9 августа 2006 года
ДВ НИИ рынка МЭРТ РФ опубликовал результаты исследования социально-экономической ситуации в Камчатской области. По мнению специалистов НИИ, Камчатка ?относится к числу редких регионов России, где пока не просматривается завершение рыночных преобразований?. По данным института, на Камчатке продолжается спад производства.
В 2004 г. реальный объем валовой добавленной стоимости в производственном секторе сократился на 12,2% по сравнению с 2001 г. За этот же период в целом по России зафиксирован рост на 19,2%.
По итогам 2005 г. в 8 регионах Дальнего Востока реальный денежный доход населения вырос в среднем на 5,3%, а на Камчатке снизился на 1,2%.
В то же время здесь наивысший среди 10 субъектов Дальневосточного федерального округа рост цен на товары и услуги (121,5%), в том числе на платные услуги населению (151,5%).
В 2000-05 г.г. Камчатку покинуло 17,1 тыс. чел. (4,9%).
В 2004 г. смертность (коэффициент 12,2) превысила рождаемость (11,1). Коэффициент естественного прироста составил минус 1,1.
По мнению ученых, на фоне положительной динамики экономики на Дальнем Востоке и России можно уверенно говорить, что кризис на Камчатке вызван не внешними причинами, а только внутренними, связанными с управлением регионом. А возможные внешние причины приведут к социальной катастрофе.
В целом на Камчатке сохраняется неустойчивый тип развития, сокращение производственной базы, ориентация на старые технические и технологические идеи производства в основных отраслях, высокий уровень безработицы, низкий уровень жизни, отток населения, вытеснение местных производителей рыбо- и морепродуктов производственными структурами южных регионов Дальнего Востока и зарубежных стран, уменьшение ресурсного потенциала для развития рыбной промышленности. //http://www.fish-kambusiness.ru