Хочу назад, в СССР?

Автор Охотник, 10:31, 14 декабря, 2007

« назад - далее »

обыватель

Цитата: Rara_Avis от 11:01, 08 сентября, 2008
Ничего особенно разрушенного я не вижу. Не Швеция, конечно, но и с началом 90-х - не сравнить.

нет, вы точно блондинка.
Речь вовсе не о том, что с началом 90-х нынешнее время не сравнить. Да уж конечно, сейчас много лучше.

Речь о том, что, к примеру, в период с 1920 по 1940 не просто была преодолены разруха (та самая, что в головах) и последствия кровавейшей и разрушительной гражданской войны. Но практически на пустом месте построена прочная и надежная система хозяйствования, позволившая выстоять стране в Великой Отечественной. Грубо говоря, были накормлены люди, построена мощная промбаза, выучены миллионы грамотных рабочих и инженеров. Построена ранее никогда не существовавшая социальная система. Плохая ли, хорошая - сейчас не о том речь (были свои плюсы и свои минусы, конечно) - но иная.

А про период от 1945 до 1965 вообще очевидно. Полуразрушенная величайшей войной и обескровленная страна стала ядерной и ракетно-космической державой. И народ был сыт (относительно, конечно). И жилищная проблема решалась, и материально стали жить лучше. Причем это произошло без резких откатов и потрясений. Если не считать, конечно, потрясения ХХ съезда от лысого поганца.

1988-2008. Спустя 20 лет после начала "перестройки и ускорения" мы радуемся, что по кое-каким показателям достигли уровня двадцатилетней давности. А все проблемы списываем на проклятое наследие царского режима коммунистического правления. Да чуть не вся промышленность, что у нас сейчас есть и работает - проклятое наследие. Железные дороги - оттуда, самолеты - либо оттуда, либо из-за бугра, космос и мирный атом - оттуда же.
А вы разрушенного не видите - потому что еще мало аукнулось (ага, и Кириенко обещает по два атомных блока в год пускать - не пойму, он просто дурак или прикидывается? а еще коммунистов обвиняли в прожектерстве) . Кстати, если вы живете в П-К - посмотрите на морвокзал, по-моему, этого достаточно. А мало будет - посмотрите на наш мощный рыболовный флот.

Вопрос: на что были потрачены эти годы? Ответ: в основном на разрушение, проедание и пропивание накопленного и созданного нашими отцами и дедами и лишь отчасти - на поддержание в более-менее пригодном состоянии.
И сколько можно еще списывать проблемы на проклятое прошлое? М.б., хватит уже?

.

Цитата: Батя от 03:08, 09 сентября, 2008Так вот какой пародокс, мы производить стали в разы меньше, а на прилавках лежит изобилие товаров.

Парадокса нет. Есть импорт.

RuSo

Цитата: Stanislav от 12:02, 09 сентября, 2008Парадокса нет. Есть импорт.
Вот именно, сначало задавили импортом своё производство, а теперь вновь всплывают рассуждения о продовольственной безопасности страны...
Боже, покарай Америку... :god:

обыватель

Цитата: Stanislav от 03:02, 09 сентября, 2008
Парадокса нет. Есть импорт.
красную рыбу, икру лососевых - тоже импортируем? Ел я в Финляндии их икру и их лосося - и близко не стояло к камчатской. Про селедку и говорить нечего.

оффтоп.
Только сейчас заметил баннер справа вверху. цены, конечно, запредельные.
Как вы объясняете, что д/т дороже бензина? Полно машин с дизелями или мало завозят?

.

Цитата: обыватель от 16:56, 09 сентября, 2008красную рыбу, икру лососевых - тоже импортируем?

Да. Какое это имеет отношение к вопросу о парадоксе?
Если не производим, а прилавки завалены, значит покупаем. Парадокса нет.

обыватель

Цитата: Stanislav от 09:08, 09 сентября, 2008
Да. Какое это имеет отношение к вопросу о парадоксе?
Если не производим, а прилавки завалены, значит покупаем. Парадокса нет.
парадокс есть, я сам его не пойму:
в годы сов. власти, по крайней мере, в 70-е-80-е, на прилавках не было ни икры, ни красной рыбы (ну, кроме П-К, Сахалина и вообще Дальнего Востока). Сейчас - полно в любом захудалом магазинчике по всей Руси.
Такие товары не импортируются, это точно.
Вопрос:раньше не было, теперь есть. Откуда?

хулиган

Цитата: обыватель от 05:13, 10 сентября, 2008Такие товары не импортируются, это точно.
Вопрос:раньше не было, теперь есть. Откуда?
так в 70-80 икра и рыба экспортировалась во все страны соцлагеря и республики союза,вот потому ее кроме как на ДВ и не было,хотя помню Москва на время олимпиады,тоже была завалена :yes и Все поставки шли по Госзаказу...а сейчас все просто:поймал-купил-продал...
ищите достоинства,недостатки найдутся сами...
не страшитесь совершенства оно Вам не грозит.(С.Дали)
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

обыватель

Цитата: хулиган от 20:24, 09 сентября, 2008
так в 70-80 икра и рыба экспортировалась во все страны соцлагеря и республики союза,вот потому ее кроме как на ДВ и не было,хотя помню Москва на время олимпиады,тоже была завалена :yes и Все поставки шли по Госзаказу...а сейчас все просто:поймал-купил-продал...
а что, сейчас не экспортируют, граница на замке?
Нет, тут что-то не так.

Батя

Икра тогда стоила 20 руб\кг. Дорого, но всё равно доступно. При такой цене она не могла лежать месяцами на прилавке.

И есть ещё один момент. Вы пробовали покупать икру или красную рыбу на материке? В трёх из четырёх случаев её есть ... не хочется.
Пессимист — это хорошо информированный оптимист...

обыватель

Цитата: Батя от 00:33, 10 сентября, 2008
Икра тогда стоила 20 руб\кг. Дорого, но всё равно доступно. При такой цене она не могла лежать месяцами на прилавке.

И есть ещё один момент. Вы пробовали покупать икру или красную рыбу на материке? В трёх из четырёх случаев её есть ... не хочется.
нет, объяснение с ценой не катит: тогда 20 руб = 4 бут водки+ закуска. По нынешним ценам рублей 1000-1200. Примерно цена 1 кг икры (не уверен, давно не брал - врачи запретили).

Тот лосось, что у нас в Питере качества вполне приемлемого. Хотя, конечно, с камчатским и рядом не стоял. Ну, это на мой испорченный вкус, народ берет с удовольствием.

Подозреваю, что причин несколько. От действительно относительного обнищания части народа до просто более богатого выбора в магазине. Раньше ведь символом праздника был относительно небольшой набор: сервелат (лучше финский), баночка икры, апельсины, коньячок *** (лучше, конечно,*****)... уж и не припомню, что еще, вспоминается салат "оливье" и "какая гадость, эта ваша заливная рыба".
А сейчас - глаза разбегаются. А эту икру в самом деле каждый день не поешь, ежели с детства нет привычки...

.

Цитата: обыватель от 05:13, 10 сентября, 2008Вопрос:раньше не было, теперь есть. Откуда?

Все оттуда же. Просто изменилась стратегия реализации продукции (с плановой на рыночную) и появились в изобилии товары-заменители.
Более точно можно предположить сравнив масштабы производства икры тогда и сейчас. Я этих цифр не знаю.

212-й

"Моё сердце отдаёт мои долги" © "Я не знаю ни кого, кто не прав" ©

twitter.com/evgen_pk

Батя

Цитата: 212-й от 15:23, 23 сентября, 2008
Подборка фото на тему "Торговля в СССР".
Ну и?
Посмотрел. Как раз то, о чём я так долго вам толкую.
До 80-х годов не увидел ни пустых прилавков ни очередей.
А на фотках времён перестройки - там да, и пустые прилавки и огромные очереди. Это было ужасное время. И тот, кто думает что это был социализм - очень сильно ошибается.

Rara_Avis

Я поняла, почему мне в СССР не хочется. Я просто рыбные консервы не люблю.

212-й

Цитата: Батя от 20:38, 23 сентября, 2008
До 80-х годов не увидел ни пустых прилавков ни очередей.

Ну-ну... Свежо предание, да верится с трудом... Все мои старшие родственники, абсолютно все, что на Камчатке, что на Урале, рассказывают об очередях и дефиците отдельных товаров. Уже тем же преданием и притчей во языцех стали "колбасные электрички", о которых рассказывают также далеко не молодые люди. Советский кинематограф 70-х годов упоминал (не дословно): "Подмени меня, а то в универсаме такие классные сапоги выбросили!" В "Крокодиле" карикатуры на сей счёт. И т. д. и т. п. А нам тут доказывают, что в СССР дефицита и очередей не было. :) Может, как и секса? :)

twitter.com/evgen_pk

хулиган

Цитата: 212-й от 07:04, 24 сентября, 2008И т. д. и т. п. А нам тут доказывают, что в СССР дефицита и очередей не было.
Евгений,так Вы доказываете обратное...но вы тогда еще маленький были...можете не помнить...простой пример...магазин "Заря" на областной ...что с ним сейчас,и что было раньше...все прилавки были завалены рыбными деликатесами...от кильки и шпротов,до черной,красной икры и крабов...все по демократическим ценам...и без всяких очередей...а так же была и рыбная кулинария...и кафешка...как сейчас помню ...после утренней тренирове в бассейне мы всем классом бежали туда,брали бутерброды,пирожки...быстро все сметали и на уроки... так что,все было в то далекое время...про зарплату и про отдых уже писали...каждый,повторюсь-каждый мог в конце года спокойно с семьей слетать на курорт...даже пенсионер на пенсию...а сейчас??? :moral да дефицит был,но какой...как говорят из разряда роскоши....а все что нужно для нормальной здоровой жизни было!!! :yes
Как приятно лежать на полу.Особенно если он противоположный.  Если жизнь тебя е*ет, значит на тебя встает, значит ты ей нравишься, ну так че ты паришься?:)  Закономерность, что ли... Сисек я в жизни перещупал ровно в два раза больше, чем у меня было женщин...:)

212-й

Цитата: хулиган от 22:19, 23 сентября, 2008
но вы тогда еще маленький были...можете не помнить...

Ну, не столько я был и маленький. :) И "Зарю" я помню и кафетерий тамошний с бутерами с сайрой и кофе с молоком. И бассейн, разумеется, я помню, в котором тренировался зимой. И поездки за счёт советского государства на соревнования по всему Дальнему Востоку и школу... Многое было было неплохо, не отрицаю.  :yes Однако, всё это отнюдь не затмевает, не отменяет наличия дефицита и очередей.

Цитата: хулиган от 22:19, 23 сентября, 2008
да дефицит был,но какой...как говорят из разряда роскоши....

Телевизор - роскошь? Нормальная обувь - роскошь? Одежда, в которой женщине не стыдно выйти на улицу - роскошь? :)

twitter.com/evgen_pk

хулиган

Цитата: 212-й от 07:36, 24 сентября, 2008Телевизор - роскошь? Нормальная обувь - роскошь? Одежда, в которой женщине не стыдно выйти на улицу - роскошь?
Да нормальная одежда для всех была...и телевизоры были...вот помню цветной "Рекорд" в 1977 г купили...да и женщины согласно моде одеты были...если не покупали,так в ателье шили...так что...мне кажется спор неактуален...тогда одна страна была,сейчас другая....и сознание меняется,особенно у молодежи....и иногда не в лучшую сторону...взять хотя бы суд над скинхедами....ну да ладно ...это другая тема...

212-й

Цитата: хулиган от 22:42, 23 сентября, 2008
Да нормальная одежда для всех была...

В том то и дело, что нормальная, по советским меркам, а не хорошая. :)

Цитата: хулиган от 22:42, 23 сентября, 2008
если не покупали,так в ателье шили...

О чём это говорит? Мягко говоря - о недостаточно отлаженной работе лёгкой промышленности, имхо. :) Но, одновременно, о золотых руках наших бабушек и мам, пошивавших на дому или в ателье!  :4mok

twitter.com/evgen_pk

Батя

Цитата: 212-й от 22:36, 23 сентября, 2008
Телевизор - роскошь? Нормальная обувь - роскошь? Одежда, в которой женщине не стыдно выйти на улицу - роскошь? :)
А вас что, телевизора не было?
Плохо одеты были? Да посмотри на те же самые фотографии. Что, хуже одеты были, чем сейчас? Да выйди на улицу, посмотри в чем народ одет, и сравни с фотографиями.

Rara_Avis

Замечу, что Камчатка в советское время снабжалась на зависть. В других регионах было все не так. Более старшие знакомые рассказывали мне,что на Камчатку они в 70-х годах не за длинным рублем поехали. А от того, что на материке было элементарно нечего кушать.

Батя

Я в 70-е годы помимо Камчатки бывал во Владивостоке, Хабаровске, Ангарске, Москве, Харькове, Минске, Таллине, Риге. Везде было хорошо.
Правда слышал, что в Свердловске люди жили очень скудно. Даже не знаю, как это могло быть.

RuSo

Цитата: Rara_Avis от 10:03, 24 сентября, 2008А от того, что на материке было элементарно нечего кушать.
Ужоз... эт после войны чтоли?  :degen
Боже, покарай Америку... :god:

Rara_Avis

Цитата: RuSo от 04:08, 25 сентября, 2008Ужоз... эт после войны чтоли?
За что купил, за то продал :)
Вообще, обратили внимание, что массовое переселение на Камчатку было в 70-х- 80-х годах? Поспрашивайте знакомых, когда они переехали сюда жить и с чем это было связано.Только я вас умоляю, не ведитесь на рассказы типа "приехал служить, полюбил вулканы и решил остаться!" )))

Pilot

"Завербовали" - был такой термин. Люди ехали на север за деньгам. Обычно ехали на 3 или 5 лет заработать денег на кооператив (или варианты). Кто-то уезжал, кто-то оставался.