Отношения между первым ребенком, вторым и родителями? Не останется ли первенец без должного внимания?
Столько этих "не готова", а сдругой стороны, кто к этому готов?!
Мы не были готовы..и неготовы тоже не были. Просто один декрет плавно перешел во второй. При этом собственно декрета то и не было. Я уходила из ниоткуда..просто под мужнино содержание. Получилось так, что забеременела, звоню мужу, сообщаю результаты теста..и он говорит: зая, давай родим его.
Скажу банальность , что отношения целиком зависят от родителей. Всегда бесило, что подружки вынуждены гулять с маленькими своими братьями и сестрами. Тогда в детстве со стороны детей были обиды на родителей, спихивающих на стршеньких своих младшеньких, а сейчас уже все подзабылось. Спрашиваю у подруги, мол помнишь как на маму обижалась, что с братом надо было гулять постоянно..Она улыбаетстся: ну а что поделать было? у мамы и так дел много было.
То есть уже не обижается. А вот во мне это до сих пор живет..что нельзя..недопустимо на ребенка сваливать другого ребенка. Пусть даже во взрослом возрасте обид уже нет, но в детстве, самой прекрасной части жизни они были!!! Испорчены прогулки, испорчен свой отдых.
При желании все лекго образуется. Младшему пончалу надо как раз немного внимания - покормить и попку помыть. А вот старшему уже и книги читать, и поговорить с ним, и поиграть. Поменьше оханья над младшим, побольше внимания старшему (не подарков) , а именно внимания. Иной раз лучше не новую машинку купить, а лишний час (не 10 мин) поиграть с ним со старыми машинками. И не забывать, что старший, он все ранво еще НЕ БОЛЬШОЙ..он еще маленький человечек все равно, которому просто суждено было родиться чуточку позже. От этого он не стал меньше нуждаться в родителях.
Чуть больше усилий поначалу..и чуть позже все "окупится". если разница небольшая, то уже с 2-3 лет дети будут играть вместе, если вы их конечно научили этому. Я например уже намного меньше нужна своим детям в плане игр.
Короче мне кажется, если подходить разумно, то рожать следует либо с очень маленькой разницей (1-3 года), когда еще релаьно нет четкого разделения старший- младший. Хотя есть умники родители, которые забивают на детстве старшего, ведь он уже типа большой. Ну либо, когда страшему уже лет 10-11. Ведь в маленьком возрасте детям надо больше любви и внимания, а деткам постарше - больше свободы.

ДЛя ребенка от 10 где то лет..хоть и приятно иной раз провести время с родителями, но у него уже достаточно занятий, где мамы-папы просто нежелательны. Компьютер, книги. секции, друзья...