Цитата: Rara_Avis от 20:04, 24 марта, 2008А что показывает ситуация в школе? Что там остались старые советские кадры, тетеньки предпенсионного возраста, которые просто не могут на склоне лет менять не то что профессию, а даже место работы? Что молодежь в школе дольше двух-трех лет не задерживается?
Да не пред-, а постпенсионного) Добрая половина этих тетенек имеют серьезные проблемы с психикой. И в школе многие из них просто самоутверждаются за счет детей. Увеличение зарплаты это как-то изменит? Наврядли. А почему не задерживается молодежь? Да потому что эти самые тетеньки под марку своего опыта отвоевывают львиную долю часов. И поднимать здесь нужно не зарплату, а пенсию - чтобы люди могли позволить себе не работать.

Rara_Avis

Цитата: Миа от 20:57, 24 марта, 2008
Да я обеими руками за повышение учительской зарплаты. Просто это никак не исправит ситуацию. В отдельных, частных случаях - да, может быть. А в масштабах всей страны - нет. Угроблено не только дошкольное образование, но и общее. И решить проблему повышением зарплат не получится.
Сразу - не изменит. А в перспективе - вполне. По своему опыту могу сказать, я работала на множестве разных работ: нигде работа не была такой тяжелой и отвественной, как в школе. И нигде мне не платили меньше, чем в школе.
Да не пред-, а постпенсионного) Добрая половина этих тетенек имеют серьезные проблемы с психикой. И в школе многие из них просто самоутверждаются за счет детей. Увеличение зарплаты это как-то изменит? Наврядли. А почему не задерживается молодежь? Да потому что эти самые тетеньки под марку своего опыта отвоевывают львиную долю часов. И поднимать здесь нужно не зарплату, а пенсию - чтобы люди могли позволить себе не работать.
Далеко не все так печально с тетеньками, работающими в школе. Така кадры, как вы описываете, конечно, есть. Однако их вовсе не "добрая половина", а одна-две тети на всю школу. И директор рада бы от них избавиться, но заменить их некем.
Остальные женщины вполне адекватные люди, всю жизнь отдавшие учительству, и, зачастую, искренне любящие свою профессию. Но они постепенно уходят на пенсию, а новых кадров в школу приходит недостаточно. Поверьте, в школе давно уже стоит вопрос не как поделить часы, а где найти учителя физики? Хотя бы для выпускного класса.

Миа

Цитата: Rara_Avis от 21:07, 24 марта, 2008Далеко не все так печально с тетеньками, работающими в школе. Така кадры, как вы описываете, конечно, есть. Однако их вовсе не "добрая половина", а одна-две тети на всю школу. И директор рада бы от них избавиться, но заменить их некем.
Остальные женщины вполне адекватные люди, всю жизнь отдавшие учительству, и, зачастую, искренне любящие свою профессию. Но они постепенно уходят на пенсию, а новых кадров в школу приходит недостаточно. Поверьте, в школе давно уже стоит вопрос не как поделить часы, а где найти учителя физики? Хотя бы для выпускного класса.
Поверьте, я прекрасно знаю школьные проблемы, потому как работаю в данной сфере почти 10 лет. И когда встает вопрос обновления кадров, упирается все не в "кем заменить", а "как освободить место". Уверяю, учителя получают совсем не так мало, как принято говорить. А если добавить все соцгарантии и набор дополнительных льгот - то картинка в целом перестает быть такой уж удручающей. А то, что молодежь не задерживается в школе - на мой взгляд, это не из-за денег, а из-за того, что работа, как Вы сами отметили, тяжелая и ответственная.

Chen

Да ничего не изменилось в школе, ни кадры , ни тетеньки,...УВАЖАЕМЫЕ, как Вы не поймете,..это Вы изменились,..и кадры в школе,....это тоже ВЫ - молыдые и измененные, и родители - это тоже ВЫ, ....а люди везде одинаковые :degsmile
"Человек имеет два мотива поведения - один настоящий, и второй, который красиво звучит".
Цени того кто без тебя не может, и не гонись за тем, кто счастлив без тебя!
"Не смущайтесь, мадам Вавилова, бедра для женщины - это все!"(с)

Рябина

Да и вообще подобная постановка вопроса кажется странной. То есть получается, что учитель может работать плохо, аргументируя это своей низкой зарплатой? 

Я к моему великому сожалению довольно часто встречаю подобное отношение к школе и учителям среди родителей.
Конечно, учитель должен ложиться спать в три часа ночи, быть целый день на ногах, ежедневно готовить свои связки к неизбежному заболеванию, общаться с самым разнообразным кругом детей, получать колоссальные нагрузки на психоэмоциональную сферу и получать при этом меньше уборщицы в любой крупной компании. И не жужжать.

А если врачи себя так начнут вести? Авиадиспетчеры? Водители автобусов? Никто никого в школе работать не заставляет. Все туда пришли добровольно. А пришел - так работай, а не ной.

А унизительная оплата тяжелого труда медработников дала в нашей стране впечатляющие положительные результаты? Авиадиспетчер за такие деньги не встанет с кровати, а в руках учителя тоже ежедневно сотни и сотни человеческих жизней.

А я не ныла. Мне дали мизер часов (рассыпанных как горох в расписании из-за чего я вынуждена была проводить в школе весь день), но при этом две смены, мне дали так называемые классы коррекции (дети в которых имели те или иные отклонения психики). Я не ныла. Я ложилась спать в три часа ночи. Но я хотела работать в школе. Я вам скажу без ложной скромности: меня любили детки, мной была довольна завуч, даже родители вроде не имели ко мне претензий. А потом с меня сняли даже 50%-ную надбавку молодого специалиста, потому что я имела несчастье получить красный диплом и сразу получила не самый низший разряд, а барышня в гороно мне сказала, что для девушки только из института это и так слишком жирно. Ну конечно, целых 3 тысячи (когда билет до Москвы стоил 8). Сделали 1,5 тысячи. Сей разумное, доброе, вечное. А мне натурально кушать хотелось.

Даст увеличение зарплаты результат. Даст. Не уйдет молодой специалист, которому надо содержать семью или рожать ребенка, после двух лет работы. И не все так плохо с кадрами. Есть равнодушные, но их единицы, отвечаю. Талантливых, увлеченных, способных работать большинство. Но среднего звена, который мог бы перенимать опыт нет. Молодые приходят. И уходят. Натурально кушать хотят, вы уж их простите.
А в пед я действительно пошла без призвания. А вышла с призванием, с желанием, готовностью, и, простите, умением работать. Но когда мне сказали, что теперь я буду ложиться спать в три часа ночи за 1,5 тысячи (еще и стали вычитать втихоря уже выплаченные два раза по три) - решение назрело, хотя сопротивлялась я долго, честно. В нашем потоке лишь одна девочка изначально хотела пойти в школу, и долго работала после выпуска. И говорить могла исключительно о детях (один вот не без отклонений, например, её после двойки встречал у дома с топором, но это детали). Ей обещали жильё. Не дали. И даже эта единственная "с призванием" ушла, потому что ребенка надо кормить и где-то жить.
А денег, повторюсь, полно. И основная причина - уже озвученное искреннее непонимание, а что это даст.

Ну кто бы мог подумать?
"Раз солдаты жрут печеночные паштеты своих офицеров - Австрия выиграть войну не сможет"
"Несчастный, ты получишь то, чего хочешь"

Chen

Цитата: Рябина от 22:52, 24 марта, 2008А денег, повторюсь, полно. И основная причина - уже озвученное искреннее непонимание, а что это даст.
согласна,....и вообще, такое ощущение, что на эту тему рассуждают, не мамы, учащихся в школе деток, а обиженные ученицы 11 класса......
"Человек имеет два мотива поведения - один настоящий, и второй, который красиво звучит".

Миа

Цитата: Chen от 22:58, 24 марта, 2008согласна,....и вообще, такое ощущение, что на эту тему рассуждают, не мамы, учащихся в школе деток, а обиженные ученицы 11 класса......
Согласна. Потому что каждый настолько уверен в своей правоте, что слова собеседника воспринимает так, как ему удобней.
Повышение зарплаты - это замечательно. Однако качество образования оно не повысит. И случайных людей в школе тоже меньше не станет. И молодым специалистам по-прежнему будут давать минимум часов. Само по себе повышение ничего в принципе не изменит. Решать проблему надо комплексно - и поднимать не только зарплату, но и статус профессии. Обычный школьный учитель не защищен ни от детей, ни от родителей, ни от начальства. Зато каждый год вводятся очередные идиотские требования. И писанины ненужной становится все больше и больше. В нашем образовании слишком много парадоксальных вещей, которые постепенно сводят на нет всё то "разумное, доброе, вечное". Вот вы знаете о том, что классное руководство оплачивается "по головам"? Один ученик - 40 рублей. Правда, здорово? А бредовый ЕГЭ? Кому он нужен? Рябина, вот Вас же просто обманули. И снятие процентов, и вычеты из зарплаты были совершены незаконно. Так что ж Вы не поспорили с этим? И почему Ваш директор не заступился за Вас? Ну неужели большая зарплата как-то изменила бы эту ситуацию?
Я понимаю, что в меня сейчас снова полетят камни. Я не спорю, что вам со стороны  намного лучше видно, что надо делать. Но постарайтесь и вы меня услышать. Менять нужно отношение. Отношение учителей к детям, детей к учителям, государства к школе.

Chen

менять нужно социальный заказ общества,.....таким образом, нужно менять нас с вами,... прежде всего......а учителя - они такие же люди,.... и дело не в зарплате или 40% надбавке...и даже ни в директоре!!!!

Chen

Цитата: Миа от 00:23, 25 марта, 2008Отношение учителей к детям, детей к учителям, государства к школе.
это зависит, только от родителей и общества

.

Цитата: Рябина от 16:21, 24 марта, 2008
Да можно найти деньги.

Это экономический вопрос, требущий специальных знаний. Одного желания здесь мало.
Насколько я знаю, еще пока нигде (в развитых странах) не придумали откуда взять деньги на бесплатное образование, чтобы зарплата учителей была сопоставима даже с заплатой учителей из платных школ.
Остается только надеяться, что наша страна в этом смысле будет уникальной.

А если врачи себя так начнут вести? Авиадиспетчеры? Водители автобусов?

Боюсь разочаровать, но это, к сожалению, уже давно так.

Цитата: Rara_Avis от 20:04, 24 марта, 2008
Могу сказать за себя.

Об этом и речь.
Я тоже за повышение уровня жизни в стране, вкл. повышение з/п учителям, врачам и др. соц. значимым профессиям, а так же за достойную пенсию пенсионерам, которые, вообще, не работают. Но я отдаю себе отчет, что это будет не скоро, в силу объективных экономических причин. Сечас, вроде бы, ситуация налаживается.
Не может малая часть общества на свои налоги содержать большую часть общества, поэтому и пропагандируют сейчас развитие малого и среднего бизнеса.
Когда реально зарабатывающих деньги будет значительно больше, тех кто их "не зарабатывает", тогда на свои налоги они и смогут их "содержать".
У нас уже сделали неуклюжую попытку поднять з/п в сфере здравоохранения. К чему это привело? Все ли в сфере здравоохранения остались этим довольны?

Олимпиада это "разовое вложение" в экономику, новые рабочие места, развитие инфраструктуры, привлечение инвесторов и т.п., а з/п бюджетников это постоянные, ежемесячные выплаты. Суммы несоизмеримы.
Резкое увеличение з/п приведет к росту инфляции. Это замкнутый круг.

P.S. Поскольку мнения разделились даже у участниц имеющих непосредственное отношение к вопросу школьного образования, то, как в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя" - "советую переменить тему". Понятно, что вопрос неоднозначный и не простой и все мы хотим одного - улучшения уровня жизни в стране.

Perla Negra

Цитата: Миа от 19:06, 24 марта, 2008А действительно, что даст это повышение учительской зарплаты?
Можно будет выдвигать более строгие требования по уровню подготовки учителей. Можно будет увольнять тех, кто ненадлежащим образом выполняет свои обязанности.

Конечно, повышение з/п - это не единственная необходимая мера. Подготовка кадров тоже должна быть на высоком уровне.

Реформа сферы образования нужна. Реформа с первого класса по докторантуру.

А сейчас в школах сидят мизерное количество фанатов и куча неудачников, которые просто не в состоянии заработать больше. Эти люди просто отбывают номер, плевать они хотели на детей. У них нет стимула развиваться, совершенствовать профессиональные навыки. Не растёт специалист, не улучшается, я бы даже сказала, ухудшается качество преподавания.

Буквально на днях прочитала, что ученикам, сдавшим ЕГэ на двойку, но имеющим текущую тройку, будут в аттестат ставить именно "три". Делают это просто для статистики. Министерство Образование само признало, что количество детей, имеющих неуды, например, по математике - 25%. А сколько их  - по другим предметам??
У меня две версии: или не меньше трети детей, обучающихся в средних школах умственно отсталые, или прогамму и методику преподавания надо менять.

Думаю, никто тут не считает своего ребёнка...( см. выше), даже если он явно не Эйнштейн.
Но никто не будет с этим ребёнком работать, и объяснять лишний раз, т.к. нет стимула.

Помню, как моя учительница истории летом работала на путине, а потом жила на эти деньги, т.к. в школе платитли копейки.

Ну разве это нормальная жизнь???

- Никаких привидений нет, сэр, и законы природы, смею думать, для всех одни – даже для английской аристократии.
– Вы, американцы, еще так близки к природе! – отозвался лорд Кентервиль.

Perla Negra

Цитата: Chen от 00:30, 25 марта, 2008
это зависит, только от родителей и общества
Что конкретно должны сделать родители, чтобы педагоги уважали детей, надлежащим образом выполняли свои обязанности, а уровень преподавания опять стал высоким?
- Никаких привидений нет, сэр, и законы природы, смею думать, для всех одни – даже для английской аристократии.
– Вы, американцы, еще так близки к природе! – отозвался лорд Кентервиль.

Chen

Цитата: Дездемона Виссарионовна от 02:56, 25 марта, 2008Что конкретно должны сделать родители, чтобы педагоги уважали детей, надлежащим образом выполняли свои обязанности, а уровень преподавания опять стал высоким?
всё просто,.....уважать себя и своих детей,....к , сожалению, у нас сейчас в стране , большая проблема любви родителей к своим детям, чаще всего рожденное чадо, никому не нужно, ....мамы, стараются избавиться от них, отдавая в детские сады, к бабушкам, затем в школу, снимая с себя всю ответственность, занимаясь устройством личной жизни, добыванием средств на пропитание и, тэ дэ и тэ пэ,....при чем здесь уровень преподавания,.....никак не пойму......

Slava

Цитата: Лайса от 15:59, 30 января, 2008в общем есть такое дело. сама зачечала пока практику проходила (я к слову по образованию преподаватель математики и информатики)
Ты осталась с ней заниматься?
сказала бы девочке что математика это фигня, что в нашей стране любой сантехник зарабатывает больше профессора кафедры математики и информатики,

Батя

Цитата: Миа от 00:23, 25 марта, 2008
Решать проблему надо комплексно - и поднимать не только зарплату, но и статус профессии.
Если поднять зарплату учителя до 120 тысяч, то статус профессии поднимется автоматически. :yes
Пессимист — это хорошо информированный оптимист...

Jesus

Цитата: Батя от 08:17, 25 марта, 2008
Если поднять зарплату учителя до 120 тысяч, то статус профессии поднимется автоматически. :yes
И какой статус ? как денежной профессии, в которой можно так же наплевательски относиться к качеству, получая 120 тысяч ?)
да, может приток и усилит кадров, но качественные изменения - хз, вряд ли.
"Коммунизм - это советская власть плюс электрификация...." (с) Ленин
"Военный коммунизм способствует трудолюбию..." (с)
"Расслабься - я все сделаю..." - умная женщина всегда так говорит, потому что она умная..." (с) М.Жванецкий

.

Цитата: Батя от 08:17, 25 марта, 2008

К сожалению, это не так.
Даже если отбросить неизбежный рост инфляции и дефицит бюджета.

Очереди из желающих работать в школе.
Кто будет проводить отбор? Директора и завучи школ, которые еще вчера получали в десять раз меньше?
А руководить ими будут "бедные" чиновники из ГорОНО, половина из которых перейдет работать в школы.
Большой конкурс в пед. институты.
А обучать будут "бедные" преподаватели ВУЗОв, часть из которых тоже побежит в школы.

Всплеск социальной активности других бюджетников, отказывающихся работать за копейки по сравнению с учителями. Например, врачи.
Можно себе представить сколько "блатных" станет учителями и как школы превратятся в арены битв за "место под солнцем" - будет уже не до учеников.

Говоря экономическим языком - убыточное вложение.

Нет уж - лучше постепенно и у всех.

Батя

Уровень образования упал катастрофически.
Но ничего страшного в этом нет. Космос и гонка вооружений нас теперь не интересуют. А работать предпринимателем, депутатом, экономистом или юристом (самые востребованные профессии последних лет), как выяснилось можно и без образования, правда, ВУЗовский диплом всё-таки желателен. Вспомните хотя бы нашего «дипутата и деректора стадеона».
80% абитуриентов, поступающих на экономический факультет КГТУ, не могут решить элементарную задачу на проценты. Они не могут этого и по окончанию ВУЗа. Про заочников я вообще молчу. И ничего, работают.
Так зачем нам образованный человек? Где его использовать? На рынке? На путине? При текущей экономической ситуации в образованном человеке просто нет потребности.

Батя

Как поднять школьный уровень образования?

Во-первых, всё-таки поднять оплату за 1 урок. Причём резко, раза в три. Это конечно не скажется на качестве преподавания, но позволит сделать второй шаг.

Второй шаг.
В приказном порядке ограничить количество часов на преподавателя. В советские времена учительская ставка равнялась 18 урокам в неделю. Учитывая подготовку к урокам, проверку тетрадей и классное руководство это соответствовало 40-часовой рабочей неделе. Иметь больше 27 уроков в неделю запрещалось законом. Сейчас же, чтобы получить приличную зарплату, учителя нередко ведут по 36-40 уроков в неделю, а это уже откровенная халтура. Если вернуться к 18 урокам в неделю – это значительно поднимет качество преподавания.

Третий шаг.
Отменить обязательное среднее образование. Среднее образование должно быть бесплатным, всеобщим и доступным, но не обязательным. Это даст возможность учителю ставить неудовлетворительные оценки.

Но всё это станет нужным, если начнёт подниматься промышленность. Стране, живущей за счёт эксплуатации природных ресурсов, мощное образование не нужно. Значит, зачем на него тратить деньги?

.

Логично. Однако...

Цитата: Батя от 09:23, 25 марта, 2008
Второй шаг.
В приказном порядке ограничить количество часов на преподавателя.

Приказ написать можно, но дело, как всегда, будет в исполнителях.

Обойти приказ? "Мертвые души", на которых записываются часы, согласно закона. Преподают и реальные деньги получают другие люди, которые по-прежнему "халтурят" по 36-40 уроков в неделю вместо 18. При троекратном увеличении ставки за один урок - это большой соблазн. И все от директора до учителя будут повязаны этими деньгами.

Поэтому постепенный и равномерный подъем з/п у всех бюджетников, без увеличения инфляции, и как следствие повышение уровня жизни, может решить проблему.

Миа

Цитата: Батя от 09:23, 25 марта, 2008Третий шаг.
Отменить обязательное среднее образование. Среднее образование должно быть бесплатным, всеобщим и доступным, но не обязательным. Это даст возможность учителю ставить неудовлетворительны е оценки.
Отмена обязательного общего образования автоматически означает пересмотр Конституции РФ. Учителя не ставят двойки, чтобе не навредить самим себе при своей аттестации, где учитываются проценты качества и проценты успеваемости. Если ребенок получил "2" - это считается недоработкой учителя.