С помощью Linux человек может решать практически любые задачи. И если нет инструмента, то не проблема его написать. А вот с закрытой OS это более проблемно. Маки и Windows превращают пользователей в виртуальных обезьян, которые только мышкой могут щелкать. А Linux учит и заставляет людей думать, то есть быть человеком.
Глупость! Чтобы жить в квартире мне же не нужно знать, как построить дом, а чтобы смотреть телевизор мне нет необходимости думать, как передается сигнал и как фокусируется изображение! Компьютер это инструмент для определенных нужд, зачем мне нужен компьютер который нужно месяц настраивать, чтобы выполнить определенную задачу, например MacOS система такая, что, просто купив в магазине компьютер и подключив его к розетке можно было бы начать работать, даже Windows такое не позволит.
Я же сказал, если ты компьютерщик и компьютер используешь ради компьютера, то Линукс ? это идеальный вариант. Зачем разрываться между несколькими областями знаний. Если человек художник или журналист, зачем ему знать, как перекомпилировать ядро, чтобы добавить поддержку нового оборудования? Такой человек по определению не должен пользоваться системой написанной по прагматичной программистской логике.
Юзабилити МакОСа как ни какая другая ОС позволяет максимально быстро и просто решать поставленные задачи не отвлекаясь на решение проблем с компьютером. Человек работая не должен вообще замечать компьютер. Линукс ? система для компьютерщиков, технарей, но не в коем случае не для гуманитария. У каждой ОС свое предназначение, если ты комповый фанатик ставь Линукс, если ты прочто человек работающий на компьютере (а не на компьютер), то для тебя только МакОС (пытаюсь остаться в контексте темы, равно подойдет и Windows для большинства задач). МакОС не ?выпендристо? красиво он чрезвычайно удобен. Ни Линукс ни виндовс этим не могут похвастаться.
Если MacOS X прировнять к Мерседесу, то Линукс ? это Жигули (который при желании можно пересобрать), а Windows ? это старая японская подержанная машина. Мерседес не только красиво, но и очнь комфортен. Но на Мерседесе не поедешь на дачу, прихватив с собой несколько мешков картошки. МакОС удобна для человека, которому нужно выполнять работу с помощью компьютера.
Если у человека куча свободного времени и его работа связана с компьютерами напрямую, то вероятно Линукс ? это хороший и прагматичный выбор.
Где трех мерный GUI под Мак, а ты говоришь на 10 лет младше. Внешние свистелки и перделки это так мишура, концептуально нечего нового.
Если он будет не просто наворотом, а действительно удобной вещью, то его и реализуют в Маке.
Да говорить можно сколько угодно, зайди на top500 //http://www.top500.org/lists/2005/11/basic и посмотри уровень производительности систем на PPC и x86 , а потом нам расскажешь сколько флопсов какой проц выдает и как он масштабируется.
Как я понял там северные решения, которые с обычными Маками мало пересекаются.
Я смотрел результаты тестирования последнего мака с G5 и с Intel Core Duo. На оптимизированной под каждый процессор программу. Core Duo оказался практически на 50% эффективнее по производительности. Так же этот процессор от Intel намного меньше выделяет тепла и меньше потребляет энергии, что для миниатурных корпусов Мака очень важно. Apple отказались от PowerPC именно из за недостатка производительности и излишнем тепловыделении, а маки очень славятся своим бесшумием, поэтому процессор выделяющий малое количество тепла для них очень важен.
Софтверная компания торгующая компьютерами..... прикольно. Я утрирую: компании производящие приводы с своим firmware тоже софтверные? Apple в первую очередь производитель ПК, а уж потом все остальное. Это их последние телодвижения смахивают на софтверность не более.
У меня совести не хватит назвать компанию хардовой лишь потому, что они собирают из чужих запчастей свои компьютеры. Своего железа в маке очень и очень мало. Насколько мне известно у них даже заводов по производству ?железа? нет.