За что люблю Камчатку, что нехорошие веяния нового времени до нас доходят ослабленными и с большим опозданием...
С гадливостья смотрю на построенные в городе последние пару лет нежилые здания, т.н. торговые центры. Построенные жилые дома выглядят вполне прилично.
А эти торговые площади - ну гадость какая, ясно, что главное в них для застройщика площадь и стоимость арендной платы. В ансамбль городской не вписываются, сама по себе архитектура бредовая. Понимаю, чем тратиться на всяких проектировщиков, лучше просто дать на лапу главному в управлении архитектуры, тем более, скорее всего, давать придется в любом случае. Не хочу оскорбить главного архитектора г. Елизово, возможно, это кристальной души человек. Но я, как обыватель, могу позволить себе любые инсинуации о коррупции в наше смутное время...
Живу я в Елизово. Эта "золотая кисть" цвета бедра испуганной нимфы напротив строгого здания ОВД. Мерзопакостнейшим образом оформлен торец. Этот жуткий "Семейный" напротив 2-ого гастронома на Половинке, похожий на картонный домик для переодевания на пляже. Ну просто гадкий. Слышала о истории его появления. Он Полозовский вроде, не помню. Запрещали строить. Стал подписи собирать, что жители близлежащих домов "не против" (оказывается, наше гуманное законодательство дает группе рядовых граждан побыть за отдел городской застройки). Пришел в школу к учителям - подписывайтесь, а я вам чего-нибудь дам из продуктов. Короче, стоит это убожество, ни уму, ни сердцу, ни глазу.
Или вот даже не заметила, когда там этот картонный серый кубик вырос возле "Севера", предполагаю, за образец для подражания взяли стоящую напротив кособокую будочку сапожника, стоит теперь трехэтажная избушка без окон без дверей. Ну ужас. Рядом еще одна конструкция уже из стекла (неужели у нас так выросла покупательная способность граждан?), а как там стекло ведет себя в сейсмоопасных регионах? И тоже меня не радует дизайн. В Москве там смотрятся эти стеклянные разноцветные соты, но у нас рядом с простенькой Орбитой?....
Про Питер ничего сказать не могу, ничего на ум не приходит, езжу только по Красной линии, там вроде не строят, а только приукрашивают, Атриум вроде ничё так. Просто хоть с застройкой, хоть без нее, я этот город считаю для жизни непригодным.

Еще. Я привыкла видеть горизонт. Когда вырастают эти уродливые грибы, закрывая на уровне глаз небо, мне прямо муторно. Елизово в том числе за это люблю - глаза могут "дышать", но акулам капитализма до звезды мои глаза конечно. Печально.
Если бы это хоть было эстетично и вписывалось в существующую застройку. Но этого нет как нет...