В рамках фестиваля посмотрела почти все спектакли, кроме, к сожалению, вилючинских и тех, которые прислали видео, а также мимо меня прошёл конкурс чтецов.
Мильковский театр "Зеркало" привезли «Проделки Пецика или за все надо платить».
По сути, сборник анекдотов, иногда на грани фола. В спектакле между картинами звучала живая музыка: музыканты играли еврейские мелодии. Для какого-нибудь первоапрельского вечера вполне сойдёт. Некоторые эпизоды показались затянутыми. Добро в этом спектакле не просто побеждает зло, а учит и настойчиво позволяет найти дорогу к добру. В спектакле несколько ярких анекдотических фигур... В коллективе театра "Зеркало" много новых участников, и режиссёр сменилась в прошлом году (Елена Викторовна Кондратова). Свежая кровь влилась, значит, надеюсь, театр будет жить.
Порадовало, что предыдущий их режиссёр, Анатолий Михалёв, тоже приехал на фестиваль, участвовал в конкурсе чтецов (и взял I место, а одно из II мест из чтецов у мильковчанки же, Валерии Ивановны Кравченко)
Театральный коллектив из пгт. Эльбан Хабаровского края (в одном лице актёра и режиссёра) представил комедию Слаповского «Ёлочка»… Главный герой наряжает Новогоднюю ёлку и при этом раскрывает душу и тихо сходит с ума. Мне не хватило эмоциональности для ощущения полной картины. Но всякий сходит с ума по-своему… Жутковатая комедия! (Не поленитесь, найдите «Ёлочку», почитайте…)
Молодёжный театр «Телескоп» сыграл сказку для взрослых «Рыцарь и великан» по пьесе Ильдара Хуснутдинова. Для молодёжной аудитории, надо сказать, это здоровская вещь, которая может побудить задуматься о добре и зле. Её можно играть в вузах. Лучше с антрактом. В одно действие утомляет. Спектакль начинается весьма интересно: книги, символизирующие музеи и библиотеки города Мирбурга, роняются, на их месте появляются бутылки с газировкой, символизирующие пекарни, город становится Слойбургом. Спать и жрать – две великих добродетели, поощряются в этом городе. Когда в окрестностях появляется великанша, которая велика не только ростом, но и душой, ход жизни города меняется… В результате добро побеждает зло, попутно возникают вопросы, всегда ли добро – добро? (Очень рада за девочку, исполнявшую роль великанши, получившую приз за лучшую женскую роль второго плана). Растущие животики прикольные, а вот кукольные ножки, прицепленные к животам, мне показались лишними….
Елизовский театр представил комедию Николая Коляды «Баба Шанель»… Тема спектакля близкая участникам фестиваля любительских театров, потому что действие происходит в репетиционном зале народного хора. (Правда, по ходу пьесы я задавалась вопросом: «Зачем мне эта информация?» В прочем, это вообще вопрос двух дней фестиваля…) Елизовский театр весьма своеобразно представил этот спектакль. В формате читки по ролям, иногда пели, звучал баян. Безусловно, многие любители театрального искусства втайне мечтают оказаться свидетелями разных ступенек процесса создания спектакля. (С этой точки зрения прекрасная находка- экскурсии по закулисью, например…) Но грустно, когда ЭТО называется спектаклем, да ещё зал так устроен, (они играли спектакль в танцевальном классе) что выйти неудобно… Если честно, у меня было ощущение, что им НАДО было принять участие в фестивале, поэтому вышли, а спектакль не был сделан, поэтому читали... Может быть, я не поняла задумки...
Ах да, в субботу ещё был конкурс миниатюр «Фильм, фильм, фильм». Понравилась миниатюра о дружбе, которую представил «Телескоп».
В воскресенье театральный коллектив «Балагур» из Соболево сыграли сказку Людмилы Кодьевой «Чудеса под новый год». Эдакое «Морозко» на новый лад. Эта сказка хороша к новогодним праздникам. Соболевчане с собой привезли красочные декорации, да и костюмы яркие.
Последний спектакль, сыгранный в этом фестивале, был отнюдь не с таким радужным настроением. Моноспектакль - психологическая драма «Как тебя зовут» по пьесе Ильи Члаки от мильковского народного театра «Зеркало». Одиночество, даже если оно добровольное, сводит с ума, доводит до отчаяния героя пьесы. Его бросает в эмоциях от бури до полного штиля…
Потом ещё Татьяна Павловна Дерегузова проводила мастеркласс для участников театров и театральных коллективов по сценической речи. Ей задавали много вопросов об её собственных рецептах подготовки к вхождению в роль и другие. Я туда нагло просочилась вслед за папой, и мне было весьма интересно послушать – понаблюдать.
Зоя Серафимовна Янышева в течение и субботы и воскресенья «отлавливала» отдельных участников театров и мастерила их.
Для меня, пожалуй, любительского творчества в таком формате нон-стопа, пожалуй, много. Вот если дозировать, то вполне может быть интересно! Вообще, здорово, что есть люди, которые нашли такой способ самовыражаться и радовать других.
А вы знаете, что такое любительский театр? Это театр, где большинство участников коллектива - не профессионалы. Они работают в разных организациях, а после работы в определённые дни идут в свой ДК (или ещё какое учреждение, в котором они располагаются) и репетируют. А потом дают спектакль один - два, ну, может, три раза. Может, сыграют в соседнем селении. И принимаются за новый, а старый забывают.
Начинается новый сезон, кто-то теряет интерес, у кого-то появляются обстоятельства, мешающие принимать участие в жизни театра, приходят новые люди, которых необходимо обучать режиссёру...
А теперь представьте, что жители тех населённых пунктов, откуда эти театральные коллективы (кроме городского), крайне редко видят иные спектакли (иногда, посчастливится, КТДК с гастролями приезжает или театр кукол)! Те, кто стремится к интересному, ждут, как праздника этих спектаклей!!!
Немного фотографий здесь:
//http://gallery.ru/watch?a=bdZH-oO7J