На мой взгляд деревянные все же лучше, но вынужден признать, что скорее всего на Камчатке качественные деревянные окна не умеют делать. Одна сушка древесины по технологии занимает от 1 до 3 месяцев (и это минимум и в спец. сушильной камере, которых тут вроде нет). Насч?т пропитки первый раз слышу. Нас учили, что они пропитываются раз и навсегда (это если правильно все делать). Ну а что вы хотели? Хорошая деревянная рама стоит в 2-3 раза дороже пластиковой.
Деревянные стеклопакеты однозначно лучше пластиковых, только необходимого производства для них на Камчатке нет вообще. Насчет сушки, извини Скорпион, я с тобой не согласна. В нормальной сушке этот процесс занимает 3-4 дня, потолок неделя в зависимости от толщины доски, объема сушки, сорта древесины и пр.пр.
Фишка в том, что деревянные стеклопакеты изготавливают ТОЛЬКО из клеенного бруса, который в свою очередь изготавливается из досок желательно северного леса (больше плотность древесины, соответственно, и качество) РАДИАЛЬНОГО распила, которым в России мало кто занимается, а на Камчатке вообще никто, так как выход радиалки будет всего 10-15% из ХОРОШЕГО леса. Посему никто и не заморачивается. А если кто и делает, то стоимость такой доски на материке более 5 тысяч рублей/куб. А готовый оконный брус для деревянных стеклопакетов стоит 18-19 тысяч рублей. Причем это цена на сосновый клеенный брус. А если брать лиственницу (ее используют только там, где она соприкасается с влагой,например причалы, сваи и пр., в ином случае нет смысла платить сумашедший ценник, она не проявляет своих ценных свойств, лиственница каменеет только при соприкосновении с влагой), то ценник отличается в РАЗЫ в бОльшую сторону. Это материковские цены, на Камчатке, понятно, порядком дороже.
Некоторые производители хитрят и тратят доску радиального распила только на внутреннюю ламель (пластинку), обеспечивая жесткость конструкции, а доску тангенциального распила пускают на внешние ламели, а говорят, что их брус полностью склеен из доски-радиалки. Внешне мало какой специалист отличит.
Производство такого оконного бруса - очень геморройный, дорогой и трудозатратный процесс. Ну ка подбери определенного размера и качества доски, высуши их (800-1000 руб./куб), потом склей (а клей стоит ок.4 Евро за кг), потом подгони размеры, потом отдай в производство оконных рам и пр.
Потому и намного дороже получается, чем пластик.
Но и лучше, и долговечнее.
А те стеклопакеты, которые на Камчатке производятся, то это ерунда полная, из обычной дощечки подсушенной изготавливают, потому и текут, трескаются, ведет в итоге дерево.