Начинаю еще одну ветку, которая день ото дня становится все более актуальной.
Посвящаю ее начинающей фотомодели Absolu, благодаря которой мысль о создании этой ветки и возникла!
(думаю пригодится и другим начинающим...

)
Студийная съемка.....
Все об этом!
Приглашаю к обсуждению не только тех, кто хочет попробовать себя в роли модели, но и тех, кто работает на данном поприще по другую сторону объектива

Говорим обо всем.
Начну с того, что многие думают, что это шуточное и плевое дело, а когда говоришь, что в общем-то ради пары десятков хороших снимков необходимо будет потратить минимум 2-3 часа, пригодят в немыслимое удивление.....
Но факт остается фактом.
Сделать сессию на открытом воздухе на несколько порядков проще, чем хорошую студийную (это лично мое мнение).
Имеется куча мелочей и ньюансов, которые необходимо знать и помнить начинающим моделям студийной съемки, а ею может стать каждая (каждый).
Отсебятину немного позже, пока немного чужого

С сайта Ивановского:
Как проходит фотосъемка.Решите в какой день и время было бы удобно для вас провести фотосъемку. Я работаю в любой день недели и любое время (хотя, гормональный состав в первой половине дня несколько неблагоприятен для портретирования :-). На работу визажиста и фотосъемку нам потребуется около трех-четырех часов. Сообщите мне о предполагаемой съемке, по возможности, раньше. Найти свободное место в моем расписании менее чем за 5 дней возможно, но несколько затруднительно.
Приглашать визажиста или нет? Если вы хотите выглядеть привычно для себя, если у вас хорошая и нежирная кожа без пятен или синяков под глазами, если вы можете самостоятельно сделать макияж, то, возможно, вы не нуждаетесь в визажисте. В противном случае я рекомендую пригласить визажиста. Хороший визаж это действительно стоящий вклад в портрет. Мы предпочитаем визаж, который скроет проблемы на коже лица, подчеркнет ваши достоинства, но будет при этом естественным и незаметным. Если вы хотите более яркий визаж, то просто скажите об этом визажисту.
Визажист оплачивается отдельно. Стоимость первого образа, что достаточно в большинстве случаев, 1500 руб. Если вы хотите чтобы визажист провел с нами всю съемку и в ее ходе корректировал макияж, то стоимость работы визажиста увеличивается до 2000 руб.
Работа с визажистом занимает около часа. Чтобы облегчить работу визажиста и сократить время вашего пребывания в кресле, желательно придти на съемку без визажа или с минимальным его количеством, волосы должны быть чистыми, с вашей повседневной укладкой. Кроме работы с лицом вам помогут с укладкой волос. Если вы имеете особые пожелания, например, к цвету помады или теней, не стесняйтесь сказать это. Если меня или визажиста что-то будет смущать в вашей просьбе, то мы будем сообща решать эту проблему. Лучше решить все недоразумения до съемки, чем увидеть плохой результат после.
Фотосъемка длится около трех часов (если требуется, то дольше). Не волнуйтесь, если вы не имеете опыта позирования. Я буду вам помогать и, как правило, съемки проходят легко для моделей, не зависимо от возраста или опыта позирования. Во время работы я снимаю разные планы: в полный рост, поясной и крупный портрет.
Руки — вторые глаза, и я уделяю работе с ними большое внимание. Я не рекомендую пользоваться лаком неклассических цветов. Зеленый, синий, "в крапинку" и т.п. лаки могут хорошо сочетаться с конкретным комплектом одежды, но что делать с остальными?
Одежда второй (после визажиста) помощник в портрете. Основное правило таково: одежда должна "работать" на вас, а не вы на одежду. Возьмите с собой три — четыре сочетающихся комплекта одежды. Можно взять и больше, но я предпочитаю не делать неоправданно большое число "перемен". Все же мы снимаем вас, а не содержимое вашего гардероба :-) . Если вы сомневаетесь, что взять с собой, то берите столько, сколько сможете унести, а я помогу вам выбрать наиболее выигрышные комплекты.
• Рукава предпочтительны. Они помогают сконцентрировать внимание на вашем лице и скрыть полноту рук.
• Однотонная (или с легким узором), облегающая, но при этом не темная, одежда хорошо передает рельеф груди (почему этим редко пользуются в повседневной жизни?!).
• Темная и пестрая одежда скрывает рельеф, что плохо для стройных моделей (грудь будет не самой эффектной), но неплохо для полных.
• Яркие цвета и пестрый узор одежды привлекают к себе внимание, значит, отвлекают его от лица.
• Красный цвет является активным (отвлекающим внимание от лица), но он заряжает портрет энергией и сексуальностью (прости меня, мамочка!). Но делать съемку в двух красных комплектах уже нежелательно.
• Драматичный портрет требует темную, может даже и черную одежду.
• Черный цвет, для меня, самый нефотогеничный. И я знаю, что он часто составляет значительную часть гардероба. Выше я уже писал о темной одежде, но темное и черное не одно и то же.
• Контрастный комплект (например белый верх и черный низ) не лучшее сочетание и затрудняет выбор фона. Фон, во многом определяется одеждой. Выбирая фон для светлой части одежды я получаю худшее решения для темной, и наоборот.
• Парный или семейный портрет просит сочетание одежды для всех участников. Желательно выдержать ее в близкой цветовой гамме и стиле.
Стили, которые я вам предлагаю попробовать, очень тесно связаны с составлением съемочного гардероба. Примерно так выглядят пары "образ - одежда":
• "Демократичный" - джинсы или шорты, топ, футболка, майка или мужская рубашка, бейсболка, кроссовки или босиком...
• "Романтичный" - платье, сарафан или юбка, блуза, шарфик или палантин, меховая горжетка, шляпка, туфли...
• "Провоцирующий" - прозрачные одежды или ткани, белье, чулки, комбидрез, туфли или сапоги(?)...
• "Деловой" - костюм, брюки, пиджак, галстук, туфли...
• "Вечерний" - Вечернее платье или однотонное платье с простым силуэтом, палантин или шарф, туфли...
Это лишь общие рекомендации по подбору одежды. Конечно же, не бывает правил без исключений. Может быть в черном (ярком, пестром, контрастном) вы будете смотреться самым превосходным образом. Но, в большинстве случаев, чем большее внимание зрителя привлекает одежда, тем меньше его остается лицу. Таковы законы композиции.
Я стараюсь, чтобы вам понравились и фотографии и процесс съемки.