русско-японская, 1905

Автор Pol, 23:37, 22 февраля, 2006

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

BMT

   В конце 1900 года крейсер "Громобой",был направлен на Дальний Восток в состав Тихоокеанской эскадры.
    Во время перехода  командиру крейсера К.П. Иессену было предписано посетить Мельбурн,для торжественной встрече и почетном эскортировании прибывших в Австралию герцога и герцогини Йоркских и для принятия  участие в торжествах 9 мая 1901г по случаю важнейшего события в истории этой страны - возникновения федерации и создания нового государства.
     Интересно, что этот визит  был отмечен массовым дезертирством моряков. За время стоянок в Сиднее и Мельбурне с корабля сбежало 47 человек. Большая часть беглецов стремилась попасть на золотые прииски, соблазненная надеждой на быстрое обогащение, о чем писал в своем официальном донесении командир крейсера. Он объяснял побеги происками говорящих по-русски евреев, которые сманивали и  вывозили  моряков вглубь страны при ложных обещаниях о "легчайшей там наживе". Перед уходом "Громобоя" из Мельбурна в Сидней Иессен был вынужден даже оставить в столице Виктории мичмана Д. Врангеля, которому предстояло забрать беглецов на корабль в случае, если их обнаружит полиция. Часть из убежавших была действительно поймана, часть вернулась добровольно, однако к моменту ухода из Австралии команда не досчиталась 11 еловек.                   
    По книге А.Я. Массова "Россия и Австралия во второй половине XIX века". С-П. 1998

Pol

пасибы всем!
весьма интересно.

отдельный сенькс за карты.
Если ты думаешь как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни - не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе. (с) Сян-цзы

SolVik

Если нравятся подобные темы, рекомендую почитать журнал Морской сборник. В одном из номеров, к сожалению не помню в каком, за 2004 или 2005 есть практически почасовая хроника падения Порт-Артура.


Политрук

В детстве, лет может в 13-14 читал книгу "Цусима". Даже и подумать не мог, что буду на том самом месте. Бывал много раз возле островов Цусима, думал, пытался представить, как это все было.
...............................................................................................

Охотник

Цитата: SolVik от 09:41, 22 марта, 2006
почасовая хроника падения Порт-Артура.

Порт-Артур "упал" в одночасье, когда его сдал японцам Стессель. Наверное, подразумевалась хроника обороны?
С идиотами в полемику не вступаю.


BMT

    2 января 1905 года   Стессель и   Фок  сдали  Порт-Артур.
Хотя   крепость могла сражаться еще 4 - 6 недель (оценка по запасам продовольствия). Однако, с захватом горы Высокая и уничтожением русского
флота цель японских операций под Порт-Артуром была достигнута, и  дальнейшие действия по сути лишались смысла. Для японцев не было надобности держать у развалин Порт-Артура всю армию Ноги и весь парк осадных орудий.
Для наблюдения за крепостью и недопущения  прорыва хватило бы и двух дивизий, остальные части могли быть переброшены  в Маньчжурию.
Воспрепятствовать этой переброске русские не могли.Дальнейшая оборона привела бы только к увеличению людских потерь.
Сильно пострадало бы и гражданское население  города.
    Потери японцев убитыми и ранеными составили 112  тысяч человек,
русских - 28 тысяч человек.


   Стессель Анатолий Михайлович  - русский генерал
Родился в 1848 г.; образование получил в Павловском военном училище. Во время усмирения боксерского    движения в Китае участвовал в походе международного отряда на Пекин, награжден орденом. В начале русско-японской войны назначен комендантом крепости Порт-Артура.

SolVik

Цитата: Hunter от 21:30, 23 марта, 2006
Порт-Артур "упал" в одночасье, когда его сдал японцам Стессель. Наверное, подразумевалась хроника обороны?


Точно, именно хроника обороны. Вспомнил, журнал один из номеров 2005 года, посвещ?нный 100 летию русско-японской войне.

Охотник

Цитата: BMT от 09:00, 24 марта, 2006
Дальнейшая оборона привела бы только к увеличению людских потерь.

Последнее совещание штаба обороны показало, что большинство офицеров были настроены продолжать драться. Но Стессель принял единоличное решение сдать крепость. Есть мнение, что его просто купили.
С идиотами в полемику не вступаю.


BMT

Цитата: Hunter от 20:20, 24 марта, 2006
Есть мнение, что его просто купили.

   Любопытные факты :

    Войска были сданы в плен, оружие и припасы тоже  отданы, имущество порт-артурцев брошено на произвол судьбы, но была сделана оговорка о личном имуществе Стесселя, которое   японцы позволили вывести.

   и еще

    Вечером  2  декабря 1904 года погибает  генерал Кондратенко.
Когда  он прибыл осмотреть форт N 2. то японцы немедленно начали обстрел  тяжелыми 11-дюймовыми снарядами. Один из   них, попав в офицерский каземат, убил Кондратенко и 10  офицеров.
     Однако достоверно  известно, что японцам кто-то сообщил, что  генерал выехал на передовую. По одной из версий, этим "кем-то" был генерал Александр Фок, предавший Кондратенко с благословенияСтесселя.
По другой ? сам Стессель. По третьей ? кто-то из штабных офицеров.
    Разгадка этой тайны, кроется в архивах японской разведки.


LXX

Цитата: Pol от 23:37, 22 февраля, 2006
Читаю сейчас книгу Степанова "Порт-Артур" - весчь!!! рекомендую :coolgay

при прочтении возникло несколько вопросов:



2. раньше в российской армии существовало офицерское звание - поручик... это примерно кто сейчас???

3. почему на протяжении всей книги прапорщика называют офицером.... это так раньше было?? Сейчас-то пропоры - отдельно, офицеры - отдельно.
С 1884 года чин прапорщика оставлен только для военного времени (присваивается толко во время войны, а с ее окончанием все прапорщики подлежат или увольнению в отставку или им должен быть присвоен чин подпоручика). Чин корнета в кавалерии сохраняется как первый офицерский чин. Он на класс ниже пехотного подпоручика, зато в кавалерии нет звания подпоручик. Этим выравниваются чины пехотные и кавалерийские


В 1854 году погоны впервые получают функцию определителя офицерских и генеральских чинов. В это время офицеры и генералы получают новую походную шинель и галунные погоны на нее. Погон был солдатского образца (присвоенного полку цвета погон), на который для обер-офицеров нашивались вдоль две полоски галуна особого рисунка так, чтобы между полосками оставался просвет 4-5мм. На погоны штаб-офицеров нашивались одна полоска широкого и две полоски более узкого галуна также с просветами между ними. Галун мог быть серебряный или золотой (по цвету присвоенного полку приборного металла) На генеральский погон нашивалась полоска широкого золотого галуна с зигзагообразным рисунком. Размер звездочек у всех офицеров и генералов был одинаковый.

Чины офицеров и генералов различались следующим образом:
Один просвет:
прапорщик - 1 звездочка,
подпоручик - 2 звездочки,
поручик - 3 звездочки,
штабс-капитан - 4 звездочки,
капитан - без звездочек.
Два просвета:
майор - 2 звездочки,
подполковник - 3 звездочки,
полковник - без звездочек.
Генеральский погон:
генерал-майор - 2 звездочки,
генерал-лейтенант - 3 звездочки,
генерал от инфантерии (так называемый "полный генерал") - без звездочек,
генерал-фельдмаршал - скрещенные жезлы.








Kaiser_Wilhelm_II

О картах. Почти год назад, летом, я запостил на форуме Русско-японской войны скриншоты с гуглевской космической карты снимки Порт-Артура и Квантуна. Вообще, рекомендую посетить этот форум (http://tsushima.fastbb.ru) - там можно встретить множество серьезных людей, чьи работы печатались в "Гангуте", "Морской коллекции", изданиях "арбузовской" серии.
Искренне Ваш Вильгельм Гогенцоллерн
http://kaiser-w.livejournal.com/

BMT

Сегодня годовщина Цусимского сражения.
Давайте помянем души усопших моряков. :moral

АндрейОст

Да, произведение отменное! Потом есть продолжение - "Семья Звонаревых". Это о послепорт-артурских событиях. А еще рекомендую почитать Новикова-Прибоя - "Цусима". Сильная книга!

Lynx2000

Прапорщик (от старославянского прапор — стяг, знамя, полотнище).

В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знамёнщики, назначавшиеся из числа наиболее мужественных, физически крепких, проверенных в боях воинов. Пётр I, создавая регулярную армию, в 1712 году ввёл воинское звание прапорщика как первый (младший) чин офицерского состава в пехоте и кавалерии. В 1811 году оно введено и в артиллерии. В 1884 году чин прапорщика был оставлен в армии только для военного времени, с 1886 года установлен для младших офицеров запаса.

До 1917 года звание прапорщика присваивалось лицам, окончившим ускоренный курс военных училищ или школ прапорщиков и сдавшим экзамены по определённой программе. В военное время допускалось присвоение звания прапорщика за боевые отличия (без экзамена) унтер-офицерам, имевшим высшее или среднее образование. Обычно прапорщики назначались командирами взводов и на соответствующие им должности.

1. Русско-японская война. Общий ход военных действий. 8.2.1904-5.9.1905
http://www.hrono.ru/maps/19040127.jpg
2.Оборона Порт-Артура
http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/port_artur.html

А. Новиков-Прибой был в японском плену, еще в детстве читал его очерки о Цусимской битве.
Помните! Если вы пришли в лес с ружьем, еще не значит, что из охотника Вы не превратитесь в добычу!
Берегите природу - мать Вашу!

kraken

#39
Известный японовед, журналист, историк и наш земляк из Петропавловска, Полутов Андрей Вадимович издал при поддержке меценатов книгу о русско-японской войне. "Десантная операция японской армии и флота в феврале 1904 г. в Инчхоне". В основе книги - малоизученные японские архивные документы так называемой "конфиденциальной (или секретной) истории войны 37-38 г. Мэйдзи". За вычурным названием - всем известный бой "Варяга" и "Корейца" при Чемульпо, взгляд японской стороны. Работа прекрасно проиллюстрирована редкими фотографиями, схемами и рисунками. Очень обидно, что мало кто знает о факте выхода этой отличной книги.
Если кто-нибудь заинтересовался то прошу сюда: http://inchonbook.narod.ru/

kzkz

А я сейчас читаю Валентина Пикуля
Закончила читать "Крейсера" (как раз про русско-японскую войну)
начала читать "Богатсво" - это вообще про Камчатку, так же описываются планы и попытка захватить японцами Камчатку.

Вообще, читаю уже третий том Пикуля, я в восторге.
От всех исторических моментов, точнее как он их описывает.
О сражениях на воде, как описывает автор, я оторваться не могла (да и не могу)
Думается, что надо детям в школах на внеклассных задавать подобную литературу, воспринимается и история лучше, и знать будет кто кого, когда и почему, нет лишней философии, но етсь исторические факты.
Остерегайтесь своих желаний, они могут исполниться

captain

Цитата: kzkz от 05:51, 28 апреля, 2009
А я сейчас читаю Валентина Пикуля
Закончила читать "Крейсера" (как раз про русско-японскую войну)
начала читать "Богатсво" - это вообще про Камчатку, так же описываются планы и попытка захватить японцами Камчатку.

Вообще, читаю уже третий том Пикуля, я в восторге.
От всех исторических моментов, точнее как он их описывает.
О сражениях на воде, как описывает автор, я оторваться не могла (да и не могу)
Думается, что надо детям в школах на внеклассных задавать подобную литературу, воспринимается и история лучше, и знать будет кто кого, когда и почему, нет лишней философии, но етсь исторические факты.

спасибо, загорелся перечитать В. Пикуля
Ковчег построил любитель, Титаник - профессионалы.

lugger


Цитата: Romesh от 12:46, 08 апреля, 2008Эскадренный миноносец "Новик". Это был уникальный корабль на то время!
Вы о чем? В РЯВ в Порт Артуре был крейсер "Новик", а эск. миноносец "Новик" с турбинами - 1 мировая.

Гог

 :shuffle  :repa:
"Вторая русско-японская"  :degen
Канал "пятёрочка", русофобский до омерзения.  :puke
Но послушать трактовки "партнёров" интересно.



Хех. Вошёл русский, даже не разулся, взял что хотел и даже никого не убил, варвар ё.  :lol:
Советский союз напал на бедную Японию, "а нас то за шо?"  :degen
В Манчжурии была "слабая японская армия".  :degen
Это Квантунская то?
"Вот"
Сформирована в 1931 году на базе гарнизона Квантунской области (на юго-западной оконечности Ляодунского полуострова — Квантунском полуострове, право на использование которого Япония получила по условиям Портсмутского мирного договора 1905 года после поражения России в Русско-японской войне) с целью подготовки агрессии против Китая, СССР и Монголии.

18 сентября 1931 года Квантунская армия атаковала Китай и к началу 1932 года оккупировала его северо-восточную часть — Маньчжурию, после чего осуществляла военную поддержку созданного 9 марта 1932 года марионеточного государства Маньчжоу-го: вторглась в китайскую провинцию Жэхэ и дошла до Великой стены.

В 1936 году при штабе Квантунской армии был создан отряд «Асано» (вооружённое подразделение из прошедших военную подготовку белоэмигрантов под командованием японского полковника Асано, предназначенный для участия в ведении разведывательно-диверсионной деятельности и военных действий против СССР). В последующее время, численность отряда «Асано» была увеличена до пяти рот[2]. Кроме того, в 1936 году начальник штаба Квантунской армии генерал Окомура вызвал к себе атамана Г. М. Семёнова, которому поручил вести разведку в Забайкалье и МНР, а также начать военную подготовку имеющихся в распоряжении монголов[3].


Манёвры Квантунской армии
Под командованием Хидэки Тодзио численность Квантунской армии к 1938 году была доведена до 200 тысяч, а к 1940 году — до 300 тысяч человек.

Квантунская армия стала образцовым соединением и выполняла роль базы подготовки сухопутных сил, которые время от времени перебрасывались на другие участки. Служба в Квантунской армии не только считалась почётной, но фактически являлась гарантией успешной карьеры офицеров, стремившихся получить командные должности.

Летом 1938 года войска Квантунской армии вторглись в пределы СССР у озера Хасан, в 1939 была организована более крупная военная провокация против Советского Союза и МНР на реке Халхин-Гол.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Квантунская армия в соответствии с утверждённым японским командованием планом «Кантокуэн» развернулась на маньчжурской границе и в Корее, выжидая удобного момента для начала боевых действий против СССР в зависимости от ситуации на советско-германском фронте. В 1941—1943 годах в Маньчжурии и Корее размещалось 15-16 японских дивизий общей численностью около 700 тысяч человек. Противостоящая им группировка Советских войск составляла от 32 (703.714 чел., 22.06.1941) до 49,5 (1.446.012 чел, 01.07.1942) расчётных дивизий.

К 9 августа 1945 года Квантунская армия имела в своём составе: 1-й фронт (3-я и 5-я армии), 3-й фронт (30-я и 44-я армии), 17-й фронт (34-я и 59-я армии), отдельную 4-ю армию, 2-ю и 5-ю воздушные армии и Сунгарийскую военную флотилию. Кроме того, ей были оперативно подчинены армия Маньчжоу-го, армия Мэнцзяна (под командованием князя Дэ Вана) и Суйюаньская армейская группа.

В составе Квантунской армии и подчинённых ей войск насчитывалось 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотных, 2 танковых и 2 кавалерийских бригады (всего 1 млн 320 тыс. человек), 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 боевых кораблей. Квантунская армия располагала также бактериологическим оружием, подготовленным для применения против советских войск (см. «Отряд 731»).

Однако, основная часть военной техники (артиллерии, танков, самолётов) была разработана в 1930-е годы и к концу Второй мировой войны существенно устарела, а в связи с ограниченностью людских ресурсов Японии до 50 % личного состава сухопутных частей было набрано из призывников младших возрастов, не имевших достаточной военной подготовки, и ограниченно годных резервистов старшего возраста в связи с переброской хорошо подготовленных частей, которые считались лучшими в японской армии, для ведения боевых действий на Тихом океане против США.

С началом Маньчжурской операции, 16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться, после того как император Хирохито объявил о капитуляции Японии с 14 августа 1945 года, Некоторые японские дивизии отказались сдаться, и боевые действия продолжались в течение следующих нескольких дней.

В ходе Маньчжурской операции советских войск Квантунская армия потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, около 600 тысяч человек попали в плен, при этом безвозвратные потери Советской Армии составили около 12 тысяч человек.

После капитуляции Японии СССР передал НОАК трофейное вооружение Квантунской армии: корабли Сунгарийской речной флотилии, 861 самолёт, 600 танков, артиллерию, миномёты, 1200 пулемётов, стрелковое вооружение, а также боеприпасы и иное военное имущество[4].
[свернуть]

Ну и далее очень интересно.
Страна проиграла войну и у неё "несправедливо" отобрали острова. Ну а то что они однажды Сахалин отжали это так, "справедливо" ведь они победили РИ.  :repa:
Хохлы млин узкоглазые.  :lol:
Да, что то про корейцев не помянули ни разу. А стоило бы.
Никто не обязан доказывать тебе, что ты неправ.
Грех предаваться унынию когда есть другие грехи!
:)




Данный форум не является СМИ в соответствии с Законом №2124-1.
Яндекс.Метрика