12.12.12 Федеральное Собрание получило ежегодное Послание Президента РФ
(мы на служебной подготовке изучали
)
Там среди прочего про необходимость возрождения профессиональных училищ
Оно и понятно, юристов экономистов вагоны. У нас пашет молодой юрист после института в режиме 7 судебных заседаний в неделю плюс договорая работа что-то за 19 тр в месяц. А опытного непьющего эксковаторщика, сварщика, крановщика вы будете долго-долго искать. И запросит он тысяч, ну сколько, 65 не меньше, а может я уже и остала от жизни.
Так и есть, сегодня ценного рабочего найдешь за очень дорого, а специалистов широкого профиля с низким уровнем подготовки пруд пруди.
На работе есть бухгалтер, мечтала для сына о высшем, семья не сказать зажиточная, но не бедствуют. Сын с детства испытывал тягу к кулинарии, мама была в шоке, когда он пошел в кулинарный техникум (не знаю точно, как сие учебное заведение называется), после этого работа в ресторанах и учеба на технологическом по специальности на вечернем на свои заработанные, будучи поваренком меньше 30-40 не зарабатывал, при этом всегда накормлен и жил с родителями = имел возможность тратить на учебу, после вышки поднялся в должности на кухне и, соответствено, в зарплате и уровень ресторана поднял.
Ближе к 30 скопил денег и уехал на год на повышение квалификации во Францию. Итог - сегодня шеф в модном дорогом ресторане с зарплатой 150 - и это не предел для шефов.
Паралелльная история - девушка, которая в старые времена не выдержала бы конкурс на бесплатную вышку, пошла в ПТУ, но поскольку лихие 90-е давали возможность получить платное высшее в коммерческих вузах "рога и копыта", родители выложились и дали ребенку "образование". Сегодня бегает менеджером по фирмам и больше 35 не зарабатывает, ни уровень образования, ни ее мозгов не позволяет выскочить за пределы замкнутого круга и подняться до достойной зарплаты. Сегодня серьезные работодатели смотрят не только на название профессии и опыт, но и на диплом. А ведь хорошая медсестра в достойной коммерческой клинике больше получает и без работы после 40 не останется, а на менеджеров негласно существует возрастной ценз. Не говоря уже про возможности заработков косметологов со средним медицинским, когда знаешь сколько они могут зарабатывать в месяц, спрашиваешь себя - на того ли я училась? Спрашивается - зачем родители сбили с толку, лучше среднее образование, но толковое, чем бестолковое высшее.
У мужа на работе есть рядовой менеджер по продажам, зарплату ему дали смешную-смешную - 25 тысяч, а он и того не стоит. В курилке муж постепенно узнал, что мальчик из рабочей семьи, папа - рабочий строитель и заодно то ли краснодеревщик, то ли печник, не помню, отложилось, что редкая рабочая специальность, когда днем с огнем не сыскать мастера и зарабатывают очень классно, руководители порой нервно курят в сторонке. Папа мечтал научить всему сына, а сын встал на дыбы и сказал, что будет первым в семье, кто получит высшее и начнет династию "интеллихентов" - в общем классовые комплексы на лицо. Ну и что? Сидит на 25 тысяч, еще умудряется доучиваться в своей заочке за 75 тыс/семестр (значит только зарабатывает на учебу и дорогу на работу) + женился=ребенок. Заочка бестолковая и коммерческая, знаний ноль и своих мозгов немного, человек хороший, основательный, ну не коммерсант по складу ума и все тут. Значит это его потолок в заработках. Спрашивается - ЗАЧЕМ?
На Камчатке одна девушка давно окончила пед, истфак, учителем быть не хотела, умненькая, с живыми мозгами, но не хотела нищенствовать. Еще в институте начала подрабатывать в очень модном дорогом салоне Петропавловске - "Принцесса", подмастерьем нахваталась навыков, приглянулась мастерам, которые постепенно ее обучили. Ее так захватила профессия, что стала ездить на повышения квалификации, потом конкурсы. И в итоге эмиграция в Штаты с мужем. У нас есть общие знакомые, родители общаются. Пару лет назад узнала, что она переехала в Канаду и сделала по профессии стилиста карьеру, в рейтинге числится одним из самых модных стилистов Ванкувера, участвует и берет призовые места в международных консурсах в Париже и т.д. Естественно не бедствует. А ведь кто-то зарубит на корню у ребенка тягу к этой профессии, скривив носик мол непрестижно, не вышка, лучше иди на банковский учет, вырастешь до президента банка = равно разбитые мечты, работа клерком низшего звена за копейки и самое ужасное - чувство неудовлетворенности жизнью, из-за которого может полететь все - нервы, семейная неустроенность и вообще - найди любимое дело и тебе никогда не придется работать - не помню кто сказал, но истина, когда занимаешься любимой работой, работа воспринимается не тяжкой повинностью, а легким и интересным хобби. Достичь высот в какой бы ни было профессии можно, только любя и горя ею.
В связи с этим. Не необходимостью ли скорейшего загона в училища потенциальных юристовэкономистов объясняется политика минобразования по генерированию учебных школьных программ драконовских перегруженных, единичные умнички типа все равно пробьются, а основная масса сдуется и как миленькие пойдут наконец в сварщики.
Может и так, правы те, кто требует сокращения вузов, особенно по ненужным экономике страны специальностям - экономисты, юристы и порой вообще профессии ни о чем. Недавно узнала, что родственница поступила на Камчатке в какую-то очередную ерунду, специальность - менеджер организации

Что это? Менеджер ЧЕГО? Это так сегодня секретарш что ли называют, раньше им хватало курсов машинописи, а сегодня целые факультеты. Спрашиваю родственницу - чем менеджерить собралась? Она гордо -ты что не понимаешь? Организацией? Я - а кто ж тебе доверит без знания той специальности, которой собралась управлять? Ну кто вменяемый даст управлять строительной компанией, например, человеку далекому от инженерной специальности? Сегодня даже серьезное оборудование не продашь, не зная специфики отрасли, где оно применяется. Зачем такие факультеты, зачем такие вузы. А ПТУ нет, поэтому строители все из бывших республик. Они тоже не знают строительного дела, но хотя бы соглашаются работать на черных работах.
Немного свысока смотрю на заочную вышку, типа какая это вышка. Ну помните анекдот про соловья и воробья. две птички, обе серые, обе поют. Только одна заканчивала консерваторию очно, а другая заочно. НО
Точно также заочку воспринимаю только как второе, как повышение квалификации в смежной с основной специальности. Хотя по уму, зарубежом не принято метаться от вуза к вузу и не заканчивать 2, а то и три некоторые умудряются. Это говорит, что человек мечется и не знает кто он в этой жизни.
Спрашивает - ну и что тебе вышка твоя дала, непосредственно по специальности не работаешь, если бы пошла по специальности, три четверти полученных в ВУЗе знаний-зачетов не пригодились бы. А там, где сейчас работаешь, так вообще и все не нужны оказались, всё ты осваивала на месте, требовалось умение пользователя ПК и мозги уже по ходу дела.
Я говорю - да ты что, это такое наслаждение учеба, пища для ума, масса разносторонних знаний. Моя вышка - это вроде сдачи нормативов по физре, раз я смогла освоить все эти дисциплины разнокалиберные, значит мои мозги физически крепкие ценные в глазах работодателя.
Он - Ага, пять лет сидела, а специальности в руках, которой можно хлеб зарабатывать, нет, так, общее развитие. И что твоя очка, что чья-то купленная заочка - работодателю один фиг, все равно изучать все по ходу дела придется, ни один вуз методики работы на конкретном рабочем месте не дает, работодатель в обоих случаях может как проколоться, так и брульянт себе найти.
Это особенность нашего образования, поэтому сегодня уже ни одного российского вуза в списке ценных на мировой арене учебных заведений не осталось. А те, кто входил в список ценных, работодатель на западе смотрит на год окончания. Например, наши биологи старой закалки очень ценились на западе, а если еще умудрили магистратуру западную получить, то нарасхват. Все кто был интересен науке, уехали и прекрасно себя чувствуют там. Сегодняшние выпускники уже не нужны. Есть знакомая пара, оба ученые-биологи, МГУ старой закваски, занимались перспективным для мировой науки проектом в России, были нищими, но не настолько, как в 90-е, когда совсем свернули все научные программы. Их пригласили в Штаты и дали кафедру в ВУЗе, в Штатах основные научные изыскания идут в вузовских кафедрах, человек и ведет проект, и преподает. Сегодня им 70, они до сих пор востребованные и хорошооплачиваемые специалисты, а в России их бы давно списали на свалку.
Вернувшись к вашему знакомому, все же не соглашусь с ним, для тех, кто с мозгами и метит на высокий профессиональный уровень, вышка - не только специальность, это общее развитие, на вышке учат думать. Удел специалистов среднего звена - овладеть навыками, возможно колледжа хватит, максимум бакалавриата. Но у нас никакой уровень образования не дает навыков, увы. Сплошь "институты благородных девиц" - обо всем и ни о чем
