Давайте делиться рецептами и секретами приготовления замечательного блюда - плова. Сколько поваров, столько и рецептов.)))
Меня плов научил готовить кандей - таджик. Получается вкусно, все довольны. Но один минус - чересчур мягкий, разваренный рис.
Не устаю поражаться узбекским пловным. Мне нравятся как там готовят. Почти везде. Самое удивительное для меня - всегда рассыпчатый плов у них. Не думаю, что рис и другие ингредиенты они возят специально на Камчатку. Что продаётся, из того и варят. Но результат-то один и тот же!
Вот рецепт, который использую:
1.На 1 кг риса – 200 граммов растительного масла
2.Масло прокалить, закинуть косточку до полного обугливания
3.Положить 1 чайную ложку красного перца
4.Лук крупно порезать, обжарить
5.Морковь крупно порезать, обжарить
6.Мясо (баранина или телятина) положить большим куском, тушить
7.Положить хорошо промытый рис
8.Залить водой на 2 см, довести до кипения, затем слабый огонь
9.За 7 – 10 минут до готовности положить 1 – 2 головки чеснока
10.Перед раскладкой достать мясо, порезать на порционные куски и перемешать
11.При наличии сушеных ягод барбариса – добавить по вкусу
Рекомендуется использовать основные ингредиенты в соотношении 1:1
(Рис, мясо, лук, морковь брать в равный пропорциях)
Также не использовать другие приправы (лавровый лист, чёрный перец,
специальные готовые приправы для плова и др.)
1. Рис китайский.
2. Мыть оный надо очень, хорошо, после чего замочить.
3. Какие у тебя манипуляции с крышкой?
Цитата: STARDOS от 22:50, 13 апреля, 2009
1. Рис китайский.
2. Мыть оный надо очень, хорошо, после чего замочить.
3. Какие у тебя манипуляции с крышкой?
Рис у меня только китайский, ага. Промываю до чистой воды, бесчётное количество раз.
Крышку использую только время тушения овощей и мяса. После закладки риса - никакой крышки.
Кстати, вода заливается холодная или горячая по правилам? Пробовал и то и то. Результат один.
А я стала использовать пропаренный рис.. ))) И всё стало получаться изумительно ))) Ранье тоже страдала от "нерасыпчатости"..
Цитата: Marta от 22:55, 13 апреля, 2009
А я стала использовать пропаренный рис.. ))) И всё стало получаться изумительно ))) Ранье тоже страдала от "нерасыпчатости"..
Обязательно попробую. Хотя сомневаюсь, что узбеки его используют.))) Я сомневаюсь, что его вообще моют.)))
Всё так!
я воду заливаю холодную(обычную)
Путем различных экспериментов понял -80% успеха в рисе. После промывки замачиваю, часа на два-три.
После того как заложил рис в казан и залил водой - дров по максимуму чтоб был хороший жар, после того как вода выкипела, и рис полуготов, костер тушу, чеснок, и и крышкой закрыл, минут через 10 открываю и переварачиваю плов. Пока проколов не было - рис чудо!
И еще мне говорили, что если в плове нет барбариса, шафрана и конечно же зиры (это непременно), то это не плов.
И равные пропорции не совсем то, все-таки 1:1 мяса, это многовато, да и не было у азиатов никогда столько мяса, а вот морквыи вправду много не бывает!!!
Мальчики.. одно - бесспорно.. Плов - не терпит женских рук :yes
Да, насчёт морковки - в точку!)))
Может дело в замачивании риса. Я не замачиваю.
А если не на костре, а дома? Получается?
Цитата: Noxious от 09:08, 14 апреля, 2009А если не на костре, а дома? Получается?
Нет так как на костре не получается!!!
Даже лучший домашний вариант - уступает худшему костровому!
Цитата: Noxious от 23:08, 13 апреля, 2009
Да, насчёт морковки - в точку!)))
Может дело в замачивании риса. Я не замачиваю.
А если не на костре, а дома? Получается?
Когда меня учили готовить плов, и доверяли быть "поварёнком", одной из обязанностей - было хорошо промыть рис холодной водой.. ничего мы не замачивали )))
Ну и если готовить на газовой плитке дома - всяко лучше, чем на электрической..
Цитата: Marta от 09:10, 14 апреля, 2009одной из обязанностей - было хорошо промыть рис холодной водой.. ничего мы не замачивали )))
Согласен, промыть хорошо это обязательно!!! Замочить получается не всегда, но как правило минут 30 в запасе есть, вот и оставьте его под водой, А вот если уж промыли, то сохнуть уж точно рису не нужно!!!
Кстати.. предпочитаю морковь резать тонкой соломкой.. а не тереть на крупной тёрке, как это делают некоторые.. Вот.. :shuffle
Да, с огнём электричеству никогда не сравниться. Пусть даже газовый огонь. На газе не только плов, что угодно получается вкуснее.
Ещё заметил, чем больше ёмкость (казан), тем вкуснее плов получается.
Цитата: Marta от 23:17, 13 апреля, 2009
Кстати.. предпочитаю морковь резать тонкой соломкой.. а не тереть на крупной тёрке, как это делают некоторые.. Вот.. :shuffle
Морковку режу приблизительно толщиной 6-8 mm
Со всем согласен :uzon:
2STARDOS, Вот смотри, замочил ты рис на 2-3 часа. Он впитал в себя воду. Получается в казан уже меньше воды надо лить?
Вообще, какая пропорция рис:вода? Ну, допустим, для заранее замоченного? Я для незамоченного беру 1 (рис): 0,8 (вода).
Цитата: STARDOS от 09:01, 14 апреля, 2009конечно же зиры
Самое важное!
Если зиры нет - незачот! :)
Цитата: Marta от 09:17, 14 апреля, 2009предпочитаю морковь резать тонкой соломкой.. а не тереть на крупной тёрке
Морковка с терки годится только для рисовой каши! Так что все правильно.
Сам использую косточки в процессе прокаливания масла, и ещё стоит уважаемой публике обратить внимание на добавление цельного стручкового острого перца. Чеснок кидаю несколько головок, целиком.
Пропареный длинозерный рис позволяет без труда получить рассыпчатый плов. Но это, вроде, неканонично.
Иногда терплю неудачи (на мой строгий взгляд), если не рассчитаю пропорции риса/мяса. Вот это, мне кажется, действительно тонкий момент. К сожалению, приготовление плова не терпит суеты, поэтому заняться этим почтенным делом удается не так часто. Либо времени нет, либо настроения.
А в последнее время частенько делаю эрзац-плов в мультиварке. Стыдно признаться, конечно, но что делать! :)
Цитата: Che Bo Tsu от 03:21, 06 мая, 2009в мультиварке
Хм.. что такое мультиварка? :bams:
Несколько головок чеснока целиком? Немноговато ли? да и целиком.. как-то слабовато себе предствляю.. :degen
Цитата: Marta от 17:26, 05 мая, 2009
Хм.. что такое мультиварка? :bams:
Несколько головок чеснока целиком? Немноговато ли? да и целиком.. как-то слабовато себе предствляю.. :degen
Да, есть такое. печёный чеснок необычайно вкусен и полезен. Всё зависит от объёма посуды. Для большого казана несколько головок в самый раз. Он не даёт такого уж характерного чесночного вкуса и запаха, какой-то другой получается.
А в мультиварке только самогон не сварить. Остальное - можно. )))
Цитата: Noxious от 17:32, 05 мая, 2009
Да, есть такое. печёный чеснок необычайно вкусен и полезен. Всё зависит от объёма посуды. Для большого казана несколько головок в самый раз. Он не даёт такого уж характерного чесночного вкуса и запаха, какой-то другой получается.
Т.е. когда он в своей шкурке - он лучше себя ведёт в плове? Просто мы всегда делали чищенный.. просто зубчики целиком, а не измельченные.. )))
Спасибо за рекомендацию :4mok
Цитата: Noxious от 17:33, 05 мая, 2009
А в мультиварке только самогон не сварить. Остальное - можно. )))
Как она выглядит? Что за зверь такой?
Цитата: Marta от 17:35, 05 мая, 2009
Как она выглядит? Что за зверь такой?
На вид кастрюля с часами.)))
Навороченый аппарат. И плов варит и хлеб печёт и всё, всё, всё.
Цитата: Noxious от 17:54, 05 мая, 2009
На вид кастрюля с часами.)))
Навороченый аппарат. И плов варит и хлеб печёт и всё, всё, всё.
Панасоник небось)))))
Цитата: Noxious от 03:32, 06 мая, 2009Для большого казана несколько головок в самый раз.
В обычный советский стандартный казан закладывал две головки, и все время жалел, что не положил третью. :)
Цитата: Marta от 03:35, 06 мая, 2009Т.е. когда он в своей шкурке - он лучше себя ведёт в плове? Просто мы всегда делали чищенный.. просто зубчики целиком, а не измельченные.. )))
Если кидать чищенный, то он может развалится в результате. А этот есть прикольно - выдавливать питательную массу, как из тюбика, или сразу высасывать. :)
И главное, действительно, никакого чесночного удушающего привкуса и запаха. Хотя, мелко порезанного чесночку, наверное, тоже невозбраняется в конце действия закинуть!
Цитата: Noxious от 03:54, 06 мая, 2009И плов варит и хлеб печёт и всё, всё, всё.
А главное - молочную кашу с приготовлением к заданному времени. В общем, вещь!
Цитата: Аличка от 04:02, 06 мая, 2009Панасоник небось)))))
А вроде других фирм изделий и не бывает. Бывают медленноварки - это похожий девайс, но более специальный. А мультиварка - это однозначная чума. Мастхэв!
Я только собираюсь приобрести эту штуковину. Есть ли у неё минусы?
Меня в Средней Азии учили прокаливать жир с помощью обугливания луковицы.
От сорта риса зависит очень много...
Но практически любой из них улучшается при закаливании. Процедура несложная:
-промыть и замочить в холодной воде на неск. мин.
-слить, дать воде как следует стечь
-залить крутым кипятком на неск. сек,
-перемешать
-слить горячую, промыть холодной и подсушить.
Развариваемость уменьшается, рассыпчатость выше всяких похвал))
Успеха и приятного аппетита.
Цитата: planer от 05:44, 06 мая, 2009Меня в Средней Азии учили прокаливать жир с помощью обугливания луковицы.
это как? :smoke:
В кипящий жир или масло кидаешь головку репчатого лука, она жарится до темно-коричневого цвета. Надавливаешь лопаткой, обжареный слой сползает, выкидываешь его и все сначала. Пережареный лук впитывает в себя ненужные посторонние запахи.
Цитата: planer от 20:19, 05 мая, 2009
В кипящий жир или масло кидаешь головку репчатого лука, она жарится до темно-коричневого цвета. Надавливаешь лопаткой, обжареный слой сползает, выкидываешь его и все сначала. Пережареный лук впитывает в себя ненужные посторонние запахи.
и только потом кидаешь мясо? походу масло так прокалится,что сгореть может...
Я вот тоже думаю, что это перебор :degen Можно и с запахами смириться.. зато масло будет адекватным.. :smoke:
Дело добровольное.
Рецептов существует множество и все они имеют право на сущестование. А я просто делюсь своим многолетним опытом.
Перекаленное масло мгновенно обжаривает мясо СНАРУЖИ, а внутри оно остается нежным и сочным.
Цитата: Marta от 20:25, 05 мая, 2009
Я вот тоже думаю, что это перебор :degen Можно и с запахами смириться.. зато масло будет адекватным.. :smoke:
Ленуся, я пробовала плов, где сначала при приготовлении прокаливали луковицу - вне всяких похвал! очень вкусный! и мясо нежное )
Цитата: helly от 06:48, 06 мая, 2009я пробовала плов, где сначала при приготовлении прокаливали луковицу
так то на костре и казане....дома так не получится... :yes
Костер ONLY!
А дома, как ни крути... Жалкое подобие левой руки получается))
Простите за прямоту.
Цитата: planer от 21:00, 05 мая, 2009
Костер ONLY!
Возвращаясь к вышесказанному, газовая плитка - хоть какое-то подобие живого огня.
Ну так я про домашние условия говорю.. :shuffle Про костёр даже пока думать не хочется, чтобы не дразнить себя..
planer, а Вы с нами на шашлыки поедете? :brovki:
Я бы не прочь, но ШАШЛЫКИ, по-видимому, состоятся при хорошей погоде.
Хорошая погода - это почти всегда - погода лётная...
Так что, скорее всего:
"Первым делом, первым делом - самолеты парапланы..."
До выезда на соревнования остается мало времени, а я всю зиму не летал (обновлял снарягу).
Цитата: planer от 20:19, 05 мая, 2009
В кипящий жир или масло кидаешь головку репчатого лука, она жарится до темно-коричневого цвета. Надавливаешь лопаткой, обжареный слой сползает, выкидываешь его и все сначала. Пережареный лук впитывает в себя ненужные посторонние запахи.
А если после этой процедуры масло слегка остудить? Чтоб не сгорело всё.))))
Остужать ничего не надо! Мясо-то кидаешь холодное)) Сгорать ничего не успевает.
Цитата: Noxious от 21:03, 05 мая, 2009
газовая плитка - хоть какое-то подобие живого огня
Я сверлил в конфорке дополнительные отверствия, расход газа увеличивается, температура растет.
Недостаточно, но растет...
Я патриот плова, но это:
Цитата: planer от 07:23, 06 мая, 2009Я сверлил в конфорке дополнительные отверствия, расход газа увеличивается, температура растет.
Недостаточно, но растет...
Как там - респект и уважуха
:uzon:
Цитата: STARDOS от 21:35, 05 мая, 2009
Как там - респект и уважуха
За оч.умелые ручки?))
Еще одна "военная тайна": иногда я вываливаю мясо нарочито небрежно... Так, чтобы масло чуточку выплеснулось на огонь. Тогда над казаном на секунду вспыхивает полуметровый факел перегретых паров. Всего на секунду и тут же сам гаснет. Но этой секунды хватает, чтобы очевидцы замерли от благоговения и восторга) Да чё скрывать, я сам офигеваю))
Правда, так эффектно получается не всегда, есть над чем работать... (https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fparaplan.ru%2Fforum%2Fimages%2Fsmiles%2Fconfused.gif&hash=097eee4290eb0c74a299b4258a3cdbfc0d920ae7)
Цитата: planer от 07:41, 06 мая, 2009Еще одна "военная тайна":
Раз пошла такая пьянка, открывай уже все военные тайны!!!
Главное не перевернуть казан )))
Цитата: STARDOS от 21:46, 05 мая, 2009
Раз пошла такая пьянка...
А наливай! ))
Цитата: Noxious от 05:04, 06 мая, 2009Я только собираюсь приобрести эту штуковину. Есть ли у неё минусы?
Все заявленные функции выполняет как надо.
Небольшой подстройки требовал только режим молочной каши. По-умолчанию программа настроена на очень густую кашу, если нужна жидковатая, то надо играть с пропорциями.
Требует аккуратного обращения с кастрюлей - если поцарапаешь тефлон, или помнешь ее, то будет плохо, а заменить эту запчасть, я думаю, будет затруднительно.
Я полностью доволен этим шайтан-девайсом, использую очень часто. Однако отмечу, что это все-таки не волшебный горшочек, иногда нужно применять голову (умеренно). Начинаешь с рекомендованных рецептов, соблюдая пропорции, а потом уже поняв принцип можно эксперементировать.
Вчера на даче с утра до вечера, плов варили три раза. Люди приезжали - уезжали. Не угадали размер необходимого казана. Но зато и не разогревали, ели свежий. Так вот, все три раза плов был разный! Предвидя эту ситуацию, даже оставляли маленькие порции для сравнения. Рецептуру соблюдали весьма тщательно, до миллиграмма. :) Все продукты - одинаковые, дрова, вода - одинаковые. Вот такие дела.
Подозреваю, всё дело во времени закладки продуктов (а там секунды разницы, максимум пол-минуты). Как раз то, на что некоторые не обращают внимания, не придавая этому значения. Но разница,я скажу была существенная.
Морковку для плова беру белую, такая пузатенькая, коротенькая, покупаю на рынке у узбеков. Там же беру рис специальный, только промывать его замучаешься, он как будто в красной глине, бесконечное кол-во промывов.
Когда прокипит вода до уровня риса запихиваю в рисовую массу пару чесночных головок целиком и неочищенных (чистых безусловно :degen), кстати, на них потом очередь сожрать :degen
Мясо в плове уважаю либо баранину, либо телятину.
Еще разок приходилось пробовать настоящий среднеазиатский плов с канабисом, когда рис впитал воду, в центре поднялся бугорком, там делают небольшую ямку ложкой и насыпают целую жмень травы и закрывают крышкой для пропаривания. Вещь :coolgay :degen :degen
Купил новый казан. Чугунный, фирма "Otto Schroeder" (Германия). В инструкции пишут, что не нуждается в прокаливании и прочей обработке. Только помыть и всё. У меня сомнения. Нашёл следующее:
"Новый казан, после того, как его отольют на заводе-производителе, имеет на себе остатки машинного масла. Его используют при литье, что бы чугун или алюминий отлипали от формы. Что бы это масло удалить, казан надо поставить на огонь на несколько часов, что бы всё это масло прогорело. Не забудьте открыть пошире окна и закрыть дверь в кухню! С алюминиевым казаном надо быть осторожным, так как он может расплавиться, если его оставить без надзора.
Теперь возьмём грамм 500 растительного масла (можно после того, как его уже использовали для жарки), нальём в казан и разогреем сильно-сильно. Надо подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл до красна! После того, как дно стало таким, как нам надо, повернём казан на бок (если он шарообразный, то это сделать легче) и обработаем поочерёдно все бока таким же методом. Дадим маслу полностью остыть и выльем его Перевернём казан и поставим его над горелкой вверх дном ещё на 30 минут. После этого казан надо опять остудить и помыть его тщательно. Теперь ваш казан готов к службе на долгие годы, возможно, на всю жизнь." http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=1294
Что посоветуете, надо калить или необязательно?
Цитата: Noxious от 23:20, 13 апреля, 2009
Морковку режу приблизительно толщиной 6-8 mm
а можно вообще целиком.. что бы легче выковыривать...
Цитата: Guest от 20:17, 02 июня, 2009Еще разок приходилось пробовать настоящий среднеазиатский плов с канабисом
Ну как?
Цитата: Antaratma от 00:19, 12 июля, 2009
Ну как?
С канабисом можно не париться с рецептами. Сожрётся всё! )))
Кстати, индийский пулао (плов) весьма острый. Такой острый, что может шар выпасть и без каннабиса)))
Цитата: Noxious от 23:08, 11 июля, 2009
Что посоветуете?
Есть сомнения? Тогда лучше прокалить, чугунному казану эта процедура никак не навредит, а вы будете спокойны.
Цитата: Antaratma от 00:27, 12 июля, 2009
Кстати, индийский пулао (плов) весьма острый. Такой острый, что может шар выпасть и без каннабиса)))
А там есть что-нибудь не острое или не пряное? Разумеется если не просить заранее не перчить? Хлеб и чай? Ни чему не удивлюсь )))
Цитата: Noxious от 10:31, 12 июля, 2009А там есть что-нибудь не острое или не пряное? Разумеется если не просить заранее не перчить? Хлеб и чай? Ни чему не удивлюсь )))
Вода. Не острая и не пряная..)))) Спросить можно. Но все равно масалы ( пряностей) нафигачат.. и чили впридачу иногда. Есть еще очень популярный напиток масала-чай с корицей и имбирем. Очень вкусный и бодрящий. Хлеб белый. Черного и серого нет. Еще в некоторых местах вместо хлеба используют различные лепешки
"Русское блюдо плов. Вопросов много, но ответы есть!" http://stalic.livejournal.com/224818.html#cutid1?
оф.сайт автора Сталика Ханкишиева: http://stalic.ru/
Очень много интересного!
Бесценная книженция
"Казан, мангал и другие мужские удовольствия" http://depositfiles.com/ru/files/1342056
Автор: Сталик Ханкишиев, PDF, 10 mb
Цитата: Antaratma от 00:19, 12 июля, 2009
Ну как?
колЁсЁ :degen очень даже колЁсЁ :cooler я канабис как противопоставление воТке уважаю :pom: :degen
Цитата: Noxious от 23:08, 11 июля, 2009
Что посоветуете, надо калить или необязательно?
я бы прокалила :yes
Плов хочу :o Вкусный..
Цитата: Marta от 17:32, 26 августа, 2009
Плов хочу :o Вкусный..
Всё готово. Осталось только начать! )))))
(https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fpic.ipicture.ru%2Fuploads%2F090826%2FWD7Nx4QTdk.jpg&hash=cb3719ded2ddacda61494311eda5eb820dffd205)
Цитата: Noxious от 17:58, 26 августа, 2009
Всё готово. Осталось только начать! )))))
Злой ты.. :(
Цитата: Noxious от 17:58, 26 августа, 2009
Всё готово. Осталось только начать! )))))
(https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fpic.ipicture.ru%2Fuploads%2F090826%2FWD7Nx4QTdk.jpg&hash=cb3719ded2ddacda61494311eda5eb820dffd205)
а айву как добавлять?
ЗЫ буквально вчера вечером прикончили "утятницу" плова с индейкой :p
Цитата: Noxious от 17:58, 26 августа, 2009
Всё готово. Осталось только начать! )))))
абалдеть...
Эх... Дразнитесь...
Цитата: Darjeeling от 08:33, 17 июля, 2009Бесценная книженция
"Казан, мангал и другие мужские удовольствия" http://depositfiles.com/ru/files/1342056
Автор: Сталик Ханкишиев, PDF, 10 mb
у нас такая есть, нам подарили. книжка достойная, интересная, красивая. при просмотре фоток на книжку обильно падают слюни (https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.kolobok.us%2Fsmiles%2Ficq%2Fcrazy.gif&hash=2810a97f3932c92256fa4083d7d3cf56625d8345)
казан 7 литровый уже купили, будем на даче под него специальный очаг делать...
Мама меня учила рис на плов промыть не менее 8-ми раз - я так думаю, что за это время он берёт в себя необходимое количество влаги, не больше, не меньше. Если рис сильно крахмальный - промыть, просушить, и прокалить с растительным маслом, которое взяли на плов - что бы рис стал прозрачным. Не разваривается, ведёт себя смирно.
Если я воду наливаю на 2 пальца выше риса - каша. Уменьшила где-то до 1 см - рассыпчатый. Довожу до кипения на сильном огне, перевожу на самый маленький, как воды не видно - снимаю с огня и закутываю на полчасика в старую дублёнку. Блюдо доходит, и получается просто замечательно.
Я посмотрел, у многих возникает проблема со слипанием. Я только лет пять назад узнал, что плов нельзя мешать. Просмотрел всю тему, не нашел этого факта. И еще его укладывают слоями в казан
Цитата: Скиф от 02:39, 07 ноября, 2009Я только лет пять назад узнал, что плов нельзя мешать. Просмотрел всю тему, не нашел этого факта. И еще его укладывают слоями в казан
ну вообще-то, когда в казане все обжарилось - мясо, морковка и прочее, и закладывают рис, доливают воду, казан закрывают, и больше его не открывают до готовности... следовательно, рис не мешают...
Цитата: Медвежоночек от 02:43, 07 ноября, 2009ну вообще-то, когда в казане все обжарилось - мясо, морковка и прочее, и закладывают рис, доливают воду, казан закрывают, и больше его не открывают до готовности... следовательно, рис не мешают...
Нет, отчего же, некоторые варят плов с открытой крышкой
Цитата: Скиф от 02:47, 07 ноября, 2009Нет, отчего же, некоторые варят плов с открытой крышкой
это как? все ароматы же выветриваются!!! ни разу такого варианта не встречала....
если повезет, нам еще курдючного сала привезут... через месячишко....
Цитата: Медвежоночек от 17:50, 06 ноября, 2009
это как? все ароматы же выветриваются!!! ни разу такого варианта не встречала....
Все рецепты, которые видел - с ОТКРЫТОЙ крышкой. Закрывается только в финале, когда вода выкипит.
Цитата: Darjeeling от 02:57, 07 ноября, 2009Все рецепты, которые видел - с ОТКРЫТОЙ крышкой. Закрывается только в финале, когда вода выкипит.
А я думал, плохо запомнил. Последний раз готовил года три назад
на огне наверное и не стоит сразу закрывать, в самом деле, а дома на плите я рис сразу закрываю. просто много воды не лью.
Цитата: Медвежоночек от 03:20, 07 ноября, 2009на огне наверное и не стоит сразу закрывать, в самом деле
Не только не стоит, а как правильно заметил Darjeeling - Все рецепты- с ОТКРЫТОЙ крышкой.
Закрывается только в конце когда вода уже практически выкипела!
Удивляете барышня! :shoking
если лишнюю воду не наливать, чтоб она выкипала, то можно и под крышкой сразу варить....
Цитата: Медвежоночек от 05:14, 07 ноября, 2009если лишнюю воду не наливать, чтоб она выкипала, то можно и под крышкой сразу варить....
Да не бывает в плове лишней воды!!!! А если она лишняя, то будет у Вас каша а не плов, и какая тогда разница под крышкой эта каша али без!!!
драться не будем, мой рис в плове варится практически на пару. получается нормально, рассыпчато...
не будем так не будем, раз получается, тогда приятного аппетита!
А мясо ксати под крышку какое кладете?
СЧИТАЕТСЯ :
лучшее мясо для ПЛОВА - это баранина ( почему ? )
ПРИНЯТО :moral
настоящий хорошо приготовленный кушать руками ( опять же почему ? ) ..... :smoke:
мясо без крышки обжариваю... баранину или говядину.
Цитата: Медвежоночек от 05:37, 07 ноября, 2009мясо без крышки обжариваю... баранину или говядину.
А потом соответственно добавляете рис или гречку?! :lol:
Э, народ, давайте без обострений, ёрничества и флуда. STARDOS, это Вас касается. Если вы делаете плов иначе - поясните, а не устраивайте соревнование в остроумии.
Я делаю под крышкой, и мама моя так делала, и бабушка. Если воды не переборщить - ничего не слипается.
Так как баранину на дух не переношу с детства - готовлю из практически любого другого мяса или птицы, но на первом месте по вкусовым качествам, на мой взгляд - стоит говядина. Только её сначала пару-тройку часов выдерживаю в воде с яблочным уксусом: тогда она не дубовая, мягкая получается.
Цитата: Lansa от 05:56, 07 ноября, 2009Только её сначала пару-тройку часов выдерживаю в воде с яблочным уксусом: тогда она не дубовая, мягкая получается.
А как уксус разбавляешь, в каких пропорциях?
Цитата: 212-й от 05:44, 07 ноября, 2009STARDOS, это Вас касается. Если вы делаете плов иначе - поясните, а не устраивайте соревнование в остроумии.
Все-все извиняюсь конечно!!!
А вообще Darjeeling дал исамую достаточную инфу - оф.сайт автора Сталика Ханкишиева: http://stalic.ru/,
очень познавательная книжка "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" http://depositfiles.com/ru/files/1342056
Автор: Сталик Ханкишиев, PDF, 10 mb и кстати там много вкуснятины помимо плова! А уж про плов сказано все!
не пожалейте трафик, скачайте, тем более что в печатном варианте она стоит намного дороже!-)
Приятного аппетита :yes
Яблочный уксус - 5 столовых ложек на литр воды. Мясо уже порезанное, не куском.
по случаю купила настоящий чугуный казан )) плов еще не готовила, но планирую на следующих выходных
сейчас по-моему чугунные с покрытием каким-то - такой купила? большой?
мы на 7 литров купили.
Цитата: Медвежоночек от 15:32, 20 ноября, 2009
сейчас по-моему чугунные с покрытием каким-то - такой купила? большой?
мы на 7 литров купили.
неа, мой такой весь огромный и без крышки. Купила на блошином рынке за копейки. по форме напоминает вок (из азиатской кухни).. я как нибудь его сфотографирую.. как у узбеков на рынке на кп, такие огромные штуки стоят где они плов готовят...
п.с. поищу фотографию
Цитата: Медвежоночек от 15:32, 20 ноября, 2009
мы на 7 литров купили.
Медвежонок, тебе для твоего чугунка нужен срочно рецепт Boeuf Bourgogne
обещаюсь предоставить на днях
забыла спросить крышка есть?
vot
Цитата: Ленур-Лямур от 18:09, 20 ноября, 2009
Купила на блошином рынке за копейки. по форме напоминает вок (из азиатской кухни)
Черная зависть. :) в таком плов - самый правильный.
Цитата: Ленур-Лямур от 03:09, 21 ноября, 2009Купила на блошином рынке за копейки.
о, раз он чугуневый, да еще и Б/У, он должен быть суперским (если правильно эксплуатировался до этого :degen)
у меня казан с крышкой, люминевый, мы решили чугунный не брать, так как планируем его на даче пользовать, а это сезонно...
давай, ищи рецепт...))
Цитата: Ленур-Лямур от 18:15, 20 ноября, 2009
vot
Лен, ну это правда не чугунок )))
это вок, причем самый настоящий )
Цитата: helly от 00:15, 21 ноября, 2009
Лен, ну это правда не чугунок )))
это вок, причем самый настоящий )
блин, вот тут можно долго разбираться... так как азиатский вок (китай, тайланд) обычно очень лёгкий, и из метала который очень быстро нагревается.. там идея вся в том что бы стенки были равномерно нагреты..
чугунный же вок - я думаю именно относится к средней азии.. и по нашему будет казан.. я так думаю.. надо поискать инфу)))
Цитата: Darjeeling от 03:17, 21 ноября, 2009Черная зависть. Улыбка в таком плов - самый правильный.
видела сегодня точно такой "чугунок" во "все для дома" на базе 8 км, 2535 р что-ли.... без крышки.
ха, к своему агрегату купила соответствующую крышку.. тоже на брошке.. терь мой вок-казан с крышкой )))) свистану как буду делать плов )) мне ещё турок в магазе баранины нарубил будь здоров.. так что, как только куплю жёлтую морковь ....
Ещё парочка книг:
(https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F4114%2Firina-kurbakova.b%2F0_17d2d_df4cd25e_L&hash=61b12e272bfba07fd0613db7aae28309dc71f4ff)http://uploading.com/files/get/213cc34d/ (10.2 mb)
(https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.kodges.ru%2Fuploads%2Fposts%2F4a1efa9ede738.jpg&hash=d935b6ad31969dfe2b1eae03ec260548e19b769d)http://depositfiles.com/ru/files/by1nw0jva (5.26 mb)
http://ifolder.ru/12352368
Цитата: Ленур-Лямур от 03:09, 21 ноября, 2009Купила на блошином рынке
А где у нас такой !?!?!
У меня мама тоже всегда под крышкой делает. Вот и я так же. В домашних условиях - в чудо-печке, на традиционный узбекский и не претендую, а вот на квартирно-русский - вполне. :bams: По всем правилам пусть мужчины на природе варганят. Однажды меня угощали таким, наблюдала с интересом за приготовлением... Это было необыкновенно вкусно. А дома меня и мой под крышкой устраивает.
Да, пора уже делать официальный рецепт "Плов русский" или "Плов квартирный". Потому как количество приготовлений именно такого плова превосходит все "правильные" рецепты. Ничего плохого в этом не вижу, такая вот трансформация блюда.
Аджику тоже из помидоров с перцем все делают. А на самом деле это томатно-чесночная приправа. Нет в аджике помидоров.
Цитата: Darjeeling от 13:16, 13 апреля, 2010
Аджику тоже из помидоров с перцем все делают.
А у нас ее всегда "хреновиной" называли))
Цитата: Darjeeling от 22:16, 13 апреля, 2010Аджику тоже из помидоров с перцем все делают. А на самом деле это томатно-чесночная приправа. Нет в аджике помидоров.
Не поняла, а что тогда томатом считать?
Цитата: Аличка от 13:22, 13 апреля, 2010
Не поняла, а что тогда томатом считать?
(https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fvip-tomat.ru%2Fimg%2Ftom20.jpg&hash=2e635494bfa033307c3cb36915e1fe26ae4733bf)
Так вот ты какой!
Цитата: Darjeeling от 23:16, 13 апреля, 2010А на самом деле это томатно-чесночная приправа. Нет в аджике помидоров.
Цитата: Аличка от 23:22, 13 апреля, 2010Не поняла, а что тогда томатом считать?
Объясните мне и, видимо, не только мне, чем томат от помидора отличается?
человек видимо перец имел ввиду :degen
Так и че? :degen
Возможно, путаница из-за неправильно выстроенной фразы
Цитата: Darjeeling от 13:16, 13 апреля, 2010
А на самом деле это томатно-чесночная приправа.
Это я про то, то делается на кухне под видом аджики.
Аааааааааааааааа, тогда все понятно))))
...такое впечатление, что Darjeeling по гороскопу Дева. Всё по правилам))) педантизм потрясающий. И музыка, и плов, и вот уже аджику за не те ингридиенты критикует :degen.
И прошу не считать мой флуд ехидным замечанием. Наоборот. Просто напомнил кое-кого оч. близкого. :)
А я аджику знаете как "делаю"? Кошмар просто. :bams: В Славянском покупаю смесь под названием "Аджика с чесноком" (обязательно помидорчики в составе), а потом половиню с хреном - тоже из баночки. Ну неправильно, конечно, только очень вкусно. :gy:
Вот собираюсь на днях готовить...ладно, варить под крышкой плов. :) Я тут всё внимательно прочла о подготовке риса. А что - обычный на развес вообще никак не пойдёт? или Мистраль "жасмин" хотя бы?
Цитата: Only_me от 20:01, 13 апреля, 2010
...такое впечатление, что Darjeeling по гороскопу Дева. Всё по правилам))) педантизм потрясающий.
:lol: :lol: :lol:
Я по гороскопу Рак. Вы даже не представляете какой я раздолбай в жизни. Правил вообще не соблюдаю.
Эту тему создал для того чтобы узнавать и делится рецептами настоящего плова, каким он должен быть. Допустим, чья-то бабушка готовит перловую кашу с варёными яйцами и резанными сосисками (да с бульончиком, бульончиком) и называет её пловом. Возможно это блюдо безумно вкусное и Слава той бабушке. Но это не плов, это такие домашние, семейные названия. Рецептом делятся со знакомыми и друзьями, в результате значение истинного слова стирается. Иногда полностью.
Я всю жизнь жизнь ел эти "советские" пловы (и некоторые другие блюда), непонятно как сделанные. Вот и интересно стало, а как это выглядит по-настоящему. А разве не интересно узнать истинную природу некоторых вещей? Мне уже поднадоело это тотальное упрощение всего и вся.
Вот и весь педантизм ))) Хотя в музыке - да, педантизм наблюдается ))))
Цитата: Darjeeling от 20:20, 14 апреля, 2010А разве не интересно узнать истинную природу некоторых вещей?
Согласна, интересно. прродолжаем разговор :yes Так что с рисом-то?
Цитата: Only_me от 20:01, 13 апреля, 2010
обычный на развес вообще никак не пойдёт?
Конечно подойдёт. Только нужно уточнить у продавца, липкий рис или рассыпчатый. Липкий он для суши. Рассыпчатый - наш выбор. :)
Из "Мистраль - Жасмин" не варил, не знаю. Но если в нём нет никаких посторонних ароматов, то почему бы и нет.
Цитата: Darjeeling от 15:10, 14 апреля, 2010
Но если в нём нет никаких посторонних ароматов, то почему бы и нет.
есть и еще какие :shuffle очень вкусный рис, но с ним будет рисовая каша с мясом, а не плов - ИМХО
купила себе книгу сталика.. могу сказать одно, советы дельные, плов дома приготовить можно.. НО, размер книги ужасный )) книга-чемодан ))
Сегодня жизнь удалась! :p Часть I
Часть II
Часть III
Убил
А че снега так много-то?
Цитата: Катёнок от 19:00, 24 апреля, 2010
А че снега так много-то?
:) Вот такое хреновое лето))
Миша, и когда успел???
Планер, за поедание плова без меня - лишение тебя права поедать мой тайский суп! :degen
шо-то плохо у меня с грамматикой русского языка :degsmile
Цитата: Медвежоночек от 19:23, 24 апреля, 2010
когда успел???
Когда помогайки правда хотят помочь, и все отрепетировано заранее (мяско, морковь, лук - заранее промыты, почищены, порезаны, дрова - высушены, рис - закален, специи - отобраны, зелень - покрошена, а рюмочки - наполнены), на все про все уходит 1.5 часа (https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fcss.loveplanet.ru%2F3%2Fimgstc%2Fchat%2Fsmile26.gif&hash=6cfd7ed1f470de54ac62fc19faad83ec1ddf34e1)
Ленур-Лямур, меня простить, я исправляццо! Моя хотеть супчик оченно сильно :o
Новая работа Сталика Ханкишиева "Казан, баран и дастархан". PDF (Качество супер)(52 MB)
у нас уже на руках... вкусные у него книги))) :coolgay
Могу рассказать Вамкак готовить плов «Охотничий»
Плов лучше всего готовить из фазана или куропатки. Обработанную тушку птицы разрубите на куски, обжарьте на разогретой с жиром сковороде до образования золотистой корочки. Обжаренные кусочки положите в сотейник, залейте горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью закрывала куски. Посолите, поперчите, посуду закройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут.
Репчатый лук мелко нарежьте и пассеруйте с томатом. Морковь нарежьте небольшими кусочками. Рис переберите и хорошо промойте.
В кипящий бульон добавьте нарезанную морковь, спассерованные томат и лук, посолите, засыпьте промытый рис, все перемешайте, накройте посуду крышкой и варите на слабом огне до тех пор, пока рис полностью не впитает жидкость. Затем поставьте плов на час в разогретую до 150 градусов духовку.
Продукты
птица 600 г
томат-паста 1 ст. ложка
рис 1.5 стакана
жир 50 г
лук репчатый 1 головка
бульон 2 стакана
или вода 2 стакана
морковь по вкусу
перец по вкусу
соль по вкусу