Я однажды занималась с мальчиком. Мальчик был очень умненький, времени было мало, но пробелы были восполнены, формулы заучены, в моем присутствии все успешно применялось на практике. Но проверочная работа в классе была писана на "2". Выяснилось, что он до обморока боится учительницу (утверждал, что она детей лупасит линейкой по головам!) - это раз, но ещё он очень не хотел огорчать свою нежную маму. В результате работы писались в полубессознательном состоянии. Я посоветовала маме попросить учительницу подтянуть ребенка (так много всяких зайцев убивается разом). Но, главное, я просила маму РАЗРЕШИТЬ РЕБЕНКУ получить двойку. Я была уверена, что как только ребенка отпустит страх неудачи, блок будет снят и знания наконец-то проявятся. А мама мне и говорит: "Ну да, конечно, но мне бы так хотелось, чтобы он вторую четверть закончил без троек." И смотрит на меня.
Вот в этом всё. Маме НАДО, чтобы вторую четверть в пятом классе (в пятом, не 11-ом!, причем, 5-ый самый психологически сложный) сын закончил без троек. Зачем? А я вам скажу зачем. Чтобы подругам сказать: "А мы без троек закончили". А в ответ услышать: "А у нас три пятерки, остальные четверки". И: "А у нас одна тройка, но зато пять пятерок". Это иллюстрация развития ребенка? НЕТ!
Конечно, в учебе ребенок должен ощущать и родительскую поддержку, и контроль (как без этого). Но мамы в своих порывах всегда адекватны? Всегда они исходят из здравого смысла и интересов и склонностей ребенка?
Лично у меня много чего есть сказать министру образования о современной школе. И мне кажется, что часто мамам не мешает отложить страх и стыд (перед соседками), и дать место здоровому скепсису и юмору. Вот.