Вступление:Против своей воли начинаю я этот рассказ, меня вынуждает явное нежелание ученого мира прислушаться к моим советам, они жаждут доказательств. Не хотелось бы раскрывать причины, заставляющие меня сопротивляться грядущему изучению Зоны - попыткам исследовать тайны артефактов и выяснению экономически полезных их свойств. Впрочем, советы мои и на этот раз могут оказаться ненужными.
Понимаю, что рассказ мой поселит в души многих сомнения в его правдивости, но скрой я самые экстравагантные и невероятные события, что останется от него? В мою пользу, однако, свидетельствуют неизвестные дотоле фотографии - очень четкие и красноречивые. Хотя, конечно, и здесь найдутся сомневающиеся -- ведь некоторые ловкачи научились великолепно подделывать фото. Хотя, думаю, пытливый и давнишний мой читатель основательно поломает голову над техникой загадочных фото.
Мне приходится надеяться лишь на понимание и поддержку тех немногих гениев науки, которые, с одной стороны, обладают большой независимостью мысли и способны оценить ужасающую убедительность предъявленных доказательств, сопоставив их с некоторыми таинственными первобытными мифами; а с другой - имеют достаточный вес в научном мире, чтобы приостановить разработку всевозможных грандиозных программ освоения артефактов и ресурсов Зоны. Жаль, что ни я, ни мои коллеги, скромные провинциальные журналисты, не можем считаться достаточными авторитетами в столь сложных и абсолютно фантастических областях бытия.
Итак, после обследования объектов вблизи границ Зоны ваш покорный слуга решился на экспедицию в отдалённые районы Зоны. Как обычно, без особого труда мне удалось набрать команду из сталкеров-забулдыг в приграничье (отдельное спасибо редактору "Вестника сталкера" за щедрый гонорар!), причём в этот раз со мной пошёл и один из опытных сталкеров по своим соображениям, которые он не захотел раскрывать.
По мере удаления от цивилизации солнце всё раньше уходило за горизонт. Пробившись сквозь приграничные аномалии в виде феноменальных завалов какашек от слепых псов (привет Lansa!) мы вновь вышли на открытое пространство. Один из сопровождавших меня сталкеров - Сказитель, мог говорить про мифы и байки Зоны часами, завораживая слушателей, так что пришлось прекратить его россказни, дабы не вселять заранее страх в души моих спутников. Не хочется повторять то, о чем писали все газеты ранее, но всё-таки приведу некоторые фотографии:
Полагаю, читатели с неослабевающим вниманием следили за нашими сообщениями о продвижении группы. При обследовании склона сопки мы разделились на 2 группы и одна группа во главе со Сказителем ушла исследовать восточный склон. Вечером во время сеанса связи Сказитель сообщил, что они нашли Нечто, что невозможно описать словами и требуется наше срочное прибытие на место. Затем часа через полтора поступило еще одно, крайне эмоциональное послание, оно почти изменило мое отношение к Сказителю и заставило пожалеть о том, что мы не выдыинулись к ним ранее. После этого сообщения все мы, затаив дыхание, застыли у радиоприемника. При мысли о гигантских том, что мы обнаружили Нечто, что намного важнее бункера, у нас перехватило дыхание. В нас проснулся дух первопроходцев, и мы от души радовались, что наши товарищи, пусть без нас, совершили такое важное открытие. Через полчаса Сказитель снова вышел на связь, он сообщил, что они попытаются выдвинуться дальше и что нам трудно дажее вобразить, что они открыли. Сказитель выразил сожаление, что нас там нет и выразил желание скорее соединить наши группы. Хотя была глубокая ночь, ни один из нас не подумал идти спать. Должно быть, то же самое происходило на базе в редакции "Вестника сталкера", где также приняли это сообщение. Редактор сам вышел в эфир, поздравив всех с важным открытием. В ту ночь никто из нас не мог заснуть крепким сном, все мы поминутно просыпались. Возбуждение было слишком велико, а тут еще ветер бушевал с неимоверной силой. Его свирепые порывы заставляли нас задумываться, каково же там, на базе восточной группы, у подножья бесконечных неведомых хребтов, в самой колыбели жестокого урагана.
Весь следующий день мы провели у приемника, прислушиваясь к малейшему шуму и потрескиванию в эфире, и время от времени тщетно пытались связаться с базой. Больше от восточной группы сообщений не поступало...
Мы выдвинулись к ним навстречу и, следуя указанным координатам, уже на следующий день нашли место стоянки группы Сказителя и пошли по их следам.

Не сомневаюсь, что все читали краткие, скупые бюллетени о ходе наших поисковых работ. Мы в осторожных выражениях сообщили о гибели всей восточной группы от пронесшегося здесь прошлым днем или ночью урагана. Были найдены трупы десяти человек.

Основное, что я стремился утаить, касалось вида трупов и еще нескольких деликатных вещей, которые, возможно, могли приоткрыть ужасную завесу тайны и дать объяснение, казалось бы, бессвязным и непостижимым событиям. Сразу после трагедии я как мог старался отвлечь внимание своих товарищей от всех этих несоответствий -- было проще, да и естественней, приписать все стихийной вспышке безумия в лагере Лейка. Эти чертовы горы могли хоть кого свести с ума, особенно здесь -- в самом таинственном и пустынном месте на Земле.
Основное, что я стремился утаить, касалось вида трупов и еще нескольких деликатных вещей, которые, возможно, могли приоткрыть ужасную завесу тайны и дать объяснение, казалось бы, бессвязным и непостижимым событиям. Сразу после трагедии я как мог старался отвлечь внимание своих товарищей от всех этих несоответствий -- было проще, да и естественней, приписать все стихийной вспышке безумия в восточном лагере. Эти чертовы горы могли хоть кого свести с ума, особенно здесь -- в самом таинственном и пустынном месте на Земле.

Наконец, мы достигли входа в бункер.

Это было непросто и нам понадобился не один час, дабы найти засыпанный снегом люк в лесу.