Камчатский форум, новости, комментарии, обсуждения

Форумы по интересам => Домашнее хозяйство => Тема начата: Darjeeling от 22:47, 13 апреля, 2009

Название: Плов
Отправлено: Darjeeling от 22:47, 13 апреля, 2009
Давайте делиться рецептами и секретами приготовления замечательного блюда - плова. Сколько поваров, столько и рецептов.)))
Меня плов научил готовить кандей - таджик. Получается вкусно, все довольны. Но один минус - чересчур мягкий, разваренный рис.
Не устаю поражаться узбекским пловным. Мне нравятся как там готовят. Почти везде. Самое удивительное для меня - всегда рассыпчатый плов у них. Не думаю, что рис и другие ингредиенты они возят специально на Камчатку. Что продаётся, из того и варят. Но результат-то один и тот же!

Вот рецепт, который использую:

1.На 1 кг риса – 200 граммов растительного масла
2.Масло прокалить, закинуть косточку до полного обугливания
3.Положить 1 чайную ложку красного перца
4.Лук крупно порезать, обжарить
5.Морковь крупно порезать, обжарить
6.Мясо (баранина или телятина) положить большим куском, тушить
7.Положить хорошо промытый рис
8.Залить водой на 2 см, довести до кипения, затем слабый огонь
9.За 7 – 10 минут до готовности положить 1 – 2 головки чеснока
10.Перед раскладкой достать мясо, порезать на порционные куски и перемешать
11.При наличии сушеных ягод барбариса – добавить по вкусу
     
Рекомендуется использовать основные ингредиенты в соотношении 1:1
(Рис, мясо, лук, морковь брать в равный пропорциях)
Также не использовать другие приправы (лавровый лист, чёрный перец,
специальные готовые приправы для плова и др.)   
     


Название: Re: Плов
Отправлено: STARDOS от 22:50, 13 апреля, 2009
1. Рис китайский.
2.  Мыть оный надо очень, хорошо, после чего замочить.
3. Какие у тебя манипуляции с крышкой?
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 22:53, 13 апреля, 2009
Цитата: STARDOS от 22:50, 13 апреля, 2009
1. Рис китайский.
2.  Мыть оный надо очень, хорошо, после чего замочить.
3. Какие у тебя манипуляции с крышкой?
Рис у меня только китайский, ага. Промываю до чистой воды, бесчётное количество раз.
Крышку использую только время тушения овощей и мяса. После закладки риса - никакой крышки.
Кстати, вода заливается холодная или горячая по правилам? Пробовал и то и то. Результат один.
Название: Re: Плов
Отправлено: Marta от 22:55, 13 апреля, 2009
А я стала использовать пропаренный рис.. ))) И всё стало получаться изумительно ))) Ранье тоже страдала от "нерасыпчатости"..
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 22:58, 13 апреля, 2009
Цитата: Marta от 22:55, 13 апреля, 2009
А я стала использовать пропаренный рис.. ))) И всё стало получаться изумительно ))) Ранье тоже страдала от "нерасыпчатости"..
Обязательно попробую. Хотя сомневаюсь, что узбеки его используют.))) Я сомневаюсь, что его вообще моют.)))
Название: Re: Плов
Отправлено: STARDOS от 23:01, 13 апреля, 2009
Всё так!
я воду заливаю холодную(обычную)
Путем различных экспериментов понял -80% успеха в рисе. После промывки замачиваю, часа на два-три.
После того как заложил рис в казан и залил водой - дров по максимуму чтоб был хороший жар, после того как вода выкипела, и рис полуготов, костер тушу, чеснок, и и крышкой закрыл, минут через 10 открываю и переварачиваю плов. Пока проколов не было - рис чудо!
И еще мне говорили, что если в плове нет барбариса, шафрана и конечно же зиры (это непременно), то это не плов.
И равные пропорции не совсем то, все-таки 1:1 мяса, это многовато, да и не было у азиатов никогда столько мяса, а вот морквыи вправду много не бывает!!!
Название: Re: Плов
Отправлено: Marta от 23:05, 13 апреля, 2009
Мальчики.. одно - бесспорно.. Плов - не терпит женских рук  :yes
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 23:08, 13 апреля, 2009
Да, насчёт морковки - в точку!)))
Может дело в замачивании риса. Я не замачиваю.
А если не на костре, а дома? Получается?
Название: Re: Плов
Отправлено: STARDOS от 23:10, 13 апреля, 2009
Цитата: Noxious от 09:08, 14 апреля, 2009А если не на костре, а дома? Получается?

Нет так как на костре не получается!!!
Даже лучший домашний вариант - уступает худшему костровому!
Название: Re: Плов
Отправлено: Marta от 23:10, 13 апреля, 2009
Цитата: Noxious от 23:08, 13 апреля, 2009
Да, насчёт морковки - в точку!)))
Может дело в замачивании риса. Я не замачиваю.
А если не на костре, а дома? Получается?

Когда меня учили готовить плов, и доверяли быть "поварёнком", одной из обязанностей - было хорошо промыть рис холодной водой.. ничего мы не замачивали )))
Ну и если готовить на газовой плитке дома - всяко лучше, чем на электрической..
Название: Re: Плов
Отправлено: STARDOS от 23:15, 13 апреля, 2009

Цитата: Marta от 09:10, 14 апреля, 2009одной из обязанностей - было хорошо промыть рис холодной водой.. ничего мы не замачивали )))

Согласен, промыть хорошо это обязательно!!! Замочить получается не всегда, но как правило минут 30 в запасе есть, вот и оставьте его под водой, А вот если уж промыли, то сохнуть уж точно рису не нужно!!!
Название: Re: Плов
Отправлено: Marta от 23:17, 13 апреля, 2009
Кстати.. предпочитаю морковь резать тонкой соломкой.. а не тереть на крупной тёрке, как это делают некоторые.. Вот.. :shuffle
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 23:18, 13 апреля, 2009
Да, с огнём электричеству никогда не сравниться. Пусть даже газовый огонь. На газе не только плов, что угодно получается вкуснее.
Ещё заметил, чем больше ёмкость (казан), тем вкуснее плов получается.
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 23:20, 13 апреля, 2009
Цитата: Marta от 23:17, 13 апреля, 2009
Кстати.. предпочитаю морковь резать тонкой соломкой.. а не тереть на крупной тёрке, как это делают некоторые.. Вот.. :shuffle
Морковку режу приблизительно толщиной 6-8 mm
Название: Re: Плов
Отправлено: STARDOS от 23:30, 13 апреля, 2009
Со всем согласен :uzon:
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 15:36, 05 мая, 2009
2STARDOS, Вот смотри, замочил ты рис на 2-3 часа. Он впитал в себя воду. Получается в казан уже меньше воды надо лить?
Вообще, какая пропорция рис:вода? Ну, допустим, для заранее замоченного? Я для незамоченного беру 1 (рис): 0,8 (вода).
Название: Re: Плов
Отправлено: Che Bo Tsu от 17:21, 05 мая, 2009
Цитата: STARDOS от 09:01, 14 апреля, 2009конечно же зиры
Самое важное!
Если зиры нет - незачот! :)

Цитата: Marta от 09:17, 14 апреля, 2009предпочитаю морковь резать тонкой соломкой.. а не тереть на крупной тёрке
Морковка с терки годится только для рисовой каши! Так что все правильно.


Сам использую косточки в процессе прокаливания масла, и ещё стоит уважаемой публике обратить внимание на добавление цельного стручкового острого перца. Чеснок кидаю несколько головок, целиком.
Пропареный длинозерный рис позволяет без труда получить рассыпчатый плов. Но это, вроде, неканонично.
Иногда терплю неудачи (на мой строгий взгляд), если не рассчитаю пропорции риса/мяса. Вот это, мне кажется, действительно тонкий момент. К сожалению, приготовление плова не терпит суеты, поэтому заняться этим почтенным делом удается не так часто. Либо времени нет, либо настроения.

А в последнее время частенько делаю эрзац-плов в мультиварке. Стыдно признаться, конечно, но что делать! :)
Название: Re: Плов
Отправлено: Marta от 17:26, 05 мая, 2009
Цитата: Che Bo Tsu от 03:21, 06 мая, 2009в мультиварке

Хм.. что такое мультиварка?  :bams:

Несколько головок чеснока целиком? Немноговато ли? да и целиком.. как-то слабовато себе предствляю..  :degen
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 17:32, 05 мая, 2009
Цитата: Marta от 17:26, 05 мая, 2009
Хм.. что такое мультиварка?  :bams:
Несколько головок чеснока целиком? Немноговато ли? да и целиком.. как-то слабовато себе предствляю..  :degen
Да, есть такое. печёный чеснок необычайно вкусен и полезен. Всё зависит от объёма посуды. Для большого казана несколько головок в самый раз. Он не даёт такого уж характерного чесночного вкуса и запаха, какой-то другой получается.
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 17:33, 05 мая, 2009
А в мультиварке только самогон не сварить. Остальное - можно. )))
Название: Re: Плов
Отправлено: Marta от 17:35, 05 мая, 2009
Цитата: Noxious от 17:32, 05 мая, 2009
Да, есть такое. печёный чеснок необычайно вкусен и полезен. Всё зависит от объёма посуды. Для большого казана несколько головок в самый раз. Он не даёт такого уж характерного чесночного вкуса и запаха, какой-то другой получается.

Т.е. когда он в своей шкурке - он лучше себя ведёт в плове? Просто мы всегда делали чищенный.. просто зубчики целиком, а не измельченные.. )))

Спасибо за рекомендацию  :4mok

Цитата: Noxious от 17:33, 05 мая, 2009
А в мультиварке только самогон не сварить. Остальное - можно. )))

Как она выглядит? Что за зверь такой?
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 17:54, 05 мая, 2009
Цитата: Marta от 17:35, 05 мая, 2009
Как она выглядит? Что за зверь такой?
На вид кастрюля с часами.)))
Навороченый аппарат. И плов варит и хлеб печёт и всё, всё, всё.
Название: Re: Плов
Отправлено: Alichka от 18:02, 05 мая, 2009
Цитата: Noxious от 17:54, 05 мая, 2009
На вид кастрюля с часами.)))
Навороченый аппарат. И плов варит и хлеб печёт и всё, всё, всё.
Панасоник небось)))))
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 18:06, 05 мая, 2009
Цитата: Аличка от 18:02, 05 мая, 2009
Панасоник небось)))))
Он! )))))
Название: Re: Плов
Отправлено: Che Bo Tsu от 19:02, 05 мая, 2009
Цитата: Noxious от 03:32, 06 мая, 2009Для большого казана несколько головок в самый раз.
В обычный советский стандартный казан закладывал две головки, и все время жалел, что не положил третью.  :)

Цитата: Marta от 03:35, 06 мая, 2009Т.е. когда он в своей шкурке - он лучше себя ведёт в плове? Просто мы всегда делали чищенный.. просто зубчики целиком, а не измельченные.. )))
Если кидать чищенный, то он может развалится в результате. А этот есть прикольно - выдавливать питательную массу, как из тюбика, или сразу высасывать. :)
И главное, действительно, никакого чесночного удушающего привкуса и запаха. Хотя, мелко порезанного чесночку, наверное, тоже невозбраняется в конце действия закинуть!

Цитата: Noxious от 03:54, 06 мая, 2009И плов варит и хлеб печёт и всё, всё, всё.
А главное - молочную кашу с приготовлением к заданному времени. В общем, вещь!

Цитата: Аличка от 04:02, 06 мая, 2009Панасоник небось)))))
А вроде других фирм изделий и не бывает. Бывают медленноварки - это похожий девайс, но более специальный. А мультиварка - это однозначная чума. Мастхэв!
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 19:04, 05 мая, 2009
Я только собираюсь приобрести эту штуковину. Есть ли у неё минусы?
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 19:44, 05 мая, 2009
Меня в Средней Азии учили прокаливать жир с помощью обугливания луковицы.
От сорта риса зависит очень много...
Но практически любой из них улучшается при  закаливании. Процедура несложная:
-промыть и замочить в холодной воде на неск. мин.
-слить, дать воде как следует стечь
-залить крутым кипятком на неск. сек,
-перемешать
-слить горячую, промыть холодной и подсушить.
Развариваемость уменьшается, рассыпчатость выше всяких похвал))
Успеха и приятного аппетита.
Название: Re: Плов
Отправлено: хулиган от 20:04, 05 мая, 2009

Цитата: planer от 05:44, 06 мая, 2009Меня в Средней Азии учили прокаливать жир с помощью обугливания луковицы.
это как? :smoke:
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 20:19, 05 мая, 2009
В кипящий жир или масло кидаешь головку репчатого лука, она жарится до темно-коричневого цвета. Надавливаешь лопаткой, обжареный слой сползает, выкидываешь его  и все сначала. Пережареный лук впитывает в себя ненужные посторонние запахи.
Название: Re: Плов
Отправлено: хулиган от 20:21, 05 мая, 2009
Цитата: planer от 20:19, 05 мая, 2009
В кипящий жир или масло кидаешь головку репчатого лука, она жарится до темно-коричневого цвета. Надавливаешь лопаткой, обжареный слой сползает, выкидываешь его  и все сначала. Пережареный лук впитывает в себя ненужные посторонние запахи.
и только потом кидаешь мясо? походу масло так прокалится,что сгореть может...
Название: Re: Плов
Отправлено: Marta от 20:25, 05 мая, 2009
Я вот тоже думаю, что это перебор  :degen Можно и с запахами смириться.. зато масло будет адекватным..  :smoke:
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 20:32, 05 мая, 2009
Дело добровольное.
Рецептов существует множество и все они имеют право на сущестование. А я  просто делюсь своим многолетним опытом.
Перекаленное масло мгновенно обжаривает мясо СНАРУЖИ, а внутри оно остается нежным и сочным.
Название: Re: Плов
Отправлено: helly от 20:48, 05 мая, 2009
Цитата: Marta от 20:25, 05 мая, 2009
Я вот тоже думаю, что это перебор  :degen Можно и с запахами смириться.. зато масло будет адекватным..  :smoke:
Ленуся, я пробовала плов, где сначала при приготовлении прокаливали луковицу - вне всяких похвал! очень вкусный! и мясо нежное )
Название: Re: Плов
Отправлено: хулиган от 20:51, 05 мая, 2009

Цитата: helly от 06:48, 06 мая, 2009я пробовала плов, где сначала при приготовлении прокаливали луковицу
так то на костре и казане....дома так не получится... :yes
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 21:00, 05 мая, 2009
Костер ONLY!
А дома, как ни крути... Жалкое подобие левой руки получается))
Простите за прямоту.
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 21:03, 05 мая, 2009
Цитата: planer от 21:00, 05 мая, 2009
Костер ONLY!
Возвращаясь к вышесказанному, газовая плитка - хоть какое-то подобие живого огня.
Название: Re: Плов
Отправлено: Marta от 21:04, 05 мая, 2009
Ну так я про домашние условия говорю..  :shuffle Про костёр даже пока думать не хочется, чтобы не дразнить себя..
planer, а Вы с нами на шашлыки поедете?  :brovki:
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 21:17, 05 мая, 2009
Я бы не прочь, но ШАШЛЫКИ, по-видимому,  состоятся при хорошей погоде.
Хорошая погода - это почти всегда -  погода лётная...
Так что, скорее всего:
"Первым делом, первым делом -  самолеты парапланы..."
До выезда на соревнования остается мало времени, а я всю зиму не летал (обновлял снарягу).
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 21:20, 05 мая, 2009
Цитата: planer от 20:19, 05 мая, 2009
В кипящий жир или масло кидаешь головку репчатого лука, она жарится до темно-коричневого цвета. Надавливаешь лопаткой, обжареный слой сползает, выкидываешь его  и все сначала. Пережареный лук впитывает в себя ненужные посторонние запахи.
А если после этой процедуры масло слегка остудить? Чтоб не сгорело всё.))))
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 21:23, 05 мая, 2009
Остужать ничего не надо! Мясо-то кидаешь холодное)) Сгорать ничего не успевает.
Цитата: Noxious от 21:03, 05 мая, 2009
газовая плитка - хоть какое-то подобие живого огня
Я сверлил в конфорке дополнительные отверствия, расход газа увеличивается, температура растет.
Недостаточно, но растет...
Название: Re: Плов
Отправлено: STARDOS от 21:35, 05 мая, 2009
Я патриот плова, но это:
Цитата: planer от 07:23, 06 мая, 2009Я сверлил в конфорке дополнительные отверствия, расход газа увеличивается, температура растет.
Недостаточно, но растет...
Как там - респект и уважуха
:uzon:
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 21:41, 05 мая, 2009
Цитата: STARDOS от 21:35, 05 мая, 2009
Как там - респект и уважуха
За оч.умелые ручки?))

Еще одна "военная тайна":  иногда я вываливаю мясо  нарочито небрежно... Так, чтобы масло чуточку выплеснулось на огонь. Тогда над казаном на секунду вспыхивает полуметровый факел перегретых паров. Всего на секунду  и тут же сам гаснет. Но этой секунды хватает, чтобы очевидцы замерли от благоговения и восторга)  Да чё скрывать, я сам офигеваю))
Правда, так эффектно   получается не всегда, есть над чем работать... (https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fparaplan.ru%2Fforum%2Fimages%2Fsmiles%2Fconfused.gif&hash=097eee4290eb0c74a299b4258a3cdbfc0d920ae7)
Название: Re: Плов
Отправлено: STARDOS от 21:46, 05 мая, 2009

Цитата: planer от 07:41, 06 мая, 2009Еще одна "военная тайна":
Раз пошла такая пьянка, открывай уже все военные тайны!!!
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 22:06, 05 мая, 2009
Главное не перевернуть казан )))
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 22:18, 05 мая, 2009
Цитата: STARDOS от 21:46, 05 мая, 2009
Раз пошла такая пьянка...
А наливай! ))
Название: Re: Плов
Отправлено: Che Bo Tsu от 09:40, 06 мая, 2009
Цитата: Noxious от 05:04, 06 мая, 2009Я только собираюсь приобрести эту штуковину. Есть ли у неё минусы?
Все заявленные функции выполняет как надо.
Небольшой подстройки требовал только режим молочной каши. По-умолчанию программа настроена на очень густую кашу, если нужна жидковатая, то надо играть с пропорциями.
Требует аккуратного обращения с кастрюлей - если поцарапаешь тефлон, или помнешь ее, то будет плохо, а заменить эту запчасть, я думаю, будет затруднительно.
Я полностью доволен этим шайтан-девайсом, использую очень часто. Однако отмечу, что это все-таки не волшебный горшочек, иногда нужно применять голову (умеренно). Начинаешь с рекомендованных рецептов, соблюдая пропорции, а потом уже поняв принцип можно эксперементировать.
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 21:09, 01 июня, 2009
Вчера на даче с утра до вечера, плов варили три раза. Люди приезжали - уезжали. Не угадали размер необходимого казана. Но зато и не разогревали, ели свежий. Так вот, все три раза плов был разный! Предвидя эту ситуацию, даже оставляли маленькие порции для сравнения. Рецептуру соблюдали весьма тщательно, до миллиграмма.  :) Все продукты - одинаковые, дрова, вода - одинаковые. Вот такие дела.
Подозреваю, всё дело во времени закладки продуктов (а там секунды разницы, максимум пол-минуты). Как раз то, на что некоторые не обращают внимания, не придавая этому значения. Но разница,я скажу была существенная.
Название: Re: Плов
Отправлено: Guest от 10:17, 02 июня, 2009
Морковку для плова беру белую, такая пузатенькая, коротенькая, покупаю на рынке у узбеков. Там же беру рис специальный, только промывать его замучаешься, он как будто в красной глине, бесконечное кол-во промывов.
Когда прокипит вода до уровня риса запихиваю в рисовую массу пару чесночных головок целиком и неочищенных (чистых безусловно :degen), кстати, на них потом очередь сожрать :degen
Мясо в плове уважаю либо баранину, либо телятину.
Еще разок приходилось пробовать настоящий среднеазиатский плов с канабисом, когда рис впитал воду, в центре поднялся бугорком, там делают небольшую ямку ложкой и насыпают целую жмень травы и закрывают крышкой для пропаривания. Вещь :coolgay :degen :degen
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 23:08, 11 июля, 2009
Купил новый казан. Чугунный, фирма "Otto Schroeder" (Германия). В инструкции пишут, что не нуждается в прокаливании и прочей обработке. Только помыть и всё. У меня сомнения. Нашёл следующее:

"Новый казан, после того, как его отольют на заводе-производителе, имеет на себе остатки машинного масла. Его используют при литье, что бы чугун или алюминий отлипали от формы. Что бы это масло удалить, казан надо поставить на огонь на несколько часов, что бы всё это масло прогорело. Не забудьте открыть пошире окна и закрыть дверь в кухню! С алюминиевым казаном надо быть осторожным, так как он может расплавиться, если его оставить без надзора.
Теперь возьмём грамм 500 растительного масла (можно после того, как его уже использовали для жарки), нальём в казан и разогреем сильно-сильно. Надо подождать, пока под действием кипящего масла казан не изменит свой цвет на красноватый оттенок. Но не надо раскалять сам металл до красна! После того, как дно стало таким, как нам надо, повернём казан на бок (если он шарообразный, то это сделать легче) и обработаем поочерёдно все бока таким же методом. Дадим маслу полностью остыть и выльем его Перевернём казан и поставим его над горелкой вверх дном ещё на 30 минут. После этого казан надо опять остудить и помыть его тщательно. Теперь ваш казан готов к службе на долгие годы, возможно, на всю жизнь."  http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=1294

Что посоветуете, надо калить или необязательно?
Название: Re: Плов
Отправлено: Ленур-Лямур от 23:28, 11 июля, 2009
Цитата: Noxious от 23:20, 13 апреля, 2009
Морковку режу приблизительно толщиной 6-8 mm

а можно вообще целиком.. что бы легче выковыривать...
Название: Re: Плов
Отправлено: Феникс от 00:19, 12 июля, 2009

Цитата: Guest от 20:17, 02 июня, 2009Еще разок приходилось пробовать настоящий среднеазиатский плов с канабисом
Ну как?
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 00:25, 12 июля, 2009
Цитата: Antaratma от 00:19, 12 июля, 2009
Ну как?
С канабисом можно не париться с рецептами. Сожрётся всё! )))
Название: Re: Плов
Отправлено: Феникс от 00:27, 12 июля, 2009
Кстати, индийский пулао (плов) весьма острый. Такой острый, что может шар выпасть и без каннабиса)))
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 00:31, 12 июля, 2009
Цитата: Noxious от 23:08, 11 июля, 2009
Что посоветуете?
Есть сомнения? Тогда лучше прокалить, чугунному казану эта процедура никак не навредит, а вы будете спокойны.
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 00:31, 12 июля, 2009
Цитата: Antaratma от 00:27, 12 июля, 2009
Кстати, индийский пулао (плов) весьма острый. Такой острый, что может шар выпасть и без каннабиса)))
А там есть что-нибудь не острое или не пряное? Разумеется если не просить заранее не перчить? Хлеб и чай? Ни чему не удивлюсь )))
Название: Re: Плов
Отправлено: Феникс от 00:37, 12 июля, 2009

Цитата: Noxious от 10:31, 12 июля, 2009А там есть что-нибудь не острое или не пряное? Разумеется если не просить заранее не перчить? Хлеб и чай? Ни чему не удивлюсь )))
Вода. Не острая и не пряная..)))) Спросить можно. Но все равно масалы ( пряностей) нафигачат.. и чили впридачу иногда. Есть еще очень популярный напиток масала-чай с корицей и имбирем. Очень вкусный и бодрящий. Хлеб белый. Черного и серого нет. Еще в некоторых местах вместо хлеба используют различные лепешки
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 23:23, 16 июля, 2009
"Русское блюдо плов. Вопросов много, но ответы есть!" http://stalic.livejournal.com/224818.html#cutid1?

оф.сайт автора Сталика Ханкишиева: http://stalic.ru/

Очень много интересного!
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 23:33, 16 июля, 2009
Бесценная книженция
"Казан, мангал и другие мужские удовольствия" http://depositfiles.com/ru/files/1342056
Автор: Сталик Ханкишиев, PDF, 10 mb
Название: Re: Плов
Отправлено: Guest от 08:33, 17 июля, 2009
Цитата: Antaratma от 00:19, 12 июля, 2009
Ну как?
колЁсЁ :degen очень даже колЁсЁ :cooler я канабис как противопоставление воТке уважаю :pom: :degen
Название: Re: Плов
Отправлено: Guest от 08:35, 17 июля, 2009
Цитата: Noxious от 23:08, 11 июля, 2009

Что посоветуете, надо калить или необязательно?
я бы прокалила :yes
Название: Re: Плов
Отправлено: Marta от 17:32, 26 августа, 2009
Плов хочу  :o Вкусный..
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 17:58, 26 августа, 2009
Цитата: Marta от 17:32, 26 августа, 2009
Плов хочу  :o Вкусный..
Всё готово. Осталось только начать! )))))

(https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fpic.ipicture.ru%2Fuploads%2F090826%2FWD7Nx4QTdk.jpg&hash=cb3719ded2ddacda61494311eda5eb820dffd205)
Название: Re: Плов
Отправлено: Marta от 18:04, 26 августа, 2009
Цитата: Noxious от 17:58, 26 августа, 2009
Всё готово. Осталось только начать! )))))

Злой ты..  :(
Название: Re: Плов
Отправлено: Guest от 21:37, 26 августа, 2009
Цитата: Noxious от 17:58, 26 августа, 2009
Всё готово. Осталось только начать! )))))

(https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fpic.ipicture.ru%2Fuploads%2F090826%2FWD7Nx4QTdk.jpg&hash=cb3719ded2ddacda61494311eda5eb820dffd205)

а айву как добавлять?

ЗЫ буквально вчера вечером прикончили "утятницу" плова с индейкой :p
Название: Re: Плов
Отправлено: Notka от 21:47, 26 августа, 2009
Цитата: Noxious от 17:58, 26 августа, 2009
Всё готово. Осталось только начать! )))))

абалдеть...
Название: Re: Плов
Отправлено: Катёнок от 23:25, 27 августа, 2009
Эх... Дразнитесь...
Название: Re: Плов
Отправлено: Медвежоночек от 17:30, 06 ноября, 2009

Цитата: Darjeeling от 08:33, 17 июля, 2009Бесценная книженция
"Казан, мангал и другие мужские удовольствия" http://depositfiles.com/ru/files/1342056
Автор: Сталик Ханкишиев, PDF, 10 mb
у нас такая есть, нам подарили. книжка достойная, интересная, красивая. при просмотре фоток на книжку обильно падают слюни  (https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.kolobok.us%2Fsmiles%2Ficq%2Fcrazy.gif&hash=2810a97f3932c92256fa4083d7d3cf56625d8345)
казан 7 литровый уже купили, будем на даче под него специальный очаг делать...
Название: Re: Плов
Отправлено: Lansa от 17:38, 06 ноября, 2009
Мама меня учила рис на плов промыть не менее 8-ми раз - я так думаю, что за это время он берёт в себя необходимое количество влаги, не больше, не меньше. Если рис сильно крахмальный - промыть, просушить, и прокалить с растительным маслом, которое взяли на плов - что бы рис стал прозрачным. Не разваривается, ведёт себя смирно.
Если я воду наливаю на 2 пальца выше риса - каша. Уменьшила где-то до 1 см - рассыпчатый. Довожу до кипения на сильном огне, перевожу на самый маленький, как воды не видно - снимаю с огня и закутываю на полчасика в старую дублёнку. Блюдо доходит, и получается просто замечательно.
Название: Re: Плов
Отправлено: Скиф от 17:39, 06 ноября, 2009
Я посмотрел, у многих возникает проблема со слипанием. Я только лет пять назад узнал, что плов нельзя мешать. Просмотрел всю тему, не нашел этого факта. И еще его укладывают слоями в казан
Название: Re: Плов
Отправлено: Медвежоночек от 17:43, 06 ноября, 2009

Цитата: Скиф от 02:39, 07 ноября, 2009Я только лет пять назад узнал, что плов нельзя мешать. Просмотрел всю тему, не нашел этого факта. И еще его укладывают слоями в казан
ну вообще-то, когда в казане все обжарилось - мясо, морковка и прочее, и закладывают рис, доливают воду, казан закрывают, и больше его не открывают до готовности... следовательно, рис не мешают...
Название: Re: Плов
Отправлено: Скиф от 17:47, 06 ноября, 2009

Цитата: Медвежоночек от 02:43, 07 ноября, 2009ну вообще-то, когда в казане все обжарилось - мясо, морковка и прочее, и закладывают рис, доливают воду, казан закрывают, и больше его не открывают до готовности... следовательно, рис не мешают...
Нет, отчего же, некоторые варят плов с открытой крышкой
Название: Re: Плов
Отправлено: Медвежоночек от 17:50, 06 ноября, 2009

Цитата: Скиф от 02:47, 07 ноября, 2009Нет, отчего же, некоторые варят плов с открытой крышкой
это как? все ароматы же выветриваются!!! ни разу такого варианта не встречала....

если повезет, нам еще курдючного сала привезут... через месячишко....
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 17:57, 06 ноября, 2009
Цитата: Медвежоночек от 17:50, 06 ноября, 2009
это как? все ароматы же выветриваются!!! ни разу такого варианта не встречала....
Все рецепты, которые видел - с ОТКРЫТОЙ крышкой. Закрывается только в финале, когда вода выкипит.
Название: Re: Плов
Отправлено: Скиф от 17:58, 06 ноября, 2009

Цитата: Darjeeling от 02:57, 07 ноября, 2009Все рецепты, которые видел - с ОТКРЫТОЙ крышкой. Закрывается только в финале, когда вода выкипит.
А я думал, плохо запомнил. Последний раз готовил года три назад
Название: Re: Плов
Отправлено: Медвежоночек от 18:20, 06 ноября, 2009
на огне наверное и не стоит сразу закрывать, в самом деле, а дома на плите я рис сразу закрываю. просто много воды не лью.
Название: Re: Плов
Отправлено: STARDOS от 19:59, 06 ноября, 2009
Цитата: Медвежоночек от 03:20, 07 ноября, 2009на огне наверное и не стоит сразу закрывать, в самом деле
Не только не стоит, а как правильно заметил Darjeeling  - Все рецепты- с ОТКРЫТОЙ крышкой.
Закрывается только в конце когда вода уже практически выкипела!
Удивляете барышня! :shoking
Название: Re: Плов
Отправлено: Медвежоночек от 20:14, 06 ноября, 2009
если лишнюю воду не наливать, чтоб она выкипала, то можно и под крышкой сразу варить....
Название: Re: Плов
Отправлено: STARDOS от 20:16, 06 ноября, 2009

Цитата: Медвежоночек от 05:14, 07 ноября, 2009если лишнюю воду не наливать, чтоб она выкипала, то можно и под крышкой сразу варить....
Да не бывает в плове лишней воды!!!! А если она лишняя, то будет у Вас каша а не плов, и какая тогда разница под крышкой эта каша али без!!!
Название: Re: Плов
Отправлено: Медвежоночек от 20:21, 06 ноября, 2009
драться не будем, мой рис в плове варится практически на пару. получается нормально, рассыпчато...
Название: Re: Плов
Отправлено: STARDOS от 20:27, 06 ноября, 2009
не будем так не будем, раз получается, тогда приятного аппетита!
А мясо ксати под крышку какое кладете?
Название: Re: Плов
Отправлено: Военмор от 20:37, 06 ноября, 2009


  СЧИТАЕТСЯ  :
  лучшее мясо  для  ПЛОВА -  это баранина ( почему ? )

  ПРИНЯТО  :moral
  настоящий хорошо  приготовленный кушать  руками  (  опять  же почему ? ) ..... :smoke:
Название: Re: Плов
Отправлено: Медвежоночек от 20:37, 06 ноября, 2009
мясо без крышки обжариваю... баранину или говядину.
Название: Re: Плов
Отправлено: STARDOS от 20:41, 06 ноября, 2009

Цитата: Медвежоночек от 05:37, 07 ноября, 2009мясо без крышки обжариваю... баранину или говядину.
А потом соответственно добавляете рис или гречку?! :lol:
Название: Re: Плов
Отправлено: 212-й от 20:44, 06 ноября, 2009
Э, народ, давайте без обострений, ёрничества и флуда. STARDOS, это Вас касается. Если вы делаете плов иначе - поясните, а не устраивайте соревнование в остроумии.
Название: Re: Плов
Отправлено: Lansa от 20:56, 06 ноября, 2009
Я делаю под крышкой, и мама моя так делала, и бабушка. Если воды не переборщить - ничего не слипается.
Так как баранину на дух не переношу с детства - готовлю из практически любого другого мяса или птицы, но на первом месте по вкусовым качествам, на мой взгляд - стоит говядина. Только её сначала пару-тройку часов выдерживаю в воде с яблочным уксусом: тогда она не дубовая, мягкая получается.
Название: Re: Плов
Отправлено: Скиф от 21:33, 06 ноября, 2009

Цитата: Lansa от 05:56, 07 ноября, 2009Только её сначала пару-тройку часов выдерживаю в воде с яблочным уксусом: тогда она не дубовая, мягкая получается.
А как уксус разбавляешь, в каких пропорциях?
Название: Re: Плов
Отправлено: STARDOS от 21:45, 06 ноября, 2009
Цитата: 212-й от 05:44, 07 ноября, 2009STARDOS, это Вас касается. Если вы делаете плов иначе - поясните, а не устраивайте соревнование в остроумии.
Все-все извиняюсь конечно!!!
А вообще Darjeeling дал исамую достаточную инфу - оф.сайт автора Сталика Ханкишиева: http://stalic.ru/,
очень познавательная книжка "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" http://depositfiles.com/ru/files/1342056
Автор: Сталик Ханкишиев, PDF, 10 mb и кстати там много вкуснятины помимо плова! А уж про плов сказано все!
не пожалейте трафик, скачайте, тем более что в печатном варианте она стоит намного дороже!-)
Приятного аппетита :yes
Название: Re: Плов
Отправлено: Lansa от 21:55, 06 ноября, 2009
Яблочный уксус - 5 столовых ложек на литр воды. Мясо уже порезанное, не куском.
Название: Re: Плов
Отправлено: Ленур-Лямур от 18:41, 19 ноября, 2009
по случаю купила настоящий чугуный казан )) плов еще не готовила, но планирую на следующих выходных
Название: Re: Плов
Отправлено: Медвежоночек от 15:32, 20 ноября, 2009
сейчас по-моему чугунные с покрытием каким-то - такой купила? большой?
мы на 7 литров купили.
Название: Re: Плов
Отправлено: Ленур-Лямур от 18:09, 20 ноября, 2009
Цитата: Медвежоночек от 15:32, 20 ноября, 2009
сейчас по-моему чугунные с покрытием каким-то - такой купила? большой?
мы на 7 литров купили.

неа, мой такой весь огромный и без крышки. Купила на блошином рынке за копейки. по форме напоминает вок (из азиатской кухни).. я как нибудь его сфотографирую..  как у узбеков на рынке на кп, такие огромные штуки стоят где они плов готовят...

п.с. поищу фотографию
Название: Re: Плов
Отправлено: Ленур-Лямур от 18:11, 20 ноября, 2009
Цитата: Медвежоночек от 15:32, 20 ноября, 2009
мы на 7 литров купили.

Медвежонок, тебе для твоего чугунка нужен срочно рецепт Boeuf Bourgogne

обещаюсь предоставить на днях

забыла спросить крышка есть?
Название: Re: Плов
Отправлено: Ленур-Лямур от 18:15, 20 ноября, 2009
vot
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 18:17, 20 ноября, 2009
Цитата: Ленур-Лямур от 18:09, 20 ноября, 2009
Купила на блошином рынке за копейки. по форме напоминает вок (из азиатской кухни)


Черная зависть. :) в таком плов - самый правильный.
Название: Re: Плов
Отправлено: Медвежоночек от 18:19, 20 ноября, 2009

Цитата: Ленур-Лямур от 03:09, 21 ноября, 2009Купила на блошином рынке за копейки.
о, раз он чугуневый, да еще и Б/У, он должен быть суперским (если правильно эксплуатировался до этого  :degen)
у меня казан с крышкой, люминевый, мы решили чугунный не брать, так как планируем его на даче пользовать, а это сезонно...

давай, ищи рецепт...))
Название: Re: Плов
Отправлено: helly от 00:15, 21 ноября, 2009
Цитата: Ленур-Лямур от 18:15, 20 ноября, 2009
vot
Лен, ну это правда не чугунок )))
это вок, причем самый настоящий )
Название: Re: Плов
Отправлено: Ленур-Лямур от 17:42, 21 ноября, 2009
Цитата: helly от 00:15, 21 ноября, 2009
Лен, ну это правда не чугунок )))
это вок, причем самый настоящий )


блин, вот тут можно долго разбираться... так как азиатский вок (китай, тайланд) обычно очень лёгкий, и из метала который очень быстро нагревается.. там идея вся в том что бы стенки были равномерно нагреты..

чугунный же вок - я думаю именно относится к средней азии.. и по нашему будет казан.. я так думаю.. надо поискать инфу)))
Название: Re: Плов
Отправлено: Медвежоночек от 16:46, 27 ноября, 2009
Цитата: Darjeeling от 03:17, 21 ноября, 2009Черная зависть. Улыбка в таком плов - самый правильный.
видела сегодня точно такой "чугунок" во "все для дома" на базе 8 км, 2535 р что-ли.... без крышки.
Название: Re: Плов
Отправлено: Ленур-Лямур от 04:57, 01 декабря, 2009

ха, к своему агрегату купила соответствующую крышку.. тоже на брошке.. терь мой вок-казан с крышкой )))) свистану как буду делать плов )) мне ещё турок в магазе баранины нарубил будь здоров.. так что, как только куплю жёлтую морковь ....
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 12:19, 13 апреля, 2010
Ещё парочка книг:

(https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F4114%2Firina-kurbakova.b%2F0_17d2d_df4cd25e_L&hash=61b12e272bfba07fd0613db7aae28309dc71f4ff)http://uploading.com/files/get/213cc34d/  (10.2 mb)

(https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.kodges.ru%2Fuploads%2Fposts%2F4a1efa9ede738.jpg&hash=d935b6ad31969dfe2b1eae03ec260548e19b769d)http://depositfiles.com/ru/files/by1nw0jva (5.26 mb)
                            http://ifolder.ru/12352368


Название: Re: Плов
Отправлено: STARDOS от 13:07, 13 апреля, 2010

Цитата: Ленур-Лямур от 03:09, 21 ноября, 2009Купила на блошином рынке
А где у нас такой !?!?!
Название: Re: Плов
Отправлено: Only_me от 13:11, 13 апреля, 2010
 У меня мама тоже всегда под крышкой делает. Вот и я так же. В домашних условиях - в чудо-печке, на традиционный узбекский и не претендую, а вот на квартирно-русский - вполне.  :bams: По всем правилам пусть мужчины на природе варганят. Однажды меня угощали таким, наблюдала с интересом за приготовлением... Это было необыкновенно вкусно. А дома меня и мой под крышкой устраивает.
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 13:16, 13 апреля, 2010
Да, пора уже делать официальный рецепт "Плов русский" или "Плов квартирный". Потому как количество приготовлений именно такого плова превосходит все "правильные" рецепты. Ничего плохого в этом не вижу, такая вот трансформация блюда.
Аджику тоже из помидоров с перцем все делают. А на самом деле это томатно-чесночная приправа. Нет в аджике помидоров.
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 13:20, 13 апреля, 2010
Цитата: Darjeeling от 13:16, 13 апреля, 2010
Аджику тоже из помидоров с перцем все делают.
А у нас ее всегда "хреновиной" называли))
Название: Re: Плов
Отправлено: Alichka от 13:22, 13 апреля, 2010
Цитата: Darjeeling от 22:16, 13 апреля, 2010Аджику тоже из помидоров с перцем все делают. А на самом деле это томатно-чесночная приправа. Нет в аджике помидоров.
Не поняла, а что тогда томатом считать?
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 13:41, 13 апреля, 2010
Цитата: Аличка от 13:22, 13 апреля, 2010
Не поняла, а что тогда томатом считать?
(https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fvip-tomat.ru%2Fimg%2Ftom20.jpg&hash=2e635494bfa033307c3cb36915e1fe26ae4733bf)
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 13:57, 13 апреля, 2010
Так вот ты какой!
Название: Re: Плов
Отправлено: Лайса от 14:56, 13 апреля, 2010

Цитата: Darjeeling от 23:16, 13 апреля, 2010А на самом деле это томатно-чесночная приправа. Нет в аджике помидоров.

Цитата: Аличка от 23:22, 13 апреля, 2010Не поняла, а что тогда томатом считать?
Объясните мне и, видимо, не только мне, чем томат от помидора отличается?
Название: Re: Плов
Отправлено: Медвежоночек от 15:45, 13 апреля, 2010
человек видимо перец имел ввиду  :degen
Название: Re: Плов
Отправлено: RomanKHV от 16:24, 13 апреля, 2010

Цитата: STARDOS от 22:07, 13 апреля, 2010А где у нас такой !?!?!
+1
явку в студию.
Название: Re: Плов
Отправлено: Alichka от 16:52, 13 апреля, 2010
Так и че? :degen
Название: Re: Плов
Отправлено: Alichka от 17:18, 13 апреля, 2010
Цитата: RomanKHV от 16:24, 13 апреля, 2010
+1
явку в студию.
Это не у нас.
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 18:26, 13 апреля, 2010
Возможно, путаница из-за неправильно выстроенной фразы
Цитата: Darjeeling от 13:16, 13 апреля, 2010
А на самом деле это томатно-чесночная приправа.
Это я про то, то делается на кухне под видом аджики.
Название: Re: Плов
Отправлено: Alichka от 18:43, 13 апреля, 2010
Аааааааааааааааа, тогда все понятно))))
Название: Re: Плов
Отправлено: Only_me от 20:01, 13 апреля, 2010
...такое впечатление, что Darjeeling по гороскопу Дева. Всё по правилам))) педантизм потрясающий. И музыка, и плов, и вот уже аджику за не те ингридиенты критикует :degen.
И прошу не считать мой флуд ехидным замечанием. Наоборот. Просто напомнил кое-кого оч. близкого. :)
А  я аджику знаете как "делаю"? Кошмар просто.  :bams:  В Славянском покупаю смесь под названием "Аджика с чесноком" (обязательно помидорчики в составе), а потом половиню с хреном - тоже из баночки. Ну неправильно, конечно, только очень вкусно.  :gy:
Вот собираюсь на днях готовить...ладно, варить под крышкой плов. :) Я тут всё внимательно прочла о подготовке риса. А что - обычный на развес вообще никак не пойдёт? или Мистраль "жасмин" хотя бы?
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 11:20, 14 апреля, 2010
Цитата: Only_me от 20:01, 13 апреля, 2010
...такое впечатление, что Darjeeling по гороскопу Дева. Всё по правилам))) педантизм потрясающий.
:lol: :lol: :lol:
Я по гороскопу Рак. Вы даже не представляете какой я раздолбай в жизни. Правил вообще не соблюдаю.
Эту тему создал для того чтобы узнавать и делится рецептами настоящего плова, каким он должен быть. Допустим, чья-то бабушка готовит перловую кашу с варёными яйцами и резанными сосисками (да с бульончиком, бульончиком) и называет её пловом. Возможно это блюдо безумно вкусное и Слава той бабушке. Но это не плов, это такие домашние, семейные названия. Рецептом делятся со знакомыми и друзьями, в результате значение истинного слова стирается. Иногда полностью.
Я всю жизнь жизнь ел эти "советские" пловы (и некоторые другие блюда), непонятно как сделанные. Вот и интересно стало, а как это выглядит по-настоящему. А разве не интересно узнать истинную природу некоторых вещей? Мне уже поднадоело это тотальное упрощение всего и вся.
Вот и весь педантизм ))) Хотя в музыке - да, педантизм наблюдается ))))
Название: Re: Плов
Отправлено: RomanKHV от 12:30, 14 апреля, 2010

Цитата: Аличка от 02:18, 14 апреля, 2010Это не у нас.
а где??????????? )
Название: Re: Плов
Отправлено: 212-й от 12:49, 14 апреля, 2010
Цитата: RomanKHV от 12:30, 14 апреля, 2010
а где??????????? )

В Швейцарии. :)
Название: Re: Плов
Отправлено: RomanKHV от 13:04, 14 апреля, 2010

Цитата: 212-й от 21:49, 14 апреля, 2010В Швейцарии
заграница нам поможет? )
Название: Re: Плов
Отправлено: Only_me от 15:01, 14 апреля, 2010

Цитата: Darjeeling от 20:20, 14 апреля, 2010А разве не интересно узнать истинную природу некоторых вещей?
Согласна, интересно. прродолжаем разговор :yes Так что с рисом-то?
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 15:10, 14 апреля, 2010
Цитата: Only_me от 20:01, 13 апреля, 2010
обычный на развес вообще никак не пойдёт?
Конечно подойдёт. Только нужно уточнить у продавца, липкий рис или рассыпчатый. Липкий он для суши. Рассыпчатый - наш выбор. :)
Из "Мистраль - Жасмин" не варил, не знаю. Но если в нём нет никаких посторонних ароматов, то почему бы и нет.
Название: Re: Плов
Отправлено: Guest от 23:23, 14 апреля, 2010
Цитата: Darjeeling от 15:10, 14 апреля, 2010
Но если в нём нет никаких посторонних ароматов, то почему бы и нет.
есть и еще какие :shuffle очень вкусный рис, но с ним будет рисовая каша с мясом, а не плов - ИМХО
Название: Re: Плов
Отправлено: Ленур-Лямур от 01:48, 18 апреля, 2010
купила себе книгу сталика.. могу сказать одно, советы дельные, плов дома приготовить можно.. НО, размер книги ужасный )) книга-чемодан ))
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 18:54, 24 апреля, 2010
Сегодня жизнь удалась!  :p Часть I
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 18:55, 24 апреля, 2010
Часть II
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 18:56, 24 апреля, 2010
Часть III
Название: Re: Плов
Отправлено: Катёнок от 19:00, 24 апреля, 2010
Убил
А че снега так много-то?
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 19:03, 24 апреля, 2010
Цитата: Катёнок от 19:00, 24 апреля, 2010
А че снега так много-то?
:) Вот такое хреновое лето))
Название: Re: Плов
Отправлено: Медвежоночек от 19:23, 24 апреля, 2010
Миша, и когда успел???
Название: Re: Плов
Отправлено: Ленур-Лямур от 19:36, 24 апреля, 2010
Планер, за поедание плова без меня - лишение тебя права поедать мой тайский суп!  :degen
Название: Re: Плов
Отправлено: Ленур-Лямур от 19:37, 24 апреля, 2010
шо-то плохо у меня с грамматикой русского языка  :degsmile
Название: Re: Плов
Отправлено: Гоcть от 19:43, 24 апреля, 2010
Цитата: Медвежоночек от 19:23, 24 апреля, 2010
когда успел???
Когда помогайки правда хотят помочь, и все отрепетировано заранее (мяско, морковь, лук - заранее промыты, почищены, порезаны, дрова - высушены, рис - закален, специи - отобраны, зелень - покрошена, а рюмочки - наполнены),  на все про все уходит 1.5 часа (https://pkforum.ru/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fcss.loveplanet.ru%2F3%2Fimgstc%2Fchat%2Fsmile26.gif&hash=6cfd7ed1f470de54ac62fc19faad83ec1ddf34e1)

Ленур-Лямур, меня простить, я  исправляццо! Моя хотеть супчик оченно сильно  :o
Название: Re: Плов
Отправлено: Darjeeling от 13:28, 22 декабря, 2010
Новая работа Сталика Ханкишиева "Казан, баран и дастархан". PDF (Качество супер)(52 MB)
Название: Re: Плов
Отправлено: Медвежоночек от 13:33, 22 декабря, 2010
у нас уже на руках... вкусные у него книги)))  :coolgay
Название: Re: Плов
Отправлено: profugol от 20:15, 20 апреля, 2012
Могу рассказать Вамкак готовить плов  «Охотничий»
Плов лучше всего готовить из фазана или куропатки. Обработанную тушку птицы разрубите на куски, обжарьте на разогретой с жиром сковороде до образования золотистой корочки. Обжаренные кусочки положите в сотейник, залейте горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью закрывала куски. Посолите, поперчите, посуду закройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут.
Репчатый лук мелко нарежьте и пассеруйте с томатом. Морковь нарежьте небольшими кусочками. Рис переберите и хорошо промойте.
В кипящий бульон добавьте нарезанную морковь, спассерованные томат и лук, посолите, засыпьте промытый рис, все перемешайте, накройте посуду крышкой и варите на слабом огне до тех пор, пока рис полностью не впитает жидкость. Затем поставьте плов на час в разогретую до 150 градусов духовку.
Продукты
птица    600   г
томат-паста    1   ст. ложка
рис    1.5   стакана
жир    50   г
лук репчатый    1   головка
бульон    2   стакана
или вода    2   стакана
морковь        по вкусу
перец        по вкусу
соль        по вкусу