ну представь, неравнодушен человек к ножам, решил их производство наладить. Как назвать? Сушко-уалла, или уже готовое известное название - Пареньский?
он не просто неравнодушен, он - фанат, типа меня!)).. и очень энергичный человек.. да и сама идея прекрасна была..
если не секрет, что удивительного из свойств у этого клинка?
во-первых, мой клинок явно композитный - есть следы непровара.. но это как раз не удивительно – почти все пареньские ножи были композитными..
во-вторых, хитрость в том, что у него обух мягкий, лезвие от рукояти до половины примерно с трудом, но царапается надфилем, а от половины до острия надфиль по лезвию скользит!.. то есть он либо очень грамотно композитный, по типу японских мечей, либо у него зонная закалка, что тоже характерно для японцев.. первое можно определить, лишь сломав клинок и изучив излом, а второе - отполировав и протравив.. первое я делать не дам, уж простите, а второе не хочу - пусть остаётся таким, каким вышел из рук мастеров..
а в третьих, у него открылась интересная особенность.. история такая: однажды потребовалось разобрать старую мебель, сделанную на совесть.. поскольку клинок толщиной 5 мм, я совершил некоторое варварство, использовав его в качестве маленького ломика.. так вот, мебель оказалась настолько добротно сделанной, что клинок немного согнулся.. расстроился, конечно, но сразу выпрямлять не стал - побоялся.. думал посоветоваться с Сушко – может, или нагреть, но если греть, то до какой температуры, чтобы не отпустить, или выпрямить аккуратно на холодную на наковальне, или просто - зажав в тисках.. в общем, отложил это дело, извинился перед ним, спрятал в ножны и положил на полку.. пока собирался идти к Сушко, прошло больше трёх месяцев и вот, собравшись, снова достал, смотрю - а изгиба как не бывало!.. вот последнее обстоятельство и повергло меня в задумчивость.. поскольку остаточная деформация, как правило, так просто не исчезает - на то она и остаточная..
очень острый, очень хорошо держит заточку, чего трудно ожидать от клинка, сделанного в таких примитивных условиях, но это тоже общее свойство пареньских ножей..
Он клинки сам ковал по старинной технологии? Или все же просто брал готовые клинки и просто ручки к ним приделывал? Видел я в продаже именно такие ножи. Иногда в магазинах начинают "впаривать", что это и есть те самые Пареньские.
технология утрачена, похоже, безвозвратно, все легенды - не более, чем легенды.. точно известно только, что ковали их при очень невысоких температурах, что было обусловлено отсутствием большого количества правильного топлива..
то есть Сушко делал ножи
внешне очень похожие на старые пареньские.. клинки частью ковал сам, частью покупал у лучших кузнецов России.. "одевал" клинки сам - рукоять, ножны.. и потом, его ножи были богато украшенными - и материалы и отделка были дорогими.. то, что "впаривают" в магазинах никакого отношения к Сушко не имеет - он никогда не сдавал свои работы в магазин.. последнее время, его ножи даже не дожидались ножевых выставок - все продавались прямо в мастерской, на них очередь была из очень состоятельных людей..
какой-то особой формы пареньские ножи не имеют - обычные ножи северного типа, веками проверенная форма.. единственная уникальная внешняя особенность - способ закрепления клинка в рукояти.. ни у кого больше такого не видел.. так что если клинок закреплён обычно - это точно не "тот самый, пареньский"!.. да и не станет никто продавать "те самые" в магазинах - это уже раритеты и место каждому найденному - в музее.. просто продавцы используют "бренд"))
кстати, сам Сушко крепит клинки обычным современным способом - на эпоксидку..
Что это, вообще, такое, паренский нож? какова его история, откуда пошел? Много лет слышу о нем, но ни его самого не вижу, и не вижу производства. Ведь до ножа много других нужных действий проходит: добыча руды (где, химический состав и пр. характеристики), кузнечное дело (уголь, горны, инструменты, кузнецы, наконец, их то тоже кто-то должен был обучить). И чем эти ножи от прочих отличаются?
про эти ножи писали ещё Крашенинников и Стеллер, что "камчатские кузнецы выделывают ножи изумительной остроты и добротности".. почитать о нём можно много всего, но нигде не рассказывается точно ни о технологиях, ни о способах ковки и закалки.. железной руды на Камчатке аборигены никогда не добывали и металлургия им была неизвестна..
первые ножи ковались на каменных наковальнях, камнями же, из стали марки КН.. со временем появились и железные наковальни и нормальный инструмент, известно лишь, что марка стали осталась прежней))..
откуда пошёл - версии тоже разные.. наиболее вероятна та, что местных кузнецов научили этому делу якуты.. но у якутов никогда не было композитных клинков, а пареньские были как правило композитными..
от прочих отличаются тем, что к забытому богом селу у Пенжинской губы приезжали охотники со всего Дальнего Востока.. такая была слава..
вообще "пареньский нож" - один из известнейших "брендов" Камчатки - такой же, как крабы и икра..
..Короче, т.н. "игольчатый" нож. Кузнечная сварка (впайка), холодная-полухолодная ковка. Коряки технологию у якутов заимствовали, те у узбеков. Масса легенд существует.
Динамо, всё это леегенды.. а про игольчатость - легенда из легенд))) ничем, никем и никогда не подтверждённая
а странно, что тема про нож размещена в иной технике... нож - конечно аппарат ещё тот!))