Камчатский форум, новости, комментарии, обсуждения

Форумы по интересам => Домашнее хозяйство => Тема начата: Шаман от 03:03, 15 августа, 2017

Название: Что нельзя класть в окрошку?
Отправлено: Шаман от 03:03, 15 августа, 2017
(https://cyrillitsa.ru/wp-content/uploads/2017/08/okrosh_1.jpg)

Окрошку любят многие русские и каждый делает ее по-своему. А вот что в настоящую окрошку класть не стоит? Чтобы ответить на этот вопрос, следует для начала вспомнить, что такое окрошка и какова история этого замечательного блюда.
Что название русского холодного супа происходит от слова «крошить», это понятно каждому. Собственно, именно в данном слове и содержится, если можно так выразиться, вся философия этого блюда. Меленько порезать продукты, залить их какой-нибудь подходящей жидкостью – и сытное, освежающее, незаменимое в жаркий день блюдо готово. Подобное кушанье есть во многих национальных кухнях, только в Литве и Белоруссии оно называется холодник, в Узбекистане - чалоп, в Испании - гаспачо. Основной принцип его приготовления везде одинаков: мелко порубили, затем залили: в Литве - свекольным отваром, в Испании – томатным пюре, в Узбекистане – кефиром.

Как возникла русская окрошка

Ещё в первых летописях Древней Руси мы находим упоминания о квасе, который русские употребляли с репой – самым распространённым у нас овощем, а также с редькой и зелёным луком. Видимо, это и есть рецепт самой архаичной окрошки. Позднее волжские бурлаки обогатили его вяленой рыбой. Хозяева судов выдавали бурлакам паёк в виде воблы и кваса. А поскольку зубы у большинства населения тогда были плохие, бурлаки размачивали воблу в квасе, предварительно покрошив её на кусочки. Туда же они могли добавить лук, редис и огурцы.
Кушали окрошку и в богатых домах. На квасе, с пряными травами, иной раз и с хренком, она служила, кроме всего прочего, великолепным средством от похмелья. Но, разумеется, люди с достатком не клали в окрошку репу и вяленую рыбу. Для них этот вид супа готовили из нескольких сортов мяса и обязательно с пряной зеленью. Чаще всего в окрошку шли оставшиеся после обеда и ужина мясо и овощи.

А чего нет в оригинальном рецепте русской окрошки?

Холодный суп сегодняшнего дня состоит из картошки, варёных яиц, огурцов, колбасы, зелёного лука, зелени, сметаны и кваса. И каждый волен по вкусу выбрать ингредиенты и добавлять их в определённой пропорции.
А как выглядела русская окрошка несколько веков назад? Разберём рецепт XVIII века, который принадлежит Василию Левшину – деятелю Вольного экономического общества, переводчику и писателю, а по совместительству большому знатоку русской кухни и гурману. Он в 1796 году издал книгу «Русская поварня», пользовавшуюся популярностью до середины XIX века.
Левшин при приготовлении окрошки особенно рекомендовал использовать такое мясное ассорти: молодая свинина, мясо тетерева и индейки. В его рецепте также присутствуют свежие и (или) солёные огурцы, лук и солёные сливы. На последнем компоненте стоит остановиться подробнее. В России всегда любили сливы не только свежие или в сладких взварах, но солёные и маринованные. Сейчас способ соления слив почти забыт, а напрасно – вкус получается очень яркий и пикантный. Любили на Руси в старину и солёные плоды терновника.
Итак, мясо трех сортов, лук, солёные сливы и огурцы надо залить квасом. Никакие варёные яйца и тем более картошка и колбаса Василием Левшиным не упоминаются. Это, в общем-то, и понятно. Картошка в те времена ещё не получила широкого распространения, а колбаса, очевидно, уже в XX веке стала заменой дорогих сортов мяса. Яйца же, которые тоже в какой-то степени являются суррогатом мяса, клали в свою овощную окрошку только крестьяне.
В заключении нам лишь хотелось бы напомнить об основном принципе приготовления нашего любимого холодного супа, а именно: заменить можно любой ингредиент. Нет репы – берём редис, нет мяса – годится колбаса, нет кваса – возьмём молочную сыворотку, кефир или даже минеральную воду. Окрошку можно делать и с грибами, и с рыбой, и с морепродуктами. Лишь бы было вкусно.

cyrillitsa.ru
Название: Re: Что нельзя класть в окрошку?
Отправлено: Шаман от 03:06, 15 августа, 2017
Я тоже люблю окрошку в жаркий денек.

Жареная картошечька мелко порезанная, шинкуем редиску, огурец, вареное яйцо, зеленый лучок, петрушку, укроп, соль по вкусу, заливаем бочковым квасом.
Сверху ложечку сметанки с горкой...
Название: Re: Что нельзя класть в окрошку?
Отправлено: boss от 03:45, 15 августа, 2017
Окрошка с квасом это от лукавого... только кефир или сыворотка
Название: Re: Что нельзя класть в окрошку?
Отправлено: Луноликая от 13:02, 15 августа, 2017
Хочу окрошку. Можно просто квас.


Created on my iPhone so please excuse typos and brevity
Название: Re: Что нельзя класть в окрошку?
Отправлено: VRKYS от 13:23, 15 августа, 2017
Цитата: Шаman от 03:03, 15 августа, 2017Подобное кушанье есть во многих национальных кухнях, только в Литве и Белоруссии оно называется холодник
Холодник, это скорее холодный вегетарианский борщ, ибо свекла в основе, как родственник окрошки, из семейства холодных овощных супов. В Литве есть кефирный суп, он делается иногда со свеклой, иногда без нее. Была еще русская холодная ботвинья с семгой, как подвид кушанья, но это уже не чисто овощной вариант. А в Индии тоже есть окрошка, называется "райта".
ЗЫ Я иногда делаю окрошку с пивом, но нужны не горькие, мягкие сорта, типа пшеничного не фильтрованного. Тогда окрошка получается вкусной.
Название: Re: Что нельзя класть в окрошку?
Отправлено: Lynx2000 от 17:40, 15 августа, 2017
 ;)
Как говориться, на вкус и цвет - товарищей нет.
Я например, с детства люблю окрошку в которую порублены отварной картофель (прежде отваренный в мундире),
лук (репчатый, красный), редис, вареные яйца, отварная говядина. Заливается квасом (не магазинным, есть специальная
закваска которая заливается теплой водой и стоит день-два в прохладном месте). В окрошку добавляется сметана с тертым хреном.

У жены в семье привыкли кушать окрошку на сыворотке (меня воротит). Ем заправку к окрошке как салат-оливье.

Также с варениками, мы привыкли заправлять творогом заправленным зеленым луком, солью, яйцом и сметаной.
Другие едят со сладким творогом.

А вот пиво в окрошке, пробовал - не понравилось  :puke Оно по отдельности неплохо пьется... Не люблю коктейли.
 
Название: Re: Что нельзя класть в окрошку?
Отправлено: Irenka от 00:20, 16 августа, 2017
Мы как то отдыхали в Таиланде и устав от тайской еды до жути захотелось окрошки, зайдя в вполне приличный ресторанчик и заказав любимую окрошечку...приносят..хм..красивая глубокая чаша в ней половина не порезанного картофеля, половина огурца, половинка яйца, порезана была только зелень, интересно было почему не пучком принесли)) и это все залито ну очень сладким квасом. Конечно это было мягко сказать невкусно..Чего не должно быть в окрошке? Ну наверно не порезанных продуктов))
Название: Re: Что нельзя класть в окрошку?
Отправлено: Шаман от 00:30, 16 августа, 2017
Цитата: Irenka от 00:20, 16 августа, 2017красивая глубокая чаша в ней половина не порезанного картофеля, половина огурца, половинка яйца, порезана была только зелень
Наверное смотрят из-за укрытия и удивляются, как эти русские такую гадость едят :)

Не, я когда надцать лет назад впервые был в Тае, то под конец соскучился по первому. Все какое-то сухое мясо, да пареные овощи.
Просто купил пачку какой-то лапши, типа говядина. И поел типа первого.

Но последний раз когда были, в 11-м году, тайцы уже научились и борщи и котлеты. Окрошку, правда не заказывали...


Название: Re: Что нельзя класть в окрошку?
Отправлено: Луноликая от 01:28, 16 августа, 2017
Цитата: Irenka от 00:20, 16 августа, 2017
Мы как то отдыхали в Таиланде и устав от тайской еды до жути захотелось окрошки, зайдя в вполне приличный ресторанчик и заказав любимую окрошечку...приносят..хм..красивая глубокая чаша в ней половина не порезанного картофеля, половина огурца, половинка яйца, порезана была только зелень, интересно было почему не пучком принесли)) и это все залито ну очень сладким квасом. Конечно это было мягко сказать невкусно..Чего не должно быть в окрошке? Ну наверно не порезанных продуктов))
Они все таки пытались))) и очень приятно, что они ЗНАЛИ, что такое окрошка)))
Я тут рассказываю местным про окрошку и борщ. У них такое выражение лица, как будто им предстоит съесть слизняка. Не могут понять, зачем свеклу добавлять в суп(борщ), а потом ещё и сметану сверху??? Или майонез???? Это что за хрень и как ЭТО кушать можнл[emoji23][emoji23][emoji23][emoji23]


Created on my iPhone so please excuse typos and brevity
Название: Re: Что нельзя класть в окрошку?
Отправлено: Вест от 11:44, 30 мая, 2019
Слышал, что есть такой вариант окрошки - на томатной соке. По моему, жестко :shoking
Но если считать окрошкой любое холодное жидкое блюдо - то почему бы и нет.
Сестра сидела на диете, ела кефир с накрошенными туда яйцами, огурцами и зеленью - называла это окрохой. Хозяин-барин, конечно.
Название: Re: Что нельзя класть в окрошку?
Отправлено: MVG от 15:17, 30 мая, 2019
Цитата: Вест от 11:44, 30 мая, 2019Слышал, что есть такой вариант окрошки - на томатной соке. По моему, жестко
Ну, от чего же. Это получается эрзац-вариант гаспачо - испано-португальского холодного супа на основе протёртых помидоров. http://panir.ru/soups/gazpacho

Название: Re: Что нельзя класть в окрошку?
Отправлено: чертенок13 от 16:02, 30 мая, 2019
Мечтаю о гаспаччо (или гаспачо?) :blush2:
Ни разу не пробовала, сама делать не стану - мое семейство такое есть не станет. Да и хочется именно такой правильный профессиональный вариант этого супа попробовать.
А окрошку уважаю классику - на сметане и квасе.
Название: Re: Что нельзя класть в окрошку?
Отправлено: MVG от 16:17, 30 мая, 2019
Цитата: чертенок13 от 16:02, 30 мая, 2019Мечтаю о гаспаччо (или гаспачо?)
Википедия говорит, что двойная "ч" характерна не для испанского, а для итальянского языка, потому, раз блюдо испанское, пишется одна "ч".

Вообще же, окрошку можно рассматривать не как суп, а как "жидкий салат". По сути дела, обычная окрошка, это почти то же самое, что оливье, только заправка другая. Так же можно рассмотреть любой салат, сделав из него жидкий суп. В качестве заправки использовать кефир - айран - сыворотку - квас - овощные соки. Главное, не пожалеть самой густой (салатной) части и выравнять вкус, добавив по потребности соль - сахар - лимонную кислоту - перец - горчицу - хрен. А для того, чтобы не получилось "вода отдельно - гуща отдельно" протереть часть основы до состояния пюре, чтобы сделать суп "наваристее". Я, к примеру, в обычную окрошку всегда добавляют протёртые в пюре картошку, яйцо, огурец.

Как-то раз я делал себе "окрошку" на томатно-капустном соке (покупной вариант). В принципе - вполне съедобно. Только мало поэкспериментировал с добавками для вкуса. Получилось необычно, интересно. Главное - не противно и съедобно в жару.